Полевая кухня: Проверка на съедобность растений.

  • Автор: KoKa
  • Опубликовано: 31 марта 2011, 14:06
  • В приложении, к книге «Искусство выживания» Бурьяка Александра Владимировича, вычитал следующую методу, которой, на мой взгляд, считаю нужным поделиться с общественностью, по причине «слабого знакомства» современного человека с растительным миром.

    Общие рекомендации:
    Растения с желтыми цветками и (или) млечным соком, кроме одуванчика, как правило, ядовиты. Избегайте растений с едким, горьким, жгучим вкусом.
    Не ешьте испорченные и поврежденные части растений.
    Если какая- то часть растения съедобна, не думайте, что все остальные — тоже.
    Даже съедобные и вкусные растения не стоит есть сразу много одного вида, так как в них могут быть лекарственные вещества, избыточное потребление которых вредно.
    Проверяйте на съедобность только те растения, которых легко найти в нужном количестве, и только 1 вид и на 1 человеке за раз.

    Алгоритм:
    1. Разомните растение и натрите соком внутреннюю сторону запястья. Подождите минут 15, если не появится волдырей, зуда или жжения, значит растение не содержит яда, действующего на кожу.
    2. Подержите кусочек растения во рту минут 5, если не будет плохих ощущений, пожуйте его. Подождите, не появилось ли горечи, жжения или мыльного привкуса, если нет, проглотите сок, остальное выплюньте, подождите 8 часов.
    3. Если не появилось неприятных последствий (тошнота, боль в животе, головокружение, сонливость...), съешьте около чайной ложки растения и подождите еще 8 часов, нет ли таких последствий.
    4. Если все в порядке, съешьте горсть этого растения, если в течении суток вышеуказанных последствий не будет, растение не ядовито.

    В отношении грибов надо соблюдать еще большую осторожность. Не ешьте незнакомых грибов. Перед жареньем грибы надо отваривать и сливать воду, так как некоторые из них так можно очистить от яда. Не ешьте молодых (когда еще не все признаки вида заметны) и старых грибов. Не собирайте грибы в сильную жару и засуху (тогда можно сильно отравиться даже боровиками). Не давайте грибы детям, даже то, что абсолютно безопасно для взрослых, может вызвать у них смертельное поражение печени.
    • +8

    Комментарии (6)

    avatar

    31 марта 2011, 15:36
    Я бы не рисковал, шлышал про товарища который ядовитым плющем поддтерся, так скать опробовал 1 пункт, потом месяц не ходил )
    • v
    • 0
    avatar

    31 марта 2011, 15:58
    +15.24 Hobbit — Воронеж
    Эту тему описывали раньше в блоге, надо покапатся и найти точно где.
    • v
    • 0
    avatar

    23 мая 2016, 10:13
    Книга «Учебник выживания спецназа ГРУ» Сергей Баленко — строчка в строчку. Может от туда. Хотя у меня впечатление что наоборот — книга сборник разрозненной информации из интернета.
    avatar

    31 марта 2011, 16:48
    +19.08 AntonFFF — Санкт Петербург
    Спасибо пригодиться
    • v
    • 0
    avatar

    01 апреля 2011, 01:57
    Подобного плана описание встречал уже неоднократно в нескольких книгах по выживанию. К примеру вот наиболее понравившиеся 3 книги подобной тематики: https://picasaweb.google.com/lh/photo/VpMT53VKBKUGZqmD6JhYAFeYGkUSM3lZDm6L_XGwqmU?feat=directlink
    • v
    • 0
    avatar

    23 мая 2016, 11:34
    +12.38 Seluk — Днепроперовск
    2. Подержите кусочек растения во рту минут 5, если не будет плохих ощущений, пожуйте его. Подождите, не появилось ли горечи, жжения или мыльного привкуса, если нет, проглотите сок, остальное выплюньте, подождите 8 часов.
    .
    Попробуйте взять кусочек огурца и подержать во рту 5 минут. Слюной удавитесь. А растения начинают есть, когда припасы давно закончились. С голодухи. Совет — заведите травник с илюстрациями покупной или самодельный на случай БП, чтобы не заучивать.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.