Полевая кухня: Логика формирования запасов пищи.

  • Автор: gennadiy
  • Опубликовано: 18 ноября 2014, 16:37
  • Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня предлагаю вновь коснуться такой животрепещущей темы, как запас продуктов питания.

    Тема не раз обсуждалась как на нашем сайте, так и на родственных ресурсах. В данной статье я лишь выскажу своё мнение и постараюсь его обосновать для лучшего понимания моего подхода к составлению продуктового запаса.

    Для собственного удобства, весь объём запасаемых продуктов разделён на три части:
    1. эвакуационный запас первого уровня;
    2. запас второго уровня, предназначенный для автономных действий в отрыве от дома, при эвакуации, к примеру, и при минимальном притоке ресурсов извне;
    3. запас третьего уровня для пережидания неблагоприятных условий на длительный срок.

    Первый и второй уровень – носимые. Третий – транспортируемый.

    Разберём общие вопросы формирования запасов по уровням.

    Эвакуационный запас первого уровня.

    Это тот запас, который потребуется в начальной фазе некой чрезвычайной ситуации, потребовавшей эвакуации из дома. Охарактеризуем этот период.

    В первые часы и дни ещё не очень ясно, что происходит. Не понятно, сколько есть времени на приём пищи, какие условия для её приготовления, есть ли вода и возможность развести огонь, поставить горелку? Здесь быстрота приготовления превалирует над массой рациона.

    С другой стороны, «бабушкины пирожки» ещё перевариваются, сил хоть отбавляй!

    Кажется, что можно и поголодать в таких условиях. Но это ощущение обманчиво. Энергия тратится не только на перенос своей тушки из точки А в точку Б, но и на нервное напряжение.

    Горячая привычная калорийная и вкусная пища в такие моменты не только позволит быстро восстановить силы, но и добавит толику спокойствия, словно якорь из мирной спокойной жизни.

    Это утверждение подтверждается моим опытом туристских путешествий и командировок, в которых после напряжённой работы в сложных условиях вдали от дома очень хочется горячей домашней еды. Не шоколадку и две печеньки, а тарелку мяса с картошечкой или борщеца с луковкой вприкуску. После нормальной привычной пищи напряжение само сходит.

    Именно по этому я предполагаю наличие в рационе первого уровня мясорастительных консервов, галет и средств быстрого подогрева – таблеток уротропина с жестяным таганком, газовой горелки, набора форсированного разведения костра (кусков плексигласа и спичек). Причём уротропин и набор быстрого разведения костра желательно держать рядом с консервами, чтобы не перетряхивать весь рюкзак за 15 минут, отведённый на привал, а быстро согреть банку и «схомячить» её, доскребая шкварки на ходу. Или на короткой остановке положить на двигатель автомобиля, чтоб жирок подтаял. Или просто из-за пазухи вынуть банку и спороть на ходу.

    Хорошо бы иметь рядом и пол-литровую бутылочку водички и пакетик для приготовления солевого питья («напитка ВОЗ»), чтобы не заморачиваться с поиском надёжных водоисточников или очисткой сомнительной воды.

    Для приготовления чая – термос, заварку и сахар. Термос, на мой взгляд, обязателен, т.к. чашка горячего сладкого чёрного чая очень помогает при первых признаках общего переохлаждения, а заниматься кипячением возможность может и не представится.

    Так же не лишним будет пакетик «карманной еды» — орехи, сушёное мясо, яблоки, курага, чернослив. Впрочем, курага с черносливом не вполне хороши ввиду большого веса и невозможности долго хранить в «трёхдневнике». Возможно, сухофрукты рациональнее высушить полностью и заливать в термосе кипятком для приготовления богатого микроэлементами компота.

    С первым уровнем вроде разобрались. Перейдём ко второму – рациону для автономных действий в отрыве от дома.

    Рацион второго уровня.

    Через некоторое время, день-два, становится понятно, когда и как можно добыть кипяток, сколько почаёвничать и где безопасно приткнуть горелку.

    Вот тут уже на первое место выходит фактор массы суточного рациона, ибо каждый грамм пайка придётся волочь на себе. Мне кажется, тут надо стремиться к «пятисотграммовой раскладке».

    Фактор сытности, «нажористости», не должен ставиться выше массы рациона. По моему опыту это хорошо достигается путём приготовления жидких каш и супов. Тут любознательный читатель может обратиться к изобилию магазинных сублиматов, опыту Панды и его экспериментов с FBC-кулинарией или обратиться к опыту советских туристов по сушке овощей в духовке

    Здесь не обязательно паковать всю заварку или весь сахар в порционные мешочки. Достаточно и упаковки в полторашки

    Сам я пошёл по пути покупки электросушилки и не жалею об этом. Ускорить процесс заготовки можно, если использовать самодельную сухую мясную поджарку и магазинные хлопья, коих великое множество – гречневые, рисовые, овсяные, «пять злаков» и прочие.

    Это всё дополняется «карманной едой», горькими шоколадками, сухофруктами, солевыми смесями, мльтивитаминами.

    Водопотребление обеспечивается за счёт внешних источников (проработка маршрутов с обозначением ключей и родников на карте, наличие фильтров и химикалий для обеззараживания воды)

    В общем, обычная пешеходная туристская раскладка.

    Рассмотрим запасы третьего уровня для пережидания неблагоприятных условий на длительный срок.

    Ничего нового я написать не смогу. Все умозаключения знакомы любому читателю, самостоятельно организующему свой быт и ходящему в походы.

    Сначала я приведу теоретические выкладки, потом выскажу личное мнение по поводу целесообразной конфигурации «закромов Родины».

    Постараемся не использовать в своих умозаключениях сушёные продукты, ввиду трудоёмкости их приготовления.

    Для удобства расчёты круп и сгущёнки приводятся на одного человека, тушёнки и рыбных консервов – на семью из 3-4 человек, ибо хранить вскрытую банку до следующего раза не представляется разумным.

    Допустим, мы располагаем четырьмя гарнирами – макароны, рис, гречка и овсянка.

    Немного теории. Известно, что на один приём пищи (второе блюдо) надо:
    — макарон – 100 граммов;
    — гречки, овсянки – 80 граммов;
    — риса – 60 граммов.

    Гречку, овсянку и рис можно отмерять стаканами объёмом 250 мл – одна порция равна половине стакана.

    В месяце, для простоты, 30 дней или 90 приёмов пищи. Из них 30 – каша рисовая или овсяная на сгущёнке с сухофруктами и 60 – каша жидкая или макароны с мясом или рыбой и луково-морковной поджаркой.

    На 15 рисовых каш нам понадобится 900 граммов риса. На такое же количество овсянок – 1200 граммов.

    Сгущёнки – банка на 1 неделю (4 банки).

    Разберёмся с обедами и ужинами.

    60 приёмов пищи делим на три. Получается, на месяц нам надо по 20 приёмов пищи каждого гарнира. Это 2 килограмма макарон, 1600 граммов гречки и 1200 граммов риса. 60 столовых ложек сушёной смеси лука с морковью и по 30 банок рыбы и тушёнки.

    Таким образом, не проявляя смекалку и фантазию, на 1 месяц нам понадобится 30 банок рыбы, 30 банок тушёнки, 4 банки сгущенного молока, 2 килограмма макарон, 1600 граммов гречки, 1200 граммов овсянки, 2100 граммов риса и 60 столовых ложек сухой смеси лука и моркови.

    На выпечку хлеба нам понадобится 2 пачки (4 килограмма) муки.

    Прибавим к этому набору 2 килограмма сахарного песка, пачку соли, 2 пачки чая, специи, витамины.

    В общем-то, я как-то питался месяц похожим меню. Весьма уныло, но переживаемо.

    Как можно улучшить этот рацион? Тут, дорогой читатель, предлагаю тебе напрячь фантазию. Например, можно не есть на ужин мясо и рыбу через день, а ввести в меню в виде дополнения к гарниру через день консервированный зелёный горошек и кукурузу. Это не только позволит разнообразить стол, но и добавит в закрома консервы, которые можно использовать в зимние салаты в обычной жизни. Хорошо идёт зимой сухой укроп и петрушка.

    На обед и ужин не обязательно трескать кашу. Можно днём варить суп. Это не только нажористо, но и весьма вкусно. В походах, обычно, для этого используют сухую картошку, рис, вермишель или сушат овощи в духовке и разваривают.

    И это только если не касаться запасов солений и варений, которые обычно держат в своих погребах садоводы. А есть ли у тебя погребок, читатель? Может, стоит запланировать на следующее лето отрывку такой истинно выживальщеской постройки? И будет где заначку хранить, и чем летом заняться найдётся – на сельскохозяйственных ярмарках помидоры дешевле, нежели в январе в супермаркете. В девяностые так в маленьких провинциальных городках и выжили.

    На мой взгляд, дорогой читатель, погребок с домашними заготовками, по десятку-другому килограммов разных круп, муки, сахара, соли, да по половине ящичка мясных и рыбных консервов – это и есть та грань, которая отличает рачительного хозяина от зачитавшегося беркемовщиной недоросля. Надеюсь, ты, терпеливый читатель, примешь взвешенное решение.

    …так выпьем же за психическое здоровье, товарищи!..
    • +35

    Комментарии (79)

    avatar

    18 ноября 2014, 16:38
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    Приношу извинения за полуторамесячную задержку с написанием статьи.
    • v
    • 0
    avatar

    18 ноября 2014, 16:54
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.

    у нас из города Миас. стальная
    avatar

    18 ноября 2014, 17:07
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    18 ноября 2014, 18:14
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    в этом году родителям подарили такую же. тоже сезон отработала!
    avatar

    25 ноября 2014, 16:42
    +100.59 colkt — Чита
    Теперь к сушилке желательно приобрести или сделать ручной гидравлический пресс, во первых это значительно уменьшает объём продукта, во вторых увеличивает срок хранения причём значительно, прессовать лучше сразу смеси, типа закинул таблетку в суп а там и морковка и лук и перец кому что нравится. и чай и грибы моэно сразу с солью.
    лично я планирую к новому сезону сделать такой пресс, останавливает только то что у меня домкрат только на 3 тонны, хотелось бы тонн до 10.
    avatar

    26 ноября 2014, 18:02
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    гм, надо обдумать
    avatar

    26 ноября 2014, 19:07
    +100.59 colkt — Чита
    Я пробовал спрессовать чай китайским маленьким домкратом, наверное на тонну, ничего не получилось, очень рыхлая таблетка получилась, как слежавшиеся опилки, ну может чуть потвёрже. специально покупать домкрат что то неохота, теперь надыбал 3 тонник но он что то плохо держит надо ремонтировать, потом попробую.
    avatar

    27 ноября 2014, 18:07
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    слегка доработать и пресс для отжима сока для вина
    avatar

    03 декабря 2014, 09:37
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    для вина хватает винтового, он собсно и выпускался в таком виде. А тут трехтонник, таблетка по прикидкам сантиметра три в диаметре, ну 8 квадратов. Давление почти 400 кг на сантиметр, лихо… так и из чая масло отожмется
    пасиб за идею, двухтонник гидравл китай есть, надо попробовать
    avatar

    03 декабря 2014, 22:28
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    погугли должны быть где-то чертежи
    как примерYour text to link...
    или Your text to link...
    avatar

    18 ноября 2014, 16:55
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    18 ноября 2014, 18:32
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Теперь мы идём, к Вам!!!
    avatar

    23 ноября 2014, 09:49
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Леш а что в этой банке??? перчики???
    avatar

    18 ноября 2014, 16:56
    +1.16 Enter — Сибирь
    Из гарниров, по моему, самое полезное вареный рис, почти натуральный активированный уголь, 100% адсорбент. Попробуйте вечером скушать, утром состояние как у космонавта.
    • v
    • 0
    avatar

    18 ноября 2014, 17:00
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    самое полезное вареный рис
    по каким параметрам?

    наука считает, что самое полезное — разнообразная сбалансированная пища
    avatar

    18 ноября 2014, 17:02
    +1.16 Enter — Сибирь
    не знаю, по субъективным параметрам, понятно что одну еду не будешь каждый день есть, это как дополнение.
    avatar

    03 декабря 2014, 09:38
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    шлифованый рис, как и манка, как и сахар… разве что в сортир нескоро бежать
    avatar

    18 ноября 2014, 17:16
    Помимо всего прочего необходимо уже «сегодня» запасаться тарой максимально герметичной! Для хранения всей сыпучки и мучных макаронных изделий если кто решит хранить запасы в ямке на длительный срок(потому что не получится так же благополучно хранить (к примеру) сахар после вскрытия фабричной упаковки и тем более если покупалось в бумажной упаковке как например мука
    • v
    • +1
    avatar

    18 ноября 2014, 18:28
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    запасаться тарой максимально герметичной!
    совершенно согласен!

    стильно, модно, молодёжно!
    avatar

    18 ноября 2014, 18:54
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Раньше для квашения пользовал, теперь на трёхлитровки перешел.
    avatar

    03 декабря 2014, 09:39
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    квасить… в пластике… ненене…
    avatar

    18 ноября 2014, 19:36
    К сожалению, пластиковая тара, при всей её герметичности, грызунам не помеха. У меня в гараже канистру с БЕНЗИНОМ прогрызли!
    avatar

    18 ноября 2014, 21:39
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    мелкая металлическая сетка бывает с ячейкой 5 мм. из неё можно сделать цилиндр. родители так в картонных бочках комбикорм хранят
    avatar

    18 ноября 2014, 21:39
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    канистру с БЕНЗИНОМ
    мыши-наркоманы
    avatar

    29 ноября 2014, 23:12
    avatar

    18 ноября 2014, 23:46
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Гэна, вы нэ пили самогон, простоявший неделю в такой таре, заедая его грибами солеными, из другой такой же бочки. Это жопа.
    avatar

    19 ноября 2014, 01:48
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    не-не-не! только сахар, только крупы, только хардкор!
    avatar

    18 ноября 2014, 18:38
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Ну, мужики, озадачили вы меня своими сушлками… В субботу пойду по магазинам!
    • v
    • +3
    avatar

    18 ноября 2014, 18:55
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Тоже призадумался.
    avatar

    18 ноября 2014, 21:48
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    у нас в магазине их две было — пластиковая и железная.  огромный выбор! мы с женой Панду начитались и пошли себе на годовщину свадьбы подарок покупать
    avatar

    18 ноября 2014, 22:24
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Панду начитались

    Вот я и говорю — образование вредная вещь!!! Начитаешься всякой ерунды, а потом начинаешь создавать себе проблемы...
    avatar

    18 ноября 2014, 22:30
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    03 декабря 2014, 09:42
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    А Панда на «ерунду» не обидится?
    этого товарища вообще в мемориз надо, от него одного практическо-теоретической пользы больше, чем от 70% обитателей этого сайта.
    Поскольку жопа имеет уже 4 измерения (откуда ни глянь, все равно жопа), думаю прикупить тоже сушилку. Вакууматор бы, но попробую ручной соорудить. Зимой хоть хлеб сушить, а по весне уже травки пойдут всякие…
    avatar

    03 декабря 2014, 16:27
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Прошвырнулся я в поисках сушилки и остыл слегка. Приличное стоит недёшево. Опять же вакуумных упаковщиков не нашёл, а ведь мне нужна эта сухомятина только в странствия, по мизерам упакованная.
    Котёл отопления газовый работает всю зиму и суши на нём чего потребуется, хоть хлебные огрызки.
    по весне уже травки пойдут всякие…
    Расскажешь, как черемшу сушил?
    avatar

    03 декабря 2014, 17:20
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    у мну котла нету, квартира с центральным отоплением. Гемор…
    асскажешь, как черемшу сушил?
    чую, есть подвох
    я имел в виду тепличную высадку всяких петрушек и укропов…
    avatar

    05 декабря 2014, 00:07
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Вот петрушка и укроп. Сушил летом, используя газовую плиту.
    avatar

    05 декабря 2014, 11:55
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    аккуратно как посушено… технологию озвучишь?
    avatar

    06 декабря 2014, 02:18
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Где берём зелень может и важно для гурмана, но я не различаю по вкусу подзолистую лесную или катяхастую огородную. Нарвать на собственных грядках или в разгар сезона купить на рынке за копейки. Моя с собственной грядки.
    Перебрать и нарезать особой сноровки не нужно.
    Соблюдайте ТБ и в процессе нарезания не смотрите эротику, дабы не допустить членовредительства.
    На картонный лоток набрасываю кусок ткани и закрепляю прищепками, чтобы он не касался дна.
    Затем равномерным слоем распределяю зелень по поверхности и примащиваю под потолком.
    Включаю газ часа на три вечером, а утром сухую зелень в банки и в темноту.
    Для подобных дел у меня есть техническая кухня.
    avatar

    06 декабря 2014, 02:54
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    процессе нарезания не смотрите эротику, дабы не допустить членовредительства.
    жжошь)
    а почему именно картонный лоток? Обруч, рамка с натянутой тканью не пойдет? Или бумага как-то предохраняет от излишней влаги, кою горящий газ выделяет? Или «шо нашел, на то и натянул?»
    avatar

    06 декабря 2014, 03:59
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Обруч, рамка с натянутой тканью не пойдет?
    Ещё как пойдёт. Просто он длинный, узкий и прочный от сплита Мицубиси. На верхнюю полку хорошо становится.
    Ткань постирал и до следующей сушки.
    avatar

    06 декабря 2014, 04:01
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    а, все понял! пасиб
    avatar

    16 июля 2015, 14:13
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    процессе нарезания не смотрите эротику, дабы не допустить членовредительства.

    какая интересная игра слов! Вадим, пять баллов! )))
    avatar

    03 декабря 2014, 20:32
    Нормально сушёная черемша идёт? По мне, так лучше лук-чеснок зелёные морозить или солить — сушёные проваривать приходится, чтобы не кололись. Из полезного тока клетчатка и остаётся (её Елена Малышева очень любит рекламировать, видать остальная еда у неё чересчур питательная, что стока клетчатки жрать приходится).
    avatar

    05 декабря 2014, 00:12
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Нормально сушёная черемша идёт?
    Она у меня на огороде растёт. Сушить не пробовал, но рискну этой весной.
    Книжное её название Лук победный и реже встречается Лук медвежий.
    avatar

    06 декабря 2014, 02:55
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    а у нас не растет чегото… по лесам тож не видать…
    avatar

    03 декабря 2014, 18:28
    +363.96 botsman — Смоленщина
    А Панда на «ерунду» не обидится?
    Панда мужик нормальный! Думаю понимает где шутка, а где серьёзная под@бка.
    avatar

    03 декабря 2014, 20:04
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    да я тоже в шутку спрашивал)) вспоминая анекдот про «не болтайте ерундой»
    avatar

    03 декабря 2014, 20:17
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Помню!
    avatar

    18 ноября 2014, 18:52
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Погребок дело хорошее.
    У меня он три метра глубиной и микроклимат не даёт вянуть овощам.
    Сейчас с обтухи затарил и до нового сезона будут бодрячки храниться.
    • v
    • +1
    avatar

    18 ноября 2014, 20:33
    +0.15 FrenkeeSyrvive — Смела (Черкаская область)
    да здравствует погреб!!!
    • v
    • +1
    avatar

    18 ноября 2014, 21:45
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    это дело!

    чем вы лаз затыкаете? я, к примеру, мешками с толчёным пенопластом
    avatar

    19 ноября 2014, 14:48
    +0.15 FrenkeeSyrvive — Смела (Черкаская область)
    у нас не лаз. надстройка, с дверьми… с пенопластом.
    avatar

    18 ноября 2014, 21:16
    Молодец, Гена, хорошо описал. Где пропадал?
    К «третьему уровню» у меня примерно такой подход: пара мешков пшеницы, купленная на зернохранилище. Дёшево и сердито. А скрасить скудность и однообразие можно чем угодно — мед, варенье, сухое молоко или растительные сливки, сахар — это сладкие варианты. Поострее варианты: соленья в банках, коренья (хрен, дикая морковь), которые можно круглый год найти в земле, молотые приправы — перец, имбирь и так далее.
    И в гараже в подвале полтонны картошки — каждый год закупаю в сентябре. Картошки как раз хватает до следующего урожая.
    • v
    • +2
    avatar

    18 ноября 2014, 21:41
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    учился в Питере полтора месяца по медицинской части да с Нордом «на симпозиум» ездил

    горчица тоже хороша! и моющее средство, и приправа, и в носки!
    avatar

    19 ноября 2014, 15:13
    +144.32 Goldem — Московская область
    • v
    • +1
    avatar

    19 ноября 2014, 15:20
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    ага
    avatar

    19 ноября 2014, 19:01
    все у вас спросить хотел и по поводу пищевых закладок тоже — уже два года прошло. Так все и лежит?
    И на счет тревожного рюкзака. Помниться у вас он был самым навороченным на момент 11-го года. Изменилось что-нибудь?
    avatar

    19 ноября 2014, 19:12
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    кстати, да! хорошо бы узнать, как оно.
    avatar

    23 ноября 2014, 23:38
    +38.76 vlad_f — Алматы
    а у меня пока моя экспериментальная бутылка с гречкой стоит, недавно пыль протирал, открыл нюхнул несколько зерен сжевал, еще кубик спирта брызнул для верности и поставил пылится дальше.
    avatar

    22 ноября 2014, 18:59
    мне кажется, питаясь кашами, нужно ещё запастись и маслом :-)
    • v
    • 0
    avatar

    22 ноября 2014, 19:01
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    кто же мешает?
    avatar

    22 ноября 2014, 23:28
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Впрочем, курага с черносливом не вполне хороши ввиду большого веса и невозможности долго хранить в «трёхдневнике».
    Можно заменить на финики. По деньгам практически то-же самое, но хранится гораздо дольше, да и по весу сопоставимо (эстеты могут убрать косточки)
    Возможно, сухофрукты рациональнее высушить полностью и заливать в термосе кипятком для приготовления богатого микроэлементами компота.
    А вот с этим у фиников швах! Компота не будет, только вприкуску к чаю!
    Зато с лихвой компенсируется длительным хранением и высокой калорийностью!
    • v
    • +2
    avatar

    22 ноября 2014, 23:33
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    как-то я собирал раскладку на горы и офигел от веса сухофруктов

    а финики попробую
    avatar

    23 ноября 2014, 23:43
    +38.76 vlad_f — Алматы
    я както рассказывал, может и тебе полезно будет -после сушки сухофрукты мелются на мясорубке кофемольного типа. лучше всего малина мелется хуже всего cлива и вишня. малина до порошка размалывается, потом в кипяток кидаешь и через пару минут компотик готов, с остальным приходится подольше ждать т.к. куски крупнее. но рбъем в любом случае значительно сокращается.
    avatar

    26 ноября 2014, 18:03
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    30 ноября 2014, 00:28
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    офигел от веса сухофруктов
    Я их в морозилке досушиваю до костяного состояния. Странно выглядит, но последняя жидкость вымораживается.
    avatar

    30 ноября 2014, 00:30
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    тоже вариант
    avatar

    25 ноября 2014, 13:59
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Прямо таки и сказать нечего, кроме СПАСИБО. Отлично формализовано. Жаль, плюсомёт пока не отрастил.
    • v
    • +1
    avatar

    03 декабря 2014, 09:45
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    чуток сыпанул железа для плюсомета…
    avatar

    03 декабря 2014, 03:05
    Привет всем. Только зарегился — первый пост. Спасибо за статью — очень грамотно и путево. Жаль что не нашел ее раньше, да и недумал что у нас так будет. Живу в Донецке, свой дом 3 этажа, ну и погреб на славу сделал, внутри, двери — броня, потому как строил дом поэтапно. Места полно. Вопрос выживания и запасов сейчас особенно остр, хотя следил за этой темой всегда, но в виде шоу, передач, книг по туризму. А сейчас бомбят постоянно. Многие по несколько дней не выходят из подвалов. Запасся тем что собрал с огорода, наконсервировал, и закупил, а вот об электросушилке даже и не подумал. Попробую сам как-то смастерить, потому как купить для меня сейчас нереально, а вещь нужная. Вдруг придется быстро эвакуироваться — рюкзак всегда наготове, еслиб насушил — былбы и легче и больше влезло.
    С ув. Влад.
    • v
    • 0
    avatar

    03 декабря 2014, 09:55
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    а. э… Ген, а почему в твоем рационе не указаны ячка и пшеничка? Ячка по пользительным свойствам чуть не королева. У меня в рационе гречка, ячка, пшеничка, рис, макароны, овсянка. Не приедается ни разу 
    А пример рыбной консервы? У меня сайра, сардина. Вот только наполнение и качество гуляет от банки к банке, иногда даже в рамках одного производителя. Впору задуматься о собственном автоклаве, вдобавку к сушилке и вакуумному упаковщику А что, тушняк да рыбу, год точно стоять будет, если все нормально сделать и в темном месте хранить.
    Меня мать недавнось угостила курицей. Готовила в духовке в трехлитровой банке, чтобы с фольгой не возиться или с рукавом, да и утечки там возможны. Я так и сказал — сразу по готовности (а она там не 10 минут шпарится) крышкой и под закатку 
    Чем бы хорошо в автоклаве — можно было бы в тушняк кости, шкуру, короче непотребности закидывать, на второй сорт. Насколько я понимаю, кости там разойдутся до жевательного состояния и такой тушняк второсортный скрасит супчик. И без отходов!
    • v
    • +2
    avatar

    03 декабря 2014, 17:52
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    почему ячки нет, не знаю. не нравится она мне, может, не привык к ней. а пшёнка со временем меняет вкус. не критично, но не нравится.

    рыба есть, но не много. так мы её в суп кладём иногда, но редко
    avatar

    03 декабря 2014, 20:05
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    не пшенка, пшеничная крупа…
    ячка да, невыражена… хотя голый рис или макароны еще хуже…
    avatar

    03 декабря 2014, 20:08
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    пшеничную только в детских походах едим. но, думаю, поэкспериментируем
    avatar

    03 декабря 2014, 20:22
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    был момент, когда я только ею и питался, самая дешевая крупа была. Ничего, нормально.
    avatar

    16 июля 2015, 21:01
    +1.52 loup — Херсон
    На кулеш — самое то. Да и в уху — вполне годится…
    avatar

    16 июля 2015, 13:57
    Интересная статья!

    Там на фото в банке малина вроде бы. Неужели и ее сушат? и как есть потом? в чай, водой размачивать или просто так есть можно?
    • v
    • 0
    avatar

    16 июля 2015, 18:02
    +22.38 Ultar — Уфа
    Любую ягоду сушат. Можно добавить в чай при заварке, можно просто распарить кипятком.
    Одна женщина мне как-то презентовала интересную штуку. Ягоды чёрной смородины растёрты в кашицу, намазаны на листья от той же смородины и всё это высущено. Применяется как чай в пакетиках — кинул в стакан кипятка и наслаждайся вкусным горячим ягодно-травяным напитком.
    avatar

    16 июля 2015, 20:30
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    можно есть и просто так, если не в камень высушивать. можно в настой кидать или в чай
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.