2012: МЧС обнародовало план эвакуации Новосибирска

  • Автор: max2008a
  • Опубликовано: 08 марта 2012, 22:41
  • Первая часть

    МЧС: Новосибирск готов к эвакуации
    [01.03.12]
    Новосибирск готов к тому, чтобы в случае опасности жителей города можно было эвакуировать, сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по НСО Андрей Пузырев 1 марта на пресс-конференции, посвященной дню гражданской обороны.

    По словам Андрея Пузырева, система гражданской обороны готова к тому, чтобы провести эвакуацию населения как при чрезвычайных ситуациях, так и в случае военной угрозы.

    «В настоящее время я не вижу никаких военных угроз, а чрезвычайные ситуации происходят довольно часто», — отметил он.

    Андрей Пузырев подчеркнул, что полная эвакуация города не угрожает Новосибирску — в крайнем случае, одновременно эвакуации могут подвергнуться только несколько районов.

    Среди специфических угроз он перечислил химически опасные объекты, расположенные на территории области, лесопожарный период, а самой большой угрозой назвал прорыв плотины ГЭС, при этом вероятность такого происшествия минимальна.

    Андрей Пузырев также опроверг бытующее мнение о том, что для города опасен взрыв, который может произойти на заводе химконцентратов: «НЗХК — вообще безопасное предприятие. Если у кого-то в голове есть мысль, что вот НЗХК — и вся Новосибирская область пострадает, то я вас уверяю: за территорию вообще ничего не выйдет».

    НГС.НОВОСТИ

    Читайте далее: news.ngs.ru/more/375057/ — МЧС: Новосибирск готов к эвакуации — НГС.НОВОСТИ

    2012
    Часть вторая

    [07.03.12] МЧС обнародовало сценарии полной эвакуации Новосибирска в сельскую местность в случае катастрофических событий
    1 марта заместитель главы МЧС по Новосибирской области Андрей Пузырев заявил, что Новосибирск полностью готов к эвакуации в случае чрезвычайной ситуации. Спасатели называют в качестве реальных источников опасности прорыв ГЭС, лесные пожары и утечки вредных веществ с фабрик. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, какими будут сценарии локального апокалипсиса, что делать при звуке сирен и насколько реально эвакуировать целый город.

    Известно, что пронзительный звук уличной сирены — признак двух вещей: ежемесячной проверки системы или настоящей катастрофы. Заместитель начальника ГУ МЧС по НСО Андрей Пузырев рассказал, что горожанам, услышавшим звук сирен, не стоит сразу же хватать вещи и выбегать из дома. Вместо этого необходимо включить телевизор и радио.

    «У нас есть система теле- и радиоперехвата и своя студия, благодаря которым мы выйдем в эфир и скажем, что произошло и что надо делать», — уверяет спасатель. В пресс-службе ГУ МЧС по НСО уточнили, что жителям районов, подлежащих эвакуации, выходя из дома, необходимо взять с собой только одежду, документы и наличные деньги.

    После эвакуации жителей их квартиры и подъезды жилых домов опечатываются работниками ЖКО и сдаются под охрану полиции.

    Как рассказал Андрей Пузырев, за каждым районом города «закреплены» несколько районов области, куда в случае чрезвычайной ситуации и будут вывозить горожан. Судя по данным замглавы МЧС и постановлению мэра Новосибирска от 15.08.2006 № 933 («Об организации и проведении эвакуации населения в случае ЧС»), схема эвакуации достаточно проста. В каждом районе города существует по несколько сборных эвакуационных пунктов. Предполагается, что по телевизору или по радио скажут, как до них добраться — горожане могут передвигаться пешими колоннами (например, школьники во главе с учителями), на общественном или личном транспорте.

    На эвакопунктах всех регистрируют и распределяют по электропоездам или автобусам.

    По приезду в сельские населенные пункты горожан подселяют к местным жителям из расчета военных норм — 4,5 кв. м на человека. За вывоз отвечают специальные организации, которые регулярно проходят проверки в МЧС. Приехавшим в сельские районы горожанам будет обеспечено питание и медицинская помощь.

    Какой район Новосибирской области закреплен за каким районом города и где находятся сборные эвакуационный пункты, в МЧС уточнить отказались, сославшись на государственную тайну. Стоит отметить, что серьезным препятствием слаженной схеме эвакуации МЧС могут стать автомобильные пробки, которые, в случае паники горожан, могут увеличиться в разы.

    В случае теоретической необходимости полной эвакуации Новосибирска в городе останутся только работники оборонных предприятий, силовики и руководство региона. Для них предназначены защитные сооружения — бомбоубежища. Теми гражданами, кто откажется от эвакуации, будет заниматься полиция — их организуют в группы и также разместят в укрытиях.

    По данным сайта информационного агентства мэрии Новосибирска, бункер для мэра, губернатора и руководства МЧС находится на глубине 14 метров.

    В помещении есть система очистки воздуха, антенна мобильной связи и резервный генератор, вырабатывающий ток напряжением 380 вольт и мощностью 60 киловатт. Из этого убежища, в случае общегородской катастрофы, руководство региона будет управлять спасением горожан.

    Андрей Пузырев также заметил, что Новосибирский метрополитен не может использоваться как защитное сооружение в случае бомбежки — его перекрытия не выдержат нагрузок при ударах.

    Он убежден, что полная эвакуация Новосибирска никогда проводиться не будет — нет столь масштабных угроз.

    «Военных угроз в ближайшее время я не вижу. Основные угрозы — это химически опасные объекты и лесопожарный период. Самая масштабная угроза — прорыв плотины Новосибирской ГЭС. Авария на ГЭС может затронуть территорию нескольких районов. Это крайне маловероятно, так как для этого нужно прямое попадание ядерной бомбы в плотину», — рассказал замглавы МЧС.

    По расчетам московского научно-производственного предприятия «Аквариус», в случае гидротехнической аварии на Новосибирской ГЭС затопит преимущественно левобережные районы города. Уже через 1,5 часа на самой густонаселенной территории, ограниченной рекой и улицами Немировича-Данченко и Толмачевской, а также промзоной в районе ул. Клубной, будет стоять вода высотой от 0,8 до 1,2 метра. На десяток километров дальше на север уровень воды составит около полуметра. Правобережье потоп практически не затронет, за исключением окраин Первомайки и нескольких улиц вдоль реки ближе к центру.

    По данным МЧС, на территории Новосибирской области находится 28 химически опасных объектов. Под химически опасным объектом подразумевается предприятие, на котором используют опасные химические вещества и авария, на котором может привести к гибели или химическому заражению людей, а также заражению окружающей среды. В качестве примеров таких объектов на сайте ведомства приведены Новосибирский жировой комбинат, завод «Балтика Новосибирск», ОАО «Новосибирскхолод» и др. Для таких объектов создаются системы локального оповещения с радиусом действия 2,5 км.

    В случае с НЖК 2,5-километровая «зона поражения» раскинется от театра «Глобус» до бывшей «Сибирской ярмарки» и от вокзала Новосибирск-Главный до ул. Королева в Дзержинском районе.

    Замглавы МЧС по НСО Андрей Пузырев 1 марта заявил также, что из-за малоснежной зимы грядущий лесопожарный период ожидается тяжелым. По словам пресс-секретаря Новосибирского Гидрометцентра Ренада Ягудина, в 1997 году Новосибирск уже испытывал серьезные неприятности от лесных пожаров. «Над городом дует преимущественно юго-западный ветер. В 1997 году летом горели леса на юге области. На пожарах гибли люди, а в город ветер приносил дым. Многие жаловались на затруднения в дыхании, но до эвакуации дело не дошло. Вообще, трудно представить, каким должен быть пожар, чтобы из-за него пришлось эвакуировать город», — рассуждает эксперт.

    Марк Волков
    Коллаж Анны Золотовой

    Читайте далее: news.ngs.ru/more/383957/ — Апокалипсис завтра — НГС.НОВОСТИ
    • +7

    Комментарии (32)

    avatar

    08 марта 2012, 22:49
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Мне вот интересно, как селяне отнесутся к тому, что к ним неожиданно «подселят» десяток-другой человек «сходя из норм 4.5 кв.метра на человека». Лично я бы не обрадовался.
    • v
    • +1
    avatar

    08 марта 2012, 22:51
    Скорее всего с селянами уже договарились через исполнительную власть в этих сельских районах, да и врядли кто нить успеет доехать до этих поселков, в городе будут пробки… машин стока много что просто пипец
    avatar

    08 марта 2012, 22:56
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    С исполнительной властью, может быть, и договорились. А вот с бабой Маней, и дедом Тимофеем договориться-посоветоваться, уверен, забыли.
    avatar

    08 марта 2012, 23:00
    Ну дык найдут повод скажут черезвычайное происшествие, законы военного времени, принмай или в турму… унас же власти очень суровые… так что под дулом автомата, заселят вынужденных переселенцев… Если они еще доедут до этих поселений, я же грю в городе будут жуткие пробки… а времени будет фиг да маленько
    avatar

    08 марта 2012, 23:03
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Аха, а дедок ночью подпалит хату, обрез за пазуху и партизанить… Город — то охрененно помогал селу все эти годы. С чего бы тогда сельчанам нужно резко возлюбить городских?
    avatar

    08 марта 2012, 22:50
    главное что полиционеры будут охранять опечатанные многоэтажки… мы в какой стране живем… они первыми и начнут марадерить по пустым квартирам… печально что унас все вот так
    • v
    • +1
    avatar

    08 марта 2012, 22:54
    Народ реально готовят к тому что если случится а оно скорее и случится, что бы БОЛЬШОЙ паники небыло
    • v
    • 0
    avatar

    08 марта 2012, 23:02
    Рекомендую почитать отзывы на эту статью на оригинальном сайте… моного интересного пишут
    • v
    • 0
    avatar

    08 марта 2012, 23:03
    +88.99 mark13 — Тамбов
    Это они засуетились поле ликвидации боевиков??? И что значит *взять только одежду документы и деньги* а кто их кормить там в этом селе будет пока все не организуют, хотя бы первые дни…
    • v
    • 0
    avatar

    08 марта 2012, 23:04
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    А они опять с сельчанами «договорятся».
    avatar

    08 марта 2012, 23:07
    А эти уже переселяются… из новостей рамблера
    Быстро исчезающее в водах Тихого океана островное государство Кирибати обратилось с просьбой к соседней стране — Фиджи — продать ей часть фиджийской территории для переселения своих граждан. «Наши острова погружаются в океанскую пучину, у нас больше нет иных вариантов, как купить землю у соседних государств», — заявил президент Кирибати Аноте Тонг.

    Кирибати стало первым государством мира, которое объявило о возможности полного исчезновения в результате происходящего потепления климата земли и вызванного этим феноменом подъема уровня мирового океана. Как пишет сегодня лондонская газета «Дейли телеграф», «в последние годы некоторые из составляющих страну 32 коралловых островов уже утонули». В результате почти все население Кирибати, достигающее 113 тыс. человек, сейчас вынуждено сконцентрироваться на крупнейшем острове государства — Тарава. Однако и он оказался под угрозой погружения под воду.

    … власти страны обратились к Фиджи с просьбой о продаже 2 тыс. гектаров свободных земель. Туда должно переселиться столкнувшееся с беспрецедентной экологической катастрофой население Кирибати. При этом выбран второй по размерам остров Фиджи — Вануа Леву.

    В свою очередь власти Фиджи уже заявили, что «не готовы к массовому и экстренному» переселению граждан соседнего государства.
    • v
    • 0
    avatar

    08 марта 2012, 23:09
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    На счет селян уплотнять по моему перебор. Вообще-то для подобных мероприятий используют в качестве «жилплощади» пансионаты, дома отдыха, пионерские лагеря и т.д. Вот этим организациям можно хвоста накрутить и заставить принять временных переселенцев. Да и контролировать их так проще будет.
    • v
    • 0
    avatar

    08 марта 2012, 23:14
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Боюсь, что у нас опять сделают все раком и через попу…
    avatar

    09 марта 2012, 13:00
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    Есть такая традиция у руководства
    avatar

    08 марта 2012, 23:15
    пансионаты, дома отдыха, пионерские лагеря
    лагеря беженцев палаточные лагеря концлагеря да и пустующие тюрьмы могут подойти для лишних граждан…
    Уж очень мне объявление понравилось на подъезде — Уважаемые жильцы, завтра в вашем доме отключат газ, воду, свет, заколотят окна досками, а вас всех утром босиком поведут на расстрел.

    Все для людей… Вернее во имя.
    avatar

    08 марта 2012, 23:42
    Палюбасу готовят почву для декабря, осталось всего 9 месяцев… у нас в магазах исчезают все туристические принадлежности, жидкость для розжига огня, спички охотничьи, палатки вдруг стали пользоваться спросом… к чему бы все это ????
    • v
    • 0
    avatar

    08 марта 2012, 23:44
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Народ бросил пить и усиленно занялся туризмом. Насмотрелись программы Малышевой люди, вот и взялись за Здоровый образ жизни.))
    avatar

    08 марта 2012, 23:46
    такие вещи вроде покупают в сезон… май-июнь
    avatar

    08 марта 2012, 23:53
    из комментариев...".....Satano. участник
    07.03.2012 01:52
    Я так думаю, что после таких статей особенно «прозорливые» граждане в ближайшие дни не цветами, тортами и шампанским будут втариваться, а солью, спичками, порохом и мылом. Какое там восьмое марта, вы что??? У нас же ГЭС и НЖК под боком! На вулкане просто живём, граждане! В любой момент ухнет и пиши пропало. В связи с чем лучшими подарками объявляются ласты, противогаз и ОЗК (общевойсковой защитный комплект), армейский недельный сухой паёк, смена белья и копия картины малоизвестного художника Модеста Трусова «Лишь бы не было войны»…......"
    avatar

    09 марта 2012, 13:21
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Надо же! у вас тоже…
    avatar

    09 марта 2012, 19:51
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    К тому, что летний туристический сезон — не за горами.
    avatar

    08 марта 2012, 23:45
    из комментариев ..."… Радио точно все перехватывает, месяца три назад шел себе на работу слушал радио в телефоне, а мне говорят: внимание идет тестирование системы МЧС, продолжайте заниматься своими делами)))), а как продолжать? Я же радио слушал)))))...."
    • v
    • 0
    avatar

    08 марта 2012, 23:47
    из комментариев..."… двести.ру участник
    07.03.2012 11:20
    А если сигнал сирены застал на улице, какой телевизор включать?)_...."
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2012, 00:28
    первая часть
    — МЧС: Новосибирск готов к эвакуации
    [01.03.12]
    Новосибирск готов к тому, чтобы в случае опасности жителей города можно было эвакуировать, сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по НСО Андрей Пузырев 1 марта на пресс-конференции, посвященной дню гражданской обороны.

    По словам Андрея Пузырева, система гражданской обороны готова к тому, чтобы провести эвакуацию населения как при чрезвычайных ситуациях, так и в случае военной угрозы.

    «В настоящее время я не вижу никаких военных угроз, а чрезвычайные ситуации происходят довольно часто», — отметил он.

    Андрей Пузырев подчеркнул, что полная эвакуация города не угрожает Новосибирску — в крайнем случае, одновременно эвакуации могут подвергнуться только несколько районов.

    Среди специфических угроз он перечислил химически опасные объекты, расположенные на территории области, лесопожарный период, а самой большой угрозой назвал прорыв плотины ГЭС, при этом вероятность такого происшествия минимальна.

    Андрей Пузырев также опроверг бытующее мнение о том, что для города опасен взрыв, который может произойти на заводе химконцентратов: «НЗХК — вообще безопасное предприятие. Если у кого-то в голове есть мысль, что вот НЗХК — и вся Новосибирская область пострадает, то я вас уверяю: за территорию вообще ничего не выйдет».

    НГС.НОВОСТИ

    Читайте далее: news.ngs.ru/more/375057/ — МЧС: Новосибирск готов к эвакуации — НГС.НОВОСТИ
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2012, 12:46
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    Вот обрадовали то.....
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2012, 14:37
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Звоночек реальный и мощный. Но с надеждой на выживание.
    А у нас в Хабаровском крае объявлена программа подготовки строительства сейсмоустойчивых зданий и сооружений.
    • v
    • +1
    avatar

    09 марта 2012, 20:29
    +51.66 oven — г.Москва, ЮАО
    В Москве уже давно приготовления идут.

    Но я бы на вашем месте не стала так обольщаться.
    4 марта в Москве был сильны пожар, горел склад с медикаментами или медхимией (5 тыс.м.кв), тушили 3 вертолета, 4 уровень сложности.
    Пожар начался в 18.10 по Москве (начало видели из окна квартиры). Через 20 мин. дым дошел до нас.
    Первое упоминание о пожаре в итернете появилось через 50 мин.
    По телевизору сказали только на следующее утро (4-го весь эфир заняли выборы).
    Мы находимся от очага пожара на расстоянии 10-12 км. у нас дышать было нечем. Нам пришлось спать с закленной форточкой, хотя всю зиму спали с открытой
    Вонь такая, что выворачивало «на изнанку» (сорри за подробности). А в это время людей на митинг собирали, да еще и с детьми
    5 марта сказали, что потушили, но я в 500 метрах от места возгорания работаю, утром шла на работу все еще горело и вертоле часов до 10 кружил
    Верить после этого МЧС?
    • v
    • 0
    avatar

    10 марта 2012, 18:44
    расчет разлива Оби в случае прорыва
    www.npp-aquarius.ru/osnnaprdeyat/hydrav/chisl/fa4be970/6ea93df2/
    • v
    • 0
    avatar

    11 марта 2012, 07:43
    +8.93 viun — Новосибирск
    самая интересная формулировка, на мой взгляд, как то помоему прошла мимо всех)
    По приезду в сельские населенные пункты горожан подселяют к местным жителям из расчета военных норм — 4,5 кв. м на человека.
    не норм по черезвычайным ситуациям к которым уже все привыкли, тут правильно говорили ну сделают палаточный городок или палаточные лагеря, ну напрягут бывшие пионер лагеря, а вот в случае военного положения будут напрягать жителей села и договор скорее всего как и раньше был с главами сельсоветов типа предоставте нам списки жителей с квадратурой дома и количеством прописанных. я так думаю…
    • v
    • 0
    avatar

    11 марта 2012, 09:09
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Почему же не заметили?? Я как раз, чуть выше, ядом по этому поводу и изливался.))
    avatar

    11 марта 2012, 09:10
    +8.93 viun — Новосибирск
    звиняюсь видимо пропустил)
    avatar

    11 марта 2012, 09:29
    Вообщем власти они и есть власти… воротят чего захотят и плевать им на мнение других
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.