Полевая кухня: Готовим салаты или дикие растения которые можно приготовить и съесть

  • Автор: Darkeol
  • Опубликовано: 13 апреля 2011, 12:29
  • Во время похода приятно разнообразить свой стол дарами природы, а в маршрутах по малонаселенной местности они могут стать серьезным подспорьем. Туристу, знающему дикие съедобные растения, в случае потери запасов продовольствия из-за какой-либо непредвиденной случайности не грозит голод, в то время как для несведущего такое испытание будет тяжелым, а иногда и опасным для здоровья и жизни. Приводим краткое описание широко распространенных растений, пригодных в пищу, и способы их использования.
    На влажных лугах весной появляется щавель, из которого готовят питательный зеленый суп. Конский щавель, кислый вкус у которого выражен слабее, также пригоден в пищу, причем в нем аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в общеизвестном щавеле, выращиваемом на огородах.
    Для различных супов-пюре, в качестве приправы к крупяным запеканкам, котлетам можно использовать молодую зелень (листья и стебли) крапивы. В глубокой древности все виды крапив считались ценным пищевым продуктом. В XVI веке на Руси ее специально разводили в огородах. Это поливитаминное растение по содержанию белков и жира превосходит пшеничную муку и отруби, в ней содержатся минеральные соли.
    У дорог, на мусорных кучах часто встречается сорное растение — марь, или лебеда белая. Ее молодые листья пригодны для супа и пюре. В США марь заменяет шпинат.
    На опушках леса, сыроватых лугах, в березовых колках, по берегам рек и ручьев в лесостепной и степной зонах и в южно-таежных лесах Западной Сибири часто встречается крупное многолетнее зонтичное растение с шершавым стеблем (до 150 см), с огромными перисто-раздельными лопастными листьями и мелкими зеленовато-белыми цветками, собранными в сложный многолучевой зонтик,— борщевик рассеченный. Сочные черешки его листьев и молодые стебли, очищенные от грубой кожицы, едят сырыми либо используют как приправу в зеленых супах, предварительно вымочив для устранения резкого запаха. Нежные молодые побеги с неразвернувшимися соцветиями жарят с луком и маслом. Листья пригодны для салатов. Борщевик содержит аскорбиновую кислоту, каротин, сахар, эфирное масло.
    В разреженных смешанных сосновых и березовых лесах лесной и лесостепной зон растет медунка (медуница) мягчайшая — многолетнее растение с цельнокрайними длинноэллиптическими заостренными листьями, бархатными от коротких и мягких волосков, с правильными розовыми, затем сине-фиолетовыми цветками, собранными в поникающие кисти. В растении есть аскорбиновая кислота, каротин, рутин, большой комплекс микроэлементов. Листья медунки можно использовать для витаминных салатов и супов.
    В негустых южных лесах и березовых колках, в тенистых оврагах, в пойме Оби растет сныть — высокое зонтичное растение со слегка бороздчатым стеблем и сложными ярко-зелеными листьями. Нижние листья дважды-трижды тройчатые, верхние — тройчатые. Цветки белые, медоносные, в сложных многолучевых зонтиках. Молодые неразвернувшиеся листья и листовые черешки хороши для салатов. В борще молодая сныть заменяет капусту.
    В тенистых лесах, в оврагах, по берегам рек встречаются заросли звездчатки средней — стелющегося растения с супротивными нежными листьями и мелкими цветками-звездочками, со стебельками, покрытыми волосками, расположенными в один ряд. В кедровых и смешанных таежных лесах много звездчатки Бунге. Молодые побеги звездчатки (до начала массового цветения) используют для приготовления зеленых супов и салатов.
    На каменистых склонах сопок, на открытых песках под соснами встречаются колонии зеленых колючих «шишек» с сочными листьями. Это молодило (заячья капуста). Его особенно много на склонах Буготакских сопок и в горах Алтая. Молодило можно есть сырым и класть в капусту вместе с другими съедобными растениями: осотом, кровохлебкой, подорожником, листьями лабазника. Последнее растение широко известно как суррогат чая, отличающийся тонким ароматом, хорошо снимает усталость.
    В лесах Южной Сибири широко распространены заросли орляка — крупного папоротника с длинным ползучим корневищем и дважды-трижды перисто-рассеченными кожистыми листьями на длинных (до 50 см) толстых черешках. Молодые листочки орляка содержат много белков. Ранней весной изогнутые крючком стерженьки листьев с неразвернутой листовой пластинкой можно использовать в пищу.
    Стерженьки очищают от листовых долек, кипятят, промывают 2—3 раза для удаления горечи и дубильных веществ и кладут в борщ или суп, в салат, жарят в масле и подают как приправу к мясному блюду.
    Больше всего дикие растения пригодны для салатов. Питателен витаминный салат с легкой, возбуждающей аппетит горчинкой из молодых листьев и корней одуванчика. Для удаления горечи листья надо замочить в круто подсоленной воде на полчаса, корни — 2—3 часа. Нарезанные мелкими кусочками корни и листья заправляют сметаной и солят по вкусу. Поджаренные и измельченные корни одуванчика приобретают сладковатый вкус и вполне заменяют кофе.
    В степной и лесостепной зонах Западной Сибири, в смешанных лесах и на лесных лугах Алтая широко распространен первоцвет (баранчики, ключики) — невысокое (до 30 см) растение с яйцевидными морщинистыми короткоопушенными прикорневыми листьями и темно-желтыми душистыми цветками, собранными в зонтик на цветочной стрелке.
    Салат из первоцвета, обладающий пряным запахом и сладковатым вкусом, отличается высоким содержанием витаминов. В полевой салат можно положить также листья кровохлебки, просвирника (мальвы).
    Картофель в походе заменяют корневищем лопуха. Оно съедобно и в сыром виде. В Японии лопух («гобо») возделывают как огородную культуру. Из высушенных и размолотых корней получают муку. Из нее можно печь лепешки, добавив для клейкости две части ржаной муки. Поджаренный и истолченный корень лопуха заменяет в кофе цикорий. Если измельченное сырое корневище сварить с кислым молоком, щавелем или уксусом, то получится сладкий сахар. Его можно подать к полевому чаю.
    В походе незаменимы салаты из черемши (колбы), дикого лука (слизуна), алтайского лука, отличающиеся высокими вкусовыми качествами и фитонцидностью. Слизун довольно широко распространен в окрестностях Новосибирска. Алтайский лук растет на скалах и каменистых россыпях горных хребтов Алтая. Особенно много его у Телецкого озера. Алтайский лук отличается необычайной морозостойкостью. Его можно хранить вне помещения. Оттаявшие замороженные луковицы не теряют пищевых качеств, что делает этот лук незаменимым в зимних походах.
    Из водных растений съедобен рогоз, который путают с камышом. Летом и осенью это растение легко узнать по толстым буроват-коричневым бархатистым початкам и плоским линейным листьям. Толстое ползучее корневище рогоза содержит крахмал и сахар. Очистив и высушив, его протирают через терку или размалывают и получают сладкую муку для лепешек, которую смешивают с десятой частью пшеничной муки. Из муки рогоза варят кисель или питательную кашу. Корневище можно есть сырым и в печеном виде. Молодые ростки рогоза, вместе с прилегающими частями корней, вареные и жареные, употребляют вместо спаржи.
    Суррогат муки можно приготовить из высушенных и истолченных корневищ тростника и сушеных желтых кувшинок, предварительно разрезав на куски и вымочив для устранения вяжущего вкуса.
    В августе и сентябре серьезным подспорьем могут стать кедровые орехи. Обычно кедровые шишки сбивают с ветвей легким шестом (прогоном), залезая для этого на дерево по крепким сучьям. В сентябре после полного созревания шишек и сильных ветров они опадают на землю, где их можно легко собрать (если это не сделают до вас коренные обитатели кедровой тайги: белка, бурундук, медведь, соболь, кедровка и др.). Категорически запрещается для сбора шишек рубить кедровые деревья, обламывать ветви, применять колотушки (колоты) и пользоваться другими способами, которые могут принести вред дереву.
    На скалах и каменистых склонах альпийского пояса Алтайских гор встречаются заросли ревеня. Сочные длинные черешки его листьев, окрашенные в зеленый, розовый или красный цвет, обладают высокими вкусовыми качествами. Ревень содержит большое количество витаминов и кислот, восполняющих в организме человека недостаток в аскорбиновой кислоте. 1—2 черешка обеспечивают суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Черешки съедобны в сыром виде, из них готовят компоты, кисели, варенье, кладут в борщ и салат.
    Для приготовления киселя черешки ревеня промывают в холодной воде, очищают от кожицы, нарезают мелкими кусочками и вымачивают 10—15 минут в воде. Затем кипятят воду, кладут сахар и в кипящий сироп опускают кусочки ревеня и варят 5—10 минут, после этого вливают разведенный крахмал. На 300 г ревеня нужно три четверти стакана сахара и 2 ложки крахмала. Кисель едят лишь в холодном виде.
    В качестве приправ можно использовать дикую мяту (незаменима для заправки супа из баранины и фасоли), чабрец (к мясным блюдам), водяной перец, или горец перечный, корневище аира болотного. Два последних растения заменяют перец, придают блюду нежный аромат и возбуждают пищеварение. Кроме того, аир обладает обезболивающим и успокаивающим действием и антибактериальной активностью. Последнее его свойство было известно в древности кочевникам Южной Сибири. По преданию, татаро-монголы по присутствию аира определяли пригодность воды для питья. Дикие растения используют для. приготовления тонизирующих напитков, заменяющих чай или кофе. В походный чай можно положить листья брусники, черной смородины, душицы, земляники, шиповника, лапчатки двувильчатой, листья и соцветия лабазника. Чай отличается медовым ароматом и тонким вкусом. Вкусен чай из сухих, черных листьев бадана толстолистного (чигирский, или монгольский, чай). Это растение с крупными круглыми кожистыми блестящими темно-зелеными листьями и нежными соцветиями лилово-розовых цветков образует сплошные заросли на скалах в лесном и альпийском поясах Алтая.
    Хорош напиток из листьев кипрея (капорский чай, иван-чай) — высокого (до 120 см) медоносного растения с ланцетовидными очередными листьями и нежными розовыми цветами, собранными в кисть. Растет почти повсеместно, особенно бурно на местах былых пожарищ. Вареные листья кипрея пригодны для весенних салатов.

    А теперь немного реальных рецептов:
    Салат из рогоза
    Побеги рогоза, еще не вышедшие из воды (длиной 5-10 см), тщательно промыть, нарезать на кусочки длиной 3-5 см, отварить в соленой воде, воду слить. Щавель измельчить на мясорубке, добавить соль, перец, уксус, перемешать и соединить с отваренным рогозом.
    Расход продуктов: молодые побеги рогоза- 150 г, щавель-30 г, растительное масло-10 г, соль, уксус, перец по вкусу.

    Салат из побегов камыша
    Побеги камыша и зелень лука дважды промыть в воде, просушить, нашинковать, посолить; измельчить сваренное вкрутую яйцо и все перемешать.
    Перед подачей на стол можно заправить майонезом или маслом и сверху посыпать зеленью.
    Расход продуктов: молодые побеги камыша — 50 г, зеленый лук-50 г, яйца-1 шт., майонез-25 г, зелень и соль по вкусу.

    Салат из ряски
    На нарезанный ломтиками вареный картофель положить кольца репчатого лука, посыпать измельченным вареным яйцом. Промытую ряску перемешать с капустой, поместить в центре тарелки, сверху полить сметаной.
    Расход продуктов: ряска-30 г, лук репчатый- 20 г, вареный картофель — 100 г, капуста квашеная- 50 г, сметана-20 г, яйца-1 шт., соль и специи по вкусу.

    Салат из крапивы

    Среди всевозможных блюд из крапивы предпочтение, конечно же, надо отдать салату из свежих листьев: в нем более полно используются все витамины и все минеральные вещества.
    Крапиву хорошо промыть и нарезать на мелкие кусочки, подержав перед тем несколько минут в холодной подсоленной воде. Добавить нашинкованный лук и полученную смесь истолочь в деревянной ступе до образования пюре. Посыпать солью, полить уксусом и растительным маслом, смешать с петрушкой и украсить яйцом, сваренным вкрутую.

    Салат из листьев подорожника

    Листья подорожника перебрать, промыть два раза, обдать кипятком и переложить на дуршлаг. Перед едой листья разрезать на 4 — 5 частей, заправить сметаной, смешанной с мелко нарезанным желтком и солью, посыпать мелко нарезанным яичным белком и укропом.

    Салат из листьев березы
    Молодые клейкие листочки распускающихся почек березы обмыть холодной кипяченой водой, обсушить салфеткой, крупно порезать и заправить сметаной с рублеными яйцами, солью, сахаром и уксусом. Продукты перемешать и уложить горкой в салатник.
    Расход продуктов: листья березы -80 г, яйца — 1-2 шт., сметана -40 г, сахар -3 г, уксус 3-процентный -5 г, соль по вкусу.

    Луковый салат
    Это вкусный, полезный и наиболее простой салат. Может быть приготовлен из репчатого (1) и зеленого (2) лука.
    1. Лук нарезают тонкими колечками. Обваривают крутым кипятком. После 2-3 минут настаивания воду сливают (с ней уходит и горечь). Затем лук солят по вкусу и добавляют немного кислоты и растительного масла. Можно добавить немного готовой горчицы.
    Под словом «кислота», которое будет часто упоминаться в тексте, подразумевается любая, имеющаяся под рукой: уксус, лимонная, сок из щавеля, кислицы, ревня, кислых ягод и т.д.
    2. Зеленые перья лука нарезают мелко и добавляют нарезанное крутое яйцо. Солят и приправляют слабым раствором кислоты, а также по вкусу растительным маслом.
    Если встретите дикий лук (черемшу), то из молодых мягких листьев можете сделать отличный салат.

    Летний салат из пастушьей сумки
    Отобрать молодые здоровые листья, промыть в холодной воде, обсушить салфеткой и мелко нашинковать. Огурцы и помидоры нарезать ломтиками, уложить в салатник и засыпать подготовленной зеленью пастушьей сумки, украсив сверху ломтиками круто сваренного яйца.
    Перед подачей на стол салат полить сметаной.
    Расход продуктов: листья пастушьей сумки — 100 г, свежие огурцы — 60 г, помидоры — 60 г, яйцо — 1 шт., сметана и соль по вкусу.

    Салат из капусты
    Салат из капусты очень полезен. Клетчатка этого овоща помогает движению питательной массы в организме. Нашинкованную свежую капусту солят, затем мнут («жамкают») руками для того, чтобы она пустила сок. Можно добавить мелко нарезанное кислое яблоко. Затем готовят заправку. В кружку наливают 2-3 ст. ложки воды, 1/2 ст. ложки сахарного песку, 2 ст. ложки кислого сока (клюквы, красной смородины, ревеня, томатного) и 1 ст. ложку растительного масла (в расчете на средний кочан капусты). Этой заправкой поливают нарезанную капусту и перемешивают. Такой салат нужно есть сразу, так как он быстро теряет свои вкусовые качества — начинает киснуть.

    Овощной салат
    Овощной салат осенний обычно готовят в конце лета, когда в огородах и садах уже начинает сбор урожая. В салат могут входить свежие овощи в разном наборе:
    1) помидоры, огурцы, лук, сладкий перец;
    2) капуста, морковь, корни сельдерея, сладкий перец;
    3) редька, лук;
    4) огурцы, редиска.
    Ко всем видам салата добавляется зелень петрушки, укропа, сельдерея. Заправка та же, что и для салата из свежей капусты.

    Салат из одуванчиков

    Салат из одуванчиков природа предлагает ранней весной. Листья одуванчика содержат витамины С, В2, а также соли фосфора, железа, кальция. Листья одуванчика немного горчат, но от горечи легко избавиться: надо опустить их на полчаса в соленую воду. Нарезанные листья нужно немного посолить и сдобрить кислотой или заправить майонезом. Кроме того, листья одуванчика можно отварить; тогда их можно использовать как шпинат.

    Салат сборный весенний
    Салат сборный весенний можно готовить в апреле-мае из одуванчика и первоцвета весеннего (это чемпион среди лесных цветов и трав по содержанию витамин С), который не только улучшает вкус салата, но и добавляет ему аромат. Сладость в салат вносит молодая крапива, которая может быть использована и самостоятельно. Она должна быть предварительно обварена кипятком, который лишает ее способности жечься. В салат можно добавлять также лебеду, которая приятна на вкус и содержит некоторые важные микроэлементы (больше всего — магния), листья сныти (богатой марганцем), манжетки, кислицы и щавеля, которые появляются по весне в лесу и на лугах. Салат солят, сдабривают кислотой и маслом и подают к столу. Подобные салаты — высоко витаминны, возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения.

    Как обычно материал собран по кускам с простор интернета, так половина рецептов реальна опробована лично…
    Приятного аппетита и простите за минимальное количество картинок, очень трудно их заливать
    • +13

    Комментарии (9)

    avatar

    13 апреля 2011, 12:37
    +4.96 Dragon2 — Курск
    ХОТЬ БЫ ФОТКУ ОДУВАНЧИКА ДРУГУЮ ВЗЯЛ))
    • v
    • 0
    avatar

    13 апреля 2011, 12:38
    +4.96 Dragon2 — Курск
    • v
    • 0
    avatar

    13 апреля 2011, 14:55
    +53.78 Darkeol — Подольск
    простите лажанулся, если не нужно могу удалить…
    avatar

    13 апреля 2011, 14:56
    +4.96 Dragon2 — Курск
    не надо. пусть будет)))
    avatar

    13 апреля 2011, 14:59
    +53.78 Darkeol — Подольск
    тогда буду мучат картинки :)
    avatar

    14 апреля 2011, 10:10
    +1.41 zaural — югра
    Считаю поднятую тему одной из самых важных на проекте.Не вижу большого смысла в схронах с продуктами, надолго все равно не запасешься, да и не факт, что до него будет доступ, что схрон не будет разграблен или испорчен.
    Рыбная ловля требует наличия водоемов и снастей.Добыча пропитания с помощью охоты для непрофиссионала полная утопия.
    Только растения, деревья, грибы реальный ресурс выживания.
    Просьба продожить писать на данную тематику.И еще, можете ли вы более подробно осветить нюансы различий между съедобными и ядовитыми растениями7
    Например, тот же можжевельник бывает и съедобным и ядовитым, та же история с борщевником.В интернете я, к сожалению, эту информацию, в доступной для понимания форме не нашел.
    • v
    • +3
    avatar

    21 апреля 2011, 14:50
    статья полезная
    хочу только предостеречь читателей, об использовании крапивы в походных условиях
    при тромбофлебите, крапиву кушать не стоит!
    • v
    • +1
    avatar

    21 апреля 2011, 15:04
    +++
    • v
    • 0
    avatar

    21 декабря 2012, 21:50
    ++
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.