Полевая кухня: Ликвидируем заначки

  • Автор: solnychkoteploe
  • Опубликовано: 14 марта 2017, 11:44
  • Добрый всем день!
    Наверное у многих из нас в шкафу на кухне, в темном уголке пылятся жестяные баночки с консервами ( и на случай БП, да и не только у экономной, мудрой хозяйки (хозяина)всегда есть запас необходимых продуктов). Но содержимое железных банок рано или поздно нужно употреблять, так как срок их не вечен, конечно можно просто открыть баночку и навернуть содержимое, но почему бы не забабахать целый ужин/обед/завтрак на всю семью и не порадовать себя разнообразием?
    Первоначально это был комментарий под постом об исследовании вкусовых качеств консервов, но комментарий получился очень большой и добрый человечек (спасибо ему) посоветовал написать отдельный пост на эту тему. Но опять же… Как оказалось опыта в приготовлении блюд из консерв у меня много, если выложу все разом сориентироваться и прочитать будет трудно! Да и не понятно интересна ли вообще будет эта тема вам, поэтому я решила запустить пробную публикацию на тему «Блюда из рыбных консервов», если будет пользоваться спросом — продолжу, нет, значит нет… Итак — поехали!!!

    ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТ«СТАРАЯ ГАВАНЬ»
    Ингридиенты: Печенье «Крекер»(вид рыбки-плоские соленые), рыбные консервы«сайра»или «Тунец», морковь-1 шт, лук-1 шт, сыр-100 гр, майонез, чеснок-2-3 зубчика.
    Салат уложить слоями и каждый слой промазываем майонезом.
    Слои:
    крекер (рыбки укладываем плотненько друг к дружке), «САЙРА»(размять вилкой), крекер, морковь тертая с луком нарезанным (пассеровать вместе ), крекер, сыр (смешать тертый сыр, чеснок и майонез), крекер. Верх торта украсить зеленью

    Горячие бутерброды с рыбой
    Продукты для приготовления:
    -Батон — 1шт
    -Яйцо — 2шт
    -Рыбные консервы — 1 банка
    -Сыр — 100г
    Приготовление:
    Варим яйца, режем их.Добавить к яйцам рыбу.Батон нарезать крупными кружками. Середину каждого кружка примять, а сверху уложить начинку.
    Посыпать бутерброды сыром(можно плавленным. Поставить в разогретую духовку на 10 мин.
    Все, завтрак готов. Получается вкусно, сытно и необычно.

    КОТЛЕТЫ ИЗ РЫБНОЙ КОНСЕРВЫ
    Ингредиенты
    рис — 300 гр
    консервы рыбные — 1 банка(лучше брать те что в масле)
    лук — 2-3 шт средние
    яйца — 2 шт
    кукурузная мука — 3-4 ст ложки
    растительное масло
    соль, перец

    Приготовление:
    Отвариваем рис до готовности. Рыбную консерву тщательно разминаем вилкой, лук зажариваем до золотистого цвета.В рис добавляем: рыбную консерву, зажарку из лука и соль.
    В фарш для котлет вбиваем 2 яйца и высыпаем черный и душистый молотый перец. Все вымешиваем. Из полученного фарша формируем рыбные котлеты и обваливем их в муке. Жарим котлеты на растительном масле.

    Суп с килькой в томатном соусе
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    вода, 2 л
    картофель, 3 клубня
    килька, 1 баночка (в томатном соусе)
    рис, 1/2-1 стакан (или тонкая лапша «паутинка»)
    луковица, 1 шт.
    морковь, 1 шт.
    лавровый лист, 1 шт.
    зелень
    специи, (перец, соль)
    На крупной терке потереть очищенную морковь, лук очистить и нарезать мелким кубиком, обжарить. Нарезать картофель, выложить в кастрюлю, всыпатьпромытый рис (лапшу), поперчить, посолить, положить лавр, влить холодную воду, довести до кипения, на слабом огне после закипания варить 30мин до разваривания овощей и риса. Баночку кильки вместе с томатным соусом выложить рыбу в суп, перемешать его и 5мин проварить.

    ПАШТЕТ ИЗ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
    Ингредиенты
    1 банка рыбных консервов в томате (250 г)
    50 г размягчённого сливочного масла
    2 ч. ложки лимонного сока
    30 г укропа
    30 г зелёного салата
    1 яйцо, сваренное вкрутую
    20 г зелени петрушки
    Содержимое рыбных консервов растереть в миске деревянной ложкой, в массу добавить взбитое масло, а затем заправить всё лимонным соком и укропом.

    Рыбная запеканка.
    Ингредиенты::
    Яйца – 3
    Сайра или горбуша – 1 банка
    Картофель – 3-4 шт.
    Лук – 1 шт.
    Сметана – 100 мл
    Майонез – 100мл
    Приготовление:
    Смешайте яйца, сметану и майонез.
    Остальные компоненты выложите слоями в форму для запекания:
    1 слой – картофель, нарезанный кружочками;
    2 слой – лук, нарезанный полукольцами;
    3 слой – размельченная рыбная консерва.
    Залейте все слои смесью майонеза, яиц и сметаны. По желанию можно посыпать сверху тертым сыром (можно плавленным. Запекайте в духовке до готовности картофеля.

    Салат с рыбными консервами и сухариками
    Ингредиенты:
    1 банка рыбных консервов в масле
    1 свежий огурец
    3 яйца
    1/2 луковицы
    100 г сухариков с нейтральным вкусом
    50 г нежирного майонеза
    соль и перец по вкусу
    Способ приготовления:
    Консервы открыть, слить жидкость, ломтики рыбы размять вилкой. Яйца отварить, охладить, очистить и порубить кубиками. Огурец очистить от кожицы и также порезать кубиками. Лук измельчить, как можно мельче.
    В миску выложить все ингредиенты, добавить майонез, специи и тщательно перемешать. Дать салату постоять 15-20 минут, чтобы сухарики немного размягчились.

    Блюда у меня довольно экономные, я стараюсь радовать семью недорогими и вкусными блюдами, так как выплачиваем кредиты.
    Надеюсь моя публикация будет полезна!
    • +19

    Комментарии (35)

    avatar

    14 марта 2017, 12:29
    Рыбный пирог «Все сыты»
    Для теста:
    4 яйца
    1 ст. майонеза
    4 ст.л. муки
    Для начинки:
    Банка сайры (с маслом)
    2 пачки ролтона (можно 1)
    Небольшая луковица

    Мелко нарезать лук. Консервы переложить в тарелку вместе с маслом. Консервы размять вилкой в тарелке. Добавить лук, перемешать. Мелко раскрошить ролтон в пачке. Высыпать в тарелку с сайрой. Высыпать приправу из ролтона, вылить масло. Хорошо перемешать. Дать постоять начинке 10 минут (пока делаем тесто)
    Для теста смешать яйца, майонез, муку. Должно получится тесто, как на оладьи.
    Смазать форму подсолнечным маслом. Налить в форму половину теста.
    Выложить начинку. Залить оставшимся тестом.
    20-30 минут в нагретой духовке-и пирог готов.
    • v
    • +1
    avatar

    14 марта 2017, 16:51
    1 ст. майонеза
    Это стакан или столовая ложка?
    avatar

    14 марта 2017, 21:17
    стакан и начинки многовато получается, но у меня муж пару-тройку ложечек всегда наворачивает. и я вместо специй из вермишели беру вкусную соль и чесночок, но здесь хозяин-барин, кто что любит…
    avatar

    14 марта 2017, 12:31
    «Рыбные оладьи»
    Разомните вилкой рыбные консервы в масле (лучше взять баночку сайры). Сварите 6 картофелин в «мундире», очистите и натрите или проверните через мясорубку. Смешайте рыбу с картофелем, добавьте 1 стакан вареного риса, 2 яйца и мелко порезанный репчатый лук. Добавьте по вкусу соль и перец. Сформируйте оладьи, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле. Подать такие оладушки лучше всего со сметаной или майонезом.
    • v
    • +2
    avatar

    14 марта 2017, 19:24
    +23.71 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    А мы не жарим, мы, перемешанное, в холодном виде едим (в лесу кушать очень хочется )
    avatar

    14 марта 2017, 21:22
    ну и так так можно, разнообразие!..
    avatar

    14 марта 2017, 12:33
    Салат «Бангладеш» (не мимоза)

    Вам потребуется:
    рис 4 ст. л.
    яйцо 5-6 шт.
    рыбные консервы (обязательно в масле: тунец, сайра, сардина, лосось) 1 банка
    яблоко 1 шт.
    лук 1 шт.(маленькая)
    масло сливочное 80 г
    майонез 200 г
    сахар 1 ч. л.
    лимонный сок 1 ст. л.

    Рис сварить, остудить.
    Соус: масло из консервов слить в отдельную посуду, добавить 1/2 порции майонеза, сахар и лимонный сок. Хорошенько размешать.
    Яйца сварить, отделить белки от желтков, белки нарезать тонкими пластинами, лук мелко нарезать, яблоко очистить и натереть на тёрке.
    Консервированную рыбу размять вилкой.
    Выкладываем салат слоями на блюдо.
    1-й слой — измельчённые желтки,
    2-й слой — половину измельчённых консервов,
    3-й слой — рис, смазываем майонезом с помощью вилки (именно смазываем, а не заливаем)
    4-й слой — тёртое яблоко,
    5-й слой — вторая половина консервов смешанных с луком,
    6-й слой — сливочное масло натёртое на тёрке (предварительно можно заморозить)
    Салат заливаем соусом, аккуратно начиная с середины и немного к краям. Сверху красиво разложить порезанный белок. Поставить в холодильник для пропитки на 2 часа.
    • v
    • +2
    avatar

    14 марта 2017, 12:38
    +90.25 mamont9999 — Санкт-Петербург
    Не забываем использовать команду cut
    Отредактировано, перенесено в полевую кухню.
    • v
    • 0
    avatar

    14 марта 2017, 12:46
    спасибо огромное! я не разобралась, с техникой у меня проблемы…
    avatar

    14 марта 2017, 13:14
    +215.73 gennadiy — Нижегородская обл.
    отлично

    главное, просрочки избежать
    • v
    • 0
    avatar

    14 марта 2017, 13:30
    Ротация — наше все. Понадобилась банка сгущенки к блинам — достал из НЗ. Пошел в магазин за хлебом, докупил банку, а лучше — две. Нужна тушенка на суп? Достал из заветного ящика, а в походе в магазин приобрел нужное. Главное, регулярно проверять банки (хотя бы пару раз в год) и переставлять свежие подальше и поглубже, а те, у которых срок выходит, поближе, чтобы потом не копаться. И нужные продукты всегда под рукой, и в НЗ просрочка не появится.
    • v
    • +1
    avatar

    14 марта 2017, 13:58
    как и большинство затариваюсь, сейчас раз в месяц основательно, а потом по мере необходимости. муж в магазине работает, товаровед, поэтому часто на пробу приносит в том числе консервацию, приходится фантазию применять готовить, а если нравится продукт то потом покупаем сразу несколько баночек. выручает НЗ когда на больничные уходишь с ребенком, на сессию уезжаешь, да и на душе спокойно когда знаешь что в случае чего не будешь пухнуть с голоду
    • v
    • 0
    avatar

    14 марта 2017, 16:53
    нравится продукт то потом покупаем сразу несколько баночек
    У нас не угадаешь. Как то в магазине, в одно время, с одной полки взял две рядом стоящие банки одинаковой тушенки. Одна очень хорошая, а вторая — мяса там было процентов 30, а остальное составляло всякие жилы, жир и т.п…
    avatar

    14 марта 2017, 18:10
    +28.35 serpent — Москва, Зеленоград
    берите проверенного изготовителя
    avatar

    14 марта 2017, 20:04
    Так и с проверенным то же самое… Уже гадание пошло, изготовитель ничего не значит…
    avatar

    15 марта 2017, 08:33
    +28.35 serpent — Москва, Зеленоград
    меняйте изготовителя. честно говоря, те консервы которые я беру уже довольно продолжительное время, не разочаровывали.
    avatar

    15 марта 2017, 11:56
    +23.71 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    изготовитель ничего не значит…
    с одной полки взял две рядом стоящие банки одинаковой тушенки...
    … банки из разных партий. Никак не угадаешь — лотерея всё это.
    У коллеги по работе жена работала на мелком предприятии по выпуску мясопродукции, так она пояснила всю технологию — какое мясо привезут — такая и продукция, а для себя отдельно партию делали (буженина, шейка, шинка, балык, ветчина, бекон, грудинка) — всё высшего качества, и не дорого (это для своих). А тушенку там не делали, но и перечисленное, что он нам приносил, имело длительный срок хранения
    avatar

    15 марта 2017, 12:36
    +50.25 MRZYKAU — Майкоп
    (буженина, шейка, шинка, балык, ветчина, бекон, грудинка
    Чтоб тебя черти защекотали женщины любили!
    Слюной чуть не захлебнулся.
    avatar

    15 марта 2017, 13:05
    +23.71 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    … это не полный список — ещё бастурма, хамон, колбаски разные...Приятного аппетита!
    дожмём слюну  
    avatar

    15 марта 2017, 13:16
    +50.25 MRZYKAU — Майкоп
    Всё. сижу колбасу копчёную жру. Византийская. Вкусная.
    avatar

    15 марта 2017, 14:23
    +215.73 gennadiy — Нижегородская обл.
    накоптил скумбрии
    avatar

    15 марта 2017, 14:33
    +215.73 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    15 марта 2017, 21:15
    +23.71 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    avatar

    14 марта 2017, 21:24
    да уже пару раз сталкивались с подставой такой… вот буквально на днях муж купил себе кофе как обычно и… пить невозможно! прибрала себя для скраба для тела (не пропадать же добру)
    avatar

    14 марта 2017, 15:39
    +28.35 serpent — Москва, Зеленоград
    купил тут попробовать…



    не плохо, не плохо.

    • v
    • +3
    avatar

    15 марта 2017, 12:38
    +50.25 MRZYKAU — Майкоп
    Твои натюрморты как всегда хороши.)
    avatar

    15 марта 2017, 12:55
    +28.35 serpent — Москва, Зеленоград
    спасибо)
    avatar

    14 марта 2017, 16:21
    +61.55 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Все вкусного, а если диета?
    • v
    • 0
    avatar

    14 марта 2017, 19:30
    +23.71 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    если будет пользоваться спросом — продолжу
    Даёшь «Ликвидируем заначки, ЧАСТЬ 2, МЯСНАЯ»
    • v
    • +1
    avatar

    18 марта 2017, 09:56
    +11.91 morgunov96 — Стерлитамак
    Да да! А то я как то рыбу неочень а вот тушнячёк употреблять из запасов нужно
    avatar

    18 марта 2017, 10:03
    +28.35 serpent — Москва, Зеленоград
    суп «лесной»
    доширак+пол банки тушенки+майонез.
    avatar

    14 марта 2017, 19:46
    +28.35 serpent — Москва, Зеленоград
    гифки не вставляются…
    • v
    • 0
    avatar

    14 марта 2017, 19:50
    +7.33 Shar_71 — Западная Сибирь
    Прочитал слюна побежала!  Надо попробовать с бутербродами!
    • v
    • 0
    avatar

    15 марта 2017, 11:52
    +50.25 MRZYKAU — Майкоп
    Активно поддерживаю ТС и всех гурманов.
    Но вот незадача. Для меня запах рыбных консервов в сочетании с другими продуктами напоминает запах блевотины и я совершенно не могу жрать такое в смеси. По отдельности проглочу не задумываясь.))
    Вообще в полевой кухне я главный и даже ГарриБаллет солидарен со мной.))
    • v
    • +3
    avatar

    15 марта 2017, 21:16
    +29.57 Petrovich — Волгоград
    Плюсанул. Попробовал сделать «старую гавань» по рецепту. Вещь! Даже старший сын- привереда оценил!
    Теперь понятно, что делать с накопившимися рыбными консервами!
    Спасибо за рецепты. Продолжайте в том же ключе!
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.