Полевая кухня: Березовый сок как источник сахара. Обход владений мимоходом.

  • Автор: kursknpp
  • Опубликовано: 30 марта 2017, 21:51
  • Весна в полном разгаре, а я еще не заготовил березовый сок. Решил посвятить этому священнодейству пару выходных.
    Еду к своим владениям, а дорога уже начала подсыхать — жди наплыва турЫста:

    А турЫст — плохая примета. Рыба улетит, сок высохнет, зверь утонет. А вот и он — зверь — легок на помине:

    Наслежено вокруг немало; тут недавно в статье вопрошали по поводу следов — показываю, как выглядят следы косули:

    Ни с кем не спутаете теперь. Пальцы в растопырку — так косуля ступает, когда грунт вязкий и не держит.
    А вот еще наслежено — говно на говне, причем в буквальном смысле:

    Но такое обилие лесного жителя для меня вовсе не радость — это угроза моим насаждениям в лесу, и я вам позже покажу, как я с этим борюсь. А пока займёмся березовым соком. Зашёл в чистый березняк, выбрал 2 десятка самых мощных берез — чтобы доноры были покрепче и безболезненно переносили забор древесной крови. Ну и хирургический инструмент использую современный, щадащий:

    Никаких топоров! Только свёрла малого диаметра. И еще важно — не нужно усердствовать с глубиной бурения — сокодвижение идет только непосредственно под корой. Как только досверлился, по сверлу сразу начинает стекать струйка. Тут же убираем шуруповёрт:

    Диаметр сверла подбираю так, чтобы он был чуть-чуть меньше, чем диаметр трубочек для коктейлей. Тогда трубочка входит в отверстие чуть внатяг, и сок не протекает мимо:

    Еще плюс трубочек — это наличие гофры, которая позволяет гнуть и поворачивать трубочку в любой плоскости, в том числе и как часовую стрелку (поправка на случай сильного ветра):

    Банку также защищаю от ветра или какого-нибудь ёжика колышками:

    За сутки берёза при таком методе даёт от литра до трёх литров сока. Причем, через сутки ранка затягивается, и сок течет заметно медленнее. Отверстие можно ничем не обрабатывать, ну разве что заткнуть чопиком из ветки.
    Сока набрали достаточно, часть держим в холоде и пьём, часть замораживаем — жене для косметических и иных целей. А часть я решил пустить на сироп и посмотреть, является ли берёзовый сироп альтернативой сахару в полевых и кризисных условиях выживания. Собственно, у меня уже были ощущения по этому поводу — я недавно делал пробный замес, но решил утвердиться окончательно.
    Выпариваю в доме на газу — это экономично, т.к. за 3 часа выпарки в доме становится ощутимо теплее, просто прикрываю подачу газа на обогрев. Если у вас электрическая плита — рекомендую выпаривать на костре.
    Из пяти литров осталось:

    Переливаю в меньшую тару и доупариваю до состояния густого сиропа:

    Потом в чашку, остужаем и наслаждаемся:

    Из пяти литров чашка — не более. Но вкус и аромат, я вам скажу, того стОит! Вкус кисло-сладкий, напоминает немного сладкий липовый чай, немного мёд, немного отдаёт дымком и банными березовыми вениками. В общем, я получил наслаждение. Но.
    Но в качестве заменителя углеводов не годится. Т.к. это концентрированный берёзовый сок со всеми его свойствами, самое явное из которых — мочегонность. Ну и, возможно, другие медицинские свойства также присутствуют, так что я бы не увлекался.
    Так вот, дважды я испробовал сей чудесный нектар, и дважды потом очень торопился за рулём домой — отвечаю.
    Ну а между сборами сока много времени — побродил, посмотрел, как пережили зиму мои кедры и их заморские родственники. Удивительно, но ни один саженец не погиб. Выжили даже кедровые сосны из Калифорнии и Мексики. Может быть, это звучит очень нескромно, но это прорыв в ботанике — побиты научные данные по морозостойкости хвойных. И, возможно, для южных регионов России и СНГ это перспективное направление — южные орехоплодные хвойные начинают плодоносить заметно раньше сибирского кедра.
    Есть небольшие повреждения от зверья, но уже несущественно — меры принял правильные. А за эту зиму — благо, времени зимой в избытке — расчистил в лесу новые площади под кедровые культуры. А спиленные материал, дабы не утилизировать, тут же, на месте использовал в качестве защиты от зверья и от северного ветра:

    Когда посажу саженцы, открытую южную сторону перекрою жердями.
    Выстроил целые аллеи в лесу (тут как раз слева в кадр попал маленький субтропический саженец, который успешно перезимовал уже вторую зиму):

    Ну и совсем скоро буду сасаживать эти аллеи таким материалом:

    Пруд выкопал в августе. Лёд оттаял, вода уже прогрелась, через неделю буду зарыблять. Уровень за 7 месяцев ушел всего где-то на 30 сантиметров:

    Хлопот в этом году предстоит немало, в общем. А сейчас сиропчик напоминает о себе снова, извините. Пока!
    • +14

    Комментарии (50)

    avatar

    30 марта 2017, 22:15
    +27.69 Alex74 — Челябинск
    берега думал больше будут, по публикации «копаю пруд».Не сильно пологие? У нас котлован рыли- так целый вал вместо берега был.Рыба уклейка и карась водились в том котловане и андатры.Правда он проточный был, ручеек через него плыл.А потом там ротаны завелись(амурский бычок)ещё головешкой кличут в некоторых областях, и не стало карасиков
    • v
    • 0
    avatar

    30 марта 2017, 22:22
    Так берега и были метров 5 в высоту, потом экскаватор 3 дня раскидывал по сторонам и выравнивал:
    avatar

    30 марта 2017, 22:23
    Ну и площадь увеличилась за счет этого тоже
    avatar

    30 марта 2017, 22:26
    Значит надо электроудочку помощнее — и не станет ротанов
    avatar

    30 марта 2017, 22:15
    +11.93 Beaver — Калининград
    — Березовый сок! С льдинками… Поискать, что ли берёзу в лесу…
    • v
    • 0
    avatar

    30 марта 2017, 23:21
    +95.40 HarryBullet — Москва
    Успехов.) А у нас зима вернулась — опять минус и снег снова лежит.
    • v
    • 0
    avatar

    30 марта 2017, 23:28
    Спасибо! У нас тоже сегодня холодно, ветер.
    Снег шел, но таял.
    avatar

    31 марта 2017, 08:18
    +2.10 russlan — Уфа
    -9 и снега на машину за вчерашнюю ночь 10 см

    соком пока и не пахнет
    avatar

    31 марта 2017, 14:41
    +61.73 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Хуже! Вчера смотрю на липу,,,, а на ней сосулька, из сока. Ветка сломанная, а с неё сосулька. Поморозит деревья…
    avatar

    31 марта 2017, 15:11
    Справятся
    avatar

    30 марта 2017, 23:35
    +0.48 Komkor — Балашиха Мос.Обл.
    Было дело, как-то с товарищем с ходовой охоты возвращались. Подзадержались малость, не подрассчитали время: фляги опустели, сухой рацион вышел, до дома ещё как до Дуево-Бубуево, и ещё сто вёрст. Шли через смешанный лес, и — копчёные воробушки! — привязанная бадья с натёкшим берёзовым соком! До ближайшей цивилизации по самым скромным прикидкам было километра три. И ведь не лень кому-то было через трёхэтажные валежники продираться и через топь идти, добывать сок в пятилитровые бутылки? Я так скажу: вкуснее, чем весенний берёзовый сок натощак и после сильно жажды — я ещё ничего не пробовал.
    Того, кто в той точке подвесил бутыляку для дОбычи сока, я в мыслях благословил до десятого колена).
    • v
    • +1
    avatar

    31 марта 2017, 00:20
    Скорее всего недалеко делянка какая-нибудь была
    avatar

    31 марта 2017, 08:39
    +30.94 Shredenger — Горячий Ключ
    А кем зарыблять в планах? И чем кормить? Я купил на днях карпа малька 4кг. Запустил в местное лесное озеро всеми забытое. Посмотрим что выгорит)
    • v
    • +1
    avatar

    31 марта 2017, 10:42
    А озеро зимой замерзает? Если да, то может не выжить
    avatar

    31 марта 2017, 13:40
    +30.94 Shredenger — Горячий Ключ
    не. у нас лед если и ложится — то тонки и на 2-3 недели от силы
    не сложно сходить и разбить
    avatar

    31 марта 2017, 15:13
    Карп и толстолобик. Если не пойдет, то селекционного карася, его можно почти не кормить.
    Корм горох и пшеница пропаренные. Нужно обязательно еще животный корм — не придумал пока. Червя разводить хорошо бы, но на это времени нет.
    avatar

    08 апреля 2017, 10:57
    Попробуйте развести мотыля, самое бесхлопотное.Любимое место для откладывания личинок комарами- автомобильные покрышки. Если положить покрышку на мелководье- половина в воде, половина снаружи, мотыль практически гарантирован. Покрышка на солнце нагревается, под ней парит- идеальные условия. Правда подросшее комарье на любимом пруду Вам тоже обеспечено. Бесспорный минус.
    avatar

    08 апреля 2017, 17:15
    Это надо килограмм мотыля в день, где столько взять?
    avatar

    09 апреля 2017, 10:12
    Так покрышка-это только приманка для комара именно здесь отложить потомство.
    Потом мотыль перебирается в ил пруда. И с каждым годом его будет все больше и больше. В водоемах, где живет мотыль, даже рыба обычно клюет хреново, так как «нажратая».
    avatar

    10 апреля 2017, 21:38
    Да, я про такие озера слышал. Попробую.
    avatar

    31 марта 2017, 09:43
    +51.62 MRZYKAU — Майкоп
    С радостью прочёл!
    Вспомнил, как в зоне смешанного леса доили деревья, бо вода дюже далеко была. У берёз был абсолютно разный сок по кислоте, сладости и насыщенности. Одним умывались, в другом макароны варили, в следующем чай заваривали. Так и жили неделю.))



    перспективное направление — южные орехоплодные
    Шайтан его знает, но у нас своих орехов вроде хватает.))
    • v
    • +2
    avatar

    31 марта 2017, 10:40
    И как чай был?
    Ну я имел в виду вместо кедровых орешков. Но чтоб проверить, нужны годы. Эх, надо было лет 10 назад этим заняться.
    avatar

    31 марта 2017, 13:21
    +51.62 MRZYKAU — Майкоп
    Честно — не помню. Давно это было.
    я имел в виду вместо кедровых орешков.
    Я понял. Только они у нас не в ходу. Есть ли в продаже, даже не знаю.
    У меня перед домом растут четыре здоровенных грецких ореха. Каждую осень хватает мне и разным бабкам и дедам. Собирают.))
    Фундук оттакенный посадил.

    avatar

    31 марта 2017, 16:52
    Я 2 грецких посадил сортовых. Но его почти не ем, перевариваю туго. Фундук люблю, по осени хотел посадить, да чо-то в питомнике цену заломили в 2 тыщи. Или он правда дорогой?
    avatar

    01 апреля 2017, 12:27
    +51.62 MRZYKAU — Майкоп
    Цену залупили нереальную. Максимум 500 деревянных.

    В наших лесах есть много чего. Сады грушевые, яблоневые, каштаны, грецкие орехи. Много лещины. Кизил. Просто нужно знать эти места.
    avatar

    01 апреля 2017, 14:45
    Каштаны вещь, можно жарить и целый месяц на них перекантоваться.
    Я посадил пару в лесу, пока живы. Но шансов мало
    avatar

    04 апреля 2017, 23:17
    А-а!!! у меня событие!
    Купил осенью в супермаркете каштаны, пяток положил в холодильник во влажный перлит. Сегодня открываю — проросли! Явно китайские, лишь бы не гмо
    avatar

    05 апреля 2017, 13:23
    +51.62 MRZYKAU — Майкоп
    Поздравляю. Скорее всего нормальные дерева вырастут. У соседа два каштана перед домом — плодоносят.
    avatar

    31 марта 2017, 12:54
    +0.52 FedorKone — Челябинск
    Спасибо, интересно попробовать выпарить сок.
    • v
    • 0
    avatar

    02 апреля 2017, 21:15
    А у нас ещё снега, по самые кхм… бубенцы.
    • v
    • 0
    avatar

    03 апреля 2017, 01:50
    У вас на севере? Было бы удивительно, если бы не по эти самые…
    avatar

    04 апреля 2017, 20:25
    не, обычно к этому времени уже по колено снег стаевает-оседает, но в этом году что то не спешит.
    avatar

    04 апреля 2017, 20:42
    Это хуже. К нам возвратные заморозки обычно от вас приходят
    avatar

    08 апреля 2017, 18:01
    ну тогда ждите. у нас снова -25.
    avatar

    08 апреля 2017, 20:53
    avatar

    09 апреля 2017, 09:45
    ни нам же одним сопли морозить.
    avatar

    02 апреля 2017, 22:24
    А мы тут на месте тоже подсобрали. Только мухи в бутыль лезут. В другой раз нужно будет горло марлей затянуть и уже сквозь нее трубку протягивать… Кембрик какой-нибудь.
    • v
    • 0
    avatar

    03 апреля 2017, 00:43
    Мухи и прочие гады, мотыльки всякие. Я к ним нормально отношусь, это ж не городские
    avatar

    05 апреля 2017, 13:27
    +51.62 MRZYKAU — Майкоп
    Нам в горах пох на мух. Пока суп варится, их туда много попадает. Мелкие, не говноеды. Те, которые на цветах тусуются.)
    avatar

    05 апреля 2017, 19:42
    Говноеды только на говне и падали обитают
    avatar

    05 апреля 2017, 20:04
    Виктор, не пробовал, как-то консервировать сок?

    Может есть опыт у кого-то?
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2017, 20:21
    Не пробовал
    avatar

    07 апреля 2017, 10:33
    +51.62 MRZYKAU — Майкоп
    Яблочный, грушевый, виноградный, вишнёвый. Всякие делаю.
    Добавил сахар, закипятил и закатал. Делов то.
    avatar

    07 апреля 2017, 20:12
    +11.29 ygin112 — Орск Оренбургская область
    А квас из берёзового сока пробовали делать?
    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2017, 02:13
    нет
    avatar

    08 апреля 2017, 07:32
    +51.62 MRZYKAU — Майкоп
    С лёгкой подъёбкой подначкой: А горячий ключ на берёзовом соке делал?
    avatar

    08 апреля 2017, 17:13
    Город такой знаю токмо
    avatar

    09 апреля 2017, 15:11
    +51.62 MRZYKAU — Майкоп
    Тады гляди.



    Тудой 600 цедваашпятьоаш и горной водицы доверху. Получается настоящий горячий ключ.)))
    На соке не пробовал.
    avatar

    10 апреля 2017, 21:42
    Шило сейчас поганое, дешёвое китайское. У нас на работе такое, во всяком случае.
    avatar

    09 апреля 2017, 12:01
    консервация березового сока.
    Стакан сахара на трехлитровую банку, лимонную кислоту по вкусу(примерно пол чайной ложки).
    Процедить сок, прокипятить с сахаром и в банки. для вкуса можно добавить штук 5 леденцов (мятных, барбарис или дюшес)
    • v
    • 0
    avatar

    09 апреля 2017, 12:03
    квас из березового сока.
    березовый сок — 1 литр
    сахар 2 чайные ложки
    горстка изюма и лимонная корочка
    Добавляем в сок сахар, корочку лимонную и изюм. Плотно закрыть и настаивать 5 дней
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.