Полевая кухня: Пророщенные семена - заряд бодрости при БП

  • Автор: sova
  • Опубликовано: 22 марта 2011, 00:27
  • Пророщенные семена
    Проростки – древнейшее оздоровительное средство, известное уже более 5 тысяч лет. Эта целебная еда имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки – единственная «живая» еда. Включение их в рацион – возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В естественных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу свои первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.
    Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при использовании некоторых фармацевтических препаратов.
    Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

    Проращивание:
    Промойте зерна холодной водой. При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут. Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые ещё не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем – холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.
    Имейте ввиду, что при проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень. Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус.
    Ежедневную норму определяйте для себя сами. Небольшая чашка проростков вполне может заменить обед. Правда, жевать придется минут сорок. После проростков не ешьте и не пейте ничего в течение часа, дайте организму полностью насладиться целебными свойствами этого бальзама. Если у вас тяжёлые заболевания, нужно есть как можно больше проростков, не смешивая за один прием с другой пище
    Идеальные условия для проращивания: температура около 20 градусов Цельсия и неяркий свет, поэтому окно лучше затянуть занавеской. Бобы, горох, фасоль достаточно капризны и часто плесневеют вместо того, чтобы прорастать. Неопытным «садоводам» рекомендуем начинать со злаковых – пшеницы, ржи и овса.
    Для проращивания подойдут только живые семена, которые не очищались от внешней оболочки и зародыша (например, механически-шлифовкой), не термообрабатывались (например, паром; которые не обжаривали, как, например, делают практически со всей гречкой, продающейся в магазинах, и которая коричневой становится после обжарки).

    Также нельзя проращивать (с последующим употреблением вовнутрь) семена, которые продаются конкретно для посадки, т.к. их могли обрабатывать всякими химикатами
    Кстати, есть мнение, что пророщенная фасоль при употреблении ее в таком сыром виде может быть вредна (это единственное бобовое в котором, как защита от поедания, в проростках образуется ядовитое вещество фазеолин, которое, как показал гугл, накапливается и через какое-то время может дать «негативную реакцию»). Так что фасоль лучше не проращивать и, соответственно, не есть ее в сыром пророщенном виде.

    Источник:
    www.e-pitanie.ru/zabytye_celiteli/proroshchennaya_semena.php
    www.countrysideliving.net/ART_WindowGrd.html jazzy-o.livejournal.com/52546.html
    • +35

    Комментарии (13)

    avatar

    22 марта 2011, 07:13
    Ну вот еще одна технология, только теперь аграрная, спасибо добавил в копилку
    • v
    • -1
    avatar

    22 марта 2011, 08:58
    . Бобы, горох, фасоль достаточно капризны

    Не плесневеют, а киснут если вовремя не промывать (через каждые примерно 5-6 часов).
    Зерновые замучаешься клейковину жевать, если в мясорубку типа, то да.
    Горох «колхозный» с дырками внутри сладковатый, вкусный при проращивании, нежели магазинный красивый по 50-70 руб (сургутская цена) один к одному--невкусный, химизировани видать.
    Сутки обычыно горох проращ и можно есть со смаком. Было время неделю один горох пророщ ел и было з… бись.
    • v
    • +1
    avatar

    22 марта 2011, 08:59
    Зерновые как раз и плесневеют.
    avatar

    23 марта 2011, 00:13
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    мдя, хотела вот слентяйничать и набрать готовых семян, а говорят вот — низя! придется все лето семена сушить с огорода.
    • v
    • +1
    avatar

    23 марта 2011, 15:08
    +1.18 JanLafite — Челябинск
    посадил себя на диету из пророщенных семян пшеницы, канешно не особо вкусно, но после3-4 днеи такова питания психалогия и сам желудок перестраиваитсо, так что я обеими руками за ету тему)
    • v
    • 0
    avatar

    23 марта 2011, 15:12
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    вообще их советуют есть для набора жизненной энергии, Вы как, чувствуете, что сил больше стало?
    avatar

    24 марта 2011, 08:04
    вообще их советуют есть для набора жизненной энергии, Вы как, чувствуете, что сил больше стало?

    Конечно. Но максимальный эффект после старого доброго длительного полного голодания.
    avatar

    23 марта 2011, 15:22
    +1.18 JanLafite — Челябинск
    так сильно то не ощущается, но то что прихадя домои уже не тянет просто плюхнутсо спать а занятсо чем либо полезным :)
    • v
    • 0
    avatar

    24 марта 2011, 04:18
    +24.51 Bobby — Томск
    Эта диета явно влияет на орфографию :)
    avatar

    24 марта 2011, 10:18
    +1.18 JanLafite — Челябинск
    а я неуч просто :)
    • v
    • 0
    avatar

    06 июня 2011, 20:25
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    от сою увас в дойчленде уже допроращивались, теперь вот животики болят, вот те и бодрость
    • v
    • 0
    avatar

    07 июня 2011, 22:08
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    ага, тоже вчерась статейку свою вспомнила под «Новости» ))) Кстати, соя то тоже не причем ))))
    avatar

    07 июня 2011, 23:10
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    да причём не соя а не отваренные в кипятке продукты, не время нынче для сыроедения
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.