Блог им. Sventovit: О том, как это бывает.

  • Автор: Sventovit
  • Опубликовано: 20 июля 2011, 22:44
  • 10 июля 2011г. На небе ни единого облачка. Солнце палит так, что из дома выйти – все равно, что в духовку залезть. От раскалённого асфальта жар, как от гриля, а многоэтажки, впитав всей своей поверхностью солнечные лучи, подогревают скользящий мимо них лёгкий ветерок, сводя на нет все его живительные свойства. Нет уж, дома лучше. Жалюзи опущены, в квартире приятный полумрак и сплит-система мягко выдувает прохладу. По телику промокший и замёрзший, как цуцик, Бэр Гриллс жрёт сырую рыбу и пытается устроиться на ночлег в холодных и безлюдных шотландских горах. На журнальном столике прохладное пивко, а из кухни пахнет чем-то вкусным…

    К вечеру жара немного спадает. Мы с женой решаем выйти прогуляться по набережной: там не так жарко и от реки тянет прохладой. В летних кафешках, разбросанных по всей набережной, дико долбит тупое музло. Почему-то в этих забегаловках думают, что если вхерачить «дынц-дынц-дынц» на полный газ, то это немедленно соберёт под их крышу толпу народа. По какой-то причине у них не хватает ума понять, что та публика, на которую рассчитано это «дынц-дынц-дынц», тарится пивом в ларьке за углом, где оно почти вдвое дешевле. А люди средних лет, которым на цены в их кафе насрать, больше настроены посидеть и поговорить.
    Заходим в одну из кафешек. Народу – ни души. Чувство такое, что засунул башку в двухсотваттную колонку
    Я – жене:
    — ТЫ ЧТО БУДЕШЬ ПИТЬ?
    — А?
    — ПИТЬ ЧТО БУДЕШЬ?
    — Я ЕСТЬ НЕ ХОЧУ! Я БЫ ЧЕГО-НИБУДЬ ВЫПИЛА!
    — ЧТО ИМЕННО?
    — ДА!
    Тяну её за руку к выходу. Метров через тридцать звуковое давление начинает ослабевать, но тут мы входим в зону действия колонок следующего кафе…
    — Всё, у меня сейчас голова лопнет. Пойдём отсюда.

    Спускаемся ниже, к самой воде. Здесь, у маленькой пристани, пришвартован прогулочный кораблик. Поднимаемся на пристань. Пожилой приветливый мужик в форме (капитан, рулевой и билетёр «в одном флаконе») продаёт билеты. На верхней палубе негромко мурлычет приятная музычка. Сто рублей с носа за часовую прогулку по Волге-матушке. Данивапрос! Протягиваю два «стольника»:
    — Надеюсь, обойдёмся без приключений, как в Татарии?
    Вижу по лицу, что мужик «не въезжает».
    — Вы что, телик не смотрите? В Татарии сегодня теплоход затонул. Больше ста погибших.
    — А что случилось? Какой теплоход? Нам тут не до телика.
    — «Булгария». Вы серьёзно не в курсе?
    Кратко излагаю сводку последних новостей. Кэп и два пацана из команды ловят каждое слово, переглядываются. Наконец мужик, став чуть менее улыбчивым, протягивает два билета:
    — Проходите, не беспокойтесь. Всё будет в порядке.

    Поднимаемся на борт и проходим на корму. Народу не очень много. Люди сидят на лавочках, слоняются по палубе, выглядывают за борт.
    Убрали сходни, двигатель прибавил обороты, и кораблик отвалил от пристани. Один из пацанов, стоявших у трапа, метнулся куда-то наверх, и тут…
    Из двух громадных колонок, на которые я поначалу не обратил внимания, ударило: «ДЫНЦ-ДЫНЦ-ДЫНЦ…».
    БЛЯААААТЬ!!! Я захотел схватить багор и перебить нахуй всю команду!
    Мы перешли в переднюю часть, представлявшую собой большое застеклённое помещение. Все окна были открыты, и свежий речной ветерок свободно порхал над палубой. «Мега-дынц» здесь был слышен гораздо меньше, и мы, облегчённо вздохнув, уселись за столик.
    Мерно тарахтел дизелёк, мимо проплывали безбожно засраные волжские берега.
    Прошло минут пятнадцать.

    «Смотри! Смотри!» — закричал кто-то.
    «Дай фотик, я это сниму!»
    Все начали поворачиваться к левому борту. Я тоже посмотрел. Зрелище было почти апокалиптическое и действительно заслуживало внимания. Из-за Волги быстро надвигалась огромная, в полнеба, тёмная туча, а перед ней по воде шла непроницаемая, свинцово-белая стена дождя. Через пару минут в левый борт ударил первый порыв ветра. Потом, уже гораздо сильнее, ударил второй порыв, и тяжёлый упругий его напор после этого уже не стихал. Кораблик слегка накренился на правый борт. Струи дождя хлестали почти горизонтально. Народ ахнул, и спасаясь от ливня, рванул к правому борту. На столах поползли и начали падать пивные бутылки.
    Крен стал заметнее. Люди метались, стараясь укрыться от дождя. С открытой верхней палубы повалил народ, ещё больше усиливая неразбериху.
    Лениво-гладкая, тусклая от зноя речная вода, в один миг потемнела и вся покрылась волнами с белыми барашками. Палубу стало заметно встряхивать. Теплоход начал закладывать левый поворот, чтобы стать носом к ветру, что усилило и без того уже неслабый крен на правый борт.
    Народ заголосил.
    — Оля, Оля! Иди к маме немедленно!
    — Саша, Саша! Где Илья?!
    Какая-то молодая дородная бабёнка металась среди людей и всем подряд настойчиво доказывала, что теперь экипаж судна обязан вернуть всем нам деньги и выплатить неустойку. С ней никто не спорил, но она не унималась.
    Двое истеричных подростков, что-то крича, заскочили в гальюн, но закрыть дверь им не дали: туда же вслед за ними буквально запрыгнули три молодые девахи, после чего дверь заперли изнутри (помню, я ещё удивился, как они смогли там уместиться впятером). Наплевав на дождь, я старался держаться поближе к левому борту, крепко обхватив жену, но мои ноги скользили по мокрой палубе, предательски неся меня в толпу.
    Со столов сыпалась и билась посуда, бабы голосили, кричали и матерились мужики, на корме надрывались колонки.
    Всё напоминало дурной сон. Я вспомнил разговор у трапа, и меня начал разбирать ржач.
    Наконец все, продолжая орать, сгрудились в средней части у правого борта, где за счёт вертикальных глухих конструкций создавалось хоть какое-то укрытие от ливня. И тут кто-то обнаружил дверь в трюм. И вся эта толпа, горланя и напирая друг на друга, полезла в трюм. Я видел эту лестницу. Она установлена почти вертикально, и стоит кому-нибудь споткнуться, как люди, хватаясь друг за друга, начнут валиться вниз с двухметровой высоты, ломая себе руки, ноги и рёбра. Я ужаснулся. Наверное, в этот момент я отвлёкся. Отвлёкся, как мне показалось, всего на пару секунд. Но когда я «включился», то жены рядом не было. Я обшарил глазами толпу. Она была ТАМ!!! Буквально в полуметре от той самой лестницы. Глаза у неё были ошалевшие, она улыбалась и рукой манила меня к себе. Я похолодел. Я почувствовал, как меня буквально накрывает волной бешенства. Захотелось наотмашь, со всей силы влепить ей пощёчину, чтобы сбить с любимого лица эту чужую страшную маску с ошалевшими пустыми глазами и бессмысленной улыбкой.
    — Ирка, дура, что ты делаешь?!!!
    Я врубился в толпу, схватил жену за руку и матерясь, толкаясь, цепляясь за кого-то и оскальзываясь на мокрой палубе, поволок её к левому борту, впечатал в стену и закрыл собой…

    Что, долго рассказываю? С того момента, как была произнесена фраза «Дай фотик, я это сниму!» прошло не более десяти минут. Ещё через пару минут судно выровнялось. А ещё через десять минут дождь и ветер начали стихать, и скоро прекратились совсем. Народ начал потихоньку выползать из трюма на свет Божий, приводя себя в порядок. Двое пацанов из команды и буфетчица быстренько навели марафет, и теплоход направился в обратный путь.
    Обычные нормальные люди сидели за столиками и наслаждались свежим воздухом. Обычные нормальные люди…
    Я сходил в буфет за пивом, открыл банку и от души сделал несколько больших глотков.
    • +54

    Комментарии (44)

    avatar

    20 июля 2011, 23:13
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    + даст гуд, а чё не поинтересовался у команды где жилеты и спас средства?
    • v
    • +1
    avatar

    20 июля 2011, 23:15
    а чё не поинтересовался у команды где жилеты и спас средства?

    Перед, во время или после?
    avatar

    20 июля 2011, 23:17
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    Перед
    avatar

    20 июля 2011, 23:21
    До берега метров 100. Плавать умеем.
    Короче, лоханулся.)))
    avatar

    20 июля 2011, 23:21
    Шайтан… Аж зачитался… Хуй с ним со шквалом, но как пишет, как пишет!!! Молодец. Пиши исчо.
    • v
    • +7
    avatar

    20 июля 2011, 23:22
    Пиши исчо.

    Буду:)
    avatar

    21 июля 2011, 11:38
    +90.25 mamont9999 — Санкт-Петербург
    +100500
    avatar

    20 июля 2011, 23:33
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    пишет хорошо
    avatar

    21 июля 2011, 17:01
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Ну, Слава, ты даешь!!! Сам писать не пробовал?! )))
    avatar

    21 июля 2011, 01:36
    Автор молоца, вовремя сориентровался в ситуации и даже смог отстоять свою половину вырвав ее из обезумевшей инстинктами толпы. Пишет на редкость хорошо и слаженно. :)
    • v
    • 0
    avatar

    21 июля 2011, 04:02
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Нахер такие приключения. Вообще в последнее время не люблю места с большим скоплением народа.А уж народные гуляния на праздники давно не посещаю.
    • v
    • +6
    avatar

    21 июля 2011, 09:26
    +39.17 FoxTail — Люберцы
    Тоже за собой заметил подобное.
    avatar

    21 июля 2011, 04:55
    Нахер такие приключения
    , но за красоту изложения плюс
    • v
    • +1
    avatar

    21 июля 2011, 05:34
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    но за красоту изложения плюс

    Однозначно.
    avatar

    21 июля 2011, 05:20
    +43.44 lisovski — Абакан
    пейсатель, лови плюс! ;)
    • v
    • +1
    avatar

    21 июля 2011, 08:50
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    +++
    • v
    • 0
    avatar

    21 июля 2011, 09:11
    Молодец, правильно соориентировался в ситуации.
    Я вообще с 15-ти лет, как-то подсознательно, сторонюсь столпотворений в любых формах. Жена сначала не понимала, сейчас сама такая же. Большое скопление людей «не вызывает положительных эмоций».
    • v
    • +2
    avatar

    21 июля 2011, 09:15
    Как раз в спомнил. В Волгограде именно такая набережная, которую описал автор, и именно с «Мега-Дынц» от каждого кафе.
    • v
    • 0
    avatar

    21 июля 2011, 10:53
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Да в каждом городе, наверное, есть такие «ДЫНц-Дынц».
    avatar

    21 июля 2011, 14:19
    +24.44 capral — Казань
    … даже на мгновение забыл где я… думал что начал читать какую-то приключенческую повесть… очень ярко и глубоко описал случившейся случай… по художественному грамотно!!! молодца-)))талантищщщще…
    • v
    • 0
    avatar

    21 июля 2011, 14:57
    +16.21 Step — Оренбург
    В тираж!+
    • v
    • +1
    avatar

    21 июля 2011, 16:58
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Очень хорошо описано, как будто сам все пережил.+
    • v
    • 0
    avatar

    21 июля 2011, 17:03
    +363.96 botsman — Смоленщина
    "+" ОГРОМНЫЙ!
    • v
    • 0
    avatar

    21 июля 2011, 17:25
    +18.89 misterr — М.О. Электроугли
    Чувствуется слог мастера! Затягивает!
    • v
    • 0
    avatar

    21 июля 2011, 19:36
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    С таким-же вдохновением, аффффтор, харкал в Пограничные Войска и как следствие, во всех служивых, вооб-ще. Надуманно и Теотрально.
    avatar

    21 июля 2011, 19:39
    аффффтор, харкал в Пограничные Войска

    Цитату, пожалуйста, или ты — пиздобол.
    avatar

    21 июля 2011, 19:50
    +18.89 misterr — М.О. Электроугли
    Предыдущих серий не читал.
    • v
    • 0
    avatar

    21 июля 2011, 19:57
    Не отвлекайте гражданина. Истеричный неудачник занят поиском цитат, существующих лишь в его фантазиях.
    avatar

    21 июля 2011, 20:59
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    где это территориально было? +
    • v
    • 0
    avatar

    21 июля 2011, 21:00
    г.Волгоград
    avatar

    21 июля 2011, 21:08
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    у нас в Самаре то же бывают такие резкие шторма, слава богу один такой встречал на берегу. а вот в районе от Тольятти и до Ульяновска. такие шторма, что не только кораблики и моторки стоят, но и огромные баржи и 4х палубники не выходят. жил несколько лет в таком районе где с одного берега на другой идти на казанке с 25кой на полных оборотах почти пустыми примерно 45 минут напрямую. в шторм попали один раз. честно говоря обосрались конкретно!
    avatar

    21 июля 2011, 21:12
    Главное, что «встряхнуло», так это то, как буквально за пару-тройку минут нормальные люди превращаются в обезумевшее стадо. Я как вспомню эти дикие глаза, разинутые рты… Блин, мне реально до сих пор не по себе от этого.
    avatar

    21 июля 2011, 21:17
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    есть в этом что то животное. главное не податься психологии толпы. психологи говорят что толпа это то же организм. со своими тараканами в голове. и у чела в толпе меняется личность кардинально. по этому то же избегаю большого скопления народу. а про кафе с «тыц тыц тыц» вообще молчу. из за них на набережной последний раз был лет 10 назад.
    avatar

    21 июля 2011, 21:23
    а про кафе с «тыц тыц тыц» вообще молчу. из за них на набережной последний раз был лет 10 назад.

    Аха:))) Похоже, что это больная тема не только у нас:)))
    avatar

    21 июля 2011, 21:27
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    это везде и в парках и так далее. больше всего напрягает то что на одной площадке стоит три кафешки и из каждого попса говеная при чем разная и у кого громче сливается в шум.
    avatar

    21 июля 2011, 21:35
    Вот они что, реально не понимают, что после трудового дня людям хочется тишины и релакса?
    Я как-то у одной куклы из такого кафе спросил, нахер они так музон врубают? Знаешь, что она сказала? Чтобы веселей было! Капец...))) Щас, все сбегутся и начнут хохотать.)))
    avatar

    21 июля 2011, 21:36
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    люто.
    avatar

    21 июля 2011, 21:41
    :)))))
    avatar

    31 декабря 2011, 09:40
    Милок так ты волгоградский? ха ха ха
    avatar

    21 июля 2011, 21:07
    +4.54 Tayozhnik — Чехов
    Красава!
    • v
    • 0
    avatar

    21 июля 2011, 22:50
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    да, у тя талант...! пора какой нить роман начинать…
    • v
    • 0
    avatar

    21 июля 2011, 22:57
    да, у тя талант...! пора какой нить роман начинать…

    Спасибо. Только когда всё в жизни ровно — не пишется нихера, даже под пиво.)))
    Вот когда «зацепит» что-нибудь — тогда другое дело, тогда только успевай мысли конспектировать. А когда всё безоблачно — душа молчит.
    avatar

    24 июля 2011, 11:28
    Очень увлекло, пиши книгу
    • v
    • 0
    avatar

    26 июля 2011, 14:50
    +1.37 TORIN_SAN — Краснодар
    +100500
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.