Полевая кухня: Белорусская тушенка

  • Автор: Denev
  • Опубликовано: 04 ноября 2016, 18:00
  • На данном ресурсе уже был обзор на тушенку
    nepropadu.ru/blog/guestroom/11358.html
    Я решил продолжить эту тему и предлагаю сообществу обзор на три сорта тушенки произведенной в республике Беларусь, производства ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат». Все консервы приобретены в городе Брест.
    1) Свинина тушёная домашняя
    2) Юбилейная. Говядина в соусе
    3) Говядина тушёная. Вкусная

    Итак, преступим к вскрытию.
    1) Свинина тушеная домашняя
    Внешний вид банки





    Вот текст, нанесенный на банку производителем

    Консервы мясные кусковые стерилизованные
    Свинина тушёная домашняя
    Республика Беларусь
    Минсельхозпрод
    ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»
    225210 Брестская обл. г.Берёза ул.Свердлова, 1
    Пищевая ценность в 100г продукта:
    жиры — не более 30,0г.,
    белки – не менее 9,0г.
    Калорийность не более 306,0 ккал (1281 кДж).
    Ассортиментный номер 55Б
    ТУ РБ 02906526.042 – 98
    Состав: свинина, вода питьевая, лук, мука пшеничная, соль поваренная пищевая йодированная (содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию: ферроцианид калия), сахар, кориандр молотый, перец чёрный молотый, тмин молотый. Массовая доля свинины по закладке – 61%.
    Срок годности консервов 3 года с даты изготовления. Дата изготовления указана на дне банки в первом ряду. Хранить при температуре от 0 градусов до 20 градусов по Цельсию и относительной влажности воздуха не выше 75%.
    После вскрытия потребительской упаковки консервы хранить в холодильнике не более 24 часов при температуре от +2 до 6 градусов по Цельсию.
    Перед употреблением рекомендуется разогреть.
    Масса нетто 338г.

    Вот содержимое банки после вскрытия крышки

    А вот оно же на тарелке

    Резюме
    В целом, жира не очень много, мясо присутствует, бульон тоже имеется, но его количество весьма умеренное. Вполне пригодна, к употреблению в как в холодном, так и в разогретом состоянии. Было приобретено пять банок в одном магазине, в пределах одной серии качество стабильное.

    2) Говядина в соусе. Юбилейная.
    Внешний вид банки




    Вот текст, нанесенный на банку производителем

    Консервы мясные кусковые стерилизованные
    Юбилейная говядина в соусе масса нетто 338г.
    Республика Беларусь
    Минсельхозпрод
    ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»
    225210 Брестская обл. г.Берёза ул.Свердлова, 1
    Пищевая ценность в 100г продукта:
    жиры — не более 20,0г, белки – не менее 8,5г, углеводы – 4,5 г.
    Калорийность 230,0 ккал (963 кДж).
    ТУ РБ 02906526.072 – 99
    Ассортиментный номер 104Б
    Состав: говядина, вода питьевая, лук, мука пшеничная, соль поваренная пищевая йодированная (содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию: ферроцианид калия), сахар, кориандр колотый, перец чёрный молотый. Массовая доля говядины по закладке – 61,2%.
    Дата изготовления указана на дне банок в первом ряду. Срок годности консервов три года с даты изготовления. Хранить при температуре от 0 градусов до + 20 градусов по Цельсию и относительной влажности воздуха не выше 75%.
    После вскрытия потребительской упаковки консервы хранить в холодильнике не более 24 часов при температуре от +2 до + 6 градусов по Цельсию.
    Перед употреблением рекомендуется разогреть.

    Фото содержимого этой банки


    Резюме. Жира несколько больше чем в предыдущей. Жидкости практически нет, суховата. По субъективному мнению понравилась меньше предыдущей, но вполне съедобна.
    3) Говядина тушёная вкусная
    Внешний вид



    Текст производителя

    Консервы кусковые мясные стерилизованные из говядины
    Говядина тушёная вкусная
    Республика Беларусь
    Минсельхозпрод
    ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»
    225210 Брестская обл. г.Берёза ул.Свердлова, 1
    Состав: говядина, вода питьевая, лук, мука пшеничная, соль поваренная пищевая йодированная (содержит вещество, препятствующее слеживанию и комкованию: ферроцианид калия), уксус 9%, сахар, перец чёрный молотый. Массовая доля мяса по закладке – 60%. Перед употреблением рекомендуется разогреть. Хранить при температуре от 0 градусов до + 20 градусов по Цельсию и относительной влажности воздуха не выше 75%. Срок годности консервов не более трех лет с даты изготовления. Дата изготовления указана на дне банок в первом ряду. После вскрытия потребительской упаковки консервы хранить в холодильнике не более 24 часов при температуре от +2 до + 6 градусов по Цельсию.
    Пищевая ценность в 100г продукта:
    белки – не менее 11,8г жиры — не более 5,0г, углеводы – 5,4 г.
    Калорийность 118,8 ккал (477 кДж).
    ТУ BY 200025739.015 – 2008.
    Ассортиментный номер 61Б
    масса нетто 338г.

    Содержимое банки


    Резюме. Мясо есть, жир тоже. В отличии от «Юбилейной» есть жидкость. К употреблению пригодна.

    Для составления более общей картины, вот набор отзывов на продукцию данного предприятия

    Вот положительные отзывы
    irecommend.ru/content/tushenka-berezovskii-myasokonservnyi-kombinat-govyadina-tushenaya-konservirovannaya
    otzovik.com/reviews/konservi_myasnie_berezovskiy_myasokonservniy_kombinat_govyadina_tushenaya/
    А вот более сдержанные
    www.ripi-test.ru/testy/3249-gostintsy-iz-belarusi-test-tushenki
    test-tushyonka.livejournal.com/5431.html

    В общем, все три сорта тушенки данного производителя показались автору вполне приемлемыми. По сугубо субъективному мнению «Свинина тушеная домашняя» является лучшей, но вероятно это дело вкуса. Для себя решил, что при следующей возможности еще приобрету консервов данного производителя.

    Спасибо за внимание.
    • +4

    Комментарии (51)

    avatar

    04 ноября 2016, 20:18
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Чёт вроде всё одинако однако…
    А я тут лосьосину откушиваю… и ничего так...

    Угостили…
    • v
    • 0
    avatar

    04 ноября 2016, 20:32
    Да в целом, все три сорта хорошие, но первый лучше.
    avatar

    04 ноября 2016, 20:32
    +0.55 HODOK4901 — Могилев
    Из наших тушенок предпочитаю Оршанского завода.
    • v
    • 0
    avatar

    04 ноября 2016, 20:33
    Попробую, спасибо за наводку.
    avatar

    04 ноября 2016, 20:37
    +0.55 HODOK4901 — Могилев
    Только не увлекайся всякими «Смачными»,«Дачными»,«Ароматными». Свинина тушеная, говядина тушеная без дополнительных названий. Говядина суховата, но там, блин — ГОВЯДИНА.
    avatar

    04 ноября 2016, 20:47
    Спасибо, я понимаю.
    avatar

    04 ноября 2016, 20:36
    +2.08 arlans — Оренбург
    Кому нибудь еще не нравятся, кольца для быстрого открывания на консервных банках?
    • v
    • 0
    avatar

    04 ноября 2016, 21:13
    +42.61 Mikamoon — Владимирская обл.
    Цены добавляют.
    avatar

    05 ноября 2016, 11:01
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Я их терпеть не могу. Однажды банка рыбы в рюке открылась и завоняла всё. С тех пор скотчем заматываю. Бывает кольцо отрывается и тогда нужен доп. инструмент.
    avatar

    04 ноября 2016, 21:01
    +0.55 HODOK4901 — Могилев
    Ну если я на длительное хранение беру, то по привычке ищу закатанные. А если в командировку, на работу перекусить или дома в макарыч закинуть — то пох вообщем.
    • v
    • +1
    avatar

    05 ноября 2016, 00:48
    +388.46 Nord — Питер
    Сначала фоткаем банку со всех сторон, а потом пишем то, что и так видно. Это для тупых? Или дублируем на случай войны?
    Пишем по несколько слов про каждую банку (ну, типа отзыв) и даём ссылки на сторонние отзывы. Своему мнению автор не доверяет? Или не может его внятно выразить?
    Статья вообще не понравилась. Хрень какая-то.
    • v
    • +5
    avatar

    05 ноября 2016, 07:16
    С тушенкой все сложно.Хорошая стоит очень дорого.А то что в районе 100 р. сиськи-письки-хвосты-уши в жире.Но это производства РФ, про Беларусь не знаю.
    Но я не про это…

    Из Беларуси есть один продукт, который реально вкус детства.Рогачевская сгущенка! После того, как попробовал другие не беру, все не то.Рекомендую!
    • v
    • +2
    avatar

    07 ноября 2016, 08:36
    +6.55 flintgriffin — Ростов-на-Дону
    Согласен! Всегда беру минимум 3 банки
    avatar

    05 ноября 2016, 07:42
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Комменты не читал. Плюс огромный от меня за инфу. Никогда не куплю эту протоплазму.)
    Если куплю, то первого свина отдам котам, второго быка юбилейного тоже котам и третьего вкусного пусть соседские коты пробуют.))
    • v
    • +2
    avatar

    05 ноября 2016, 08:11
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Теперь понятно зачем некоторые котов держат...
    avatar

    05 ноября 2016, 10:35
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Мои на сегодня свалили от греха подальше. Ночью на веранде умудрились снять со сковороды тяжелую крышку и сожрать всё мясо сегодняшнего ужина. Устроили себе праздник единства.)) Наверное вчетвером люк когтями поднимали, а может у них струмент какой есть.))))
    avatar

    05 ноября 2016, 09:48
    +128.80 HarryBullet — Москва
    А коты что — не люди, что ли? Достойным котам — достойное мясо!
    avatar

    06 ноября 2016, 13:46
    А они будут есть-то? Несколько лет назад выдавали нам на заводе витаминно-микроэлементные соевые батончики «Сибирское здоровье». Так их ни собаки, ни кошки не желали жрать даже под угрозой мордобоя, хотя обычные «Буратины» (батончики) мели только так.
    Несколько удивлён таким положением в области мясных консервов пр-ва Беларусь. Впрочем, если с нашими «Госрезерв» и «Главпродукт» сравнивать, то ещё и ничего. Я тушёнку беру исключительно говяжью. Обычно из Бурятии или пр-ва г. Орск. Но последние года два качество нестабильное у обоих производителей. Раньше ещё«Мавр» абаканский был, да как-то «обмелел». Но есть можно — не «Великая китайская стена» с крысиными лапками.
    avatar

    07 ноября 2016, 08:38
    +6.55 flintgriffin — Ростов-на-Дону
    Когда главпродукт только запускал на рынок языки свиные в желе, там тоже одно мясо было… а по тушенке, была неплохая у комбината Мараф, со Ставрополья, как сейчас не знаю, может тоже уже испортилась, а может и нет.
    avatar

    20 ноября 2016, 19:19
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Наш мясокомбинат стоит. Долгов столько, что новый построить дешевле. Так что боюсь кончилась наша тушенка.
    avatar

    05 ноября 2016, 09:46
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Когда я делал тот маленький обзор по тушенке, хотелось попросту рассказать, в какой банке есть мясо, а в какой — только написано, что есть. Сложно, конечно, делать заключение по фото, но кажется мне, что из рассмотренных банок мясо (то есть собственно мышечные волокна) видны только во второй банке, да и то их явно, хм, не хватит для человека. Остальное содержимое — по мне, те самые «письки-мисиськи» из анекдота. То есть мнение «можно есть», оно, конечно, интересно. Однако человек существо такое — много чего может есть.) А в тушенке все ж хотелось бы мяса, а не «сиськи-масиськи». И, соответственно, из статьи 'про тушенку' именно инфу о содержании мяса хотелось бы получать. А не перепечатку этикеток. Впрочем, это лично мое желание, не навязываю.)
    • v
    • +4
    avatar

    05 ноября 2016, 10:49
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Нам тоже о тушняке стоит подумать. Предлагаю такую для нашего непропадания.))



    avatar

    05 ноября 2016, 19:18
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Если рекомендуешь — я «за».) На этот раз я свою не привезу.
    avatar

    05 ноября 2016, 21:24
    +15.58 KotNeuchenyi — Майкоп
    Её родимую и будем вкушать!
    avatar

    07 ноября 2016, 12:23
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Зачетная тушенка. В машине вожу пару банок. 31 октября пришлось покататься — целый день по полевым дорогам, — там и встретил голод. Так вот разогрел и сожрал. За цену 120 рублей — идеальное сочетание с качеством. Свиная — то же хороша. Но люблю говяжью.
    avatar

    05 ноября 2016, 10:03
    +3.88 Kuzma — Майкоп
    На первой и второй фотографии тарелок с «продуктом» удалось разглядеть пару кусочеков мяса, а в целом абсолютно согласен с выражением Вадима, «протоплазма».
    Что будет если «это» опустить в кипяток?! Ну навар то для супца получится, а вот заявленное мясо найти будет наверное сложно
    И отчёт наверное стоило бы назвать «Тушёнка производства ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат».» Думаю в Белоруссии немало производитеелеей с более качественной продукцией…
    • v
    • +2
    avatar

    05 ноября 2016, 10:56
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Было дело. Тогда шел из Гузерипля через Аспидный и Псеашха на Эстосадок. У нас в супе вместо мяса соя всплывала кусочками. Вот «радости» то было.))
    Тушняк был Армавирский.
    avatar

    05 ноября 2016, 13:49
    +3.88 Kuzma — Майкоп
    Последние несколько лет берём только армавирскую но в определённых банках

    в таких банках Мясо!  Только последнее время без ключа не попадались, но испытаны вибрацией в поездках, не открывались…
    avatar

    05 ноября 2016, 17:30
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Та совсем другая была.
    Эту мы брали и очень понравилась.
    avatar

    06 ноября 2016, 13:53
    Интересная марка! Посмотрю в наших краях, отдам на тестирование голодному подрастающему поколению с макаронами — они у меня в последнее время к еде очень взыскательны — будут экспертами по вкусонажёрным качествам.
    avatar

    22 ноября 2016, 11:53
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Армавирцы споганили тушняк.
    avatar

    22 ноября 2016, 11:52
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Неделю назад брали В Гавните на Пионерской шесть банок этой тушенки.
    Не понравилась она нам. В каждой банке были хрящи и прочие хвосты. Сделали замануху и споганились.
    avatar

    22 ноября 2016, 20:38
    +3.88 Kuzma — Майкоп
    Давно не кушал тушенку, по больничкам как зарядился так и не брал… уже больше года… Буду иметь ввиду, спасибо.
    avatar

    23 ноября 2016, 17:07
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Выздоравливай.
    avatar

    23 ноября 2016, 20:06
    +3.88 Kuzma — Майкоп
     спасибо. Стараюсь.
    avatar

    23 ноября 2016, 20:43
    Держись! Выздоравливай! Главное — лапы и нос не опускать. Сам в долгой борьбе. Правда, признаюсь, держусь более не на оптимизме, а на злости.
    avatar

    05 ноября 2016, 18:56
    +39.05 VARIAG — Гомель
    Продукция того же завода, но сделанная по ГОСТу в разы лучше. Правда и дороже раза в полтора. На данных банках написано количество мяса при закладке… Чуть больше половины…
    avatar

    06 ноября 2016, 15:16
    Какой-то странный у вас обзор. По ссылке намного лучше.

    Пройду мимо, но выскажусь.
    Сейчас с тушенкой вообще непонятное творится. Как-то взял в магазине 2 одинаковые банки на пробу (ГОСТ, высший сорт, говядина). Одна нормальная, во второй — море желе, в мясе море жил… Брал одновременно, в одном магазине…
    И как что-то покупать в таком случае? Остается только надеяться на все хорошее… Лотерея, однако…
    • v
    • +1
    avatar

    06 ноября 2016, 17:28
    У меня похожая ситуация с тушёнкой из Бурятии. Видимо, издержки ослабления контроля. В конце пятого квартала в банки попадает что попало
    Вроде, по фирме нареканий особых нет, но вот содержимое банок — как попадётся, что не радует ни разу. Когда с мясом — так это Мясо, но бывает и с жиром-жилами, а мясо — в следовых количествах. Схожая ситуация с орской говядиной. Хоть по партиям проверяй, как патроны…
    avatar

    07 ноября 2016, 12:25
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    А консервы — всегда лотерея. Тряси — не тряси. Все одно не видно что покупаешь. Нарушение прав потребителя — однако.
    avatar

    07 ноября 2016, 02:00
    +11.92 eduard — Мосзбек
    хочешь хорошо сделай сам. вот настоящая тушенка.





    а все остальное гамно коммерческое.
    • v
    • +8
    avatar

    07 ноября 2016, 12:28
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Вот всегда мечтал делать себе припасы. Пока только сушки, бастурма, суджук, сало, рыба вяленная, консервированные фрукты, овощи, салаты и с-а-м-о-г-о-н.
    avatar

    20 ноября 2016, 19:22
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Эдуард, а станок покупал когда?
    avatar

    20 ноября 2016, 20:24
    +11.92 eduard — Мосзбек
    1.5 года назад.
    avatar

    22 ноября 2016, 20:44
    +57.64 Mich — Озалупинск
    с приходом в РБ -еврожопы в виде «еврооптов» качество продуктов конкретно в этих и подобных магазах у падёт — что может вызвать нехорошие цепные реакции.
    • v
    • +2
    avatar

    24 ноября 2016, 17:28
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Лично моё мнение — тушёнка продукт к походной еде малопригодный, ибо малокалорийный и с посредственным вкусом. Лучше нести «сушку» и нормально готовить.
    • v
    • +2
    avatar

    24 ноября 2016, 18:28
    Больше по принципу «разогрел и съел». Когда готовить мало времени или сложно, или плохо получается у дежурного кашевара. Но расплата за это — большой вес. А то, что по калориям мало, так белки тоже нужны и как строительный материал. Кто-то ищет и заменяет соей или ещё чем. Я соевое мясо ем с трудом, к примеру. Сушёнкой пока не занимался в виду того, что выхожу редко. В общем, своя ниша у тушёнки есть. На каждого своя, если есть
    avatar

    09 ноября 2017, 23:53
    0.00 89509941277 — Красноярск
    самая лучшая говяжья на данный момент «бурятская»
    • v
    • 0
    avatar

    10 ноября 2017, 14:13
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    самая лучшая говяжья на данный момент «бурятская»
    … а из каких лучшая? Неужто все перепробовал?
    avatar

    10 ноября 2017, 23:38
    0.00 89509941277 — Красноярск
    здесь интереснее, решил увлечься прошелся по магазинам насобирал по экземпляру около 20 разных видов говяжей и свиной тушенки, больше всего свиная понравилась ова а говяжья бурятская
    avatar

    29 апреля 2021, 17:57
    В последнее время белорусская тушенка слегка испортилась и подорожала сильно.
    Перешел на покупку армейской тушенки не для продажи.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.