Полевая кухня: Рецепт. Лесной хвойный чай

  • Автор: vijivalshik
  • Опубликовано: 20 февраля 2015, 15:48
  • Рецепт. Лесной хвойный чай



    Всем доброго времени суток! Решил поделится рецептом одного из своих любимых лесных чаёв. Хвойным чаем из молодых побегов сосны.
    Этот чай получается не только вкусным и душистым, но и весьма полезен!
    Готовить подобный чай можно круглый год но наиболее насыщенным и полезным он получается по весне когда сосны активно идут в рост и на концах веток появляются молодые побеги. Так же пока побеги еще не успели вымахать более 2-3см в длинну их можно употреблять в пищю сырыми.



    Итак, приступим к самому рецепту чая, для его приготовления нам понадобится:
    — ёмкость (в моем случае обыкновенный армейский котелок)
    — 5-6 15-и сантиметровых молодых побегов сосны (но. как я уже упоминал, подойдут и просто свежая хвоя)
    — сахар по вкусу
    — 1л. воды




    Само приготовление предельно просто:
    — заливаем воду в котелок
    — закидываем в котелок наши молодые побеги
    — ставим котелок на костёр и даём покипеть в течении 7-10мин.


    После того как наш чай прокипел на костре положенное время даём напитку немного остыть, добавляем по вкусу и желанию мёд, сахар или сгущёнку (нужное подчеркнуть) и наслаждаемся прекрасным душистым чаем.


    Такой чай отлично поддерживает силы и содержит в себе большое количество витамина С что особенно хорошо в сырую промозглую погоду или зимой. Так что выходите чаще в лес пейте хвойный чай ради удовольствия и как профилактику простуды.

    Взято тут: artdevilblog.blogspot.com/2015/02/blog-post_35.html
    • +14

    Комментарии (85)

    avatar

    20 февраля 2015, 16:03
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Травы и сборы не кипятят для сохранения полезный свойств. Готовят, или на водяной бане, или в запаривают в термосе.
    • v
    • +6
    avatar

    20 февраля 2015, 19:27
    avatar

    21 февраля 2015, 07:37
    -1.90 GRYS — Липецк
    правельно! только хотел написать!
    avatar

    20 февраля 2015, 16:12
    1) покажите мне хоть одного человека который не знал о хвойном чае, думаю сдесь таких нету
    2) ещё и копипаст…
    • v
    • +1
    avatar

    20 февраля 2015, 16:19
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Как это копипаст? Это мой пост из моего же блога.

    А ао поводу знают или нет пусть это решает каждый за себя.
    avatar

    20 февраля 2015, 16:28
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Славик, какие травы ты видишь на втором фото? Их там две основных. Какое название и применение? Если не знаешь, то скажи, это не смертельно.
    avatar

    20 февраля 2015, 16:49
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Без малейшего понятия Андрюша, а к чему такой вопрос?
    avatar

    20 февраля 2015, 16:54
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Вопрос в тему твоей темы, про травы, и всю остальную флору. На фото трава пырей и трава чистотел. Обе сорняки. Но в народной медицине используются. Если интересно в сети найдешь их свойства. Ты ведь создал тему о растениях?
    avatar

    20 февраля 2015, 17:43
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Я написал о чае который готовлю в лесу из иголок сосны или молодых побегов сосны. И не более
    avatar

    20 февраля 2015, 18:51
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Это не чай, потому как чай он сам чай, а это хвойный отвар, или напиток. Славик, бери за основу черный байховый, а в него добавляй, хвою, чабрец, зверобой, мяту, шиповник, все что используют люди только не все сразу . Чаем напиток не испортишь.
    avatar

    20 февраля 2015, 19:05
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Кстатти дома так и делаю, любимый рецепт для дома чёрный крупнолистовой + карпатская мята, отличный чаёк на вечер
    avatar

    20 февраля 2015, 19:34
    +1.16 Enter — Сибирь
    Да лан, «травяной чай»
    avatar

    20 февраля 2015, 19:37
    травяной чай отвар(если настой то на спирту)
    avatar

    20 февраля 2015, 20:38
    Если настой — то на воде.
    avatar

    20 февраля 2015, 20:48
    а на спирту что?(настойка?)
    avatar

    20 февраля 2015, 20:50
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    avatar

    20 февраля 2015, 21:31
    Так точно, настой в инфундирке.
    А настойка на спирту.
    avatar

    20 февраля 2015, 22:46
    гуд
    avatar

    20 февраля 2015, 20:14
    +38.76 vlad_f — Алматы
    чабрец хорошо -он для легких полезен, хорошо все эти воспаления снимает. есть еще зизифора, тоже ароматная и полезная травка рядышком с чабрецом у нас растет.
    avatar

    21 февраля 2015, 16:01
    Я так тоже чистотел не сразу узнал, несколько напомнило молодой лютик. Ну а пырей (если в изобилии) ещё и в суп можно (корневище).
    avatar

    20 февраля 2015, 16:58
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Наверное на третьем?
    Осока, лапчатка, одуванчики?
    avatar

    20 февраля 2015, 17:01
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Ты прав, одуванчик есть. Я за травы которых больше всего видно.
    avatar

    20 февраля 2015, 17:03
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Осока.
    А желтый цвет-ЯДОВИТ.
    avatar

    20 февраля 2015, 17:06
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Не весь, и не так сильно. А что ты про осоку то сказать хочешь?
    avatar

    20 февраля 2015, 17:08
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Режется сволочь.
    avatar

    21 февраля 2015, 16:07
    Надкорневую часть (бело-жёлтый побег) ели в детстве. Так себе, но пузо набить можно. Тока рвать тяжело, только если прямо из воды торчит. Если из грязи — тока зря без рук останешься
    Чуть вше-справа от котелка лезет то ли осот, то ли ещё какая сурепка, не?
    avatar

    20 февраля 2015, 17:23
    Выглядит таким образом как будто скопипастил от куда то, на раз просто решил свой блог про рекламировать тогда ладно бог с ним
    avatar

    20 февраля 2015, 17:44
    +82.99 vijivalshik — Киев
    )))) Ок
    avatar

    20 февраля 2015, 17:45
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    На живучесть камрада глянь. За раз так не набрать-сам знаешь. Ну а лучше глянуть профиль.

    Да и вообще, что плохого если сам АВТОР, повторяет тут, СВОИ статьи?
    Если просто копии, то да…
    avatar

    20 февраля 2015, 17:02
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    А чё не так?
    Я плюсую.(ещё-бы фотки поправить. Повернуть в нормальное положение.)
    Лагерь-есть.
    Костёр-есть.
    Костёр-безопасен.
    Рукоблудство-имеется.
    Снаряга-есть.
    Другие слова к статье и было-бы сто плюсов.
    • v
    • 0
    avatar

    20 февраля 2015, 17:05
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Я вот тоже проплюсую, так как тема натолкнула попробовать корневища пырея в деле, осталось мая месяца дождаться.
    avatar

    20 февраля 2015, 17:07
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Мне бородавку чистотелом выводили, в детстве. Ну из названия в приципе понятно.
    avatar

    20 февраля 2015, 17:45
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Подскажите чего не хватает — учту на будущее
    avatar

    20 февраля 2015, 17:48
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Ну про костёр, про снарягу, про природу.
    Ну и фотки в нормальном направлении.
    Что-бы я не крутил свой ноут, что-бы разглядеть.
    А прикинь если-бы у меня был древний монитор!!!
    avatar

    20 февраля 2015, 18:32
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    А прикинь если-бы у меня был древний монитор!!
    Скопировал, повернул, посмотрел, показал
    avatar

    20 февраля 2015, 19:20
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Блин. А я шею выкручивал.
    avatar

    20 февраля 2015, 19:37
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Спасибо за фото! Только что поменял, теперь действительно выглядит получше
    avatar

    20 февраля 2015, 17:23
    Даже плюсану))
    • v
    • 0
    avatar

    20 февраля 2015, 17:45
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Спасибо ))
    avatar

    20 февраля 2015, 18:43
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    В наших краях не замечал популярности этого напитка и для общего кругозора конечно попробую.
    Делал для детей снадобье из молодых пихтовых лапок и корней дикой малины. Сам тоже пробовал. Вкусная штука.
    • v
    • +1
    avatar

    20 февраля 2015, 19:06
    +82.99 vijivalshik — Киев
    В наших краях пихты совсем нет.

    А как заваривать корешки малины? А то пока только листья и ягоды в чай добавлял…
    avatar

    21 февраля 2015, 02:03
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Молодые пихтовые лапки + корни дикой малины + сахар.
    На водяной бане.
    Образовавшийся сироп слить.
    avatar

    21 февраля 2015, 16:11
    Можно на водяной бане (вместе с молодыми листьями очень от кашля способствует). Если просто как напиток (без явной претензии на лечение), то просто соскоблить верхний слой, промыть и кипятком запарить минут на 5-10. Аналогично и корень шиповника заваривается.
    avatar

    21 февраля 2015, 20:34
    +82.99 vijivalshik — Киев
    спасибо! завтра какраз в лес, если набреду обязательно попробую
    avatar

    20 февраля 2015, 19:29
    Ну это надо же?!
    ради того чтоб вскипятить три побега в котелке, срубить для треноги, 3 живые жердины!?!
    Иду мимо (чтоб минус не влепить)
    • v
    • +1
    avatar

    20 февраля 2015, 19:38
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Убей бобра — спаси дерево )))
    avatar

    20 февраля 2015, 19:41
    я бы не бобра для этого убивал
    avatar

    21 февраля 2015, 16:11
    Тоже верно.
    avatar

    21 февраля 2015, 16:18
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Это сложный вопрос. Должна проводится плановая вырубка подроста. А кто ее проводит. Тут нельзя и нужно в одном вопросе.
    avatar

    21 февраля 2015, 16:23
    Да понятное дело, что всё от условий зависит. Чтобы не ходить вокруг да около, тогда, может, проще — спросить: «Где рубил?» Если в полосе отчуждения у дороги — кол тем, кто её не чистит, возле водоёма — много хуже. Впрочем, думаю, не просто ради костра и не в степи рубилось, человек-то, вроде, опытный. Вообще, сам материал не про то, а вот общая наблюдательность у меня страдает — эт-точно, как говорил товарищ Сухов. На фотках ещё много найти, наверняка, можно. Как в задачке про четырёх пионеров в походе, или про переправу (были на сайте).
    avatar

    21 февраля 2015, 20:40
    +82.99 vijivalshik — Киев
    верное наблюдение, рубилась рябина, в нашем лесу она как сорняк среди деревьев, также стоит заметить что рубил для расширения одного из постоянных мест стонки. Этим летом треноге будет уже год как мы её используем.
    avatar

    20 февраля 2015, 19:47
    я эти ростки сырыми ем. А еще очень приятные маленькие шишки, когда они только-только появились, сантиметра 2.
    • v
    • +1
    avatar

    20 февраля 2015, 20:23
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    сырыми ем
    А еще очень приятные маленькие

    avatar

    20 февраля 2015, 20:42
    не видно — что там?
    avatar

    20 февраля 2015, 20:45
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск

    Это-ж Оззи кушает мышку.
    avatar

    20 февраля 2015, 20:52
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    avatar

    20 февраля 2015, 21:00
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Убрал.
    avatar

    20 февраля 2015, 21:01
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Не влазит.
    avatar

    20 февраля 2015, 21:16
    А, старый бес!
    avatar

    20 февраля 2015, 20:39
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    У автора кстати есть более интересная статья на мой взгляд, тут ближе прям к теме
    Your text to link...
    • v
    • +2
    avatar

    21 февраля 2015, 16:18
    Угу, особенно про «Радикал». У нас в области тоже такие «милые» объекты имеются.
    avatar

    21 февраля 2015, 07:41
    -1.90 GRYS — Липецк
    ребята я прожил в лесу долго прячясь от ментов, жрал кору и чяй из хвои для витаминов это закипитил воду и как палец перестало обжигать ктдаеш еёлку сами иголки и кору, витамины разрушаутся при 70 градусах
    • v
    • 0
    avatar

    21 февраля 2015, 11:10
    Какое авторитетное заявление, да еще и от человека который «прожил в лесу долго прячЯЯЯсь от ментов».
    Почему-то аптекари(не те, что «лекарства» Вам продавали, а те, что в в аптеках лекарства готовят) классическое витаминное ЛРС -плоды шиповника сушат при 80-90°.
    Настой его — тоже не на теплой водичке готовят.

    А с ампулированными растворами витаминов они знаете что делают???
    В автоклаве стерилизуют.
    От неуч такая, правда? Не в курсе, что при 70 витамины разрушаются.
    avatar

    21 февраля 2015, 15:35
    Ну, скажем, некоторые начинают разрушаться. В том числе и «С». Тут только вопрос времени. Чем больше «шпарим», тем беднее витаминами настой. Кстати, интересно, продукты распада витаминов несут какую-либо пользу, или вредны, или нейтральны? Нет вот знакомого биохимика…
    avatar

    23 февраля 2015, 15:28
    -1.90 GRYS — Липецк
    при 40ка вообщето разрушаются
    avatar

    23 февраля 2015, 15:29
    -1.90 GRYS — Липецк
    витамины А и С другие группы В можно заваривать
    avatar

    21 февраля 2015, 16:27
    Вкусно, однако. Дровишки — ивняк да осина? Вроде, ещё сосновые сучки есть? Раз уж начали фотки по наблюдательности разбирать.
    • v
    • 0
    avatar

    21 февраля 2015, 17:42
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Автор до изучения пород трав и дерев не дошел пока. Пока только чай. Акацию белую вижу.
    avatar

    21 февраля 2015, 18:23
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Как догадался, по шве? Тьфу, по коре?
    avatar

    21 февраля 2015, 18:29
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    По трем вещам, шо у Киёве бузина, шо у нас в огороде дядько. А еще по листьям мелким вон слева вдали, а по коре это сто процентов.
    avatar

    21 февраля 2015, 18:46
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    avatar

    21 февраля 2015, 18:57
    Даа… Ботаник с меня… А более мелкие кустики с жёлтыми цветами на заднем плане хто, не в курсе? У нас акация только в форме городского декора растёт.
    avatar

    21 февраля 2015, 19:01
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Так это и есть чистотел.
    avatar

    21 февраля 2015, 19:05
    От нехилые заросли в лесу! Я как-то привык к тому, что он больше по опушкам на переходе в поле, или на лужках да на пустырях встречается (в нашем буреломе ему темновато, если только в сосняке, но и там низкорослый, а тут такие кусты — как на даче под грядой).
    avatar

    21 февраля 2015, 20:46
    +82.99 vijivalshik — Киев
    не так всё печально, про растения знаю мало но всё что знаю всё моё
    avatar

    21 февраля 2015, 21:26
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Это ты так тактично огрызаешься да? Вот последние твои слова противоречат твоим действиям. Ты сделал пост о применении молодых побегов сосны, то есть поделился с нами, а теперь говоришь: — «все что знаю мое», уже не твое, а наше
    avatar

    21 февраля 2015, 22:44
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    у вас нет снега?
    • v
    • 0
    avatar

    22 февраля 2015, 11:50
    За тему "+", но никогда не мог пить этот отвар или есть побеги, шишки- «нэ лэзет»…
    • v
    • 0
    avatar

    23 февраля 2015, 10:48
    Вообще, если ветки попадаются постарше/смолистые, надо кипятком ошпарить.(от смолы) Что тогда от витаминов остается?
    • v
    • 0
    avatar

    12 апреля 2015, 01:26
    Вообще говорят, что в молодых хвойных побегах именно витамина С больше всего, а он от кипятка весь пропадет. Как их тогда, сырыми чтоли есть?
    • v
    • 0
    avatar

    11 мая 2015, 00:22
    +82.99 vijivalshik — Киев
    а вполне пригодны и полезны
    avatar

    11 мая 2015, 06:41
    С лиственницы молоденькие — нормально идут (по детству лакомились чуть не на уровне конфет). Чуть кисловатые, хвойный аромат несильный (в смысле, что именно смолистых веществ в зелёном побеге почти нет). Они самые нежные и тонкие. Сосновые «свечки» стоит хотя бы окатить кипятком. Хотя, может и совсем сырые идут, когда проголодался, или цинга машет вне цивилизации. Один побочный эффект (у зелёных шишечек ольхи он же, тока они более горькие и вяжущие) — запирает с этого дела хорошо!
    avatar

    20 октября 2015, 22:48
    +0.62 zubrcaucas — Майкоп
    Да, вызывает сомнение относительно длительное кипячение — до 10 мин. Насколько мне известно при термообработке витамин С разрушается…
    • v
    • +1
    avatar

    15 ноября 2015, 05:46
    0.00 DODIK — Улан-Удэ
    Здорово! тоже люблю во время пути молодые веточки пожевать
    • v
    • 0
    avatar

    16 ноября 2015, 08:12
    0.00 karantin — Томск
    Мне одному показалась странной конструкция костра? Какие- то веревки там накручены, котелок болтается. Не проще было сделать обычную «рогатулину» с черенком? Да и почву можно было выложить вокруг хотя бы. Не говоря более об эстетике, я думаю крайне не эффективный способ согреть воду.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.