Полевая кухня: Рецепты блокадного города

  • Автор: kapral
  • Опубликовано: 07 апреля 2011, 00:57
  • Каждый из нас может однажды оказаться в чрезвычайной ситуации без запасов привычной еды — и тогда на помощь может прийти блокадный опыт Ленинграда.
    www.mk-piter.ru/2007/02/01/011/

    Вегетарианцы сорок второго

    "...1. Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице. При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке — мука для лепешек.

    2. Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом.

    3. Исландский лишайник вымочить в растворе питьевой соды в течение суток, раствор слить, а лишайник залить на сутки чистой водой. Воду слить, лишайник измельчить и разварить в течение 1,5-2 часов до получения студенистой массы. Посолить, добавить лавровый лист, перец, лук. Остудить, добавить уксус, разлить в тарелки. Полученный студень имеет грибной запах".

    Что это? Советы вегетарианской кухни? Отчасти да. Эти и другие подобные блюда употребляли в пищу люди, которым пришлось стать вегетарианцами в силу тяжелейших жизненных обстоятельств. Рецепты взяты из уникальной книги, авторы которой — сотрудники Ботанического института АН СССР имени академика В.Л. Комарова. Написана она в блокадном Ленинграде.

    Голлербах М.М., Корякина В.Ф., Никитин А.А., Панкова И.А., Рожевиц Р.Ю., Сметанникова А.И., Троицкая О.В., Федченко Б.А., Юрашевский Н.К. Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области. Л., 1942.

    www.infran.ru/vovenko/60years_ww2/vita_blokada.htm
    • +18

    Комментарии (9)

    avatar

    07 апреля 2011, 04:37
    +8.93 viun — Новосибирск
    Посолить, добавить лавровый лист, перец, лук. Остудить, добавить уксус, разлить в тарелки
    Это в голодающем городе? Может ещё мяса и кинзы к луку с перцем добавить и получиться нормальный такой суп, не вегетарианский :) А в остальном рецепты любопытственные, не бай Бог никому в жизни испытать время когда ими пользоваться придёться.
    • v
    • +1
    avatar

    07 апреля 2011, 05:45
    +388.17 Nord — Питер
    Приправы в городе были. Не много, конечно, но достать было вполне возможно.
    avatar

    07 апреля 2011, 06:22
    +13.28 GraFF — Днепропетровск
    В методичке «Организация питания военнослужащих в экстремальных условиях» narod.ru/disk/4883113001/525.pdf.html можно ознакомиться с множеством подобных рецептов. Также рекомендую обратить внимание на брошюру «Дикие съедобные растения (М., 1941)» и книгу «Замятина, Н. Г. — Кухня Робинзона» — обе книги легко найти в инете.
    • v
    • +4
    avatar

    07 апреля 2011, 12:29
    +24.07 Micura — Нижний Новгород
    Вот во всех рецептах — залить на сутки, замочить на сутки, сменить воду и снова замочить, сушить сутки. А кушать то хотелось сразу. Интересно было бы ознакомиться с быстрыми рецептами, если таковые имеются.
    • v
    • 0
    avatar

    07 апреля 2011, 16:27
    -2.09 Rolevick — Набережные Челны
    Жуй крапиву! Посоленые листья крапивы по вкусу похожы на мелкие огурчики!
    avatar

    07 апреля 2011, 16:46
    +8.54 zet — Минск
    да не дай Бог
    • v
    • 0
    avatar

    07 апреля 2011, 20:03
    +5.16 Shevik2008 — Донецк
    Спасибо, как раз искал о желудях.Можно было б добавить в пост побольше рецептов.

    РЯСКА. Это род мелких плавающих растений. Осенью ряска запасает питательные вещества — образует так называемые почки — и погружается на дно. В пишу ряска применяется давно. Из нее можно готовить салаты, приправы ко вторым блюдам, варить супы и щи, использовать для заправки первых блюд. Сбор ряски необременителен. Ее подгоняют к берегу мелкоячеистой сеткой, а затем вычерпывают сачком. Собирать ее можно с весны до середины осени.
    • v
    • +1
    avatar

    07 апреля 2011, 22:28
    +4.96 Dragon2 — Курск
    Я выкладывал самые популярные растения.
    • v
    • 0
    avatar

    07 апреля 2011, 23:34
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    Уважаемые мои! перед тем, как создать тему, пользуйтесь, пожалуйста, поиском! подобная информация уже была, например здесь www.nepropadu.ru/blog/school_survival/977.html
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.