Полевая кухня: Вот дедушка поел грибочков, и теперь ему кранты...

  • Автор: kleen
  • Опубликовано: 07 июля 2011, 13:20
  • Про грибы у нас сказано крайне мало, по этому захотелось немного исправить ситуацию. При чем начинать не с того что можно съесть. А с того, что есть как раз не следует. С ядовитых грибов. Да-да я помню золотое правило, не знаешь — не ешь. Но ведь они бывают так похоже, и когда не ел два дня, уже готов рисковать. Так что все-же приведу Описание самых распространенных ядовитых грибов.

    Сатанинский гриб.

    Этот гриб относится к роду боровиков, и очень на них похож. Но по цвету разительно отличается от любимого нами Белого. Гриб очень токсичен, и даже маленького кусочка хватит для очень тяжелого отравления. На срезе мякоть краснеет или синеет.

    Желчный гриб

    Очень похож на белый гриб, но на изломе розовеет, чего белый гриб никогда не делает. Он настолько горький, что есть его никто не будет, но если к остальным грибам попадет один желчный, то все блюдо будет испорчено.

    Бледная поганка

    О ней слышали почти все, обладает просто невероятной токсичностью, и можно получить отравление даже просто не помыв руки после того как ее трогал. Есть вероятность перепутать ее с шампиньоном диким. Скажу честно никогда не собирал ни тех, ни других. Но могу сказать что у молодых шампиньонов, шляпка снизу розоватого цвета. И вообще если сомневаетесь — лучше не рискуйте.

    Мухоморы


    Во первых не рекомендуется есть грибочки с белыми точками на шляпке(остатки оболочки), во вторых так-же крайне не рекомендуется употреблять грибы у которых белые пластинки, и которые вы не знаете на 100%. Так как подавляющее большинство из них не съедобно.

    Ложные опята

    Так называют многие виды грибов внешне очень похожих на съедобные грибы опята. Отличить их от съедобных очень просто у ложных опят на ножке нет юбочки.

    Ложные лисички

    Очень похожи на настоящие лисички но имеют более яркую красно-оранжевую окраску. Имеет неприятный запах. Сейчас считается условно съедобным, но все же у особо чувствительных людей может вызвать нарушение пищеварения.

    Это далеко не полный список. а так немного на затравку. Следует помнить что некоторые съедобные грибы, на самом деле условно съедобны. И скажем привычные на волнушки, при употреблении их сырыми, подарят нам диарею и не слабую. Многие условно-съедобные грибы требуют продолжительной термической обработки, например сморчки в сыром виде могут наградить вас как повышением гемоглобина и сонливостью, так например судорогами и летальным исходом, в случае тяжелого отравления.

    Сам же я в лесу если и буду есть гриб, то только белый, ну и рыжик конечно)) И смело возьмусь за готовку маслят, так как среди них хоть и можно встретить несъедобные, но токсичных нет.

    В целом читая литературу понимаю. что по настоящему я уверен только в 5-7 видах, и могу пропускать мимо себя много еды. Но об этом в другой раз.
    • +49

    Комментарии (25)

    avatar

    07 июля 2011, 13:52
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Поставил плю, но хорошо бы так сказать иметь сравнительный анализ с нормальными грибами
    • v
    • +3
    avatar

    07 июля 2011, 14:32
    +41.37 kleen — Барнаул
    Ночером добавлю. Если вдруг не найду консервированную ветчину, тогда темой про ролтон заниматься буду.
    avatar

    07 июля 2011, 23:21
    +51.47 MiR — Cipolletti
    гг, у меня ролтона еще на месяц хватит! Живем!))))
    avatar

    07 июля 2011, 17:45
    Что то ты попутал со второй фоткой. На белый гриб ни на грамм не похож. А на сухие маслята очень.
    • v
    • 0
    avatar

    07 июля 2011, 17:48
    Сам же я в лесу если и буду есть гриб, то только белый, ну и рыжик конечно)

    Ну и подосиновики конечно (красноголовики ) и подберезовики (обабки)и моховики.
    А то нередко бывает эти вида с полмешка за часа три соберешь, а других видов и не было.
    • v
    • 0
    avatar

    07 июля 2011, 18:28
    +41.37 kleen — Барнаул
    в моих краях белого гриба много очень, по этому сбору подосиновиков и подберезовиков не обучен.
    avatar

    07 июля 2011, 23:55
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    кто знает того грибы прокормят, их сушить масштабно нужно мешками, калорийная вкусная пища, правило одно НЕ ЗНАЕШЬ НЕ БЕРИ, можно сдохнуть
    • v
    • +2
    avatar

    08 июля 2011, 00:31
    +51.47 MiR — Cipolletti
    Вот для этого и нужна собака… дал попробовать, вижила, жри!))))
    avatar

    08 июля 2011, 08:28
    +41.37 kleen — Барнаул
    ага, учти что многие грибы проявляют симптомы только через пару дней. Да и много собак надо.
    avatar

    08 июля 2011, 08:54
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    а в Аргентине как с грибами?
    avatar

    08 июля 2011, 15:18
    +51.47 MiR — Cipolletti
    Разнообразие тут НАМНОГО меньше, чем в России и Украине. Я видел 4 вида съедобных грибов в продаже. Из них шампиньоны можно вычеркнуть, так как растут в амбарах, 2 типа продаются в засушеном виде (названий не помню) и один я сам собирал в довольно большом парке, на окраине города (что не есть хорошо). Короче облом. В патагонии вообще грибов нет, тут очень сухой климат, а вот ближе к горам (Андам) где есть хвойные посадки, там должны быть грибы, но видел только растущие на деревьях язвы…
    avatar

    08 июля 2011, 17:27
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    прикольно, зато там растений разных много, хочу какнить посетить Южную Америку с краткосрочным визитом
    avatar

    08 июля 2011, 18:21
    Читаю сейчас справочник о грибах. Насколько же много грибов одного вида — одни ядовитые, а другие деликатесные. Даже мухомор есть деликатесный — Цезарский гриб, поэтому сказка, что баба яга есла мухоморы может быть и не сказкой. Наверное она была опытным грибником:)
    Вообщем для себя усвоил, что чтобы собирать что-либо кроме классики(белые, подберезовики, подосиновики), нужно быть опытнейшим грибником с многолетним стажем, иначе можно умереть.
    • v
    • 0
    avatar

    08 июля 2011, 22:56
    Мухомор он лекарство от рака, берется несколько шляпок заливается спиртом настаивается недели три, пьется сам настой, каждый день, курс 3 месяца, дозировка определяется индивидуально, начинают с половины чайной ложки, далее по возрастающей, как только человек начинает чувствовать глюки всё, стоп, доза определена. далее это количество чуть уменьшатся(на двух столовых ложках торкнуло значить значит ежедневная доза 1 столовая + 1 чайная)и так 3 месяца далее перерыв 3 месяца и опять.
    • v
    • 0
    avatar

    08 июля 2011, 23:20
    +41.37 kleen — Барнаул
    Ага поганковый =))

    А если серьезно, справочники это хорошо, но только не очень, когда читаю про знакомые грибы — все понятно. Как только речь идет о грибе который ни разу не собирал — сразу ступор. В общем пришел к выводу что надо походить с опытным грибником, тогда пользы будет вагон, много видов узнаешь и запомнишь, а книги как-то не очень помогают. Не законченная статья про съедобные грибы(и их двойники) лежит, и даже не знаю дописывать или нет…
    avatar

    21 сентября 2011, 11:17
    +1.41 zaural — югра
    Конечно, дописывай, тема важная.
    Считаю, надо знать не менее 15-20 видов съедобных грибов.
    Взять, к примеру навозники, дождевики.Их в любом парке полно.
    avatar

    13 июля 2011, 18:21
    +10.66 MusicNemo — Vildbjerg
    любой яд в определенных количествах являеться лекарством от рака)
    avatar

    10 июля 2011, 17:17
    +51.66 oven — г.Москва, ЮАО
    Нда. И свинушки — условно съедобные и сыроежки и лисички. Вообще все грибы условно съедобные.
    • v
    • 0
    avatar

    13 июля 2011, 18:23
    +10.66 MusicNemo — Vildbjerg
    насчет, бледной поганки, хотелось бы добавить что у нее часто отсаються обрывки мантии(у основания ножки такая пленочка с рваными краями) в отличии от шампиньйонов
    • v
    • 0
    avatar

    10 октября 2011, 21:03
    1. Сатанинский гриб НЕ ядовит, и даже вполне съедобен после обработки.
    2. Ложные лисички проще всего определять по пластинкам — у них именно что пластинки, тонки и частые. А у настоящих лисичек не пластинки, а складки — толстые, редкие, разветвленные.

    Вообще есть несложные подсказки:
    а) ВСЕ трубчатые грибы НЕядовиты, есть только три несъедобных из-за вкуса. Да и то два из них можно доотваривать до приемлимого состояния.
    б) Все пластинчатые грибы, выделяющие млечный сок на сломе — НЕядовиты, но практически все требуют предварительного вымачивания и дальнейшей засолки. Исключение — рыжики, которые можно есть даже сырыми.
    в) Все круглые шарообразные грибы (дождевики и головачи) — НЕядовиты. Есть несъедобный ложнодождевик, он серый внутри. Все съедобные круглые грибы можно есть только пока у них белая мякоть.

    Разумеется, это только подсказки. Вы должны ТОЧНО знать, что берёте. Помните, что бездумный сбор грибов — смертельно опасное занятие. Более-менее безопасно брать только трубчатые и шарообразные.
    • v
    • +2
    комментарий был удален
    avatar

    26 октября 2011, 23:48
    за ссылку спасибо, но… не работает, блин
    avatar

    27 октября 2011, 06:59
    +76.02 Dordru — Урал
    Как это не работает?
    у меня всё прекрасно работает, и ссылка, и сама программа.
    avatar

    27 октября 2011, 12:32
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    И у меня робит, только у меня Windows7 стоит
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.