Полевая кухня: Употребление в пищу лопуха, одувана, крапивы.

  • Автор: Dachnyk
  • Опубликовано: 06 июня 2011, 07:36
  • Вот и настало лето! Начинают расти, вышеупомянутые в заголовке растения. При том, на поверку эта зеленушечка оказалась весьма съедобной (годной для употребления в пищу). Так вот. Хочу поделиться своим не большим опытом и рассказать как кушать данные «плоды» и не кривить морду лица от их вкуса.
    Оговорюсь что данная статейка направлена на то чтобы сожрать (по возможности не вырвав)
    «компоненты» сдесь и сейчас. Так что рецепта супа из крапивы и варенья из одуванчика вы тут не увидите(((.
    Представим такую ситуацию: Армагедон (апокалипсис, судный день, рагнарёк, БП,2012год).
    Вы резко осознаёте, что тот миг который вы так долго ждали наконец-то настал. Вы понимаете,
    что скоро воцариться хаос. А кушать не смотря не на что хочеться при любой гео-политической обстановке.
    Грабить и убивать вы не приучены, марадёрствовать вы стесняетесь, а торговать своим телом мама не разрешает.
    Тогда вым придёться примерять на себя роль охотника-собирателя.
    Возможно данная статейка отложиться у вас в подсознании и не растерявшись вы найдёте чего сожрать первое время.
    Итак крапива, одуванчик и (!) лопух имеют свойство рости в жёстких условиях городских джунглей.
    Выйдя из дому вы сможете в этом убедиться.
    Начнём сбор «урожая».
    Крапиву все видели и все знают.
    1)Листья аккуратно сорвать и скатать в трубочку. Положить в рот (себе) и после пары тройки живательных
    движений сглотнуть. Кто то может усмотреть вкус карнюшона (огурца карлика) и посмаковать.
    2)Обдать крапиву кипятком(продержать в кипятке) и свернув листья в трубочку сожрать.
    Данные способы я тщательно опробовал. После пережёвывания крапивы(используються только листья!) в горле
    появляеться чувство, будто жуёш щепотку песка. Так что с этим процессом сильно не затягивйте. Первый способ
    , на мой взгляд являеться более лучшим так как не теряеться вкус карнюшона и ощущение «песка» в горле менее заметно.
    Одуванчик(до плодоношения.)
    Для употребления в пищу пойдут листья (стреловидной формы). Просто так их можно жрать только с большим кол-вом
    соли так как листья очень горькие и кислые. Если вы не боитесь изжоги то флаг вам в руки.
    1) Листья оборвать, промыть залить солёной водой на 30-40 минут. После чего рекомендуеться сделать салат.
    В нашем случае скатать в трубочку и сожрать.
    2)Листья сорвать, промыть, залить горячей(!) водой на такое-же время.Так же сожрать.
    После того как вы израсходовали чайную ложку соли на стакан воды и увидели, что горечь не проходит вы волей не волей прибегнете ко
    второму способу. Вымачивание в горячей воде следует производить не меньше чем 15ть минут,
    при том несколько раз меняя воду.Второй способ имеет больше прав на жизнь. Я после этой процедуры мелко порубил
    листься и заправил их солью и маслицем. Что не делает листья одувана более аппетитными.
    Лопух(Великий!)
    Наиболее съедобен.употреблять в пищу требуеться корневища(клубень) лопуха. Можно сточить в сыром виде)
    На вкус напоминает гибрид пастернака и моркови. В молодых кореньях лопуха содержиться большее кол-во влаги, чем в
    старом.
    1)Вырыть корень лопуха, отделить его от листьев. Очистить от кожуры(для более брезгливых). Сожрать як морковку.
    2)Корень проварить.Съесть.
    3)Жарить. Возможно кто-либо пытался жарить клубень этого великого ростения, но у него выходило не очень вкусно.
    Жарить нужно только после того как вы проварите корень, иначе выйдет чёрная несъедобная какушка.
    Итак оговорюсь. Есть сырым можно. Но только не сильно разжовывайте. Минуту жуя молодой клубень лопуха
    я непрерывно посылал мозгу сигнал «сглатывай». Пару движений челюстями и глотайте. Иначе дальнейшее поглощение
    не будет таким вкусным.Как уже говорил — на вкус морковка или пастернак. Проваренный корень в какой то степени
    напоминает картошку(гибрид картошки с морковкой и пастрернаком) и вызывает очень знакомую вкусовую гамму.
    Которую я не смог вспомнить. Если вы пошли дальше и прожарили клубень-это достойно похвалы).
    Я жарил на растительном масле. Масло в купе с клубнем не очень сочетаеться (на мой вкус). Напоминает жареную хрень.
    В любом случае я съел пять кусков а осталное отдал своему псу, которому блюдо очень принлянулось.
    Вывод: Лучше всех лопух (варёный иль жареный).
    Может вспомните товарища Дачника и обречённо взглянув на всё вокруг происходящее
    приметесь жрать варёный клубень лопуха.Надеюсь кому поможет.
    • +36

    Комментарии (29)

    avatar

    06 июня 2011, 07:43
    +33.70 BP2033 — Хабаровск
    ну как говориться голод не тетка
    • v
    • 0
    avatar

    06 июня 2011, 11:39
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    следует упомянуть что возможна аллергическая реакция я например не могу потреблять одуванчик и иаван чай (кипрей), так что перед тем как катать трубочки (я так понимаю основная мысль автора) протрите соком растения внутренностью часть запястья, и посмотрите нет ли красных пятен
    • v
    • +4
    avatar

    06 июня 2011, 12:18
    +4.10 Dachnyk — Иркутск
    посмотрите нет ли красных пятен

    К сожалению не учёл это. Обговаривалось это уже. Кажется в «проверка на съедобность».
    катать трубочки (я так понимаю основная мысль автора)

    ))).Порадовало прям. Мысль такова что при скатывании в трубочку-три жевка и глотать. Развёрнутый лист не удобнее в этом плане. Т.к по моему разумению раздражает рецепторы (кислый зараза).
    avatar

    07 июня 2011, 12:10
    +26.73 KoKa — Днепропетровск
    nepropadu.ru/blog/Polevaia_kyhnia/1152.html
    Проверка на съедобность растений.
    avatar

    06 июня 2011, 15:53
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Лопух ел в далеком детстве (тогда в деревне чего только не ели) вкусовые ощущения не помню, но вполне съедобно. Насытиться конечно сложно.
    Ну а крапиву ИМХО лучше в суп, получатся щи.
    Про ромашку не скажу. Лучше уж заваривать сухие цветки, полезно для здоровья.
    • v
    • +2
    avatar

    06 июня 2011, 17:41
    +3.76 gudwin — Архангельск
    Вчера на даче попробовал свежие кончики ели в принципе съедобно, на вкус напоминает щавель с ароматом хвои.
    • v
    • +1
    avatar

    06 июня 2011, 18:13
    +4.10 Dachnyk — Иркутск
    Так держать!
    avatar

    06 июня 2011, 18:14
    +3.76 gudwin — Архангельск
    Есть Так держать! )))
    avatar

    06 июня 2011, 19:56
    +38.76 vlad_f — Алматы
    поставил бы два плюса за смелость, да сайт не дает :((
    один только вопрос нельзя ли фотографию той ромашки, на которой можно пастись, они просто настолько многочисленные что я у себя на огороде их три вида наблюдаю, на какой пастись? насколько я помню, они близкие родственники полыни, т.е. при ошибке могут изгонять глистов (пижма), травить мух (далматская ромашка) и вызывать выкидыши (полынь, пижма).
    • v
    • +2
    avatar

    07 июня 2011, 04:42
    +4.10 Dachnyk — Иркутск
    (((.Блин.
    Фото хотел вставить да не выходит.
    Бля(.Названия перепутал.Не ромашку а одуван я жрал.
    Надеюсь это не навредит добропорядочным людям.(
    avatar

    07 июня 2011, 13:18
    +50.75 LESCHIY — волгоград
    а лопухом ещё и подтираться можно.)))))
    avatar

    07 июня 2011, 13:30
    +50.75 LESCHIY — волгоград
    но плюсанул) хотя тема не раз поднималась.
    avatar

    07 июня 2011, 14:53
    +4.10 Dachnyk — Иркутск
    Вы так великодушны)))))
    avatar

    07 июня 2011, 16:24
    +50.75 LESCHIY — волгоград
    дарую тебе шубу с барского плеча))))

    не парься друг я так прото флуднул. )
    а про крапиву я как то не подумал видать ещё работает родимый инстинкт самосохранения))))
    avatar

    07 июня 2011, 15:01
    +4.10 Dachnyk — Иркутск
    Крапивой тоже. Если конечно не побрезговать.
    avatar

    08 июня 2011, 15:34
    +50.75 LESCHIY — волгоград
    точно говори друг.
    avatar

    07 июня 2011, 15:00
    +4.10 Dachnyk — Иркутск
    Пытался направить статью на сдесь и сейчас. Салаты и варенье — это само собой. Но в жестких условиях как то не до этого. Вот вымачивал я в соли так же но ИМХО(ТЕП) — ошпарить кипятком «качественней» и быстрее.

    По крайней мере с одуваном можно не бояться за свой Хер)
    avatar

    06 июня 2011, 20:52
    про ромашку и и мяту УЛЫБНУЛО… яподсталом
    • v
    • +2
    avatar

    07 июня 2011, 04:31
    +4.10 Dachnyk — Иркутск
    Спасибо! Здоровая критика уместна.
    1)Не обдатыми кипятком ел по ходу дела только верхние листочки.По супу точно знаю что намеренно не писал ни чего.
    2)Витамины в данном случае дело второстепенное. Итак ясно что витаминов там достаточно. В крапивке тоже «С» много.
    Хрен наврятле встанет
    Ну и хрен с ним!
    3)…
    • v
    • 0
    avatar

    07 июня 2011, 16:35
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    да, одобрям!
    я тут на днях тоже своих накормила салатом из крапивы, одуванчика и мокрицы.
    про мокрицу прочитала, что оказывается просо СУПЕР-трава, по содержанию витамина С в несколько раз превосходит лимон! рекомендуют все, что прополете на грядках, — сразу в салат или замораживать на зиму. Так теперь и делаю, приходится сорняки сортировать.
    • v
    • +3
    avatar

    10 июня 2011, 15:24
    Со статьей согласна, много знаем, готовим, живу там, где употребление лопуха, крапивы, папоротника и т.д. является привычным делом. Но зачем лопух вырывать с корнем? Достаточно просто срезать
    • v
    • 0
    avatar

    11 июня 2011, 10:35
    +4.10 Dachnyk — Иркутск
    Привет!) В том то и вся суть. Так сказать «зри в корень». Корень этот то я и готовил. А чтобы жрать листья(не очень приятное занятие) их надо держать в кипятке две минуты(по рецепту), а уж потом делать из них салат. Я продержал. Попробовал. Гадость редкостная — не съедобен.
    А вот корень очень даже «вкусно».
    avatar

    11 июня 2011, 13:27
    Привет-привет) А листья ест кто-то?) Мы стебли едим, предварительно очищая от кожицы, чаще всего жарим с чем-либо
    avatar

    11 июня 2011, 14:46
    +4.10 Dachnyk — Иркутск
    Стебли это уже что — то. Должно быть терпимо вкусно (раз едите).
    Напиши рецепт.

    Кстати ты что по форумам лазаешь? Ты уже все экзамены сдала?
    И куда твой провайдер смотрит.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.