2012: Третья Мировая начнется в 2012

  • Автор: Neeonis
  • Опубликовано: 25 февраля 2012, 12:04
  • Ровно год назад было опубликовано интервью с бывшим руководителем российского бюро Интерпола генералом Владимиром ОВЧИНСКИМ — «Америка развязала первую мировую сетевую войну». Тогда в мире было относительно тихо и спокойно. Разве что в Тунисе и Египте случились мирные госперевороты, да в Ливии только начинался мятеж против Каддафи. Прошел всего год. И ситуация в мире обострилась, как и предупреждал тогда генерал.

    ]
    Овчинский. — Не просто обострилась. После каскада арабских «революций» произошло переформатирование мирового пространства. Грозящее обернуться третьей мировой войной. Уже реальной, боевой.

    Мировая сетевая война Обамы – лишь инструмент для мобилизации населения на ненасильственные действия. А потом запускаются механизмы «цветных» революций, государственных переворотов, подключаются силы интервенции, как это было в Ливии. Война в Ливии во многом делигитимизировала международное право. Я как юрист употребляю такую жесткую характеристику: международное право после принятия Советом безопасности ООН резолюции 1973 о перекрытии воздушного пространства Ливии фактически перестало существовать как таковое и выполнять свою главную роль – предотвращать войны. Та резолюция (Россия и Китай воздержались от голосования) и породила бомбардировки независимого государства. По оценкам правозащитных организаций, даже прозападных, в Ливии погибло не менее 50 тысяч человек. В основном в результате бомбардировок, а не наземных действий так называемых повстанцев. Получается, что международно-правовой акт, резолюция Совбеза вызвала массовое убийство мирных граждан. Само международное право становится криминальным.

    Корр. — К тому же без суда казнили лидера страны.

    — Еще до падения Триполи большинство западных газет, солидных газет, не какой-то «желтой» прессы, призывали «убить Каддафи, эту крысу» и т.д. Убить! Позвольте, а где же суд, светочи демократии, гуманизма, прав человека и правопорядка? Когда началось наступление на Триполи, появилась информация, что западный спецназ, координировавший действия банд, называемых отрядами повстанцев, дал команду не брать Каддафи живым. Это очень похоже на уничтожение Бен Ладена весной прошлого года. Казалось бы, если американская разведка, спецназ знали, где находится Бен Ладен, возьмите это чудовище живьем, выпотрошите его полностью, все связи узнайте, мотивацию, планы. А вдруг он планирует взрыв ядерной станции? Нет, расстреливают. То ли Бен Ладена, то ли человека, похожего на Бен Ладена. И сбрасывают без всякой международной экспертизы рыбам в океан. И это все называется величайшим актом демократии.

    А с Каддафи вообще устроили беспредел. Глава государства, которого еще недавно обласкивали на Западе, позволяли ставить шатер в столицах. Берлускони целовал ему руку, Саркози принимал «спонсорскую помощь» на свои выборы. Его ловят с помощью западного спецназа, отдают на растерзание маньякам, на дикую средневековую казнь без суда и следствия. Вот что произошло на самом деле.

    — Это вСредние века сажали на кол.

    — Казнь записывают на видео, распространяют по всему миру, в назидание другим главам государств, чтоб не вздумали ослушаться США и НАТО. А сенатор Маккейн уже грозит нашему руководству: «вас ждет судьба Каддафи». Фактически, это угроза убийством со стороны бывшего кандидата в президенты США.

    Следующая страна, где запущены все эти механизмы на уничтожение властей, населения, отработанные в Ливии – Сирия. Великая страна с тысячелетней историей. Можно по-разному относиться к Асаду. У Сирии были серьезные конфликты с Израилем, напряженные отношения с Турцией, Саудовской Аравией. Но с СССР и Россией – никогда! Там находится наша военно-морская база, это нельзя сбрасывать со счетов. Несмотря на всю напряженность с соседями, Асад вел политику сдерживания, не допускал войн.

    И теперь этот режим сносится в открытую. По инициативе США, стран НАТО. Была попытка протащить резолюцию антисирийскую через Совбез ООН. В этот раз Россия, имея за плечами печальный опыт Ливии, наложила вместе с Китаем вето. Но что сделали американцы? Они протащили эту же резолюцию через Генассамблею ООН. Фактически она направлена не на мирное решение конфликта, о чем неоднократно предупреждали руководители нашего МИДа. Там содержатся очень странные пункты. Остановить боевые действия со стороны государственных структур Сирии! Но почему-то нет аналогичных требований к так называемой оппозиции. Которая каждый день совершает убийства, террористические акты, ведет вооруженную борьбу.

    Три основные силы воюют против режима Асада. Дезертиры, наемники, которых вербуют исламские радикалы, и уголовный элемент. Сирия – богатая страна! Уголовники на фоне дестабилизации получили возможность безнаказанно грабить, убивать. Налицо три вида криминальных структур. Это называется оппозицией? И с ними вести политические переговоры?

    Асад уже многие шаги сделал. Сейчас стоит вопрос о новой конституции, хотя у них и так документы правовые соответствуют международным стандартам. Он идет на все требования, но это уже не интересует «мировое сообщество». Речь идет о его смещении и физическом истреблении. Повторяется ливийский сценарий. Но, в отличие от Каддафи, у Асада мощная армия и ВВС. Военные эксперты считают: чтобы разгромить группировку Асада, нужно восьмикратное превосходство боевых сил США и НАТО. Пока его нет. Даже если с трех или пяти авианосцев будет нанесен удар. Превосходство возникнет только тогда, когда напрямую и одновременно задействуют свои боевые силы Турция с Саудовской Аравией. Однако между этими странами есть серьезные противоречия. Дескать, поэтому они никогда вместе не будут воевать против той же Сирии. Но слово «никогда» нужно отбросить. Мир перестраивается. И я, увы, не исключаю этот вариант.

    — Чем Сирия так насолила Америке?

    — США рассматривают ликвидацию режима Асада как первый шаг для уничтожения Ирана. Поскольку между ними военно-политической союз.

    — Буквально на днях два боевых корабля Ирана вошли в сирийский порт Тартус. Открытая демонстрация мощи аятоллой Хаменеи. Вроде бы на борту этих кораблей установлено спутниковое оборудование для глушения каналов связи сирийских «революционеров».

    — Иран мощнее Сирии, обладает ракетной техникой, выходит в космос, спутники запускает. Даже сделал «летающую тарелку» -разведывательный летательный объект, аналогов которому нет в мире. Американская концепция заключается в том, чтобы сначала разгромить Сирию. На два фронта НАТО воевать не сможет.

    — А Иран янки желают наказать, чтобы не смог развить атомную программу, создать ядерное оружие?

    — Американцам на это наплевать. У Пакистана, Северной Кореи есть ядерное оружие. Но их не трогают. Иран виноват тем, что поставляет нефть в Китай, контролирует во многом Ормузский пролив.

    — Ормузский пролив – единственный морской путь, по которому нефть из стран Персидского залива идет на Запад. Пятая часть мировых поставок «черного золота»! Действительно стратегический пролив, круче, чем Босфор и Дарданеллы, из-за которых было много вооруженных конфликтов в прошлые века.

    — Китайцы там построили огромный порт. Вложив более 10 миллиардов долларов. В перспективе Китай вместе с Ираном будет контролировать пролив. Известно, какую роль углеводороды играют ныне для развития мировой экономики. Уничтожив Иран, США фактически захватят позиции в Ормузском проливе и нанесут косвенный удар по главному своему сопернику Китаю, который лишится значительных нефтяных ресурсов региона.

    — Владимир Семенович, вы работали в структурах ОДКБ (Организация договора по коллективной безопасности государств СНГ). Как вам свежий прогноз – американцы могут напасть на Иран с авиабазы «Манас» в Киргизии? Там размещена группировка ВВС США. Официальные лица Киргизии уже опасаются, как бы Иран в ответ (или превентивно, заранее) не шандарахнул ракетами по «Манасу», фактически, по столице Бишкеку, в окрестностях которого и расположена база. Это уже рядом с Россией.

    — О том, что база «Манас» может быть использована США в войне с Ираном, уже делали заявления представители российского МИДА. У американцев договор с киргизским руководством до 2014 года. С базы проводится дозаправка военных самолетов США, воюющих в Афганистане. Нельзя допустить нашему руководству, чтобы с территории государства, входящего в ОДКБ, осуществлялись военные действия против Ирана.

    — Впрочем, сначала Обаме надо ликвидировать младшего союзника Ирана – режим Асада.

    — Парадокс, но главный союзник США на Ближнем Востоке Израиль сейчас не заинтересован в уничтожении Асада. Пусть тот, мягко говоря, не друг Тель-Авива, зато — вменяемый, цивилизованный человек, его контролирует Россия. Россия же с Израилем в хороших отношениях, у нас открытый визовый режим. Руководство Израиля прекрасно видит: на место Каддафи в Ливии пришли банды, «Аль-Каида», «Братья мусульмане». И в Сирию придут такие же банды, неся угрозу Земле обетованной. Поэтому Тель-Авив сдерживает атаку на Сирию. Ему Асад не мешает. Он, наоборот, хочет сначала уничтожить иранский режим. Не потому, что Иран поставляет нефть Китаю. У Тель-Авива с Пекином хорошие отношения. Но он боится, что Иран уже имеет ядерную бомбу или получит ее в скором времени. Это составляет угрозу физическому состоянию государства Израиль.
    — Напряженность между ними нарастает не по дням, а по часам. Тель-Авив обвинил Тегеран в организации нападений на его посольства в Индии, Таиланде… Тот, в ответ, предъявляет счет за убийство четырех иранских физиков-ядерщиков. Сейчас Иран начал масштабные военные учения, одна из задач — отработка защиты атомных объектов, которые собирается разбомбить Израиль чуть ли не в апреле.

    — Такой опыт у Израиля имеется. Еще в 1981 году по приказу Бегина была проведена операция «Опера». 14 самолетов за 80 секунд разбомбили в Ираке подземный реактор «Осирак» и благополучно вернулись на базу. Незадолго перед налетом при загадочных обстоятельствах умерли минимум три иракских ядерщика.

    — В Иране тоже гибнут ученые- ядерщики!

    — «Опера» сорвала планы Хусейна по созданию атомных бомб. Хотя мировое сообщество и осудило Израиль за налет. В 2007 году разбомбили строящийся с помощью Северной Кореи реактор в Сирии. Но детали той успешной операции до сих пор держатся в секрете. Однако с Ираном так легко разобраться не получится. По мнению Пентагона, не менее 100 израильских самолетов должны преодолеть около полутора тысяч километров над территорией не дружественных стран, совершить ряд дозаправок в воздухе, прорваться сквозь системы противовоздушной обороны Ирана. Смогут ли они полностью разбомбить многочисленные реакторы, часть которых спрятана глубоко под землей? И сколько самолетов не вернется назад? В любом случае операция будет очень сложной. По мнению ряда западных экспертов, Израиль к такой операции вообще не готов. Но Тегеран может и сам нанести превентивный удар, не дожидаясь вражеского авианалета. Замначальника генштаба ВС Мохаммад Хеджази заявил на днях: «Если мы почувствуем, что враги начнут реально угрожать национальным интересам Ирана, мы будем принимать меры, не дожидаясь их действий».

    Сумасшедшая, закрученная головоломка. Мир находится на грани третьей мировой.

    — Так уж и на грани? Ливию разгромило НАТО и ничего, мир проглотил. Проглотит, увы, и разгром Сирии, Ирана.

    — Ливия – цветочки! Надвигающаяся война на Ближнем Востоке может перерасти в крупный региональный конфликт, с участием большого количества стран. А главное, значительно возрастает опасность применения ядерного оружия.

    — У Ирана пока его нет!

    — Но оно есть у Израиля. Допустим, Тель-Авив начинает атаку на Иран с использованием обычного оружия. Такие планы давно разработаны. Но войны всегда непредсказуемы. Иран в силах очень мощно ответить, нанести большой урон агрессору. И тогда в ответ на этот ответный удар Израиль может применить ядерное оружие. Весьма реальный сценарий по мнению экспертов.

    — И что? После этого Тегеран уже вряд ли ответит.

    — Зато может отомстить Пакистан. Уже появились такие прогнозы. Хотя в Пакистане сунниты, а в Иране шииты, у них довольно конфликтные отношения. Но это исламский мир! Когда Израиль принимал жесткие меры в Секторе Газа, то против него единым фронтом объединились все мусульманские страны. Независимо от того, какая ветвь ислама и какие у них между собой отношения.

    И остановили силовые действия. Начал действовать другой конфессиональный фактор ислама: каждый мусульманин отнес эту агрессию на свой счет. На этот раз история может повториться. А если Пакистан применит ядерное оружие, как поведет себя его извечный враг Индия? Тоже ядерная держава, в очень напряженных отношениях с Китаем, несмотря на все заигрывания. Мы не должны забывать, что именно Китай помог Пакистану создать атомное оружие, подарил технологии. Для чего? Чтобы через Пакистан оказывать давление на своего главного конкурента в регионе – Индию. Может сработать «принцип домино», весь мир придет в движение.

    И это уже будет не ситуация Карибского кризиса.

    — Тогда, полвека назад, мир впервые стоял на грани ядерной войны. Но два мировых лидера — Хрущев с Кеннеди — смогли договориться. Проще им было, Владимир Семенович: планета делилась на два лагеря – социалистический и капиталистический.

    — Мир сегодня устроен гораздо сложнее. Он непрогнозируем. И ядерное оружие имеют больше стран, чем тогда. Для третьей мировой, увы, ныне больше оснований, чем в пору Карибского кризиса. В 1962-м работал субъективный фактор: установка советских ракет на Кубе, под носом у США. В ответ на размещение в Турции американских ракет, способных долететь до Москвы. А 2012-й, по зловещей иронии судьбы совпавший с обещанным концом света по мифическому календарю майя, может реально стать годом начала третьей мировой войны. И многие страны, народы могут исчезнуть, как те самые майя, авторы календаря. Сейчас объективный фактор: продолжающееся углубление глобального финансово-экономического кризиса.

    Нобелевский лауреат Пол Кругман, один из живущих среди нас великих экономистов считает: для выхода из кризиса нужен экономический аналог Второй мировой войны. Но для такого аналога, как ни крути, требуется самая малость — новая мировая война. Соблазн велик! Огромная программа расходов военно-промышленного комплекса, новые рабочие места. И экономика выходит из кризиса. Очагом Второй мировой по ряду причин стала Европа. Ныне самая большая вероятность начала мировой войны — на Ближнем Востоке. Слишком многое завязано на этом регионе.

    Помимо Пола Кругмана большую долю вероятности третьей мировой войны как попытки выхода из кризиса предсказывает Линдон Ларуш. Выдающийся экономист, создатель физической экономики. Он еще в 70-е годы обосновал, что в начале нулевых будет глобальный финансово-экономический кризис в результате раздувания системы монетаризма. Подробно описал, сделал графики, как и когда это случится. Ларуш не является другом России. Он всегда оставался патриотом Америки. Это Ларуш, между прочим, предложил Рейгану программу СОИ — «Звездные войны». Однако сейчас он считает, что фактически только Россия может остановить гибельную для человечества термоядерную войну.

    — И в чем же, по Ларушу, роль России?

    — Проводить жесткую международно-правовую политику, не допуская региональных конфликтов, грозящих обернуться мировой войной. Но для этого Россия должна иметь мощную систему вооружения. Слабых не слушают. И когда наши либералы твердят, мол, зачем деньги выбрасывать на ВПК, это предательская позиция! Страну и мир в целом может спасти только сильная армия, модернизированная ракетная техника, мощнейшее ядерное оружие, которое есть у России.

    Копипаст с сайта: msk.kp.ru/daily/25839/2812048/">
    • +3

    Комментарии (15)

    avatar

    25 февраля 2012, 12:21
    О господи… Ладно если бы Ты сам написал такой бред, так это ж, копипаст… Всё будет намного проще, газ или вирус, либо влияние на мозг… Куда то меня попёрло… У Ирана нет ЯО? Вы смеётесь? Настоящий вор, никогда не говорит, что он вор… Зато у Ирана есть «Шахаб-3»…
    раскрыть комментарий
    • v
    • -11
    avatar

    25 февраля 2012, 12:21
    avatar

    25 февраля 2012, 12:36
    +458.39 Aris — север Украины
    учись быть сдержанней и уважительней в своих оценках.
    avatar

    25 февраля 2012, 22:53
    О господи…
    Вот оно… Авторитетное мнение малолетнего эксперта по международной политике, экономике и социологии. Мировые лидеры наверняка регулярно консультируются с Вами, Евгений Евгеньевич, перед принятием важных решений?
    avatar

    26 февраля 2012, 09:07
    -22.01 Neeonis — Пятигорск
    Конечно консультируются с таким авторитетным мнением и компетентным человеком.
    avatar

    25 февраля 2012, 12:22
    Лучше в черновики спрячь её, от греха…
    раскрыть комментарий
    • v
    • -12
    avatar

    25 февраля 2012, 12:28
    -22.01 Neeonis — Пятигорск
    ты внятно тему прочел и с кем было интервью?
    Если нет то перечитай и поинтересуйся кто такой Овчинский.
    avatar

    25 февраля 2012, 12:34
    Да хоть с дочкой Путина… Тема с Третьей Мировой уже заезжена… Как всегда Америка из за нефти, и ресурсов… Думаю тут нечего обсуждать… Мало ли, чего этот старик наплёл… Незря же его за китайскую контрабанду лишился должности советника Конституционного суда.
    раскрыть комментарий
    avatar

    25 февраля 2012, 12:39
    -22.01 Neeonis — Пятигорск
    Если смотреть в узкую щелочку можно «очень много увидеть»
    Если она для тебя заезженна, то не говори за других.
    avatar

    25 февраля 2012, 13:58
    -22.01 Neeonis — Пятигорск
    Советую внимательно прочитать про свои амбиции: www.pravda-tv.ru/2012/01/27/11592
    avatar

    25 февраля 2012, 12:38
    +458.39 Aris — север Украины
    обычно советы дают те, кто больше разбирается в обсуждаемой теме.
    у меня есть все основания полагать, что вопросы войны — не «твой конёк».
    avatar

    25 февраля 2012, 12:39
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Лучше в черновики спрячь её, от греха
    это решение за автором.и только
    avatar

    25 февраля 2012, 13:16
    +3.78 Tuman — Витебск
    на мой взгляд, у генерала вполне объективная оценка нынешней ситуации в мире… поставил бы теме +, но не могу.
    • v
    • +3
    avatar

    25 февраля 2012, 13:19
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    а мне понравилось. у будущего много вариантов и эта точка зрения имеет право на жизнь.
    • v
    • 0
    avatar

    25 февраля 2012, 23:58
    По поводу третьей мировой и непрогнозируемости мира вспомнил цикл передач «Суть времени» Кургиняна. В серии, кажется, 25-й описывается принцип большой политической игры (этакая эволюция Византийской дипломатии): многоплановые действия, каждое из которых не является само по себе враждебным для оппонента. Соответственно, система безопасности на это дело не реагирует, а системный анализ в нашей стране, увы, слабоват (сужу по высказываниям однокашника — в ФСБ служит). Но как только все «фигуры» на поле расставлены — противник оказывается в проигрышной ситуации. Вот и сценарий победы над Россией без применения прямой агрессии, которая во все времена на давала результата для наших врагов.
    Теме печальный плюс.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.