Полевая кухня: Приготовление рыбы в походе

  • Автор: Ogl1836
  • Опубликовано: 04 апреля 2011, 09:28
  • Доброго всем времени суток. Сегодня я бы хотел поговорить о рыбе. Все мы любим сидя в дружеской компании выпить пару литров пивка под вяленого леща или копченого карасика. Или отведать свежезажаренного на сковороде сазанчика.
    Рыба содержит в себе такие элементы как фосфор, калий, кальций и магний. А так же витамины Е, В1, В2 и т.д. И самое главное: Рыбу можно поймать практически в любом водоеме при минимуме затрат энергии и нервов))
    Ну к примеру, наловили мы рыбы, тут у нас и осетр, и лосось, и карась. И даже рыбнадзор с ментами нас не замели за браконьерство. Ну и теперь самое главное, улов надо приготовить, а котелка нет, и даже сковородку забыли дома. А кушать очень хочется!!! И тут на помощь приходят старые проверенные (многие лично мной) способы:

    Рыба запеченная в глине.
    Развести костер. Рыбу выпотрошить, чешую оставить. Натереть рыбу изнутри солью, положить внутрь лук, перец горошком, лавровый лист. Обмазать тушку глиной слоем 3—4 см и на 25—30 минут завалить горячими углями, сверху развести огонь. Готовую рыбу чистить не придется, так как чешуя отваливается вместе с глиной. Можно предварительно завернуть рыбу в листья капусты, лопуха, крапивы, дикой смородины. В этом случае время приготовления блюда увеличивается до 40—50 минут.

    Рыба жаренная в глине
    Подготовленную рыбу натереть солью внутри и снаружи, обмазать маслом, завернуть в листья клена, а потом в чистую тряпку, пропитанную растительным маслом, завязать шпагатом, обмазать глиной и положить в горячую золу. Время от времени осторожно переворачивать. Готовность рыбы можно определить по растрескиванию глины.

    Рыба запеченная в золе
    Развести костер. Рыбу не потрошить, а натереть солью против чешуи. Угли засыпать золой, на золу положить рыбу, покрыть ее золой и засыпать углями. Рыба будет готова через 25—30 минут.
    Примечание: Этот способ у меня никогда не получался

    Рыба печенная в песке (земле)
    На холмике песка развести костер. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть и присолить. Внутрь ее положить немного лука, перца, лаврового листа, завернуть в чистую бумагу (лучше всего в чистую белую тряпицу, пропитанную маслом) и зарыть в песок. Опять развести костер. Через 20—30 минут рыба поджарится. Рыбу можно зарывать в песок, и не нагревая его предварительно. В этом случае рыба будет готовиться немного дольше.

    Рыба печенная на камне
    Необходимо подобрать ровную каменную плиту. Затем хорошо раскалить ее на углях костра и положить на нее подготовленную (потрошеную, посоленную, со специями в брюшной полости) рыбу. Примерно через 15 минут тушку необходимо перевернуть. Еще через 15 минут рыба будет готова.

    Рыба приготовленная в фольге
    Выпотрошить рыбу, снять с нее чешую, отрезать голову и хвост, промыть, натереть изнутри солью и перцем. Добавить масла, положить на сложенный вдвое лист алюминиевой фольги и завернуть. Фольгу с рыбой устроить на раскаленных углях костра, через 5—6 минут перевернуть, а еще через такое же время рыба будет готова.
    Примечание: Этот способ я нашёл в инете и пока еще не испытывал

    ПРиятного всем аппетита))
    • +29

    Похожие записи

    Комментарии (16)

    avatar

    04 апреля 2011, 12:30
    Примечание: Этот способ у меня никогда не получался

    Конечно не получался))) Я в прошлый раз после этого блюда 2 дня животом маялся))
    • v
    • +1
    avatar

    04 апреля 2011, 12:33
    +50.84 Sheharg — Рязань
    ай молодца) наконец то бытовая тема пошла) то силки, то готовка) +
    • v
    • 0
    avatar

    04 апреля 2011, 12:33
    +33.35 Ogl1836 — НОВОЧЕРКАССК
    Гыыы)) А кто тебе виноват, что ты не запивал его))
    • v
    • 0
    avatar

    04 апреля 2011, 12:35
    Чем запивать?? Спиртом?? Сами его жрите!!! Я на рыбалку за рыбой поехал а не нажираться как свинья))))
    avatar

    04 апреля 2011, 12:35
    это, время приготовления сырой рыбы-мяса должно быть не меньше 30-40 минут… иначе можно завести себе таких маленьких питомцев… червеобразных…
    • v
    • 0
    avatar

    04 апреля 2011, 12:43
    +33.35 Ogl1836 — НОВОЧЕРКАССК
    Ну это смотря какого размера рыба)) Если какой нить пескарь, то и 10 мин. достаточно, а если годзила на 100 кило то и 24 часов мало будет))))
    avatar

    04 апреля 2011, 14:06
    Друг мой, ещё рыбка на палочке, шашлык из феле рыбки на открытом огне)

    всё просто)

    чистим рыбку, потрошим, можно срезать или нет) про плавники и хвост, голову отрываем, в зависимости от рыбки надеваем вдоль тела на один прут, вдоль по бокам на два прута.

    Обгараем её)))))) и едим)))
    готовность по дивному запаху и корочке.

    При наличии продуктов, в очищеную полость рыбки обмазываем солью, накладываем овощей или дары леса включая грибы, закрываем шпажкой ( то бишь обычной веточкой) и обжариваем в основном с толстой стороны, боковые тонкие части и так прожарятся, бережём сок.

    Следим за огнём, поварачиваем из стороны в сторону, НО НЕ переворачиваем и можем поливать водичкой, пивком, соусом, просто лапать руками и говорит… аййййй… горячая! В случае наличия алюминевого бокала или самоделки из дерева, поливая чутка присоленной водой или развдённым кубиком или пусть даже просто водой)

    Шашлык феле рыба!
    Если рыба реально рыба))) чистим, режем на куски для копчения, выкладываем над огнём сеточку, всё равно будут куски не той формы или уж больно жрать хочется, режем желательно на кубики или прямоугольники с учётом ужарки. Палочку очищаем от коры, обжигаем над костром (чтоб убрать сок дерева) нанизываем, между кусочками рыбки нанизываем всё что считаем съедобным или не успело убежать))) дальше просто обжариваем. так же поливаем что под руку попадёт

    Если народ ленивый, или хочет рыбку с дымком поблагоухастее)))) вот слово то какое))) Моем рыбку, чистим внутренности, снова моем, обтираем солью, если есть перчим, нанизывае мна прут и готовим на жару, основная готовка не от пламени, а от жара и дыма. Вот этот способ более похож на шашлыко-копчёнку) Тут надо распологать временем. При этом, готовая рыба очень легко чистится от чешуи.

    с мелкой рыбой или в случае малого количества времени можно поступить проще:
    чешую прочь, башка, хвост и внутренности — прочь, на равные куски, на палочку и вперёд готовить — маленький минус это большое наличее костей)))

    Уникальный способ готовки на костре, приготовление на рожне))) Пока одну сделаешь, три на уху накрошишь))), видать рыбка всё не та)))) вот от куда произошло «лезть на рожон», суть в том, чтоб найти рогатинку или раздваиваете прут на конце, чтоб он стал рогатинкой, когда будете одевать на неё рыбку, она по мановению вашей руки раскроется, у вас должно получится, что то типа распростёртой рыбы, тока на палочке. Естейственно рыба почиещена и выпотрошена, бошку прочь) Надевать с хвоста. Готовить хоть на весу, хоть на рогатке, крепеже и т.п.

    Слюна залила всю полость рта) пойду осматривать снасти и готовить фотоаппарат, такое надо видеть во всех деталях)))

    Ну и на последок:

    Всегда удаляйте жабры
    Рыба является одним из чемпионов по скорости испорченности
    Есть рыбу надо только свежей, в течении дня скажем так)) Заметить прошу дня, а не суток
    Уха или жарёха портится уже на следующее утро, дома можно в холодильник засунуть, да и то на утро уже вкус суховат или чутка не тот, на природе-матушке сие процессы гораздо быстротечны.

    Вялить нужна соль, пуд соли за собой же не потащите) да и неумехи скорее червей разведут или себя грохнут))) яд испорченный рыбы, очень опасен, не стоит даже проверять.
    Коптить нужно уметь) просто прогреть на дыму — не достаточно.
    Рыбы ловите чтоб съесть, а не наловить.
    Рыбачте в мире с рекой, вода разумна, не забывайте.

    да))) братцы и на одном костре вы рыбки сожгёте больше, чем приготовите) по сему один костёр — это угли, или дровишки с дымом, второй костёр светит и производит угли.
    • v
    • +6
    avatar

    04 апреля 2011, 18:46
    так хочется теперь на рыбааалку)))эх…
    очень все вкусненько написано)))
    avatar

    05 апреля 2011, 06:28
    напиши пожалуйста толковую статью типа рыбалка для чайников, а то в инете воды полно и ничего по дело, либо куча умных слов и терминов, видно что ты человек сведущий в этой теме
    avatar

    05 апреля 2011, 08:19
    Молодец,+ однозначно!
    avatar

    04 апреля 2011, 21:07
    +388.17 Nord — Питер
    Постоянно делаю рыбу у фольге. Чаще всего щуку. Потрашу, натираю солью, набиваю зеленью (петрушка, укроп, немного лука), плотно без щелей заворачиваю в два слоя фольги и кладу на 10-12 минут в самый огонь. Всегда очень вкусно.
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2011, 17:53
    Осетрину и лосося печь и жарить — только портить. Исключительно в сыром виде да со специями, да под водочку — просто сказка.
    • v
    • +1
    avatar

    06 апреля 2011, 11:55
    +2.37 bruja677 — Хабаровск
    молодчина!!! чутка стало противно от предыдущей статьи за баранятину… а рыба это еще пока наше самое, благо рек в России немеренно!+100
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2011, 12:00
    +0.47 AndreyMen — Красноярск
    2 года назад ездили на Байкал — рыба на рожнах
    • v
    • 0
    avatar

    17 апреля 2011, 17:18
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    При приготовлении рыбы в глине, рыбу лучше сначала обернуть в лопух, а потом обмазывать глиной. Так «блюдо» будет чище. А ещё лучше — вместо лопуха использовать капустный лист, так рыба приобретёт не передаваемый привкус и аромат.
    • v
    • 0
    avatar

    17 апреля 2011, 18:31
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    спасибо полезно, будете испытывать новые способы не забывайте фоткать
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.