Полевая кухня: "Ленивая" шурпа на пиве.

  • Автор: alexeirom
  • Опубликовано: 04 января 2015, 21:00
  • Опять новогодние праздники, и после нескольких дней салатов, пельменей и прочих классических блюд хочется чего-то «этакого»
    шурпа на пиве

    Не знаю, корректно ли будет называть это блюдо именно «шурпой» в классическом ее понимании.
    Ибо, «Шурпа» — это как гласит Wikipedia:
    «Шурпа́ (от араб. شوربة‎‎ — шорба, то есть суп) — заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.»

    Данное блюдо — безусловно «мужское» по методу его приготовления  , прекрасно подходящее для готовки на свежем воздухе (ниже я поясню почему) ну и просто — реально вкусное. При этом вполне диетическое.

    Ладно, достаточно рекламы. Переходим к делу.

    Ингредиенты:
    — мясо. 1 кг. Часть — косточки с мясом, часть (основная) — мякоть. Говядина, нежирная свинина, лосятина (в моем случае);
    — 1-2 крупных моркови;
    — 2-3 крупных луковицы;
    — 1-2 болгарских перца;
    — 4-5 свежих помидор;
    — 5-6 средних картофелин;
    — 1 литр не фильтрованного, «живого» пива;
    — черный и красный перец, зира (кумин), чеснок, соль;
    — 4-5 столовых ложек соевого соуса;
    — 3 часа времени.

    1. Часа за два до готовки — нарезаем мясо небольшими кусками, чуть перчим, добавляем соевый соус и оставляем мариноваться.
    мясо

    2. Морковь нарезаем достаточно крупными кубиками.
    нарезка моркови

    3. Лук — кольцами и полукольцами
    лук

    4. Болгарский перец — нарезаем кубиками аналогично моркови
    болгарский перец

    5. Помидоры режем «кольцами»
    помидоры

    6. Картофель — пластинками
    картофель

    7. Теперь начинаем выкладку. Собственно, отчасти из-за этого процесса данное блюдо я и назвал ленивым — выкладка производится в холодную посуду. Таким образом можно заранее «зарядить» казан в цивильных а не полевых условиях. Ну а готовить уже на воздухе… Как вариант.
    Наливаем немного подсолнечного масла.
    казан, вок

    Выкладываем мясо. Вначале — на косточке, затем — мякоть.
    мясо

    8. Далее идет слой лука…
    лук

    9. Слой моркови…
    морковь

    10.… слой болгарского перца…
    болгарский перец

    11. Слой помидор. Сок, оставшийся в посуде, где лежали ранее порезанные помидоры выливаем сюда же.
    помидоры

    12. Наконец, закрываем все это пластинками картофеля. Сверху посыпаем специями, солим. Уф, все!
    картофель

    13. Ставим наш казан (утятницу, вок, толстостенную кастрюлю) на огонь — чуть ниже среднего. Накрываем крышкой. Под мою посудину крышки не нашлось, поэтому я накрыл все большой миской из нержавейки.
    на огне

    Минут на 30-40 можно про готовящееся блюдо забыть.

    14. Примерно минут через 15-20 сквозь края моей миски начал активно просачиваться бульон. А запах…
    готовка

    15. Примерно через 45-50 минут с начала готовки добавляем наш «секретный» ингредиент. В моем случае это живое пиво местного разлива.  Смело выливаем туда всю литровую бутылку за исключением небольшого стакана — его оптимально будет выпить — у плиты жарковато
    пиво

    Туда же бросаем несколько мелко порезанных долек чеснока. Оставляем еще на 60-80 минут на небольшом огне под крышкой. Минут через 30 можно начинать пробовать бульон. Оно того стоит…

    Собственно и все. Готовое блюдо перед подачей на стол можно посыпать мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!
    готовое блюдо
    • +13

    Комментарии (69)

    avatar

    04 января 2015, 21:18
    +1.52 loup — Херсон
    В 90-х готовили нечто подобное, но без пива 8-( и из солонины (время такое было). Но — на костре. До сих пор слюнки текут…  Я думаю, что совсем РАНЬШЕ  первых блюд — не было. Готовили нечто среднее (кулеш...). Вторые то — были.  Как по мне — разумно.
    • v
    • 0
    avatar

    04 января 2015, 21:38
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Реально вкусно получилось  Хорошо жили в 90-е. У нас в начале 90-х помню были в основном макароны…
    avatar

    04 января 2015, 22:20
    +1.52 loup — Херсон
    Так у нас — тоже. У запасливой матушки пару бутыльков солонины… завалялось . Это был 1991 год. Конец лета. Путч. . А я с приятелями — домой в отпуск приехал. Так, на природе, путч и пересидели… .
    avatar

    04 января 2015, 21:29
    • v
    • 0
    avatar

    04 января 2015, 21:31
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Совести у вас нет… Такие картинки без предупреждения до КАТа вставлять
    И кто мне теперь клаву новую купит, эта безнадежно утонула в слюнях
    Вкусно, выглядит очень классно, буду готовить.
    • v
    • 0
    avatar

    04 января 2015, 21:35
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Спасибо ))
    avatar

    04 января 2015, 21:32
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Это-ж домляма.
    • v
    • 0
    avatar

    04 января 2015, 21:36
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Может быть. Человек, у которого я впервые попробовал это блюдо и взял рецепт называл это «шурпа» ). Хотя, с его слов, данный рецепт посоветовал ему один армянин…
    avatar

    04 января 2015, 21:51
    +9.94 Meldor — Московская область
    как-то ел шурпу на природе… не помню уже, из чего она была сделана. помню, что очень вкусно…
    • v
    • 0
    avatar

    04 января 2015, 21:52
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    На природе, особенно через несколько дней, скажем так — активного отдыха — вкусно как правило ВСЕ, что является едой ))
    avatar

    04 января 2015, 21:59
    +4.56 ValVin — Кострома
    на природе особенно после трех пяти дней катая во рту комочек черного хлеба истинно наслаждаешся, торты рядом не валялись
    avatar

    05 января 2015, 01:11
    +9.94 Meldor — Московская область
    особенно шурпа из лосятины… )))
    avatar

    04 января 2015, 21:56
    +4.56 ValVin — Кострома
    мееедленно перетекаем из непродунов в жрунов, старем братцы? , расстолстеем в лес не выползем
    • v
    • 0
    avatar

    04 января 2015, 21:58
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Праздник же. А завтра — в лес, на озера. Рыбалка ждет
    avatar

    04 января 2015, 21:59
    Пощел пост печатать про пельмени с фаршем

    А что? Вкусно!
    • v
    • 0
    avatar

    04 января 2015, 22:00
    +4.56 ValVin — Кострома
    стаять!!! а как же черепаховая нога под соусом мшанника? а чаёк из пихтовых веточек?
    avatar

    04 января 2015, 22:05
    Крокодилий хвостик в сметанке с лучком пойдет?
    avatar

    04 января 2015, 22:06
    а что, у крокодилов вообще хвосты съедобные?
    По сабжу: хорошая шурпа даст сто очков многим другим деликатесам!
    avatar

    04 января 2015, 22:11
    а что, у крокодилов вообще хвосты съедобные?
     (в ресторанах подают да и аборигены не брезгуют)
    avatar

    04 января 2015, 22:07
    +4.56 ValVin — Кострома
    самый лисопед, дело за малым, когда пойдем ловить крокодыла?
    avatar

    04 января 2015, 22:12
    наживку надо найти я бы даже сказал-живца
    avatar

    04 января 2015, 22:17
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Главное найти крокодилов )
    avatar

    04 января 2015, 22:27


    avatar

    04 января 2015, 22:17
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Приготовить попробую, но шурпа, в оригинале, вроде как с бараниной готовится.
    • v
    • 0
    avatar

    04 января 2015, 22:19
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Рецепт — не догма а повод к эксперименту.
    avatar

    04 января 2015, 22:26
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Я тоже не настаиваю. Попробую — оставлю отзыв…
    avatar

    05 января 2015, 00:25
    +1.52 loup — Херсон
    Так все с бараниной — надо есть горячим. Больно тугоплавкий жир. Это — зимний вариант.
    avatar

    05 января 2015, 00:30
    Так все с бараниной — надо есть горячим. Больно тугоплавкий жир.
    А вот и не обязательно То что остывающая баранина не беда беда если НЕТ горячего чая на припивку(Так мне в Казахстане говорили)
    avatar

    05 января 2015, 00:38
    +1.52 loup — Херсон
    Остывающая, или остывшая?  Ну горячий чай, с бараньим жиром и солью — это святое... Хотя зачем там чай — до сих пор не понял…
    avatar

    05 января 2015, 00:43
    Остывающая, или остывшая?
    То что остывающая баранина

    отя зачем там чай — до сих пор не понял…
    Они постоянно пьют горячий чай(с молоком)

    (например утром чай с молоком и с изюмом в прикуску (как семечки)- завтрак)
    avatar

    05 января 2015, 01:02
    +1.52 loup — Херсон
    Почти как у англичан: чай — обязательно с молоком... Я уважаю жир в кипятке, с солью, и специями…  Питательно, и согревает… Но зачем там чай?  Почему не кофе…
    avatar

    05 января 2015, 01:22
    Казахам (в средние века) был доступен чай а кофе нет! Так что историческая привычка
    avatar

    05 января 2015, 01:28
    +1.52 loup — Херсон
    Китайцы подсадили на чай? . Но кофе, с бараньим жиром и солью? Нет, лучше — чай...
    avatar

    05 января 2015, 10:51
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    А калмыки пьют чифир на молоке. Варят заварку в молоке несколько часов, потом добавляют кусочек сливочного масла. Штука очень интересная. У индусов есть почти то же самое, только с сахаром и пряностями. Называется «масала». Дальнобойщики, говорят, уважают эту штуку.
    avatar

    05 января 2015, 10:58
    +1.52 loup — Херсон
    Надо будет попробовать. А мотор сбоить не начнет?
    avatar

    05 января 2015, 21:17
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Нет, не начнет. Алкоголь полностью выпаривается. Остается привку свежего хлеба и такой же оттенок в запахе.
    avatar

    05 января 2015, 22:02
    +1.52 loup — Херсон
    Да я о чифире на молоке с маслом... Алкоголь, в первую очередь, — печень и почки (пиво). И уже потом — мотор....
    avatar

    05 января 2015, 22:31
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Ясно
    avatar

    05 января 2015, 22:35
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    А мотор сбоить не начнет?
    У меня не сбоил. Но я привычный к очень крепкому чаю.
    Так что смотри сам.
    avatar

    05 января 2015, 22:42
    +1.52 loup — Херсон
    Ну очень крепкий чай, и чифирь — не одно и то же.  Типа: настой, и отвар.... С одного раза — думаю не проберет. А регулярно — не есть гуд… .
    avatar

    05 января 2015, 23:26
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Чифир-тоже не отвар, а более сложный метод заваривания.
    avatar

    05 января 2015, 23:33
    +1.52 loup — Херсон
    «Варят заварку в молоке несколько часов». Конец цитаты. .
    Понятно, что и заварной кофе — и не настой, и не отвар. . Довести до кипения, но не кипятить… . Но экстракция активных веществ — намного выше, чем у настоя…
    avatar

    06 января 2015, 00:19
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Мне кажется, что чифир на воде и на молоке сильно отличается по действию. По крайней мере у меня от молочного ощущения такие же, как просто от крепкого чая. А вот чифир пробовал несколько раз перед тяжёлой работой — так от него целый день оленем скачешь, а потом отходняк — организм требует отдыха.
    Возможно, молоко тормозит распад теинов и выход в раствор алколоидов, которые и отличают чифир от чая.
    avatar

    06 января 2015, 00:44
    +1.52 loup — Херсон
    Я прошу прощения, «танинов», и «акалоидов».  Но в принципе — так и есть. Почему англичане пьют чай с молоком?
    avatar

    06 января 2015, 00:52
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Насчёт «теина» — «танина» сам удивился, но так написано в педивикии — поэтому сюда перепечатал. Скорее всего там опечатка.
    А с «алкалоидами» — это я опечатался… Правда, и ты тоже
    avatar

    06 января 2015, 00:56
    +1.52 loup — Херсон
    Не поспоришь...
    avatar

    06 января 2015, 00:21
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Чифир разный бывает. Кто просто долго варит. Кто доводит почти до кипения и остужает — по нескольку циклов.
    avatar

    06 января 2015, 00:41
    +1.52 loup — Херсон
    А потяжелее стимуляторы?  Даже никотин — слабый наркотик…
    avatar

    06 января 2015, 00:47
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Никотин вызывает довольно прочную зависимость. А чифир, судя по отзывам, формирует при регулярном употреблении только кофеиновую зависимость — также как регулярное употребление кофе — а она слабая.
    avatar

    06 января 2015, 00:54
    +1.52 loup — Херсон
    «Судя по отзывам» наводит на мысли… Не чифирим?  Я считаю: чай — должен быть правильным. Вот кофе — правильный чай .
    avatar

    06 января 2015, 00:59
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    «Судя по отзывам» относится к «при регулярном употреблении»
    Я чифир пью очень редко — раза два в год.
    Чай крепкий часто — каждый день почти.
    Кофе тоже почти каждый день. Но иногда устраиваю тайм-ауты на ромашке и компотах.
    avatar

    06 января 2015, 01:10
    +1.52 loup — Херсон
    Не. Каждый день я пью только кофе (до 18.00), и пиво (после 18.00). . Чай — экзотика. Травы и компоты… Не помню. . Специфика…
    avatar

    04 января 2015, 22:41
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    реально вкусное. При этом вполне диетическое.
    Вкусно, и действительно диетическое блюдо выходит.
    Кому не надо диетическое — обжарьте мясо в казане с луком и морковкой, потом заложите перец и картошку, а её и покрупнее можно порезать — «ленивое» ведь блюдо!
    • v
    • 0
    avatar

    04 января 2015, 23:25
    Ну мясо с картошкой, да еще и хорошенько обжаренное, просто не может быть невкусным)
    avatar

    05 января 2015, 21:16
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Точно
    avatar

    05 января 2015, 00:00
    +1.83 shepelevdenis — Родники
    Сталик Ханкишиев нервно курит в сторонке
    • v
    • +1
    avatar

    05 января 2015, 21:15
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Да ладно…  Спасибо.
    avatar

    05 января 2015, 00:05
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Названия разные у этого блюда.
    • v
    • 0
    avatar

    05 января 2015, 21:15
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Говорили уже.
    avatar

    05 января 2015, 22:09
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Ну я как бы сказал это в начале обсуждений по поводу названия, дабы не разводить спор. Смотри время комментария.
    avatar

    05 января 2015, 22:30
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Согласен
    avatar

    05 января 2015, 10:41
    +18.23 Brusnichka — Белебей
    «Шурпа́ (от араб. شوربة‎‎ — шорба, то есть суп)
    Лукавит ваша Вики! Небольшая лингвистическая справа: по-арабски ЭТО читается, как шурба, ну нет в арабском буквы о! Запомните, господа. Что касается самого блюда, если копнуть глубже, в этимологию слова, то арабский корень ШРБ имеет значение «пить». Отсюда также берут начало: шербет, шараб и проч. А то, что во многих языках есть Шурпа, с арабского переводится как суп, просто суп, и, соответственно, только благодаря территориально-этническим предпочтениями он обрёл качества и признаки знаменитой ныне Шурпы.
    • v
    • 0
    avatar

    05 января 2015, 21:15
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Класс. Спасибо за чтоль академический комментарий (искренне). Теперь при случае смогу блеснуть знаниями в компании
    avatar

    05 января 2015, 13:27
    По рецепту не очень то и ленивая!) Хотя выглядит очень вкусно.
    • v
    • 0
    avatar

    05 января 2015, 21:14
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Спасибо. «Ленивая» в том смысле что стоять все время у плиты/костра не нужно
    avatar

    05 января 2015, 19:44
    в моей компании в полевой кухне обычно куски побольше. Да и жидкости тоже, чтоб не подгорело

    • v
    • 0
    avatar

    05 января 2015, 21:14
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Как там говорилось в мультфильме «Кунг-фу Панда»? ) «Я понял — будущее лапши — в нарезке кубиками»  Шучу. На самом деле для меня (я имею ввиду свой рецепт) это очень крупная нарезка. Хотя классическая шурпа вообще практически не нарезается — там куски еще более крупные. А вот насчет жидкости — изюминка именно в том, что готовка начинается именно без жидкости совсем (немного масла на донышко посудины и все). Смысл именно в выделяещихся соках. Ну и «секретный ингридиент» — пиво — в середине готовки. Ничего не пригорает.
    avatar

    06 января 2015, 19:10
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    надо будет попробовать, спасибо. )))
    • v
    • 0
    avatar

    06 января 2015, 19:38
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Не за что. Пробуйте. Уверен что понравится.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.