Сценарии БП: Мир без воды

  • Автор: andrei_asbes
  • Опубликовано: 11 ноября 2012, 08:10
  • На написание данной статьи подвиг просмотренный фильм Специальный проект — Битва за воду
    тема серьёзно меня заинтересовала и решил поковыряться в интернете на этот счёт. оказывается, водяной кризис вовсе не миф, а проблема почище кризиса нефтяного.
    В первую очередь от недостатка воды страдают бедные страны тропических и приэкваториальных районов северной части Африки. Дефицит воды наблюдается и в Центральной Азии. Причина — антропогенное, конечно, воздействие, очень интенсивный забор воды. Например, на полив хлопчатников. Есть и естественные причины — потепление климата.
    Также быстро снижается качество воды, а темпы ее очистки и восстановления заметно отстают. Загрязнение водных ресурсов происходит угрожающими темпами, в основном химикатами нового поколения и лекарственными препаратами. Еще 50 лет назад дефицит водных ресурсов в основном зависел от природных факторов. Теперь же, резюмируют эксперты, человеческая деятельность приводит к тому, что зачастую даже в обеспеченных водой регионах потреблять ее невозможно из-за низкого качества.
    Прогноз: спрос на чистую воду к 2050 году увеличится в полтора раза. И это может привести не только к локальным, но и глобальным конфликтам. Член-корреспондент РАН Алексей Яблоков сказал, что обострение ситуации можно ожидать и раньше:
    «Дефицит воды может стать существенным в перспективе 15–25 лет. Это понимают и в научном и политическом сообществах. Сегодня это уже фактор международных отношений. Скажем, в некоторых странах Ближнего Востока, между Израилем и соседними странами, Казахстаном и Китаем, в долине Меконга. Дефицит пресной воды — это не надуманная, а серьезная проблема, с которой предстоит иметь дело человечеству.
    Битва за воду может развернуться на планете в самом ближайшем будущем. Чистой, пригодной для питья живительной влаги на Земле остается все меньше; стран и территорий, где вода в дефиците — все больше. Серьезность ситуации осознают большинство членов международного сообщества. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, закрепляющую право человека на чистую воду.

    Вода — самое распространенное на Земле вещество, это факт общеизвестный. Но, к сожалению, не вся она пригодна для питья. По данным медиков, в мире из-за болезней, вызванных употреблением загрязненной воды, каждый год умирают два миллиона человек. Во многих странах Азии и Африки чистая вода буквально на вес золота — в то время как в других государствах источников в избытке. И сражение за водные ресурсы уже идет — пока, правда, заочное. Это подтвердил и тот факт, что резолюцию Генассамблеи поддержали не все страны. Делегации 41 государства, включая Канаду, США, Великобританию и Австралию, во время голосования воздержались.

    Борьба за воду будет все более обостряться, убежден российский гидрогеолог Игорь Давиденко:

    В 2002 году академик Леонид Абалкин в одной из своих книг прямо сказал, что в мире существует около 2 тысяч мест, где со временем начнутся войны из-за чистой питьевой воды. Это предсказание, в общем-то, ни на кого не произвело впечатления. А на самом деле войны за чистую воду велись давно, ведутся и сейчас. Воды сегодня не хватает. Например, Африка — 12 процентов населения мира. А питьевой воды — всего 1 процент. Бывшие среднеазиатские республики практически ведут тихую войну из-за воды. Потому что «горные» государства могут позволить себе строить гидроэлектростанции и задерживать воду, которая не поступает в равнинные страны. Раньше это все решалось в пределах одного государства — СССР. А какие конфликты были между Турцией и Ираком из-за воды Тигра и Евфрата. Там были настоящие войны.

    Международное сообщество давно ищет пути выхода из создавшейся ситуации с нехваткой чистой питьевой воды. Предлагаются различные варианты, вплоть до таких экзотических, как синтез воды из водорода и атмосферного газа. Некоторые страны решают вопрос проще — строят атомные установки для опреснения морской воды.

    Так что делать? Как нам, рядовым выживалищикам, добыть и очистить воду?
    Можно пробурить скважину можно выкопать колодец, можно наконец купить генератор воды из воздуха1
    генератор воды их воздуха2
    Или можно построить установку самому генератор воды

    Можно создать огромный запас воды в резервуаре или бочках… много чего можно… давайте обсудим эту тему. Как добыть, очистить, рационально использовать воду.

    PS
    Я понимаю, что на сайте куча тем о воде, но всё таки решил написать. если что удалю)

    ЗЫ. при написании статьи были использованы многие сайты, ссылки дать не могу ибо закрыл)
    • +8

    Комментарии (11)

    комментарий был удален
    avatar

    11 ноября 2012, 16:26
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    Хоть и считается что у нас самый грязный город. лет до 20 пил воду из под крана и ничего, щас пью туже воду но через фильтр барьер. ну не могу я переносить вкус кипяченой воды. когда прижмет попью, но когда есть альтернатива, всегда выберу другую.
    проблему считаю намеренно преувеличенную!
    • v
    • 0
    avatar

    11 ноября 2012, 16:46
    +44.96 andrei_asbes — Асбест
    воду тоже пью только фильтрованную, через аквафор) но кипятить надо, в наших водопроводах самый настоящий рассадник бактерий и инфекций.
    А насчёт надуманности проблемы, фильм то погляди, для общего развития, понятно, что там много лишнего и много преувеличенно и надуманно, но правды тоже хватает.
    Ездил я как то в рейс через карабаш — там много мёртвых водоёмов- жутковатое зрелище.


    avatar

    11 ноября 2012, 17:18
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    фильм погляжу, пока ни как.
    но зарание уверен, что фильм не агитирует улучшать экологию, а покупать бутилированную воду.
    хотя, погляжу видно будет
    avatar

    11 ноября 2012, 17:25
    +44.96 andrei_asbes — Асбест
     серия фильмов «Специальный кореспондент» вообще интересна, но однобоки немного — ужасу нагоняют))
    avatar

    11 ноября 2012, 18:46
    +6.96 Deletant — Киевская область
    Где то толи слышал, толи читал, что на уровне водозабора Запорожья, обьем сточных вод превышает обьем Днепра в 9 раз.
    По поводу получения воды из воздуха, в детстве читал в журнале «Юный техник» такой способ: Копается траншея (размеров не помню, но думаю принцип будет понятен) метров 8 в длину, сантиметров 60-80 в ширину, глубиной метра два, бетонируется чтобы нижняя точка была где-то в средине (Дается уклон для слива воды.) По краям вставляются асбоцементные
    трубы, это вентиляция, соответственно приточная и вытяжная, разница по высоте должна быть думаю пару метров, но наверное можно больше, в траншею закладывается бут (без раствора!!!!, фракцию не помню) сантиметров 80-120 в зависимости от глубины траншеии, траншея перекрывается и засыпается сантиметров на 70-100. Как эта хрень работает? За ночь камни остывают, днем возникает тяга (думаю что можно покрасить высокую трубу в чёрный цвет и тяга будет лучше, но тут надо на переборщить) Теплый воздух проходя через траншею, через бут, остывает, вода конденсируется и стекает низшую точку. Производительность была заявлена до 0.5 куб в сутки. Вода питьевая должна быть. От себя добавлю что наиболее интересно, должно быть применение в районах где ветер и влажность (типа Крым). Можно поставить принудительную вентиляцию, но тогда нужно электричество. Как будет работать зимой незнаю, смотря наверно какая зима и где. Вроде так, если чё, спрашивайте.
    • v
    • +1
    avatar

    11 ноября 2012, 19:13
    в фильме говорится, что гдето там, цена 1 литра воды дороже 1 литра нефти.
    но как такое может быть, если для промышленной добычи 1 литра нефти нужно залить в скважину 1 литр пресной воды. заливаем дорогую воду, чтобы добыть дешёвую нефть?
    или есть сухие способы добычи нефти?
    • v
    • 0
    avatar

    11 ноября 2012, 19:45
    Кадаффи. Рукотворная река. Современные войны за воду
    • v
    • 0
    avatar

    11 ноября 2012, 19:47
    +44.96 andrei_asbes — Асбест
    да, про это подробно говорилось в фильме.
    avatar

    11 ноября 2012, 19:56
    Интернет тупит, не удалось пока посмотреть. Тема актуальная
    avatar

    11 ноября 2012, 20:29
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Работаю на заводе по уничтожению хим оружия… Воду пьем только в бутылках(может и не в тему, простите). Остальная «питьевая вода» проходит через бо-о-ольшой фильтр аквафор, с углем. На чай. И только кипятить. VX однако уничтожаем, хоть и в чистой зоне. На мой взгляд лучшая вода — это очистка + дисоциляция.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.