Полевая кухня: Варенье из одуванчиков

  • Автор: Dmkdok
  • Опубликовано: 08 апреля 2015, 17:37
  • Всем привет

    Вот уже весна на дворе и лето не за горами, поэтому сегодня я расскажу о такой вещи как «одуванчиковое Варенье»

    Как показал мой личный опыт нет ничего прекрасней, чем сидеть холодным зимним вечером в домике перед печкой, пить чай с подобным вареньем и наблюдать в окошко за исчезающим в темноте лесом… Хотя на крайняк можно и рядом с батареей за компьютером

    Итак о варенье из одуванчиков…

    Нам понадобится:
    • 400 цветков одуванчика
    • 1-2 лимона
    • 1 кг сахара
    ____________

    Как только на полях начинают распускаться желтые одуванчики можно приступать к сбору. Нам необходимы только сами цветки. Находим любую поляну в лесу, или выходим на поле подальше от цивилизации, и нарываем 400 одуванчиков. Набирается такое количество довольно быстро, и достаточно небольшого участка чтобы набрать это количество.

    Набрав достаточное количество одуванов, уже дома убираем мусор, стебли и все ненужное.

    Существует много рецептов, многие из них говорят, что надо избавляться от зеленых розеток. Я же обычно оставляю эти зеленые листики, т.к. обработать все 400 одуванчиков подобным образом очень зае… лениво, а по вкусу я особой разницы не заметил, поэтому заморачиваться смысла особого нет. 

    После очистки от мусора, промываем наши одуванчики и заливаем примерно литром воды.

    Также берем 1-2 лимона и не очень мелко нарезав, вместе с цедрой добавляем туда-же в нашу кастрюлю.

    Кипятим 20-25 минут, после чего убираем наш отвар в темное прохладное место на сутки.

    Через сутки достаем наш отвар и процедив его через марлю отделяем цветы с лимоном, их можно выбросить, они нам больше не нужны.

    Также знаю хороший способ добавления лимона уже в само варенье, на данном этапе, тогда он там будет плавать и давать прекрасный аромат, но я чаще делаю первым способом.

    Выливаем получившийся отвар в кастрюлю и добавив 1кг сахара варим до готовности на медленном огне, пока варенье по консистенции не начнет напоминать мед. Пену снимаем.

    Разливаем по банкам.
    Можно есть и сразу, но зимой есть это варенье особенно вкусно, оно имеет какой-то летний вкус.


    Всем приятного чаепития


    З.Ы. Кстати хочу напомнить, что уже скоро можно будет собирать шишки для «Соснового Варенья»
    • +25

    Комментарии (48)

    avatar

    08 апреля 2015, 17:53
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Жаль витаминов в такой вкусноте немного останется — после длительного кипячения.
    Я считаю, что варенье — пища для души
    • v
    • +1
    avatar

    08 апреля 2015, 17:54
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    А что витамины видно в микроскоп? Кто определял что они исчезают, как?
    avatar

    08 апреля 2015, 17:56
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    просто — если в массе варенья не видно плавающих витаминов, значит их там нет
    avatar

    08 апреля 2015, 17:59
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Верно, Олег! Я мыслю элементарно, вот говорят что вещества состоят из атомов и молекул, возможно. Вот то что есть вирусы это даже очень возможно, их увидели в микроскоп. А кто видел витамины, никто. Да, я не вижу воздуха, но я его ощущаю, а кто ощущает витамины, выдумка это и всё.
    avatar

    08 апреля 2015, 18:03
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Субъективизм рулит!
    Я вот тебя тоже не не вижу, может тебя и нет вовсе
    Но лучше бы ты был — с тобой интересно!
    avatar

    08 апреля 2015, 18:16
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Спасибо. Про охоту: я думаю по старинке, если наложен запрет, то пока отпрета не настанет, то и нельзя. Ан нет, каждую весну наш губернатор издает новый указ о запрете и так восемь вёсен подряд, оказывается за зиму его предыдущий указ растворяется, во как. Но у него фамилия такая, Голубев, значит птиц любит.
    avatar

    08 апреля 2015, 18:26
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Я лично знаю двоих из ныне действующих губернаторов — оба птицу любят. Но охотиться предпочитают на зверя
    Запрет/отпрет (!) — если у нас всё повыбили, то уже не важно. В лес ходим за соком и зорю послушать.
    Попробую на майские под Архангельск двинуть. По местам, так скать, боевой славы  В ранешние времена там знатно охотничал, от души.
    avatar

    08 апреля 2015, 18:44
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    У меня страсть дремлет до осени. Летом перебьюсь рыбалкой, да может из пневмы кого из вредителей укорочу.
    avatar

    08 апреля 2015, 17:53
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Варенье из бесплатных производных кроме сахара становится актуальным у тех кого нет своей дачи, дома и прочего. Потому как даже на юге яблоки местного сада дороже, чем заморские бананы. Да оно еще и полезнее.
    • v
    • +2
    avatar

    08 апреля 2015, 17:54
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    мы чего тут, двое на сайте бродим? Остальные на работе наверное…
    avatar

    08 апреля 2015, 17:55
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Я на работе, прямо дома с полудня и до ночи.
    avatar

    08 апреля 2015, 17:57
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    у вас когда охота открывается?
    avatar

    08 апреля 2015, 18:01
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Никогда весною, а только осенью, а осенью если нет пожароопасности и марсианского триппера. Но пожароопасность министр природы уже объявил в связи с похолоданием и проливными дождями. Чуден край в котором я живу!
    avatar

    08 апреля 2015, 18:07
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    А я мотался на выходных под Калугу — у них открыли 3-го. Ветер, снег, дождь, град! Патронташ из рюкзака даже не доставал. Если бы не водка — охота и вовсе пропала бы
    У нас 18-го открывают. Съезжу отмечусь под ёлкой.
    avatar

    08 апреля 2015, 18:20
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    А я на весеннюю не стреляю, только любуюсь птичьим царством.
    avatar

    08 апреля 2015, 21:41
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    А я вот в основном на работе по сайту и брожу...
    avatar

    08 апреля 2015, 17:58
    -1.90 GRYS — Липецк
    Ну не ровно 400 одуванчиков а 0.5 кило головок и лимон лудше добавлять в конце второй варки ибо витамин С остаётся больше и цветки да выкидываются а лимон лудше оставить в варенье, в напиток добавить дольку самое оно! но эт как я делаю, а сосновое тоже улёт! кстати собирать лудше целиковые одуванчики, стебли и листья молодых отлично для салатов или в суп добавить, витаминов море
    • v
    • +1
    avatar

    08 апреля 2015, 18:02
    +1.42 loup — Херсон
    Все отлично. Классный рецепт. Пробовал.
    Если бы еще и без сахара с лимоном…
    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2015, 21:39
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Тогда думаю надо сразу и без одуванчиков варить, из топора например. Одуваны ведь не весь год цветут, а в лесу всегда вкусненького хочется, а так воды из озера набрал и сварил варенице
    avatar

    08 апреля 2015, 21:46
    +1.42 loup — Херсон
    Так и я — об этом.
    На самом деле, из перезревших абрикосов, что варенье, что самогон…  можно получить даже без сахара.
    avatar

    08 апреля 2015, 18:46
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    У жителей Астрахани из-за недостатков фруктов и избытка овощей варилось варенье из помидоров и арбузов. Но я не пробовал. Астраханцы появятся расскажут.
    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2015, 19:00
    +1.42 loup — Херсон
    А у нас и фруктов хватает, и из зеленых помидоров и арбузов варят варенье. Из помидоров — на любителя. Из арбузов, мне, очень понравилось.
    avatar

    08 апреля 2015, 23:25
    +48.58 Vepr — Армянск
    Из арбузов, мне, очень понравилось
    Мы дома из арбузных корок делали, и из кабачков — что-то вроде цукатов получалось. Прелесть, даже нарочно арбузы толстокорые выбирали.
    avatar

    08 апреля 2015, 19:39
    +16.18 RD3AUZ — Хайфа
    А вино из одуванчиков это миф?
    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2015, 20:38
    +1.42 loup — Херсон
    Вино — не знаю. А самогон (при наличии сахара) вполне допускаю.
    avatar

    30 июля 2015, 12:54
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Самогон хоть из говна можно гнать. Доказано даже какой то передачей на ТВ про суррогатный алкоголь.
    Так же и вино при наличии дрожжей и сахара получиться и из говна.
    Вопрос в том вино ли это будет или пойло «что бы штырело»?))
    avatar

    30 июля 2015, 18:51
    +1.42 loup — Херсон
    По самогону — согласен. Если б водку гнали не с опилок....
    Брага — да (как сырье для самогона).
    А вино, по моему, несколько другой продукт…
    avatar

    30 июля 2015, 19:05
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Самогон хоть из говна можно гнать
    Куриный помет для крепости в самогон добавляют
    А если и сам самогон из говна — так это ж термоядерная штука будет!
    avatar

    30 июля 2015, 19:40
    +1.42 loup — Херсон
    И как куриный помет влияет на крепость? Механизм?
    avatar

    31 июля 2015, 08:27
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    …самогон давал ощущение повышенной крепости от содержавшихся в нем резких и сильно действующих примесей (сивушных масел, альдегидов, эфиров, кислот и т. д.) …Наиболее популярными примесями были: хмель, горчица, хрен, бензин, керосин, табак, полынь, перец, куриный помет, известь, купорос, мыльный камень, наркотики, белена, дурман, денатурат…Для повышения крепости и убойной силы старожилы и гурманы обычно добавляют в напиток дуст, табак, куриный помет или зубной эликсир.
    Самогон из куриного помета крепко ударяет по мозгам
    Можешь сам спытать, если сомнения есть
    avatar

    31 июля 2015, 11:05
    +1.42 loup — Херсон
    Не. Спасибо.  Алкогольное опьянение — отравление организма.
    Оно может быть приятным (если качественный продукт, и в приемлемой дозе), или… настоящим.
    Цель подобных добавок — уменьшить дозу, приводящую к настоящему отравлению… Даже — не алкогольному. Хотя эффект — похож.  Это — без меня.
    Я вообще — любитель пива.  Потому, что его можно пить очень много, и… долго...
    avatar

    08 апреля 2015, 22:50
    +22.43 Ultar — Уфа
    А вот я тоже об этом думаю. Сбродить-то такое варенье можно жЭ.
    avatar

    08 апреля 2015, 23:31
    +1.42 loup — Херсон
    Скорее — прикол.  Приличный абрикотин получается (из перезревшей падалицы) вообще без сахара.
    avatar

    08 апреля 2015, 23:34
    +22.43 Ultar — Уфа
    Не, ну вино из плодового варенья делают.
    avatar

    08 апреля 2015, 23:42
    +1.42 loup — Херсон
    А я думал, что вино — минует стадию варения.  Типа продукт первичного брожения (пускай и с сахаром). Наши наливки плодовые: сливянка, терновка, вишневка…
    avatar

    08 апреля 2015, 21:41
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    По детству ел такое. На любителя, но мне понравилось. Спасибо за рецепт
    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2015, 22:44
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    А вот зеленые листочки лучше убрать, они горечь дают. И кстати из одуванчиков еще и вино можно сделать, вкус неплохой.
    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2015, 22:50
    +22.43 Ultar — Уфа
    И кстати из одуванчиков еще и вино можно сделать
    КАК?
    avatar

    08 апреля 2015, 23:27
    +48.58 Vepr — Армянск
    Наверное, получится брага с запахом одуванчиков.
    avatar

    08 апреля 2015, 23:55
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Наверно, но я говорю — прям серьезно ощутимой разницы я не увидел.

    Как? Требую рецепт!
    avatar

    09 апреля 2015, 10:15
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Как? Требую рецепт!
    Рецепт «Вино из одуванчиков»:
    Для приготовления 4 литров вина из одуванчиков надо собрать не менее литровой банки цветков (плотно набитой) без цветоносов, залить кипятком (3, 5 литра) и оставить на сутки настаиваться.
    После сырье отжать, а в полученную жидкость добавить лимонную кислоту (1 -2 чайные ложки).
    В 0,5 литра воды растворить сахарный песок (1 килограмм) и вылить в отвар цветов, туда же положить 8 -10 не мытых (!) изюминок.
    Держать в теплом месте 1 -2 дня, затем перелить вместе с изюмом в бутыль и закупорить любым способом, дающим возможность выходить углекислому газу и не впускающим в бутыль наружный воздух (например, наденьте на горлышко воздушный шарик или резиновую перчатку).
    При окончании брожения вино немедленно слить с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать осадок. По-хорошему, должно пройти около 1 месяца.
    www.povarenok.ru/recipes/show/5181/
    lyubovm.ru/oduvanchik-retsepty-vino-iz-oduvanchika/
    womanadvice.ru/vino-iz-oduvanchikov-recept
    avatar

    09 апреля 2015, 22:23
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    survinat.ru/2009/12/kuxnya-robinzona/#axzz23KbENZ21

    Тут все — что можно и как можно и в каком виде можно.
    avatar

    09 апреля 2015, 00:15
    Варенья такого поел немало в конце 90-х. Оно, кстати, очень на мед похоже: приятель-сокурсник возил в общагу этого варенья. Мы лопали и думали, что мед )))
    • v
    • 0
    avatar

    10 апреля 2015, 12:41
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Мне бабушка варила из одуванчиков, а еще из тыквы — тоже своеобразный вкус. Одуванчики собирал сам, а потом чистил от зеленых жопок.
    • v
    • 0
    avatar

    10 апреля 2015, 18:42
    +0.44 Saigak — Уфа
    Из мать-и мачехи ел, вкусно.А люблю из ревеня.Рецептов не знаю только
    • v
    • 0
    avatar

    12 апреля 2015, 01:22
    У меня помню бабушка делала из одуванчиков варенье, уж не знаю, с лимонами или без, но вкусно было, за уши не оттащить, на батон, да с молоком!
    • v
    • 0
    avatar

    29 июля 2015, 20:48
    +0.17 Russian_Bear2015 — Волгоградская обл.
    Каждое лето такую вкуснятину варю.В первый раз, когда попробовал с медом спутал
    • v
    • +1
    avatar

    05 августа 2015, 00:34
    -0.13 sivi — Ярославль
    Делал и варенье и вино. Варенье лучше. Вино — набирал полную бутыль цветков, добавлял сахар воду и закваску, которую готовил заранее из других ягод /смородина, крыжовник, рябина, вишня/. Стакан ягод собранных и не мытых засыпается сверху сахаром, стоит 5-6 дней, потом выдавливаю из него сок и добавлял в одуванчики с водой и сахаром. На бутыль перчатка с микро дырочкой и бродит месяц, ну как и любое другое домашнее вино. Вино получается бледноватое, но полезное.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.