Полевая кухня: Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 3.

  • Автор: Goldem
  • Опубликовано: 01 августа 2011, 19:00
  • От этих дегустаций я явно прибавил в весе. Ремешок уже на одну дырочку ослабил. На тему консервов это последняя публикация, но тема закладки продуктов в НЗ продолжится. Общими усилиями попробуем определиться со списком необходимых продуктов для НЗ. Сами знаем, что одна голова хорошо, а ……… лучше. Теперь в маркировке тушенки я почти дока, только вот на сараях тоже много чего написано, а там дрова лежат. Так и с тушенкой, везде пишут ГОСТ, а на деле деньги на ветер, расстройство желудка и потеря нервных клеток. Но в целом потраченные деньги и время, считаю что вложил с пользой. Во первых определился с приоритетами, во вторых помог камрадам сделать свои выводы по закладке продуктов в НЗ. В третьих я надеюсь, что так же общими усилиями мы сможем определить наилучшие места и способы хранения этих запасов (естественно, каждый будет выбирать для себя). В четвертых, надеюсь повысить свои знания в области выживания, а следовательно и шансы не помереть с голоду, чего и всем желаю. И так продолжим.

    По просьбам камрадов начинаю с каш и супов, т.к. закладку данных видов продуктов в НЗ считаю целесообразной, если не сказать необходимой. Для объективности дегустацию повожу только на полный желудок. Вот отсюда и жирок!

    Начнем пожалуй с новой партии и если хватит здоровья, то прибавим консервы, которые не вошли в обзоры предыдущих статей. Господи, дай мне сил и здоровья!



    Рассольник

    К(Ф)Х «Севский овощесушильный завод»
    Брянская обл. г. Севск
    Консервы мясорастительные
    Изготовлено по ТУ
    Рассольник с мясом «Домашний»
    Срок годности – 3 года
    Масса нетто – 500 гр.
    Калорийность – 84 ккал.
    Цена – 33р 00к.
    Оценка – 4 (необходимо разбавлять водой в соотношении 1х1 и кипятить 3-4 минуты)



    Холодным кушать можно, вкус как у супа из Совдеповской столовой,



    На всю банку оказался один небольшой кусочек мяса, и тот оказался долгоиграющим. Явный перебор с лаврушкой, супу надо дать настояться.



    Когда суп поостыл стал намного вкуснее, получился густым и наваристым. Рекомендую после разбавления супа водой, но еще до кипячения, выловить из него всю лаврушку.



    Получается, что можно купить банку тушенки, полную жира за 70-90 рублей и остаться самому голодным, а можно на эту же сумму купить минимум 2 банки рассольника (получится 2 литра супа) и полноценно накормить четверых человек., а если по скромному то и человек 6. Однозначно в НЗ, полезно использовать в схронах и погребах. Со стеклянной банкой не потаскаешь.

    Суп Харчо

    К(Ф)Х «Севский овощесушильный завод»
    Брянская обл. г. Севск
    Консервы мясорастительные
    Изготовлено по ТУ
    Суп Харчо «Домашний»
    Срок годности – 3 года
    Масса нетто – 500 гр.
    Калорийность – 96 ккал.
    Цена – 33р 00к.
    Оценка – 4, но с малюсеньким минусом. (необходимо разбавлять водой в соотношении 1х1 и кипятить 3-4 минуты).
    Продавщица клялась, что все консервы свежие, я ей поверил и не стал проверять. Придя домой обнаружил что дата выпуска «Харчо» оказалась 2009 года. Ничего себе –«свежая»! Как говорится: «Доверяй, но проверяй!». С другой стороны появился шанс проверить заявленный срок годности. Нет худа без добра.


    На внутренней стороне крышки немного потемнело (похоже окисление крышки), но на вкусе это не сказалось, а значит о сроке хранения можно не беспокоиться.



    Кушать холодной можно, но только рядом с источником воды. Много соли. Теперь мне стало ясно, почему без консервантов и срок хранения 3 года. Правда это только у данной банки. Но это легко устраняется количеством разбавленной воды, (ее можно малость увеличить).



    Как и везде всего один кусочек мяса на банку.



    Вкус как в общепитовской столовой, хотя немного уступает рассольнику. Словно в СССР побывал. С домашней конечно не сравнить, но кушать можно. И самое интересное, что вкус именно «Харчо».



    Так же желательно дать слегка остыть и настояться. Не всё же одни рассольники лопать, в пище должно быть и разнообразие, а если еще добавить по щепотке укропа и петрушки, да сушеных овощей, тогда все будет по домашнему. Банок 5-10 заложу в НЗ.

    Овощи с мясом

    К(Ф)Х «Севский овощесушильный завод»
    Брянская обл. г. Севск
    Консервы мясорастительные
    Изготовлено по ГОСТ 18224-72 (даже удивился, что есть такие ГОСТы)
    www.gosthelp.ru/gost/gost42175.html
    Овощи с мясом
    Срок годности – 3 года
    Масса нетто – 500 гр.
    Калорийность – 141 ккал.
    Цена – 33р 00к.
    Оценка – 4 (хоть здесь ничего разбавлять водой не надо)



    Как суп он тоже сойдет, можно кушать холодным, правда горячим мне показалось гораздо вкуснее, но стойко держится консервный привкус, хотя через несколько ложек и к нему привыкаешь.



    Много картошки, моркови и соевых бобов (вот от бобов то и запах). И как всегда один кусочек мяса. Зато этот кусочек был вкуснее предыдущих. Соя была немного жестковата, но это в холодном виде.



    Исходя из стоимости и долгого срока хранения, продукт достоин занять свое место в стационарном продуктовом НЗ.

    Суп гороховый

    ООО «Севский овощесушильный завод»
    Брянская обл. г. Севск
    Консервы растительные
    Изготовлено по ТУ
    Суп гороховый «На здоровье» с зеленью
    Срок годности – 3 года
    Масса нетто – 500 гр.
    Калорийность – 111 ккал.
    Цена – 33р 00к.
    Оценка – 5 (необходимо разбавлять водой в соотношении 1х1,5 и кипятить 3-4 минуты)

    Я.уже как-то брал на пробу гороховый суп и ничего особенного о нем не запомнил. Вот и эта банка мало чем отличалась от предыдущих.



    После вскрытия сразу бросилось в глаза большое наличие овощей и поджарки.



    Много картофеля и моркови. Самый настоящий домашний гороховый супчик. Все в меру, горошек цельный, но мягкий. Абсолютно нет привкуса консерв.



    Так же желательно дать настояться. Вкуснятина даже в холодном виде. Этому супчику в моем хозяйстве найдется места побольше.

    Каша гречневая

    «Главпродукт»
    ЗАО «ОРЕЛПРОДУКТ»
    Орловская обл, г. Мценск
    Консервы мясорастительные
    Изготовлено по ТУ
    Каша гречневая с говядиной
    Губернаторская по домашнему
    Срок годности – 2 года
    Масса нетто – 340 гр.
    Калорийность – 192, 00 ккал.
    Цена – 28р 70к.
    Оценка – 3- (ранее делал две закупки, из них первая была на вкус отвратительной, а вторая хорошей)



    Визуально найти мясо в гречке (в отличии от риса) почти не возможно.



    Третья закупленная банка «Главпродукта» оказалась без жира и без соли, но с изрядным количеством перца, закрывал либо кореец, либо индус. Вкус пресной, острой гречки. Даже изрядно посолив и для аромата добавив сушенного чеснока, вкус каши не улучшился. Сухая и безумно острая. Покушать такую в экстренной ситуации – вот где гарантируемый стресс. А ведь я начал хвалить каши «Главпродукта», думал исправились. Точно делала третья смена. Докушать смог только утопив ее в сливочном масле. Вот уж по истине: «кашу маслом не испортишь».



    Итак, три разные закупки и две из них плохого качества. Худшей каши я еще не пробовал, хотя на вид каша, как каша. Хотелось верить именно глазам, а не вкусу. Оставлю в магазине — для мародеров. Или дождаться пока персонал или руководство поменяют?

    Каша рисовая

    «Главпродукт»
    ЗАО «ОРЕЛПРОДУКТ»
    Орловская обл, г. Мценск
    Консервы мясорастительные
    Изготовлено по ТУ
    Каша рисовая с говядиной
    Губернаторская по домашнему
    Масса нетто – 340 гр.
    Калорийность – 196, 00 ккал.
    Срок годности – 2 года
    Цена – 28р 70к.
    Оценка – 4



    Сверху мяса не видно


    Рис оказался вкуснее гречки, мясо стало видно со середины банки, явно накладывалось отдельно, но вкуса это не испортило. До армейской абсолютно не тянет, но кушать можно, и что не маловажно, в холодном виде. И самое интересное, что я ее слопал так и не разогрев.



    Не закупиться бы кашкой изготовленной в какую-нибудь 3-ю смену. Рисовой каши наверно все-таки немного прикуплю.

    Закуска

    «Золотая осень»
    ООО «АГРОПРОМТОРГ», г. Воронеж.
    Консервы растительные
    Закуска НОВАЯ (что приятно удивило – с рисом)
    Изготовлена по ТУ
    Срок годности – 3 года
    Оценка – 4 (поставил бы +, но томат делает все блюда одинаковыми, а я его не очень)
    Даже по внешнему виду видно что производитель не «шаражкина контора».


    Так и съел потихонечку (за пару дней) содержимое банки не разогревая, как салатик.


    Витамины, да еще и с рисом, конечно в НЗ.

    Кетчуп с хреном

    «Славянский дар»
    ООО «АГРОПРОДУКТ», г. Воронеж.
    Консервы растительные
    Кетчуп высшей категории «Хреновина» (с добавлением хрена)
    Изготовлена по ТУ
    Срок годности – 1 год (срок годности слишком мал для закладки)
    Оценка – 4 + (продавщица не обманула)

    Кетчупом это назвать нельзя, т.к. сохранен настоящий вкус помидор. Вкуснятина. Пойдет в качестве соуса в походы, особенно к спагетти, почти не острый. Можно просто намазать на хлеб и кушать. Примерно пол банки я вообще без ничего съел.



    Эх, если бы не такой малый срок хранения ……

    Говядина тушеная

    ОАО АФПК
    Жлобинский мясокомбинат
    Р. Беларусь, Гомельская обл. г. Жлобин
    Консервы мясные
    Говядина тушеная Высший сорт
    Гост 5284-84
    Срок годности – 3 года
    Масса нетто – 338 гр.
    Калорийность – 220 ккал.
    Цена – 80 руб.
    Оценка – 5+ (и снова написано: говядина — 87%, жир говяжий – 10,5%)

    Эту тушенку решил испытать в лесу вместе с ножовками. Производителя даже не прочитал. Банка оформлена красиво, ну думаю, недостаток качества всегда компенсируется красивым оформлением.



    Вид сверху у них у всех одинаковый.



    Когда вывалил содержимое на одноразовую тарелку глазам не поверил. Сплошное мясо! Ну вот думаю. И у нас умеют тушенку делать.



    Вилка стояла в мясе, а вот тарелка на бревне стоять не хотела.



    В итоге шмат все-таки развалился, но состоял он из больших кусков.


    Вкус у мяса отличный! Хлеб макал в бульончик и мясом закусывал. Так со смаком ее всю и умял. Пришел домой, прочитал на банке, Беларусь!!! Ёклмн, а я уже за нашу мясную промышленность возгордился! Снова спасибо братьям Белорусам, не дают забыть родные вкусы. Бозоговорочно в НЗ. Кто же у нас такие ГОСТЫ устанавливал?

    Говядина тушеная

    ООО Скопинский мясоперерабатывающий комбинат
    Россия. Рязанская обл. Скопинский р-он, село Успенское
    Консервы мясные
    Говядина тушеная Высший сорт
    Гост 5284-84
    Срок годности – 4 года (!!!)
    Масса нетто – 325 гр.
    Калорийность – 213 ккал.
    Цена – 80 руб.
    Оценка – 4+ (а вот здесь все по нашему: массовая доля мяса и жира не менее 56, 5%)
    По фирменному знаку на крышке банки уже понимаешь, что это не подделка.
    Заявленная массовая доля мяса и жира соответствует действительности. Остальное желе.



    Над жиром сразу показался бульончик.


    Даже по виду было видно, что мясо там есть.


    Мясо немного переварено. Зато это был почти единый шмат мяса, который из-за переваренности быстро рассыпался.



    В принципе, при не особо высокой цене, это нормально. Да и срок хранения хороший. До Белорусской конечно недотягивает, но для НЗ однозначно пригоден.

    Мяспромхоз «Павловская ферма»
    ООО «РКР» Россия, г. Калининград,
    Консервы мясные
    Говядина тушеная Высший сорт
    Гост 5284-84
    Срок годности – 4 года (!!!) Это не плохо при такой цене.
    Масса нетто – 325 гр.
    Калорийность – 213 ккал.
    Цена – 54р 90к. (очень не высокая цена)
    Оценка – 4 (и здесь все по нашему: массовая доля мяса и жира не менее 56, 5%)
    Ранее дегустировал эту тушенку и выставил ей 4+, а описания не делал, но глянув не цену крайне удивился, такая оценка при такой низкой цене. Решил проверить повторно.



    До ГОСТа конечно не дотягивает, но мясо есть и кушать можно. Понятие цена-качество соответствует.



    Плюсик конечно убрал, уже есть с чем сравнивать. Жилы в ней все-таки есть.



    Удивительно, что при такой цене там еще и мясо было, правда куски были поменьше ГОСТовских, но это было нормальное мясо, а не соя.



    Например: если сравнить тушенку Дон Густо по цене 50р 60к. и Калининградскую за 54р 90к., то получается что при попытке сэкономить какие-то 4 рубля мы приобретем некачественный продукт, который нам в будущем аукнется. Но по сравнению с дорогой Белорусской тушенкой за 116руб за банку, Калининградской (или другой такого качества) можно взять уже две банки. В условиях экономического кризиса это немаловажно. Однозначно в НЗ, если конечно у кого-нибудь не завалялся лишний миллиончик для более дорогих приобретений.

    Каша гречневая с говядиной

    ООО Скопинский мясоперерабатывающий комбинат
    Россия. Рязанская обл. Скопинский р-он, село Успенское
    Консервы мясорастительные
    Каша гречневая с говядиной
    Гост 8286-90
    Срок годности – 2 года
    Масса нетто – 325 гр.
    Калорийность – 165-235 ккал.
    Цена – 46руб
    Оценка – 5+ (самая дорогая из каш, но и самая качественная)

    Удивило что изготовлено по ГОСТу, сверху на банке отпечатан фирменный знак завода.



    Это первая каша у которой сразу видно наличие жира и мяса.


    Внешне очень похожа на армейскую


    И мясо в ней было, и таких кусков мне еще ни в одной каше не встречалось.



    Гречка слегка переварена, но это лучше чем не доварена.


    Вкус отличный, всего в меру.


    1-е место среди продегустированных каш!!! По сравнению с ней, другим кашам хочется добавить жирный минус. Жаль что она не попалась мне раньше, на ней бы и остановился. Хотя впрочем цена немножко кусается, а значит поиски продолжатся. И все же почетное место в НЗ. Приятно что это Российское производство.

    БОРЩ украинский

    ООО «Севский овощесушильный завод»
    Брянская обл. г. Севск
    Консервы мясорастительные
    Изготовлено по ТУ
    БОРЩ украинский с мясом «Домашний»
    Срок годности – 3 года
    Масса нетто – 500 гр.
    Калорийность – 74 ккал.
    Цена – 37р 00к.
    Оценка – 3 (необходимо разбавлять водой в соотношении 1х1 и кипятить 3-4 минуты)
    Внешний вид мне понравился.



    Сверху нормальный борщ, а вот нос уже начал что-то унюхивать.


    Вкус такой, как будто варили из кислой капусты, а по запаху ближе к вони, чем к аромату. Мяса нет вообще, точнее есть, но только в названии.



    Решил облагородить вкус. Добавил 3 ложки тушенки, специй, сушенного укропа и петрушки (т.е. того что будет в НЗ), поперчил. Вкус совсем не на много улучшился, но в корне не изменился, а вонь к сожалению так и осталась. Я так думаю что вонь исходит от соевых бобов, которых в борще по идее быть не должно.



    С голодухи конечно и желуди как мясо, но и мы же не свиньи. Видать директор этого предприятия никогда не пробовал украинских борщей, а может и своей продукции. Поищу-ка я другой борщик.

    Говядина тушеная

    ООО «Елинский пищевой комбинат»
    Россия, Московская обл. Солнечногорский район, д. Елино
    Консервы мясные
    Говядина тушеная Высший сорт
    Гост 5284-84
    Срок годности – 3 года
    Масса нетто – 338 гр.
    Калорийность – 213 ккал.
    Цена – 73р 50к.
    Оценка – 4+ ( массовая доля мяса и жира не менее 56,5%)
    Года полтора назад покупал Елинскую, но вид у нее был другой и вкус тоже. В первой теме оценку я тогда ей выставил 2-. Но в комментариях народ начал возмущаться. Решил проверить повторно. Такой же как в прошлый раз найти не удалось, зато нашел другую, более симпатичную и как оказалось более вкусную. Не напиши камрады в защиту Елинской тушенки, так бы и остался при отрицательном мнении о ней.



    Сверху даже чем-то на Белорусскую смахивает.


    Желе много, но в принципе соответствует заявленному, а это почти половина.



    Жира мало и к моему удивлению в банке оказался целый шмат мяса, но когда он рассыпался некоторые кусочки (2-3 шт.) чем-то напомнили сою (т.е. просто растаяли во рту). На вкус оказалось вкусным, но слегка переваренным.



    Поразило то, что моя кошка, кроме Вискас (и то, только в кремовом соусе) ничего не ест, а тут, рискуя своим здоровьем запрыгнула на столик и начала нюхать банку от тушенки. Я ей отложил мяса на крышку от борща и она стала с удовольствием есть, это при том что ее миска стояла полной! Надеюсь что в банке был не Вискас.



    Мое мнение: разумное качество, при разумной цене. В наличии запасов тушенки тоже должно быть разнообразие.

    И так подведем итоги:
    1. Перед закладкой продуктов их необходимо попробовать или хотя бы иметь о них достоверную информацию.
    2. Качество продукции одного и того же предприятия может меняться от многих факторов: времени года, качества завозимого сырья, и даже смены в которую выпускают данную продукцию. Если какое-либо предприятие разочарует вас более одного раза, то имеет смысл отказаться от их продукции.
    3. В каждом регионе свои производства пищевой промышленности, так что все перепробовать невозможно! Если продукция и попадает в другие регионы, то только по принципу цена-качество, а это создает нормальную конкуренцию среди производителей.
    4. Закупаться надо постепенно, чтобы так же постепенно можно было обновлять продуктовый запас.
    5. Часть запасов должна быть распределена в разных местах (желательно не менее трех-четырех), чтобы в случае уничтожения какого-либо из них по различным причинам, не остаться вообще без запасов.
    6. В местах складирования продуктовых запасов должны обязательно присутствовать: запасы воды, средства для розжига огня и аварийного освещения, горючие материалы, боеприпасы к оружию, те же самые НАЗы и тд. и тп., т.е. из расчета, что вы добрались до запасов налегке. Если это схрон, то все что содержит металл, должно храниться отдельно от других продуктов.Сейчас металлоискатели чуть ли не у каждого второго.
    7. Места складирования запасов должны быть обнаружены вами в любое время года и суток, по долговечным ориентирам. Не надейтесь на GPS навигаторы, какие-нибудь деревья или деревянные столбы. Леса с высокой долей вероятности будут подвержены пожарам.
    8. Запасы должны быть защищены: от радиации, от сырости и затопления (методом герметичного упаковывания в целлофан), от воздействия высоких температур, от воздействия ударных факторов, таких как землетрясение или ударная волна, (особенно все стеклянное или хрупкое) и многого другого.
    9. Всегда рассчитывайте, что до запасов питания вы доберетесь с большим количеством людей чем планируете.
    10.Практически все это применимо только к проявлению природных катаклизмов по всей планете, когда роли границ, государств и правительств просто перестанут существовать. В случае вражеской интервенции шансы на выживание будут только в объединении.
    11. Ну и дай Бог нам всем не познать ужасов войны, голода и лишений!

    Часть первая: www.nepropadu.ru/blog/survival-kit/1946.html
    Часть вторая: www.nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/2029.html
    Часть четвертая, заключительная и обопщающая: nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/5063.html
    • +66

    Комментарии (57)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.