Блог им. goblin59: хрен живучь

  • Автор: goblin59
  • Опубликовано: 25 июля 2011, 09:50
  • Хрен редьки не слаще.
    Ельник, березняк чем не дрова? — Хрен да капуста чем не еда?

    Действительно, хрен — знатный овощ. В его корневищах содержатся эфирное масло, физиологически активные вещества с антибактериальными свойствами. Специфический запах и пикантный вкус хрена обусловлены горчичным гликозидом, обладающим сильным бактерицидным действием. Хрен содержит соли натрия, калия, железа, серы, фосфора, магния, меди, марганца, витамины РР, Вь В2. Листья его богаты каротином (115 мг%), витамином С (до 200 мг%).

    В тертом виде хрен — отличная приправа к мясу, холодцу, птице. Используемые в качестве специи при засолке огурцов листья хрена придают продукту крепость и хруст-кость, обогащают витаминами, избавляя от патогенной флоры и плесени. Кроме того, хрен возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, стимулирует образование витамина В в организме. Однако употреблять его рекомендуется в умеренных дозах, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

    Чтобы обуздать активность хрена, надо знать его биологию. Хрен хорошо растет на суглинистой или супесчаной почве, светолюбив, но выносит и затененные места. Благоприятная температура для его роста и развития 17—20 °С, более высокая растения угнетает. На одном месте хрен может расти 5— 10 лет. В средней полосе он размножается корневыми отпрысками и корневыми черенками. В отдельные годы с высокой солнечной активностью у его растений старше 2—3 лет могут образовываться цветоносные побеги с мелкими белыми цветками, имеющими аромат левкоев. К концу сезона на таких растениях даже формируется немного стручков, но семена в нашей зоне не вызревают, даже если и образовались. Если посеять эти семена, то они либо не взойдут, либо будут иметь очень низкую всхожесть. Вызревают семена только на юге нашей страны. Образующиеся цветоносы лучше удалить, чтобы они не истощали корневище, которое к тому же при их появлении грубеет.

    Мощное корневище хрена — это горизонтальный подземный стебель, поверхность которого покрыта выростами наподобие бородавок, — в них сосредоточены многочисленные спящие почки. В корневище откладываются запасные питательные вещества, созданные в процессе фотосинтеза в листьях. Наибольшее количество питательных веществ хрен накапливает к октябрю, когда обычно мы и выкапываем корни.

    При наступлении зимы у оставшихся зимовать растений надземные части отмирают, а подземные переходят в состояние покоя. Конечно, запасные вещества расходуются растением и зимой, но экономно. Хрен переносит морозы до —45 «С. В начале следующей вегетации почки на корневищах пробуждаются начинают формироваться новые листья и стебли.

    Чем объяснить потрясающую живучесть хрена? Его боковые корни уходят так глубоко в почву, что их трудно выкопать полностью. Недаром хрен часто называют сорняком. Однажды осенью при обрезке хрена мы с мужем заложили растительные остатки в компостную кучу, не заметив, что туда попал небольшой кусочек корневища. Из этого кусочка выросло полноценное растение и быстро освоило всю кучу. К осени у него образовались такие мощные и длинные корни, что мы не смогли их полностью выкопать. Весной остатки корней достигли поверхности свежего компоста, появились листья. Летом мы несколько раз срезали листья, осенью я выбрала даже самые мелкие корешки, но и на третий год, откуда ни возьмись, на компостной куче появились проростки хрена.
    • +5

    Комментарии (13)

    avatar

    25 июля 2011, 10:39
    +21.67 Ros13th — Пенза
    Однажды осенью при обрезке хрена мы с мужем

    Приятно видеть в наших рядах ещё одну барышню. А за статью "+"
    • v
    • +2
    avatar

    25 июля 2011, 11:11
    Приятно видеть в наших рядах ещё одну барышню. А за статью "+"
    Это такая же барышня как я француз))Копипаст, тем более не подписаный, ты глянь каким языком эта «барышня» в других постах разговаривает))))
    avatar

    25 июля 2011, 14:36
    Уважаемый автор, Вы мальчик или девочка, ась?)))
    avatar

    25 июля 2011, 10:51
    -3.10 138138 — Новокузнецк
    Да я тоже поддерживаю эту статью)) хрен не заменимая вещь в закваске«засолке» но еще листья дуба ложат для креплости и от плесени, схожи немного))) а вкусно))) класс статья много познавательного!!!
    • v
    • 0
    avatar

    25 июля 2011, 12:18
    +51.08 Sheharg — Рязань
    статья хорошая. люблю хренок) но
    Хрен редьки не слаще
    доказано — слаще на сколько то % ))
    • v
    • 0
    avatar

    25 июля 2011, 14:54
    я барышня
    • v
    • -1
    avatar

    25 июля 2011, 15:00
    я дефка
    • v
    • -1
    avatar

    25 июля 2011, 15:33
    +7.20 DrBellum — Оренбург
    Самка тролля )))
    • v
    • +1
    avatar

    25 июля 2011, 19:15
    уже нет
    • v
    • 0
    avatar

    25 июля 2011, 20:02
    +55.84 messor — Пермь
    Ребята, давайте серьезнее. Плохо, когда полезный ресурс превращают в балаган.
    • v
    • +2
    avatar

    26 июля 2011, 11:41
    +82.16 S212 — Камышин
    да что-то последнее время на сайте какая-то хрень творится. То самки троллей, по посты дебильные. Где админ, мать его за ногу?
    avatar

    27 июля 2011, 15:22
    Мне понравилось, к БП буду готовиться на даче, так что для меня актуально, пол огорода еще хреном заросло))
    • v
    • 0
    avatar

    27 июля 2011, 17:19
    Да ребята, не многие дойдут до финиш-хрен живуч!))))
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.