Полевая кухня: Кушаем голубей или как правильно их готовить (ловля, рекомендации, отзывы, фото, рецепты)

  • Автор: plandex
  • Опубликовано: 20 апреля 2011, 20:07
  • Прекрасная статья с соседнего сайта.

    Т.к. я не раз бил голубя с пневматики у меня ИЖ с оптикой (хоть иногда улетали, подранки чёртовы), и облазив кучу сайтов, подготовил большую статью с фотографиями, описаниями ловушек, способов охоты на птиц и с отзывами людей-охотников по поводу мяса голубя + добавил сюда рецепты, что бы не только «перец да соль».

    Сразу предупреждаю — «много букав». Но статья интересная, даю слово :)

    Содержание:

    1. Рекомендации к забою и охоте

    2. Вкусовые качества мяса (как правильно выбрать птицу)

    3. Рекомендации к приготовлению и употреблению

    4. Рецепты

    P.S. Статья содержит не очень приятные фотографии, любителей животных просьба не беспокоить, тут это глупо по понятным причинам — тут не детский сад.

    1. Рекомендации к забою и охоте

    Бить голубя нужно чуть ниже груди в желудочки сердца, лёгкие ну или конечно же в голову.


    Так же, если у вас винтовка посильнее моего «ижаки», то бить можно между крыльев слегка смещаясь к основанию одного из них дабы повредить сустав, приводящий в действие одно из крыльев.



    С городскими всё понятно: вышел и начал бить, они нифига не пугливые стали в последнее время, но что касается диких голубей или так называемых вяхирей?



    Тут чуть сложнее конечно ежели с их городскими собратьями, вяхири довольно пугливые птицы. Если вы изучили места их появления, к примеру, будь то ежедневный прилёт на водопой или на пашни после работ фермеров, то используют вот такие муляжи:
    дабы привлечь птицу.

    Или же действовать в общем и как всегда: тихо, осторожно и аккуртано, но быстро, т.к. повторюсь — вяхирь птица очень осторожная и живая на рану.

    "Голубь птица отличающаяся непредсказуемость траектории полёта и размером гораздо меньшим средней утки. Так что не смотря на скорость меньшую, чем у утки стрелять его сложнее." (с) пользователь с ником «Свой»

    Так же немного зацеплю тему о силках:


    «Разместите несколько силков на веревке или проволоке,

    протянутой низко над поверхностью ручья или речки.

    Рыболовные крючки с насаженными

    на них ягодами или другой наживкой также являются прекрасным

    способом ловли птиц. Крючок застревает у птицы в горле.»

    (с) Питер Дарман, Учебник Выживания в Экстремальных Ситуациях.

    2. Вкусовые качества мяса (как правильно выбрать птицу)

    Представим, что вы подстрелили, к примеру, 3 голубя (не важно каких).

    Ощипали, ошпарили и вообще — провели все необходимые процедуры, включая потрошение и т.п.

    При потрошении уделите внимание птичьему зобу (цифра 6 на рисунке анатомии птицы), т.к. пернатые жили не дома и не понятно что ели, если в зобе много черники\овса\пшеницы и т.п. здоровых круп и ягод, то всё в порядке, если же присутствует чернота или ещё не пойми чего, то смело выбрасывайте — этот экземпляр нам не подходит.

    Обратите внимание: У молодых голубей кожица на груди бывает светло-розового цвета, у старых же — темно-фиолетового. Надо, разумеется, выбирать молодых, потому что старые бывают довольно жёсткими, что не есть гуд. (Хотя кто там будет смотреть во время БП жёсткое не жёсткое :) )

    Так же хочу сразу предупредить вопрос о так называемых «голубиных культях»:

    Во время сильных морозов голуби попросту отмораживают себе лапы и когти отпадают. Если птица внешне и внутренне нормальная, то смело употребляйте в пищу!

    3. Рекомендации к приготовлению

    Самые вкусные — это жареные, фаршированные. Очистить их, выпотрошить, вымыть хорошенько, с вечера намочив в уксусе пополам с водою. На другой день вымыть, нашинковать и т.д.

    Жарятся старые голуби 20-30 минут, молодые -15 минут. Если голуби молодые, то не надо их мочить в уксусе.

    4. Рецепты



    «Вымачивал сутки в воде чтобы мясо стало мягким, потом нашпиговал салом и чесноком, обжарил на сливочном масле, в тушку заложил кусочек масла, горошину душистого перца, кусочек лука и лаврового листика, выложил предварительно нарезанный картофан и в духовку на час, перве почаса противень накрыт чтобы мясо не сохло. запах… абалдеть, и мясо мягкое-мягкое.»

    Вот ещё рецепты от охотников:

    «Блюдо готовится в казане на костре (мы на паяльной лампе). Тушки голубей ощипать, опалить и промыть. Поместить в казан с водой. Довести до кипения. Сбавить огонь и варить 1,5 – 2 часа. Периодически снимая пену.

    Примерно ч/з от момента готовки 30 минут в казан бросьте 2-3 целых очищенных луковицы.

    Почистите картофель и порежьте его на крупные куски. Также поступите с морковкой и болгарским перцем.

    Бросьте морковь и картофель, посолите и поперчите по вкусу. Варите еще час. Затем положите болгарский перец и варите 20-30 минут. Шурпа готова! Есть шурпу желательно сразу.

    При подаче посыпьте сверху мелко резанным зеленым луком, кинзой, укропом и петрушкой.

    А вообще в среде охотников считается, что у шулюма не бывает однотипного рецепта. Главное в нём — чтобы с душой готовился.»

    «Сегодня стушил 3 голубя с картошкой и овощами. Мясо шикарное, мягкое, без запаха. Намного лучше утки. Чем то напоминает рябчика.»

    А вот как голубей готовят во Франции:

    Жареные голуби

    Выпотрошить, хорошо промыть и подготовить 4 голубя, посыпать внутри солью и черным перцем и обвернуть тонкими ломтиками шпика. Связать нитками, положить на смазанный маслом противень и жарить. Подавать с соусом «Бешамель», в который прибавить мелко нарезанные сваренные грибы.

    Или вот ещё:

    Голубь жареный

    Подготовленную тушку голубя разрезают на 4 части, укладывают в глубокую кастрюлю, заливают молоком и оставляют в нем на 3 часа. затем мясо вынимают из молока, обмакивают в льезон, панируют в сухарях и жарят на оливковом масле. При подаче блюдо украшают ломтиками апельсина или лимона.

    Ингредиенты: масло оливковое, апельсин, лимон, голубь, сухари панировочные, молоко, яйца.

    Остальные рецепты найдёте тут:

    http://www.kukerman.com/pages/jarenyegolubipodsous...

    и тут (целых 3 рецепта!):

    http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/33.h...

    В общем, что мог выжать за раз — выжал! есстественно тут не вся информация, но я изложил всё в общих и, надеюсь, точных чертах.

    Приятного чтения и аппетита! :)

    PS На выходных поеду на природу предварительно побив голубя, шашлык из него просто чума! =))

    В статье использовались материалы:

    http://www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/ptica/...

    http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/33.h...

    http://www.kukerman.com/pages/jarenyegolubipodsous...

    http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=...

    http://www.ohotarius.ru/entry/462

    http://www.topguns.ru/golubinaya-ohota/?n=58

    Учебник Выживания в Экстремальных Ситуациях — Питер Дарман

    Писалось под музыку Nikelback =Р
    • +50

    Комментарии (36)

    avatar

    20 апреля 2011, 21:27
    +50.75 LESCHIY — волгоград
    чётко и грамотно — так держать. хоть голубков и жалко но в БП своё брюшко дороже будет.
    ставлю жирный +
    • v
    • +1
    avatar

    20 апреля 2011, 21:41
    +53.70 Darkeol — Подольск
    молодца +
    • v
    • 0
    avatar

    20 апреля 2011, 21:54
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Пожалуй голубь — не плохая добавка к рациону. И охотится можно с рогаткой даже. жирный +
    • v
    • +2
    avatar

    20 апреля 2011, 21:56
    +4.74 CAHEK — Курск
    Голубятина (на последней фотке) так аппетитно выглядит, что аж самому жрать захотелось!))
    • v
    • +4
    avatar

    21 апреля 2011, 02:29
    молодец+
    • v
    • 0
    avatar

    21 апреля 2011, 07:30
    +50.84 Sheharg — Рязань
    у меня дед когда жив был голубей разводил. и мясо обалденное и яйца вкусные. жаль только мелкие. +
    • v
    • +1
    avatar

    21 апреля 2011, 07:40
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    городских птиц употреблять не рекомендуют т.к. все городские птицы, за исключением тех что разводят, питаются в основном на помойках имеют очень много паразитов и переносят довольно опасные заболевания. дикие городские птицы это такие летающие мыши и крысы. но уж если сильно препрет тогда уж дааа. +
    • v
    • +6
    avatar

    21 апреля 2011, 09:16
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    питаются в основном на помойках
    ага, а ещё их бабушки хлебом кормят ;)
    Так что некогда им по помойкам лазить — всё готовое дают.
    avatar

    21 апреля 2011, 09:36
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    то что они являются переносчиками заразы это высказывание санэпид инспектора или как там его называют.
    avatar

    21 апреля 2011, 09:55
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Слышал, да… Вопрос — а это зараза не разлагается при термо обработке? ;)
    avatar

    21 апреля 2011, 10:09
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    большинство разлагается. но есть такие которым и варка и жарка не помогают. это первое. а второе. тушку еще нужно разделать руками. и в основном после термо обработки тушка вполне съедобно но вот руки нож короче все что контактировало с сырым мясом может быть носителем заразы. сполоснул нож после разделки вытер его и хлебушек отрезал и вполне возможно сальмонелу схватить. такая жесть блевал дальше чем видел)))) даже от чистой воды тошнило((((( ни кому не желаю такого!!!
    avatar

    21 апреля 2011, 10:27
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Нож для разделки туш нельзя использовать для пищевых продуктов. Это как бы азбука. Добыв птицу мы что делаем? Правильно — суём в кипяток, что бы ощипать. Потом ещё и жарим. А руки с детства учат — "… мойте руки перед… и зад..." ;)
    Согласен какую нить бяку можно подцепить в любом случае — но тут не убережёшься, БП как никак :)
    Короче говоря, я местных голубей прикармливаю… так — на всякий случай =)
    avatar

    21 апреля 2011, 10:32
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    + как проголодаемся и не только голубей схаваем))) но и все что будет седобно и не очень. голод не тетка.
    avatar

    22 мая 2016, 10:27
    «Короче говоря, я местных голубей прикармливаю… так — на всякий случай  »

    На месте Ваших знакомых, я бы с крайней опаской принимал угощения от Вас
    avatar

    22 мая 2016, 09:05
    С городской помойки птички это конечно не дело. А вот где то вблизи хранилищ зерна (элеваторов) это уже другое дело и по вкусу и по упитаности. Таких можно употреблять и не дожидаясь БП — ибо оооочень вкусно!!!
    avatar

    21 апреля 2011, 08:28
    +4.79 tedved — Екатеринбург
    главное в голове поменять привычное отношение типа «питичку жалко» на «белок необходим моему организму». Думаю, что даже сильный голод может не помочь поеданию в БП четвероногих друзей или голубей без слез и тошноты. В общем все на голубятни, заготавливаем сырье для первомайских шашлычков)))
    • v
    • +2
    avatar

    21 апреля 2011, 09:17
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    главное в голове поменять привычное отношение типа «питичку жалко» на «белок необходим моему организму».
    … офигенно вкусное мясо ;)
    avatar

    21 апреля 2011, 09:34
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    вывод не дружи с едой)))
    avatar

    21 апреля 2011, 09:21
    +4.79 tedved — Екатеринбург
    :D «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их гтовить!»
    • v
    • +3
    avatar

    21 апреля 2011, 09:33
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    В детстве с братаном пытались добыть голубя (городского) следующим способом:
    Проволоку от сожжённых бенгальских огней затачивали с одного конца на наждачке. В принципе можно использовать любую другую (подходящей жёсткости), но тут получаются готовые куски — детям удобнее было ;)
    Из поролона делали «цилиндр» сантиметров 5 в длину и диаметром чуть больше (совсем чуть, чуть) трубки.
    Трубка бралась от старой лыжной палки без острого наконечника. Длина примерно 60 — 70 см, диаметр миллиметров 15 наверное.
    Поролон насаживали на проволоку, так, что бы был «хвост» около сантиметра. Полученный «снаряд» вставлялся в трубку и при резком выдохе летел метров на 5.
    Короче 12ти летнему ребёнку под силу. ;)
    Ворона пробитая улетала по любому (не добыли ни одной).
    Голуби по первости тоже улетали подранками, но потом брательник приловчился бить их в грудь, посередине.
    Так как снаряды к тому моменту закончились (изначально было штук 15), пошли за советом к отцу. Батя пожурил за подранков, но идею одобрил и за 5 минут смастерил на балконе ловушку из корзинки, палочки верёвки и хлебных крошек =)
    Думаю конструкция ясна. КПД получился гораздо выше.
    Мясо у голубей оченьвкусное, особенно у жаренных. Просто объедение.
    Ещё голубями кормят туристов в Египте. Правда с сомнением на лице говорят, что это куропатки =) Видимо голубей там разводят в промышленных масштабах. =)

    • v
    • +3
    avatar

    21 апреля 2011, 10:17
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    сосед то же так ловил взял старую клетку для попугая отковырял дно веревочка и палочка сыпанул семечек при мне с 10 штук поймал за пол часа отпустил всех. ловил только ради спортивного интереса)))) думаю таким способом можно ловить любую боровую и полевую дичь.
    avatar

    21 апреля 2011, 10:05
    +40.29 Adept — Барнаул
    хорошая статья, от а до я рассказал, респект тебе брат.
    • v
    • 0
    avatar

    21 апреля 2011, 18:47
    +33.49 plandex — Архангельск
    Это копипаст, но все равно спасибо
    avatar

    21 апреля 2011, 13:45
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    Суп-лапша из голубей, любимое блюдо нашего последнего царя. Так что нам тоже можно.
    • v
    • 0
    avatar

    21 апреля 2011, 14:24
    +1.40 shturman_on — Казань
    пневматика, если это немного переделанная винтовка, хороша для такой охоты.я с 60 метров ворону снимал со своей мр512.разрешение на нее не надо.отличный способ прокормить себя птичьим мясом.не все же траву, да грибы кушать… :)
    • v
    • 0
    avatar

    21 апреля 2011, 15:02
    +2.14 AyB — Красноярский край
    Вышел после прочтения на улицу и совсем по другому взглянул на этих пернатых :)
    Сам, голубей не пробовал, т.к. в моем детстве их не было, но мы давили и с стреляли с рогатки куликов, и жарили тупо на костре… ну ооочень вкусно было )))
    • v
    • +1
    avatar

    22 мая 2016, 10:30
    «Вышел после прочтения на улицу и совсем по другому взглянул на этих пернатых »

    Заклинаю Вас, тогда никогда не читайте про вечеринку Доннера!
    avatar

    22 апреля 2011, 04:23
    +16.45 mrt — Первоуральск
    Сизари, откормившиеся в деревне у зернотока — объедение. Во студенчестве, в «колхозах», мы их просто палками сбивали, и обрабатывали без ножа. То есть не ощипывали — возня — обдирали перо со шкуркой. А вот городских я бы есть не стал. На них и паразитов больше, и жрут они черт те что.
    • v
    • 0
    avatar

    22 апреля 2011, 19:21
    +7.72 Turok — Челябинск
    Откровенно говоря, голубей ругают зря, Голубь, ежели в подливке, не хужее глухаря!
    • v
    • 0
    avatar

    22 апреля 2011, 20:13
    +62.18 gusman — МО Щелковский р-н
    Очистить их, выпотрошить, вымыть хорошенько, с вечера намочив в уксусе пополам с водою. На другой день вымыть, нашинковать и т.д.

    Статья отличная, конечно в тему, плюс. Вот только лично для меня 50% самой полезной информации было скрыто в приведенной выше фразе. Ну не спец я по разделывынию дичи! В этом плане очень понравились посты Serg13 на это тему, где все очень подробно расписано начиная от стадии разделки и даже с фото. После прочтения остались вопросы:
    как правильно очистить\потрошить? Надо сначало варить? И вообще показания в рецептах постоянно путаются: то ошпариваем и сразу едим, то варим и сутки вымачиваем… На первой фотке тушка очищена до блеска, а голова не тронута. Как так сделать? И почему башку сразу, например, не срубить?
    • v
    • 0
    avatar

    01 июля 2012, 02:59
    +0.64 Richards — Волгодонск
    Поздновато я заметил комментарии к своей статье. Вообще поздно что-то я сюда пришёл. Но всё же.
    Если увидишь мой ответ, хорошо. Не увидишь… И ладно.)
    Что хочу сказать про рецепты: они разные. Поверь мне, одно блюдо может называться одинаково, но готовиться по разному, а суть останется та же.
    А головы и до блеска тушки это результат окунания птичек в кипяток, а держали их за голову. Птицу нужно ощипывать как можно скорее, т.к. потом она начинает гнить и пропадать, по скольку это всё же труп + перо отстаёт хуже в дальнейшем.
    А потрошить вот как правильно: от ануса до грудины проводишь ножом (разрезаешь). Осторожно удаляешь внутренние органы и зоб, ни в коем случае не задевая желчный пузырь, иначе, как с рыбой, будет косяк — горечь. Всё лишнее, по сути, как у курицы, убирается. А тушка ещё раз хорошенько промывается. Кстати, р-н жопки, т.с., удаляется и тоже тщательно пропывается, хорошо бы тоже всё это дело удалить не вскрывая кишок.
    Вот и все хитрости. )

    PS Если хочешь продезинфицировать мясо, то заливай уксусом минимум на 2 часа и отвари его. Если не боишься, или голуби были убиты на зерновой пашне, какой-нибудь, то маринуй в майонезе или вине или ещё в чём-нибудь, по вкусу, т.с.
    avatar

    24 апреля 2011, 10:09
    Почитал я тут комментарии, и честно говоря охренел. «Голод не тётка» (мол, когда приспичит и не такое сожрёшь), «белок необходим моему организму», «добавка к рациону»…
    КАМРАДЫ, ВЫ ЧЁ ТАКОЕ НЕСЁТЕ???!!!
    Голубь испокон веков был и остаётся ПРОМЫСЛОВОЙ птицей!
    И не только упомянутый здесь вяхирь. Кстати, вяхиря добыть — постараться нужно, это вам не глупую утку замочить. Вяхири живут по преимуществу в лесах, твари осторожные и летают очень шустро, и чтобы его подстрелить, пока он не скрылся за деревьями, нужно уметь хорошо стрелять на вскидку. Именно поэтому вяхирь у охотников считается весьма достойным трофеем. Винтовка с оптикой, конечно, упростит задачу.
    А кроме вяхирей есть ещё клинтухи (эти чуть поменьше и живут в степной и лесостепной зонах)- тоже промысловая птица.
    Есть ещё горлицы, но они сейчас уже почти повсеместно подселились к человеку (в дачных массивах их просто тьма) и по рациону питания мало чем отличаются от обычных городских голубей, да и мелкие они.

    Что касаемо лично меня, прошлой осенью подстрелил в поле из ружбайки пару клинтухов. Жалею, что не повезло подбить больше. Голуби — это вкусно.
    • v
    • 0
    avatar

    06 октября 2011, 11:35
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Постоянно за городом бьём горлиц на шурпу.В сельской местности голуби намного
    чище, видать меньше помоек. Частенько на проводах сидят. А вот что городских
    касается, то они стали какими то погаными, в детстве они намного опрятней и чи-
    ще были, мы их из рогаток с друзьями били да шурпу варили, а как сейчас глянеш,
    то такие чуханы стали, что скорей на летающее бактереологическое оружие похожи,
    чем на птицу-символ мира.
    • v
    • 0
    avatar

    01 июля 2012, 03:04
    +0.64 Richards — Волгодонск
    Спасибо всем, очень приятно читать тёплые отзывы. Поздно я увидел копипаст. )
    • v
    • 0
    avatar

    22 мая 2016, 09:40
    +26.06 Shredenger — Горячий Ключ

    А на этих сорванцов кто то охотился? Есть чем поделиться?
    • v
    • 0
    avatar

    22 мая 2016, 10:25
    «P.S. Статья содержит не очень приятные фотографии, любителей животных просьба не беспокоить, тут это глупо по понятным причинам — тут не детский сад.»

    Разделке и приготовлению детей будет посвящена следующая статья?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.