Полевая кухня: Посол сала сухим способом

  • Автор: gennadiy
  • Опубликовано: 26 октября 2017, 13:09
  • Полетели белые мухи и пришло время сала. Не, не так — ЭПОХА САЛА!!!

    Под катом о том, как я быстро и не напряжно солю сало сухим способом.



    Для начала в тарелке смешиваем молотый перец, мне нравится чёрный, и соль самого крупного помола, который найдём. Йодированную или ещё какую соль не используем. Только обычную каменную соль.



    Чеснок чистим и режем поперёк долек. Очевидно, получаются не кружочки, а почти треугольнички. Нам так даже лучше.



    Сало или, как в моём случае, грудинку, очищаем от щепок и нарезаем на брусочки с ладонь размером.



    Пыряем кончиком ножа и засовываем в дырки чеснок.



    Кладём кусок в тарелку и густо обваливаем в соли и перце. Смеси не жалеем, сало лишнего не возьмёт.



    Выкладываем сало в соли на писчую бумагу.



    Плотно заворачиваем сало в бумагу и выкладываем в кастрюльку.



    Ставим кастрюльку в холодильник дней на 5-7. После засола перекладываем сало прямо в бумажке в морозилку.

    После заморозки режем. Получаем жиры, белки и удовольствие.

    ЗЫ: писчая бумага выглядит так, если кто не знает:



    Спасибо за внимание!
    • +21

    Комментарии (52)

    avatar

    26 октября 2017, 13:45
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    То есть мы поле всего должны поверить что в кружке чай?
    • v
    • +1
    avatar

    26 октября 2017, 13:52
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    не чай в фото не попал
    • v
    • 0
    avatar

    26 октября 2017, 14:09
    +2.65 Brint — Шушенское
    Я не много по другому солю, шпигую чесноком и перец горошик чтоб они с чесноком были внутри. Обваливаю в приправах по вкусу с перцам черным. Насыпаю в 3л банку соли посолочной, кладу слой сало, потом слой соли и так пока банка не заполниться. Потом в холодильник на 7 дней.
    • v
    • +2
    avatar

    26 октября 2017, 14:44
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Латентный хохол однако… Глаз да глаз за ним нужен ...
    • v
    • +2
    avatar

    26 октября 2017, 14:47
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    зато не вахабит
    avatar

    27 октября 2017, 21:10
    Хана монополии на потребление сала! У нас в Сибири сало даже татары едят (глядя в зеркало, выдаю знаменитое «Хех!» с интонацией товарища Сухова). Правда, не все едят именно свиное, но это уже другой вопрос. Я именно про хрющек (облизываясь)…
    avatar

    26 октября 2017, 16:08
    +42.83 ger9 — Севастополь
    классно.

    а я мокрым наделал
    • v
    • +1
    avatar

    27 октября 2017, 11:47
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    рецепт в студию!
    avatar

    27 октября 2017, 12:34
    +42.83 ger9 — Севастополь
    только ни кому не рассказывай
    кипячу кастрюлю воды, можно в нее бросить лаврушки и немного соли.
    как закипит -бросаю сало. как только закипит повторно сразу сало достаю.
    складываю в емкость пересыпая солью, специями, лаврушкой и чесноком.
    как заполнится заливаю теплой, кипяченой водой (не той в которой кипятил, ту вылить) до краев и закрываю.
    как остынет — в холодильник, через недельку можно есть.
    avatar

    26 октября 2017, 17:24
    +48.58 Vepr — Армянск
    Я несколько лет разрабатывал свой, принципиально оригинальный способ приготовления вкусного, нежного сала из любого, даже не отборного, сырья. Получилось, ждите. На днях размещу. А то давненько не брал я в руки… в общем — не публиковал ничего. Куплю сала, зафотографирую процесс, и размещу отчёт!
    • v
    • +7
    avatar

    27 октября 2017, 11:47
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    мы ждём
    avatar

    27 октября 2017, 13:44
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Очень ждём.
    avatar

    26 октября 2017, 20:56
    +2.73 trut757 — Рига
    Кусочки очень аппетитные Завтра сгоняю на рынок) Но с мясом не решался, потому что срок засолки с салом у них очень разнится, а еще и втюхать могут от нездоровой животины. Впрочем, попробую Ваш рецепт — перчик, видимо, несколько нивелирует «мясной риск». Тем более, если делали так всегда, то выжить должен и я
    • v
    • +2
    avatar

    27 октября 2017, 11:48
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    покупаю у проверенного фермера
    avatar

    26 октября 2017, 21:29
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Вкуснятина...
    • v
    • +1
    avatar

    27 октября 2017, 11:47
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Посоленное сало оставляю на сутки при комнатной температуре — солью пропитывается быстрее и равномернее. А чеснок отдельно… он по салу синие пятна даёт.
    • v
    • +2
    avatar

    27 октября 2017, 11:49
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    синих пятен ни разу не видел. дедовский-родительский рецепт.

    зы: чеснок домашний
    avatar

    27 октября 2017, 12:03
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Магазинный чеснок дает такую реакцию… Зеленет сало вокруг. Может, от сорта зависит?
    avatar

    27 октября 2017, 12:09
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    с сортами я не дружу — озимой и яровой сажаю. фиг там разберёт, где какой сорт
    avatar

    27 октября 2017, 21:01
    +2.73 trut757 — Рига
    О причине этого дела можно узнать здесь: chesnochny.ru/publ/etot-strashnyj-zeleneyushhij-chesnok
    avatar

    27 октября 2017, 21:30
    Вот не согласен с тем, что зелень не зависит от сорта. Традиционно культивируемые на севере (просто старые) сорта очень редко зеленеют. И, что важно, не окрашивают сало при засолке. А вот китайские и прочие «южные» зеленеют часто, причём даже при выращивании у нас (из зубчиков, если получается). Вне зависимости от степени вызревания! «Наши» сорта на столе желтеют, если оставить на ночь на столе, «китайцы» — зеленеют. Так что, практика со статьёй не совсем совпадает. Про «ядовитость» ничего сказать не могу — пока жив
    avatar

    27 октября 2017, 21:20
    Я обычно заворачиваю в ткань, когда «совсем сухое» делаю. Делаю ещё «полусухое» — в эмалированную миску на дно соль со специями, потом слой сала, опять соль со специями. Это дело под гнёт (блюдце и литровая банка с водой) и в прохладное место дней на 3-5 доходить. Потом извлечь, пересыпать солью от влаги и в морозилку… если доедет до неё…
    Или, как и ger9 «мокрым» способом. Но я его не кипячу. Посыпаю дно банки солью со специями (тоненько). Потом слоями сало небольшими брусками (чтобы оставалось место для воды, но сало не всплывало, иначе может испортиться). Сверху опять специи — лаврушку, смесь перцев, чесночок. И заливаю горячим тузлуком — крепким солевым раствором. Банку закупорить, пару-тройку дней постоит на столе, потом в холодильник или в погреб холодный.
    Но это всё строго в качестве стратегического секрета — только для своих
    • v
    • +3
    avatar

    29 октября 2017, 20:30
    0.00 alexros — Ульяновск
    самое вкусное, вымочить в тузлуке 6-9 дней, а потом в гараже закоптить 25-30 минут, теще очень нравится
    • v
    • +1
    avatar

    29 октября 2017, 20:32
    0.00 alexros — Ульяновск
    еще нашел сразу 11 рецептов, правда не пробовал сам готовить, но может быть полезным для всех
    • v
    • +1
    avatar

    29 октября 2017, 20:51
    +60.80 UnterHunter — Винница
    Сало уронили!
    Героям сала!
    • v
    • +1
    avatar

    29 октября 2017, 22:42
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    гы… сам также делаю, вплоть до чеснока и сроков и жру с аппетитом. и не только я. Кстати, сроки от 4 суток, и можно в морозилку. Перед употреблением кусок обмыть от соли холодной водой, чтоб нож не хрустел и зубы.
    Разве что я чеснок запихиваю прямо поглубже, шоп не торчал вообще.
    а уж яишенка утренняя на кусочках такого «бекона» просто сказочная.
    Кстати. Попробовал иной метод. От кусков обычно бывают обрезки, некондиция, которая потом будет портить внешний вид ломтиков. Эту обрезь в банку с крутым рассолом и тем же набором специй, также в холоде неделю и потом в морозилку. Данное изделие используется как НЗ при истощении запасов основного продукта, а так же при готовке. НАпример картошку на сале — бутербродные куски жаба давит бросать, а обрезь — сами боги велели. Кстати, попробовал на хорошем объеме сала пожарить куриную грудку, изначально обезжиренную и без соусов сухую. Сало пропитало куски грудки и результат был зохаван с аппетитом.
    • v
    • 0
    avatar

    01 ноября 2017, 12:27
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    чеснок тут для наглядности так высоко сидит. потом глубже пропихнул
    avatar

    29 октября 2017, 23:11
    +1.32 Parasiat — Ташкент
    Здравствуйте! Кстати, баранье сало, ака думба, можно любым из этих способов солить, вполне коше-э-э-халяльно получается! Можно и без чеснока! А ещё в Ташкенте солят мясо с груди барана. Просто опускают в кипящую солёную воду, минут на 5, короче пока опять кипеть не начнёт, потом подвесить и марлей завернуть. Чем дольше висит, тем лучше! А вообще где то через неделю можно, если шугания киньте в шурпу кусочек, но тогда не солите! А вообще зира (семена кумина) обладает сильным асептическим свойством. Вон, в казы (конская колбаса) из специй, только зира да соль, а казы до года без проблем в нашем климате хранится, главное чтоб висела!
    • v
    • +2
    avatar

    31 октября 2017, 18:32
    Курдюк нормально солится — не «жидковатый»?
    avatar

    31 октября 2017, 18:44
    +1.32 Parasiat — Ташкент
    В смысле просаливается ли? Да, с этим проблем нет. А если держит ли форму? То от начального сырья зависит, скажем так физические параметры сохраняются.
    avatar

    31 октября 2017, 20:05
    Буду знать!
    avatar

    30 октября 2017, 20:09
    а я ещё укроп и петрушку добовляю. а когда просолится, часть в коптилку отправляю.
    • v
    • +1
    avatar

    03 ноября 2017, 07:21
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Аппетитные фото! Пойду пожру чего-нибудь…
    • v
    • 0
    avatar

    03 ноября 2017, 09:08
    +1.32 Parasiat — Ташкент
    • v
    • +4
    avatar

    03 ноября 2017, 18:43
    +2.73 trut757 — Рига
    За такое издевательство надо банить
    avatar

    03 ноября 2017, 19:52
    А чего там такое нежно-кремового цвета рядом с перчиком сладким и картошечкой? Не абрикосы?
    avatar

    03 ноября 2017, 21:13
    +1.32 Parasiat — Ташкент
    А… яйца перепелиные, у Вас не едят? У нас из фруктов, только айву и кишмиш в плов кладут. Урюк и так зае… наедает, ещё в казан-кабоб его класть.
    avatar

    03 ноября 2017, 21:37
    Понятно. Перепелиные едят конечно. Просто к мясу редко идут — больше к крупам. В плов как-то ни разу не пробовал. Впрочем, я очень редко его готовлю и без особых, ткскзть, изысков. Всё больше отдельно с последующим объединением на тарелке. Мало ведь не приготовишь, а когда нормально — дети толком не едят. Сын старший приедет на каникулы с института — тогда можно будет сварганить — с ним на пару приговорим по любому
    avatar

    06 ноября 2017, 13:40
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Если все с подобными натюрмортами выживать будут, то я всеми руками и ногами за выживание   
    avatar

    09 ноября 2017, 10:52
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Да что ж выделаете…
    Да, кстати, что вы делаете? Хочу рецепт и деньги на продукты!
    Люблю большую посуду и компанию!
    avatar

    03 ноября 2017, 09:10
    +1.32 Parasiat — Ташкент
    Хорошо идёт с ВОДОЧКОЙ! Приятного аппетита!
    • v
    • +1
    avatar

    03 ноября 2017, 21:18
    +1.32 Parasiat — Ташкент
    Осенний натюрмот.
    • v
    • +1
    avatar

    03 ноября 2017, 21:23
    +1.32 Parasiat — Ташкент
    Осенний натюрморт. Долма. «может у нас и долма не умеют делать?» «Мимино». Честно, не я. Жена с сестрёнкой, в прошлые выходные, под болт… разговоры накрутили. А что? Праздные руки-мастерская дьявола!:-D
    • v
    • +2
    avatar

    05 ноября 2017, 18:53
    +1.32 Parasiat — Ташкент
    Так готовка плова на 1-2 человек, на один раз, и считается настоящим мастерством. А большой казан любой сготовит!
    • v
    • +2
    avatar

    05 ноября 2017, 18:58
    Эт-точно!
    avatar

    06 ноября 2017, 18:19
    +1.32 Parasiat — Ташкент
    Вообще-то, это всё НЕ дорогие блюда! Для того чтобы приготовить их в конце недели, достаточно всю неделю не есть фастфуд, колбасу, плавленный сыр, шоколадные сырки, йогурты, сникерсы разные, и не бухать по вечерам пиво под кириешки. Здоровее будете и в выходные сможете приготовить что нибудь подобное. Близкие будут довольны, можно друзей пригласить. Я не призываю к тотальной экономии и лечебному голоданию. Например, на первом фото, там где мясо сырое, результат 10 дней без вечернего пива и обеденной сомсы (типа пирожка с мясом), всего двух, Карл, двух человек! В этот день были накормлены 13 человек(члены семей) и выпито 2 по 0,7. Если, например, договорится, что на этой неделе у меня, на следующей у тебя, через одну у Одылбетянова:-D, то можно и пивко под «ВЕСТИ» позволить. Да и женам спокойнее, видят что и с кем. Тем более после пары месяцев таких обедов/ужинов, можно организавать мальчишник/девичник, без взаимных упрёков и оскорблений:-D. Мнение лично моё и может быть в корне неверным и не соответствует реалиям современности!
    • v
    • +2
    avatar

    08 ноября 2017, 08:48
    +1.32 Parasiat — Ташкент
    NO MAKE WAR, MAKE PLOVE!!!
    • v
    • +2
    avatar

    08 ноября 2017, 10:40
    У меня доктор знакомый, в годах уже, постоянно в отпуске по Ташкентам да Душанбе гоняет (служил там раньше), отдохнуть да и ради вкусного хавчика.
    avatar

    08 ноября 2017, 13:31
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    стоит поболеть неделю, и тут такое!!!
    avatar

    08 ноября 2017, 20:00
    Лучше лакомиться, чем болеть. Мне нимбики из лука понравились — шикарно выглядит. Да и всё остальное намекает на убийство холодильника в ночи.
    avatar

    04 марта 2020, 15:33
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Папа маленькую коптильню сделал. Надо обзор выложить
    • v
    • +2
    avatar

    04 марта 2020, 18:21
    Коптильня есть полезная вещь! Ждём.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.