Полевая кухня: Как я готовил чебуреки с весенней зеленью

  • Автор: Vepr
  • Опубликовано: 03 апреля 2015, 12:52
  • Привет всем соратникам! С весною вас! Когда-то здесь nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/6598.html#cut я писал, как я готовлю различные дикорастущие растения. Фотографий было маловато, подробностей тоже. Наступила весна, и я решил пополнить некоторые пробелы той публикации. Нарвал в парке нежных листьев чего-то, кажется сурепки (вскоре выяснил, что это была пастушья сумка), приготовил её и заснял процесс. Смотрите!


    Принесённые домой листочки хорошенько промыл и перебрал, удаляя случайно сорванные другие травы: злаки, например. Их листья не для нашего желудка. Вот сколько получилось.



    Зелень мелко порезал, туда же мелко покрошил пучок укропа и несколько луковиц. Поперчил, посолил по вкусу. Помял руками, чтобы зелень обмякла и пустила сок. Сварил и натёр на крупной терке несколько яиц, добавил к зелени, плеснул немного растительного масла и перемешал. Начинка готова. Получилось вот столько.


    Занялся тестом. Замесил пресное, как для пельменей, но без яйца. Зато добавил немного (действительно: немного!) растительного масла (оно делает тесто эластичным) и сахара (тоже немного, не больше, чем соли). Сахар помогает чебурекам красиво подрумяниться при жарке. Объем теста должен быть примерно равным объёму начинки. Дав тесту полчаса расстояться (надо бы подольше!), приступил к процессу. Из теста скатал шарики чуть меньше куриного яйца. Каждый шарик скалкой раскатал в тонкий (как для пельменей) сочень размером с тарелку. На одну половинку сочня кладу начинку,


    накрываю другой половинкой и специальным колёсиком обрезаю и одновременно защипываю края. Если нет такого колёсика, эту операцию можно провести с помощью блюдца.


    Тем временем на плите греется сковородка с растительным маслом. Два чебурека слеплены, передаю их жене, дальше её работа. Оптимально выбрать такую температуру масла, чтобы работать в таком режиме: я слепил один чебурек – она переворачивает чебуреки на другую сторону. Слепил второй – снимает готовые чебуреки со сковороды и берёт два новых. Когда правильно отрегулирована температура, лепку и жарку можно выполнять и в одиночку.


    Итак, первая партия готова.


    Ну и дегустирует, как всегда, Вовка.


    Чебуреки получились вкусные, напоминают пирожки с луком и яйцами. Реально сытные: Вовка наелся двумя, мне хватило четырёх. Всего из этого количества начинки получилось 17 чебуреков. Такую начинку можно делать из разных трав: сурепки, пастушьей сумки, других крестоцветных. У них имеется пикантная редечная горчинка. Наверняка подойдёт молодая крапива. Уверен, что можно использовать листья одуванчика, предварительно избавившись от горечи. Уверен, но пока не пробовал. Можно поэкспериментировать с добавкой ароматных трав: мяты, например. Хочу проверить в качестве начинки травку Мокрицу. Она, в отличие от сурепки, всё лето сохраняет нежность и сочность. Сама в рот просится. Смотрите!

    • +33

    Комментарии (85)

    avatar

    03 апреля 2015, 13:25
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Прочитал…  Слюна вожжой — пойду хоть бутерброд какой проглочу
    • v
    • 0
    avatar

    03 апреля 2015, 13:39
    +8.90 Andriano — Московская область
    Аккуратней, чтобы не получилось как в финале одного американского фильма(не помню названия), где американский бродяга-романтик на Аляске недочитав параграф про одну траву в книжке отведал её, а потом перевернул страницу, но было уже поздно, отравление, паралич и т.д.
    • v
    • +1
    avatar

    03 апреля 2015, 13:51
    +45.18 Vepr — Армянск
    Свои ядовитые я знаю, а съедобность неядовитых проверяю на себе. Принцип такой: если вкусно в сыром виде, то почти наверняка съедобно.
    avatar

    04 апреля 2015, 05:25
    0.00 Vladivostok2000 — Владивосток
    Благодарю за рецепт — обязательно попробую. Но настораживает, что
    «Использовать сурепку обыкновенную в пищу нужно с осторожностью, не забывая, что она содержит вещества, которые в больших количествах могут вызвать отравление.»
    (источник: wikipedia)Впрочем, большие количества чего-либо другого так же до добра не доведет .
    avatar

    04 апреля 2015, 15:58
    +1.17 Nazgyl — Рязань
    По большому счёту сурепка это дикая редиска
    avatar

    04 апреля 2015, 16:05
    +45.18 Vepr — Армянск
    И уверен, что если съесть редиску в большом количестве, то те же вещества, что и в сурепке, тоже вызовут отравление.
    avatar

    03 апреля 2015, 14:12
    +1.03 S10 — Астрахань
    Фильм Into the Wild www.kinopoisk.ru/film/252626/
    Посоветовали посмотреть здесь.  Внезапно понравился жене, которая не в восторге от темы выживания.
    avatar

    03 апреля 2015, 15:21
    +8.90 Andriano — Московская область
    Фильм знатный, поучительный, ибо нефиг переоценивать себя, природа сильнее!
    avatar

    03 апреля 2015, 13:46
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    С мокрицы, говорят, вкусный салат со сметной получается.
    ЗЫ. Захотел чебуреков.
    • v
    • +1
    avatar

    03 апреля 2015, 13:49
    +45.18 Vepr — Армянск
    Салат — это ПЕРЕД едой. Перед чебуреками, например!
    avatar

    03 апреля 2015, 14:12
    Аппетитно получилось. Обязательно попробую, как зазеленеет у нас.
    • v
    • 0
    avatar

    03 апреля 2015, 16:32
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Ну и дегустирует, как всегда, Вовка
    Вспомнился фильм «Грибной человек», кажись.
    • v
    • 0
    avatar

    03 апреля 2015, 17:52
    +45.18 Vepr — Армянск
    Когда (давно это было!) готовил эту траву ПЕРВЫЙ раз — сам дегустировал.
    avatar

    03 апреля 2015, 19:47
    +1.52 loup — Херсон
    Я — в плену стереотипов…
    Зелень — в салаты, супы, борщи…
    А чебурек должен быть с мясом…  С любым мясом…
    • v
    • +4
    avatar

    03 апреля 2015, 21:44
    +45.18 Vepr — Армянск
    Зелень — в салаты, супы, борщи…
    А чебурек должен быть с мясом…

    А пирожки с зелёным луком и яйцами — тоже не приемлешь? А с яблоками, с повидлом? А чебурек — тоже пирожок, только плоский.
    avatar

    03 апреля 2015, 21:48
    +1.52 loup — Херсон
    Загадка: с луком, с яйцами, но не пирожок…
    Я ж честно признался: в плену стереотипов...
    Это все равно, как беляш с картофелем…
    avatar

    04 апреля 2015, 16:00
    +1.17 Nazgyl — Рязань
    А мне беляши с сыром очень нравятся.
    avatar

    04 апреля 2015, 18:54
    +45.18 Vepr — Армянск
    Загадка: с луком, с яйцами, но не пирожок
    Отгадка: индеец.
    avatar

    04 апреля 2015, 19:20
    +1.52 loup — Херсон
    Годится. Но Робин Гуд — прикольнее.
    avatar

    04 апреля 2015, 13:53
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Перед Понежукаем со стороны Майкопа есть кафе, где чебуреки просто восхитительны. По умолчанию они с мясом и только с мясом.
    avatar

    04 апреля 2015, 14:39
    +45.18 Vepr — Армянск
    Я живу на родин чебуреков, и в местных кулинарных книгах читал, что начинка бывала самая разная. Не всегда татарская семья могла себе мясо позволить.
    avatar

    04 апреля 2015, 16:43
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Да кто бы спорил. Припрёт и лебеду пожрём.
    Я однажды листья липы лопал, так есть хотел и силы нужны были. Вот живой сижу...
    avatar

    04 апреля 2015, 18:48
    +45.18 Vepr — Армянск
    Не у каждой липы листья съедобные. Их несколько видов, у некоторых — грубые, шершавые, у других — гладкие, нежные. Я тоже их ел, и не с голодухи, а просто полакомиться. Заметил, что самые нежные листья — внизу, в тени.
    avatar

    05 апреля 2015, 09:54
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Мотоциклет мой сломался вдали от цивилизации на хребте Гуама в лесах на старой заброшенной дороге. Вот и лакомился. А разжеванные пару листиков омелы хорошо бодрят.
    Поломку я нашел и устранил. В блоке выпрямления тока один проводок от вибрации отошел от диода, тк пропаян был слабо.
    avatar

    05 апреля 2015, 10:00
    +45.18 Vepr — Армянск
    У нас в степном Крыму омелы нет, а то бы попробовал. Интересно: в предгорном Крыму, в Симферополе, например — полно, в Киеве — тоже, а посередине — нет.
    avatar

    05 апреля 2015, 13:45
    +6.96 Deletant — Киевская область
    С омелой тоже поакуратнее, не все так просто, как говорят «Есть противопоказания».
    avatar

    05 апреля 2015, 15:26
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Так ко всему разумно подходить нужно. Наш край богатый на травки всякие и прежде чем в рот тянуть книжки умные почитать стоит.
    Я лично знаю и при желании употребляю в пищу более сорока видов грибов.
    avatar

    03 апреля 2015, 21:10
    Отличная начинка! 
    Не пробовал, но для себя отметил что можно будет сделать!
    (если исключить яйцо то и я могу есть, а так пока что нельзя- Великий Пост блюду)
    • v
    • 0
    avatar

    03 апреля 2015, 21:45
    +45.18 Vepr — Армянск
    Пасха на носу! А травки у вас, поди, позже, чем у нас пойдут!
    avatar

    03 апреля 2015, 21:57
    А травки у вас, поди, позже, чем у нас пойдут
    и то верно(вчера снег пролетал не все стаяло (почки не бухнут), так что с месяц еще до молодняка)
    Сурепка в полях прорастает?(погуглил-вопрос снят-ДА растет)
    avatar

    04 апреля 2015, 10:03
    А травки у вас, поди, позже, чем у нас пойдут!
    В сибири черемшу(на алтае колбой называют) используют… и в качестве начинки пирожков тоже…
    avatar

    04 апреля 2015, 10:41
    +45.18 Vepr — Армянск
    Эх, не растёт она в Крыму!
    avatar

    04 апреля 2015, 11:05
    Эх, не растёт она в Крыму!
    Ну надо рассаду найти… трава не прихотливая, у вас в тени будет себя нормально чувствовать… я себе несколько штук посадил…
    avatar

    04 апреля 2015, 13:57
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    У меня на огороде растёт. Могу семена собрать.
    avatar

    04 апреля 2015, 14:41
    +45.18 Vepr — Армянск
    У меня огорода нет. Только садик небольшой.
    avatar

    04 апреля 2015, 14:56
    Только садик небольшой.
    Годится… под забором посади…
    avatar

    04 апреля 2015, 15:02
    +45.18 Vepr — Армянск
    У меня на махоньком пятачке столько молодых деревьев посажено! как разрастутся — внизу густая тень будет. Да и сомневаюсь, что приживётся у нас. Степной Крым — это не Кавказ и не Карпаты.
    avatar

    04 апреля 2015, 16:25
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    У меня она растет и на солнце и в абсолютной тени от соседского дома и прекрасно себя чувствует. И там и там под деревьями.
    Ваша ясколка крымская прекрасно у меня прижилась.
    Фото ниже.
    avatar

    04 апреля 2015, 16:34
    +45.18 Vepr — Армянск
    Мне фото понравились. Можно и попробовать. Пожалуй, летом собери для меня семян, потом через личку сконтактируемся.
    avatar

    04 апреля 2015, 16:46
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    avatar

    03 апреля 2015, 23:08
    +11.62 eduard — Москва
    отличный рецепт
    • v
    • 0
    avatar

    04 апреля 2015, 00:56
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Добавил статью в избранное! Сразу видно — написана НАСТОЯЩИМ ВЫЖИВАЛЬЩИКОМ!
    Всё подробно и обстоятельно, с вариантами выбора начинок!
    Я, честно говоря, тоже как и камрад loup несколько подзастрял в стереотипах, поэтому после появления зелени в наших краях тоже пройдусь по округе с целью сбора аналогичного заменителя мяса!
    • v
    • 0
    avatar

    04 апреля 2015, 07:37
    +45.18 Vepr — Армянск
    Не заменитель мяса, а просто ещё один продукт, доступный и малоиспользуемый. Не мясом единым…
    avatar

    04 апреля 2015, 10:04
    +1.52 loup — Херсон
    Неправда Ваша.  В соответствии со своими стереонипами, зеленый борщ (из конского щавля, лебеды, щирици...) варим регулярно. Салаты — тоже. Подсадил ребенка на чаи из веток фруктовых деревьев (в основном — вишни).
    Правильно это — не мясо  Но очень полезно, и вполне съедобно…
    avatar

    04 апреля 2015, 10:39
    +45.18 Vepr — Армянск
    Тогда попробуй, пока сезон, котлеты и рагу из весенней зелени. Я описывал в публикации, на которую ссылался вначале. В борще зелень — для вкуса и витаминов, а там — основа блюда
    avatar

    04 апреля 2015, 19:15
    +1.52 loup — Херсон
    Попробую. Шницеля из капусты делал. Съедобно. Но организм — не обманешь…  Все одно — мяса требует…
    avatar

    04 апреля 2015, 20:37
    +45.18 Vepr — Армянск
    И снова повторю, что это не замена мяса. Организм требует мяса — пусть ест! Что же, из-за прихотей организма больше ничего не есть?
    avatar

    04 апреля 2015, 20:54
    +1.52 loup — Херсон
     В борщах, и салатах…
    avatar

    04 апреля 2015, 11:25
    +0.31 Saigak — Уфа
    Молодая крапивка, лопух… бесчисленное количество трав, годных в пищу.Главное не перепутать по неопытности, а то может быть плохо.
    В деревнях в войну, в голод только на подножном и выстояли.Яиц у них не было, надо полагать.И муки тоже.
    Так что, живем и радуемся обилию всего.что есть.
    • v
    • +2
    avatar

    04 апреля 2015, 11:44
    -0.87 Azov — Мариуполь
    Еще чебуреки вкусные с сыром и море продуктами.
    раскрыть комментарий
    • v
    • -5
    avatar

    04 апреля 2015, 11:56
    А с маслятами ещё не довелось попробовать?
    avatar

    04 апреля 2015, 13:45
    +45.18 Vepr — Армянск
    С грибным фаршем из вешенок (маслят у нас в степи нет) доводилось. Вообще: чебуреки — это скорее не конкретное изделие, а способ приготовления. Начинка — любая.
    avatar

    04 апреля 2015, 13:53
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    А если вареник с мясом это пельмень?
    avatar

    04 апреля 2015, 14:35
    +45.18 Vepr — Армянск
    Вареник мясной от пельменя принципиально тем отличается, что фарш в нём из ВАРЁНОГО мяса. Не кусочек, а размазня какая-то внутри. Я в Киеве специально в вареничную заходил, чтобы попробовать. Гадость!
    avatar

    04 апреля 2015, 16:36
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    из ВАРЁНОГО мяса.


    А мы хинкали любим.
    avatar

    04 апреля 2015, 14:00
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Армянск
    Жангалов хац — пирожок с травами по армянски, так мне только что Каринэ сказала.
    Жарится на сковородке.
    avatar

    04 апреля 2015, 14:47
    +45.18 Vepr — Армянск
    У нас в Армянске армян практически нет, потому армянская кухня у нас не популярна. Но, насколько я знаю, кавказцы вообще много разных трав в пищу потребляют, в том числе и дикоросов. Где-то читал, что в Грузии молодые зелёные плоды вяза маринуют. Скоро появятся — буду экспериментировать.
    avatar

    04 апреля 2015, 16:34
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Все ваши к нам подались. Мы тут совсем запутались с кухней.
    Главное, что всё вкусно и много специй. А они лекарственные растения в большинстве своём.
    avatar

    04 апреля 2015, 19:18
    +1.52 loup — Херсон
    А у нас, тоже в степи, есть. Лесополосы (в основном — абрикос). Да и печерици есть. А под Цюрупинском, сосновые насаждения, — вообще лафа. Правда — далековато.
    avatar

    04 апреля 2015, 20:58
    +45.18 Vepr — Армянск
    Это от Херсона до Цюрупинска далеко? Я думал: только речку переехать! Мы с Армянска в эти леса за грибами каждое лето ездили, а теперь — граница!
    avatar

    04 апреля 2015, 21:01
    +1.52 loup — Херсон
    От города — не слишком далеко, но по городу еще километров 10-15. Пешком — далековато (в сумме до 30-40 км.). С ночевкой — очень редко.
    А туда-обратно дороги на день. Поэтому, все таки, ездим.
    avatar

    05 апреля 2015, 16:11
    0.00 lmg — ЯНАО
    Скоро дорубят уже тот лес, блин.Родители наши сажали, мы пионерами ездили, а нынешние как саранча. Одно слово «велыка нацыя»
    avatar

    05 апреля 2015, 18:00
    +1.52 loup — Херсон
    Согласен. Или дожгут...8-( А на его месте была единственная в Европе настоящая пустыня, с барханами… К этому все идет… 8-(
    avatar

    05 апреля 2015, 21:29
    +45.18 Vepr — Армянск
    Надо только не забывать, что до пустыни на этом месте была нормальная степь. Пустыней это место сделали бараны барона Фальц-Фейна, хозяина Аскании-Нова.
    avatar

    05 апреля 2015, 21:35
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Начинка — любая.
    Нет. С сыром — это уже хачапури. С творогом — ватрушка. С яблоком — расстегай.
    И так далее… А чебурек — только с мясом). Выходит, что ваш пирожок с зеленью называется Кутаб).
    Чебуре́к (от крымскотат. çiberek, тур. çiğ börek, монг. хуушуур, азерб. ət qutabı) — традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Слово, заимствованное в советскую эпоху из крымскотатарского языка, в переводе означает «сырой пирожок» (крымскотат. çiy, чий — сырой, börek, борек — пирожок).

    Представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша (согласно современной рецептуре) либо мелко нарезанного мяса (согласно традиционной рецептуре) с приправами (иногда острыми), жаренный в растительном масле (согласно современной рецептуре) либо животном (чаще — бараньем) жире (согласно традиционной рецептуре)[1]. Иногда в качестве начинки используют сыр, картофель, грибы, капусту, с луком.

    Также данное блюдо пользуется популярностью среди кавказских народов[2].

    Приготовление[править | править вики-текст]
    Чебуреки готовят из муки без дрожжей. В качестве фарша может использоваться жирная баранина с луком и перцем. Жарят чебуреки в большом количестве жира, нагретом до двухсот градусов. Подают горячими.
    avatar

    05 апреля 2015, 21:45
    +45.18 Vepr — Армянск
    Цитирую Ваш комментарий: А чебурек — только с мясом и тут же: Иногда в качестве начинки используют сыр, картофель, грибы, капусту, с луком.
    Так о чём спорить? и зачем?
    avatar

    05 апреля 2015, 22:19
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Вообщем, чебурек без мяса, как пентагон без пи… раса!
    avatar

    05 апреля 2015, 22:07
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Кулебяку забыли в неё суй что хошь всё одно кули — бяка.
    avatar

    05 апреля 2015, 18:10
    -0.87 Azov — Мариуполь
    Приезжай на побережье Азовского моря угощу)))
    avatar

    05 апреля 2015, 21:32
    +45.18 Vepr — Армянск
    А с какой стороны к вам удобней подъехать?
    avatar

    04 апреля 2015, 13:56
    Ну и дегустирует, как всегда, Вовка.
    тоесть ребёнка не жалко.
    Жаль у нас такое не растёт, я бы попробывал.
    • v
    • 0
    avatar

    04 апреля 2015, 14:40
    +45.18 Vepr — Армянск
    У вас ложечная трава должна расти. В плане применения, наверное, даже лучше.
    avatar

    05 апреля 2015, 14:38
    не обращал внимания. но летом поищу.
    avatar

    04 апреля 2015, 16:26
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Черемша.
    На солнце.

    В тени.
    Снял только что.
    • v
    • +1
    avatar

    04 апреля 2015, 16:50
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Вот ведь как бывает. У меня от этих вкусностей разум скоро помутится.
    Всё. больше не буду на фотки смотреть.
    В избранное.
    • v
    • 0
    avatar

    04 апреля 2015, 23:06
    +0.01 Chibis — Санкт Петербург
    Рецепт, однако, напоминает- кашу из топора
    • v
    • +2
    avatar

    05 апреля 2015, 09:46
    +45.18 Vepr — Армянск
    Не пропаду!
    avatar

    05 апреля 2015, 09:33
    0.00 o5Tolik — Хабаровский край, Ванино
    Чебуреки обожаю я Вас.
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2015, 15:44
    Доброго, а одуванчики у вас растут? Их цветы тоже съедобные, только сперва надо удалить из них всю горечь. Для этого я варю их в соленой воде некоторе время, потом обжариваю в кляре, кляр можно любой. Можно просто из муки и воды, можно с яйцом или майонезом, это уже из чего есть из того и готовим. Таким образом мы так же спасались в безденежные годы. Можно их отварные в морозилку кинуть и потом по мере надобности доставать. По вкусу напоминают брокколи.
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2015, 21:55
    +45.18 Vepr — Армянск
    Давно подумывал их попробовать, но останавливала необходимость избавляться от горечи отвариванием в солёной воде. Сразу сомнение возникало: а стоит ли возиться? Так что: стоит? Но у одуванчиков листьев куда больше, чем цветов, и они тоже съедобны, хоть и горькие. Может: они перспективнее? Не пробовали?
    avatar

    06 апреля 2015, 19:40
    Вполне возможно, но я не пробовала. И наверняка листья надо до цвета собирать)а цветочки у меня вся семья ела с удовольствием. Можно наверняка их и в суп добавить. А вот варенье из них нам не понравилось.
    avatar

    05 апреля 2015, 21:58
    +45.18 Vepr — Армянск
    Сегодня смог определить, что собранные мною листочки — не сурепка, а пастушья сумка. Цветочки начали появляться. Сурепка, значит, на подходе. Внесу изменение в текст.
    • v
    • +1
    avatar

    06 апреля 2015, 18:15
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Точно пастушья сумка, она больно горькая. Может все-таки сурепка? Первая сурепка, вторая пастушья сумка:



    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2015, 19:20
    +45.18 Vepr — Армянск
    То, что вторая — пастушья сумка — видно по цветам. Так же и я вчера увидел. Листья у них практически одинаковые по форме, различаются лишь Поверхностью: у пастушьей сумки более гладкая.А по вкусу одинаковые. Горечь очень лёгкая и остренькая. Может, степень горечи от условий произрастания зависит?
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2015, 19:36
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Ну, если по цветам, то ошибки быть не может.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.