Полевая кухня: Как я готовил блюда из плодов вяза

  • Автор: Vepr
  • Опубликовано: 04 мая 2015, 11:37
  • Привет всем соратникам! Весна продолжается, и я продолжаю экспериментировать с различными съедобными дикоросами. Стараюсь оперативно доводить до вас результаты, чтобы те из вас, к кому весна приходит чуть позже, чем к нам в Крым (а таких большинство!), успели опробовать мои рецепты уже в этом сезоне, Сегодня я расскажу о растении, о съедобности которого написано очень мало. Попытаюсь восполнить этот пробел.


    Вяз – весьма обычное дерево на улицах городов и в природе. Он не такой приметный и запоминающийся, как берёза, клён, дуб или тополь, и большинство людей, проходя мимо, не обращают на него внимания. Но его трудно не заметить весной, в пору, когда большинство деревьев только начинают распускать листья. Отцвёл он ранней весной, а теперь его ветви, от нижних до самой верхушки, густо покрылись нежной зеленью созревающих плодов.


    Плоды эти – плоские округлые крылатки – скоро созреют, станут сухими и осыплются на землю, на радость птицам и к недовольству дворников. Семечко внутри плода богато маслом и белком. Пока плоды мягкие и нежные, их можно есть сырыми, срывая прямо с ветки.


    Они приятны на вкус, при пережёвывании наполняют рот сытной маслянисто-слизистой массой Мой внук Вовка, которого я научил их есть, набивает карманы этими плодами, ест сам и угощает друзей во дворе.

    То, что незрелые плоды вяза съедобны, я догадался и убедился давно. В Интернете я нашёл всего одно, переходящее из одной публикации в другую сообщение о том, что в Китае незрелые плоды вяза используются в салатах. Я не считаю салат блюдом экстремальной кухни, потому что салат едят ПЕРЕД едой, для аппетита. Но подумав, понял, какой салат может быть полезен в трудные для желудка времена. Это в меру острый, сочный салат, который можно обильно добавить к пустому гарниру – отварным макаронам, картошке, рису, чтобы, не имея больше ничего, сделать блюдо вкусным.

    Решено было сделать острый салат по мотивам корейской морковки. В большую миску я насыпал свежих, сегодня сорванных плодов.


    Плоды слегка посолил, добавил немного сахара, плеснул чуток уксуса и стал тщательно мять-перетирать-жамкать руками. Заодно выбирать случайно попавшие туда мелкие веточки. Через несколько минут плоды размякли и пустили сок. В объёме масса многократно уменьшилась.


    Чтобы не утруждать читателя описанием добавленных приправ, я взял готовую смесь пряностей для корейской морковки. Хотя при желании можно было добавить молотый кориандр, чёрный и красный перец, молотую гвоздику и ещё чего-нибудь. Смесь всыпал в салат и ещё раз тщательно перемешал. Попробовав, и убедившись, что блюдо немного острее, чем хотелось бы, добавил немного растительного масла, в котором поджарил мелко нарезанную луковку. Масло резко снижает остроту блюда, поэтому добавлять его надо очень умеренно. При оптимальном количестве масла наблюдается эффект «двойного вкуса». Сперва салат кажется совсем не острым, ощущается вся гамма вкусов и ароматов, и лишь через пять-десять секунд доходит острота блюда. Салат у меня удался, Вовка с удовольствием его попробовал, но острота ему не понравилась.


    Салат я убрал в холодильник, самым вкусным он станет завтра, когда настоится. Назавтра я его доел с макаронами. Вкусно!

    Следующим блюдом, которое я решил приготовить, стал суп. Его я принципиально решил приготовить предельно простым, экстремально примитивным, чтобы убедиться в том, что в голодное время его можно сварить, имея минимум продуктов. В литр воды засыпал с верхом свежих плодов, довёл до кипения, и поварил минут 15 до полного размягчения плодов. Покрошил пару картофелин, и продолжил варить до готовности картошки. Потом всыпал три пакетика приправ из супа быстрого приготовления, несколько капель масла оттуда же. Готово!


    Супчик получился вполне пристойным. Для голодного времени. Понимаю, что любая хозяйка могла бы сварить из плодов вяза, заменив ими капусту, вкусный борщ или щи, использовав прочие продукты, но у меня, повторяю, задача была немного другая. Вовка, кстати, съел этот суп с удовольствием, а когда я сварил подобный суп в другой раз – съел и его.

    И, наконец, котлеты. Их, как и суп, я решил приготовить предельно простыми. Плоды пропустил через мясорубку с крупной решёткой. Фарша получилось немного.


    Добавил по вкусу соль, хмели-сунели, смесь перцев (разумеется, молотую), немного муки для связки, тщательно перемешал и слепил четыре котлеты.


    Обжарил их с обеих сторон.


    Жарил на умеренном огне, чтобы котлеты прожарились до середины. Первым пробовал Вовка. В восторге он не был, видимо ожидая, что котлеты не только видом, но и вкусом будут напоминать мясные.


    На мой вкус, котлеты получились вполне вкусными и питательными. Они не должны заменить мясные, их назначение – вкусно и сытно накормить бесплатным продуктом, когда другого нет. Вкуснее были бы такие котлеты, если бы в фарш я прокрутил бы луковицу, или если добавил бы к фаршу кислого молока и загустил мукой. Если при этом сделать фарш пожиже, то можно приготовить вкусные зелёные оладьи.

    Прокрученные через мясорубку плоды вяза с добавлением лука, петрушки и укропа могут стать неплохой начинкой для пирожков или чебуреков. Подобное я описывал в недавней публикации.

    Сезон незрелых плодов вяза короткий – несколько дней в году, может: неделя. Поэтому надо научиться заготавливать их впрок. Я решил их заквасить, что и сделал с остатком собранных плодов. Заодно решил попробовать заквасить листья сурепки. Но для этого нужно некоторое время, поэтому это будет уже другая публикация.
    • +28

    Комментарии (29)

    avatar

    04 мая 2015, 11:51
    +4.56 ValVin — Кострома
    бедный Вовка, лабораторная мышка испытатель , честно, зачет, природа не терпит пустоты и бесполезности, то что нас не убивает то насыщает
    • v
    • +2
    avatar

    04 мая 2015, 11:55
    +45.18 Vepr — Армянск
    Меня самого в его возрасте бабушка учила некоторым съедобным травкам. В деревне выросла! Сеять надо вовремя!
    avatar

    04 мая 2015, 11:56
    +1.52 loup — Херсон
    Интересная информация. Спасибо. У себя в блоге тоже запустил серию постов о полезных (в том числе — съедобных) растениях. По чукотскому принципу: что вижу, то готовлю, и описываю.
    В этом году несколько раз варил зеленый борщ из конского щавеля, делал пирожки, и долму.
    • v
    • 0
    avatar

    04 мая 2015, 12:25
    +86.95 HarryBullet — Москва
    Не знал, что их можно есть). Душевно. Спасибо.
    • v
    • +1
    avatar

    04 мая 2015, 12:47
    +45.18 Vepr — Армянск
    На здоровье!
    avatar

    04 мая 2015, 18:17
    +57.24 Mich — Озалупинск
     чё ещё сказать, спасибо буду знать.
    • v
    • 0
    avatar

    04 мая 2015, 19:42
    +0.03 indeec — Луганская обл.
    Когда-то в детстве жил в Казахстане, Джамбулская обл. Не знаю, ростут ли там вязы, но во дворе дома росли деревья, весной ветки облеплены такими же плодами. Детворой называли их «кашей». Ели жменями и ничего.
    • v
    • 0
    avatar

    04 мая 2015, 20:49
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Интересно. Я пока что из «дикой» кулинарии только на лебеду раскочегарился. А еще столько вкусного непопробованно.
    • v
    • 0
    avatar

    04 мая 2015, 21:38
    +45.18 Vepr — Армянск
    А еще столько вкусного непопробованно.
    Посмотри мои публикации: там о подножном корме много.
    avatar

    04 мая 2015, 21:46
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Дык я все внимательно изучал. Особенно заинтриговали медузы, конечно.
    avatar

    04 мая 2015, 21:30
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Очень интересно. Спасибо за информацию
    • v
    • 0
    avatar

    04 мая 2015, 21:36
    +45.18 Vepr — Армянск
    Вашим землякам может пригодиться. Сезон плодов вяза, наверное, только начался.
    avatar

    06 мая 2015, 12:03
    +0.93 agronomicus — Мариуполь
    Не нагнетайте, у нас не на столько плохо. Это в Киеве и Харькове цены взвинтили, у нас пока значительно дешевле, чем у них. Но я после прочтения Вашего материала попробовал пожевать — очень даже ничего.
    avatar

    04 мая 2015, 22:51
    А мы их в детстве только сырыми ели, не думал что из них можно ещё и готовить бляда.
    Пожалуйста, прекратите эксперементы на Вовке, ну заведите пару белых мышей.
    • v
    • 0
    avatar

    05 мая 2015, 00:05
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    готовить бляда
    До этого не дошло, вроде… Пока котлеты только
    avatar

    05 мая 2015, 07:47
    Нда, опечатался немного.
    avatar

    05 мая 2015, 07:15
    +45.18 Vepr — Армянск
    Любой продукт сперва на себе проверяю. А уж конкретные блюда из этих продуктов — отчего бы и Вовке не предложить? Ему это самому интересно!
    avatar

    05 мая 2015, 07:48
    Смелый мальчик.
    avatar

    05 мая 2015, 09:07
    +28.10 Titan — Москва
    Правильно, свою кулинарию нужно проверять сначала на детях ) ) )
    • v
    • 0
    avatar

    05 мая 2015, 09:31
    +1.52 loup — Херсон
    На детях надо проверять вкусовые качества. Уж если они нос не воротят, значит правда съедобно.
    avatar

    05 мая 2015, 10:37
    +45.18 Vepr — Армянск
    Вот именно! Моё мне самому всегда вкусно будет. А Вовка врать не станет!
    avatar

    06 мая 2015, 11:24
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    +++ спасибо, не знал о таком чуде.
    • v
    • 0
    avatar

    06 мая 2015, 11:29
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    спасибо, теперь буду знать.
    • v
    • 0
    avatar

    31 мая 2015, 23:35
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    По случаю заварил щи из листьев крапивы. Рекомендую.
    Очень даже ничего, но получилось несколько пресновато, в следующий раз добавлю больше специй.
    И главное — крапива у нас растёт практически по всей России, так что хватит всем, только при сборке одевайте плотные перчатки!
    • v
    • 0
    avatar

    16 июня 2015, 22:40
    +57.71 UnterHunter — Винница
    статейка зачетная, спасибо!

    мне вот стало интересно: если эти плоды сушить — будет ли толк? не потеряют ли они питательность, съедобность? сильно ли изменятся вкусовые свойства в худшую сторону?
    • v
    • 0
    avatar

    17 июня 2015, 06:51
    +45.18 Vepr — Армянск
    Уверен, что в сушёном виде потеряется всё положительное. Будет хуже сушёной капусты (если её сушат). Я плоды заквасил. Заодно заквасил и листья сурепки. Попробовал через неделю, потом положил на хранение. Теперь полтора месяца прошло. Скоро буду писать новую статейку.
    avatar

    17 июня 2015, 08:09
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    Скоро буду писать новую статейку.

    ждем. дегустировать опять Вовка будет? )))
    avatar

    17 июня 2015, 08:40
    +45.18 Vepr — Армянск
    Ну не я же!
    avatar

    17 июня 2015, 08:43
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    ))))))))))
    пять баллов! )))
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.