Полевая кухня: Двухстворчатые ракушки как отрава, наживка и еда

  • Автор: Darkeol
  • Опубликовано: 08 апреля 2011, 13:01
  • В разных местах мира рыбаки используют некоторые части местные растения (корни, листья, сок и т.п.) для отравления или одурманивания рыбы, чтобы она всплыла на поверхность где ее можно потом легко собрать. Большинство таких растений произрастает в южных и тропических климато-географических зонах.
    Например: кустарник деррис и дерево баррингтония – от Юго-Восточной Азии до Австралии.
    роза пустыни – Африка и Аравийский полуостров.
    сок кустарника ассаку, побеги многих видов лиан тимбо и лонхокарпус, корни дерева брабаско – в Южной Америке.
    птицемлечник и козлятник виргинский – Северная Америка.
    На территории же стран СНГ есть только одно растение пригодное для таких целей – коровяк джунгарский, которое растет в горах Средней Азии на высотах до 2600 метров. Поэтому вероятность того, что попав в экстремальную ситуацию вы найдете, опознаете и сможете использовать одно из вышеназванных растений – ничтожно мала.
    Более реальный способ (только в действительно безвыходной экстремальной ситуации!) отравить рыбу, а затем собрав ее, использовать в пищу – сделать это с помощью раковин обычных двустворчатых ракушек (моллюсков). Кроме того мясо ракушек само по себе пригодно для использование в качестве еды или наживки для ловли рыбы. Впрочем изложим все по порядку……

    Ракушки как еда
    Съедобными считаются практически все двустворчатые моллюски пресных и слабосоленых вод, то есть рек, ручьев, болот, озер и морей – такие например как:
    Беззубки – от 8 до 20 см, встречаются на дне стоячих и медленно текущих водоемов с илистым грунтом
    Перловицы – от 5 до 10 см, живут преимущественно в текучей воде, в водоемах с песчаным грунтом
    Шаровки – от 2 до 3 см, в песке и иле различных водоемов, почти круглые и желтоватого или желто-бурого цвета
    и т.д.
    Предпочтение для употребления в пищу следует отдать перловице, которую несложно обнаружить по дорожкам, которые она оставляет передвигаясь по дну. В конце такой дорожки обычно виден выделяющийся бугорок – там и находится зарывшийся в грунт моллюск. Или иногда достаточно просто прощупать босой ногой дно и найти твердую ребристую поверхность, это и будут ракушки-перловицы, в благоприятных условия за 10-15 минут можно насобирать их больше ведра. При поиске и сборе ракушек следует соблюдать осторожность – створки раковин очень острые и легко могут вас поранить.
    Не следует брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно свои створки. Это может свидетельствовать о том, что они мертвы. Пресноводные моллюски бывают часто заражены паразитами и поэтому их следует хорошо проваривать, чтобы уничтожить самих паразитов и их яйца, кроме того ракушки являясь природными фильтрами придонных слоев воды могут накапливать в себе тяжелые металлы.
    Рецепт приготовления двухстворчатых ракушек достаточно прост. Раскладываем их как можно ближе к костру щелью наверх, через некоторое время ракушки откроются. В раскрывшейся ракушке находим «гребешок» – это съедобная часть ракушки, срезаем его ножом и поджариваем на костре. Если есть котелок, то ракушек, предварительно промыв, можно сварить в раковинах и после того, как створки раскроются, вырезать все мясо и съесть. Или сначала перерезать запорные мышцы, просунув нож сквозь щель между створками, а затем варить.Даже пойманные в чистой, родниковой воде перловицы могут сильно отдавать тиной. При наличии соли, для более приятного вкуса, мясо ракушек при варке следует подсолить.
    Ракушки как наживка для ловли рыбы
    Ракушка-перловица прекрасно подойдет для ловли линя, леща, сазана, сома, крупного карася и многих других рыб. Вскрываем ракушку одним из описанных выше способов, отделяем ножом мясо от створок и насаживаем на крючок.

    Ракушки как отрава для ловли рыбы
    Раковины моллюсков частично состоят из особого азотистого, подобного хитину вещества — конхиолина, обыкновенно пропитанного известью. Именно этой известью и можно травить рыбу, но сначала ее надо добыть из самих раковин. Для этого:
    1. Собираем ракушки в количестве равном объему 4-5 ведер
    2. Вскрываем раковины и вычищаем их от внутренностей, которые можно использовать в качестве наживки или для еды (см. текст выше)
    3. Очищенные раковины двухстворчатых ракушек разбиваем и размалываем между камнями, чем мельче – тем лучше, почти до состояния порошка
    4. Полученный порошок смешиваем с древесным углем в соотношении 1:1
    5. Прожигаем полученную смесь на сильном костре пока она не начнет буреть, а затем – белеть
    6. Когда смесь начинает становиться белой – убираем с огня
    7. Полученную известь бросаем в воду и ждем пока всплывет рыба

    Несколько важных примечаний:
    Описанный способ добычи рыбы является браконьерским, поэтому допустим только в экстремальных, угрожающих здоровью и жизни ситуациях!
    Рыба отравленная подобной известью – безопасна для употребления человеком в пищу!
    Метод достаточно эффективен только в любой стоячей или со слабым течением воде!
    Если такой способ применять в замкнутых водоемах, то можно истребить там всю рыбу и соответственно лишить себя источника питания на будущее!
    Однако если травить рыбу в естественной или искусственно созданной прибрежной заводи, то вскоре в ней обычная численность рыбы восстановится!
    • +31

    Комментарии (15)

    avatar

    08 апреля 2011, 14:11
    интересно, не знал этих фактов
    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2011, 14:30
    +19.08 AntonFFF — Санкт Петербург
    Survival.com.ua
    Вобще хороший сайт))
    • v
    • +1
    avatar

    08 апреля 2011, 14:34
    +53.70 Darkeol — Подольск
    да отличный
    avatar

    08 апреля 2011, 14:44
    Хотелось бы добавить.
    Мясо ракушек можно жарить, насадив на прутик. Дрянь, конечно, ещё та… Резиновые они какие-то становятся и вкус специфический — долго отрыгается.))) И, кстати, да — качественная термообработка весьма желательна, а если кто-то хочет чтобы посочнее получились и не прожарит как положено, то у такого гурмана днище вышибает сильно и неоднократно.
    А так, в принципе, жрать можно, если ничего другого нет.
    • v
    • +3
    avatar

    08 апреля 2011, 15:02
    +53.70 Darkeol — Подольск
    Попробуй их с начало отварить в соленой воде, а потом жарить
    avatar

    08 апреля 2011, 20:18
    Малым был на Каме у бабушки просто на угли вываливали, они сами раскрывались и поджаривались, После выковыривали и, посолив, лопали. Ну ничего так.
    avatar

    08 апреля 2011, 20:12
    +388.17 Nord — Питер
    Рыбу также можно травить борной кислотой и известью. просто высыпаете реактивы в водоём и собираете рыбу ниже по течению. Делать это тоже стоит только на крайняк. Всплывает (как и в случае с ракушками) примерно четверть рыбы. Остальная идёт ко дну и тухнет там. Вся рыба отравленная таким способом абсолютно безопасна для здоровья человека.
    • v
    • 0
    avatar

    09 апреля 2011, 09:39
    +24.51 Bobby — Томск
    Тут, кто-то в теме про мыло, спрашивал: Где взять известь?
    Вот и один из вариантов — в ракушках.
    • v
    • +1
    avatar

    17 апреля 2011, 13:31
    +53.70 Darkeol — Подольск
    точно
    avatar

    09 апреля 2011, 15:22
    -4.05 dmt — г.Пенза
    В средней полосе России после промывания пеньки (конопли посевной) рыба в речке всплывала и её ребятишки собирали.Для справки конопля посевная использующаяся в сельском хозяйстве не содержит наркотических средств.
    • v
    • +2
    avatar

    10 апреля 2011, 10:22
    +53.70 Darkeol — Подольск
    а по моему содержит, только ничтожное количество, это как содержание спирта в квасе и кефире…
    avatar

    10 апреля 2011, 10:25
    -4.05 dmt — г.Пенза
    ну по крайней мере конопля посевная не относится к наркотическим растениям.
    avatar

    10 апреля 2011, 10:33
    -4.05 dmt — г.Пенза
    Когда мне было лет 8, гостил у бабушки. Там речка есть небольшая, называется Вад.Так вот два урода взяли и высыпали несколько мешков с удобрениями в эту речку, решили рыбки половить. Все берега ниже по течению были усыпаны дохлой рыбёшкой. На рыбалку местные после этого не ходили несколько лет, некого ловить стало.
    • v
    • +2
    avatar

    10 апреля 2011, 12:11
    +53.70 Darkeol — Подольск
    Вот из-за таких уродов природы становиться меньше…
    avatar

    19 апреля 2011, 17:50
    +131.50 Veles — Москва
    достаточно энерноемкий продукт.
    только упореблять долгое время молюсков не рекомендуется, большое содержание кремния.
    а пару раз голод утолить — само то. Просто и доступно.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.