Полевая кухня: Кухня, которую мы потеряли

  • Автор: colkt
  • Опубликовано: 11 января 2015, 18:21
  • Здравствовать всем! Как и что мы едим. Как хранить продукты в условиях когда нет электричества.Что можно приготовить на огне и печи, чем и как кормить детей в условиях близких к полевым, эти вопросы волнуют многих выживальщиков
    Открыл для себя и хочу поделится с вами, своим открытием удивительной книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» изданная в 1901 году.
    А в наше время её уже можно переименовать в книгу «Помощь выживальщикам в приготовлении еды в экстремальных условиях» т.е в отсутствии электрических и газовых плит, электрочайников, микроволновок. Как и что приготовить детям.как сохранить продукты. Посмотрев книгу откроете для себя много удивительного и вкусного, и поймёте как много мы потеряли в культуре питания, перенимая её западный образ. вот только одна выдержка:
    " Е. Супы рыбные.
    Примечание. Супы рыбные бывают двух сортов, а именно: чистый, рыбный навар или бульон называется ухою, а приправленный мукою с маслом и раз­ными гарнирами называется заправочным рыбным супом." только это небольшое примечание в начале рецептов уже заставляет задуматься.
    Книга адаптирована под современный язык, и представлена в электронном виде вот собственно она.
    Наслаждайтесь.
    • +15

    Комментарии (23)

    avatar

    11 января 2015, 18:33
    +100.59 colkt — Чита
    Больше всего меня удивило то что вторые блюда позиционируются как закуска, или перекус или же дополнения к основному блюду — супам.
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2015, 19:05
    +6.17 DemonS — Волгоград

    ЗАКУСКА это по походному. А ЭТО кончится , то сразу станет едой.
    avatar

    11 января 2015, 18:44
    +1.52 loup — Херсон
    Спасибо. Книгу пока не успел прочесть. Обязательно прочту. А подход, по моему — правильный. Зачем, заново, изобретать велосипед. Сам пробую квасить капусту без соли, сахара, и стандартных специй. Пока — в процессе.  А, если копнуть глубже, то часто делали нечто среднее, между «первым», и «вторым».  Кулеши, борщи… Каждый из котла может выбрать: погуще, или пожиже…
    • v
    • +3
    avatar

    12 января 2015, 11:34
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    в жизни не квасил капусту с… САХАРОМ. этож убийство вкуса!
    Соль емнип идет опять же для вкуса, и чтобы поперву всякие гнилостные бактерии пакостные не захватили плацдарм. Вот и квашу — капуста да соль. Ну и перчик черный, люблю его.
    Вчера нагрел борща (в микроволновке, да!), хвать — а перца нема. Молотого. Горошковый расходуется по-мизеру, его всегда навалом. Ага… вон ступка, чугун, весом кила в 2 с пестиком, возрастом как у моего батяни, наверное. Свеже-топтаный перец, вуаля. Можно было бы не извращаться, взять у старшого фарфоровую хымыческую ступку, благо она пока чистая, но
    По теме — ищу везде ручную мельницу-кофемолку. Даже две. Которые с регулировкой помола. Но электромонстры бездушные только с прилавков смотрят, по блошинке походить надоть будет.
    А в детстве такой ручной и пудру мельчайшую, и кофе нужной гранулометрии, и специи (ессно в отдельной, выделенной мельнице). Сидишь, медитируешь. Современными жужжалками чтоб равномерности добиться — хрен с два получится. Валяются что у меня, что у матери, пылью зарастают… в раритеты превращаются, если пластик со временем не рассыпется.
    Чи самому сделать…
    avatar

    12 января 2015, 19:20
    +1.52 loup — Херсон
    С сахаром — быстрее. А на вкус, и консистенцию, влияет — если избыток. По соли — правильно, но капуста еще и быстрее сок отдает. Вот и стало интересно, как квасили предки… Соль, если и была, — стоила немеренно.... Пока плесени — нет. А запах молочной кислоты — есть, но слабый… Первый блин… Ждем .
    avatar

    12 января 2015, 22:48
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    насколько быстрее с сахаром? Я понимаю, кисломолочные, им сахар для затравки нужен. Но насколько быстрее реально? У меня за неделю готовилась…
    я чтобы сок быстрее отдавался — мну капусту. Реально до состояния квашни, потом даже гнет не особо большой ставлю, просто под сок утаптываю всю гущу.
    Ну ждем, ждем..
    avatar

    12 января 2015, 23:01
    +1.52 loup — Херсон
    С сахаром (сейчас холодно) — дня за 4 получалось (в небольшой емкости). Без соли и сахара — уже неделю жду…  Пока — только легкий запах.
    А там, по технологии, первую порцию капусты вообще — выбрасывают.А уже «закваской» заливают свежую. И «закваска» используется циклично. Эксперимент, блин…
    Ну и хранится, вероятно, будет намного меньше, чем с солью 8-(
    avatar

    12 января 2015, 23:06
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    ну, ради эксперимента… мож соль еще и бактериям нужна. Или кто там, грибки?
    А так нефиг бы дурью маяться при БП из моря будем добывать соль. Ну горчить будет, ничего, терпимо.
    avatar

    13 января 2015, 01:54
    +1.52 loup — Херсон
    До моря, даже нам, добраться надо. . Плюс — длительный технологический процесс… Оно то — само собой… . Молочнокислым бактериям — для защиты от грибков.. А как же: «Орешек знанья -тверд!»?  Просто интересно. Следующая тема: говорят, римские легионеры квасили сало в одной емкости с капустой. Типа: два — в одном. Услышал в одном научно-популярном фильме. Все поиски в Инете — ноль… Теоретически — должно работать (не так долго, как с солью, но...). Надо пробовать .
    avatar

    13 января 2015, 04:30
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    ждем тогда продолжения банкета
    Меня в холодильнике дожидается тонкое сало на шкуре. Сантиметр максимум, солить просто так не в тему, но и выбрасывать не буду. Мясорубка с мелким ситом, чесночок, соль, перец, перемешать, иии…
    Нет, ждать, «пока снова похудеет» мне лень, этож не сало, паштет. В прошлый раз я изголялся с кастрюлей, то да се… а щас я просто сырец запихну в стеклянную банку и поставлю в духовку градусов на 150, на полчаса-час… короче, до тех пор, пока чесноком не станет разить за версту +10 минут
    Шикарнейшая, питательнейшая и вкуснейшая вещь получается. Жена нос воротила, пока готовил, а потом за ухи еле оттянул. Все равно украдкой стрескала половину
    avatar

    13 января 2015, 11:15
    +1.52 loup — Херсон
    Тема. Да и просто шкварки у меня дома — всегда есть. Что яичница, что картошка жареная — со шкварками вкуснее.
    avatar

    13 января 2015, 15:13
    Кофемолки можно глянуть в специализированных чайно-кофейных магазинах. Там иногда ими торгуют наравне с глиняными заварниками. Тока вот китайские по большей части.
    avatar

    11 января 2015, 19:32
    +11.62 eduard — Москва
    Имею книгу в оригинале.

    Очень вкусная книга. Много полезной информации как делать заготовку и запас продуктов.
    По поводу потери в культуре питания, к сожалению это так. Это мода, мода на фастфуд на жрачку в непонятном исполнении и т.д. Это мне напоминает спор в соседней ветке что «модное» кукри может заменить топор, вот так мы теряем самих себя.
    • v
    • +10
    avatar

    12 января 2015, 09:18
    антиквар, однако!
    avatar

    12 января 2015, 11:27
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    подозреваю, что без адаптации на современный язык. Эххх… да там просто читать как художку и валять мозг в речи, как сыр в масле
    avatar

    13 января 2015, 14:32
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    Эдуард, Вам бы все критиковать...))) вот даже забавно, вы метро и прочим транспортом тоже не пользуетесь, потому что это «модно»? ))) что у нас еще модно? телефон, компьютер, интернет… тоже не пользуетесь?
    avatar

    13 января 2015, 16:13
    +11.62 eduard — Москва
    Дмитрий, странное у вас сравнение «модно» с человеческим прогрессом которыми многие пользуются. А про кулинарию я Вам так скажу, имея больше 20-ти лет стажа в ресторанном бизнесе «Всё модное People схавает»
    avatar

    13 января 2015, 16:34
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    Эдуард, то что «People схавает» все и еще добавки попросит, это верно! но фаст-фуд это определенный сегмент кухни, такой же как и традиционные блюда. во всем хороша умеренность. я, например, иногда с удовольствием посещаю и макдональдс, и всякие суши-рестораны. при этом, мне нравится посещать хорошие национальные рестораны (узбекская, азербайджанская и т.д. кухни). скажем проще, я ем все, кроме фасоли (в детстве был неприятный казус)! ))) предпочтений в еде у меня нет, главное, чтобы было вкусно! так же и с этим холиваром „кукри-и-прочие против топора“. тут главное удобство. мне удобно и чих пых со всем остальным. ))) так же и в одежде и прочем снаряжении. из оружия я предпочитаю АКМ 7,62 и глок, но все зависит от конкретной обстановки и имеющегося ассортимента. возвращаясь к еде. можно приготовить сложное и вкусное блюдо. мы и готовим, но не на каждый день. в повседневности делается что попроще и быстрее, но не в ущерб качеству.
    avatar

    11 января 2015, 19:54
    0.00 tetzet — Москва
    Полистал побыстрому эту книгу, а там полно ценных советов, например: «Посолить в миске, потому что манну с солью варить нельзя — она свертывается.»
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2015, 21:27
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Ее бы в fb2, да с картинками…
    • v
    • 0
    avatar

    12 января 2015, 02:00
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    С картинками, но не FB2. ПДФ и Дежавю. В оригинале.
    avatar

    12 января 2015, 03:25
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Благодарю Вас. Сейчас посмотрю.
    avatar

    12 января 2015, 11:27
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    о, дома качнуть надо.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.