Полевая кухня: Пастила - вкусно и полезно

  • Автор: sova
  • Опубликовано: 26 августа 2011, 00:08
  • Уважаемые соратники!
    Решила и я пополнить нашу БП-шную кулинарную книжку.
    Хочу поделиться опытом изготовления пастилы из яблок (возможны варианты).
    Т.к я девушка, воспитанная в лучших традициях 80-90-х, которая знает, что бананы растут в Москве и которая не может пройти мимо валяющегося на земле червивого яблока, то у меня в хозяйстве все должно сгодится.
    Тем более что сейчас многие, наверно, заняты уборкой урожая яблок, а также памятуя яблочный спас 19 августа.
    В нашей семье ввиду чрезмерной «закормленности», яблочные заготовки, в любом виде никто кроме нас с мужем (опять же по старой голодной памяти) не ест. Подвал уже забит вареньем до пределу, а яблоки все прут, поэтому я нашла оптимальный для всех нас вариант – пастилу.
    Думаю, продукт сей вписывается в тему сайта тем, что имеет достаточно долгий срок хранения в обыкновенной таре (до года и более).
    Делается легко, правда требует определенных энергетических/газовых затрат.
    Итак, берем яблочную «некондицию», моем, чистим, режем.

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    Можно и не чистить, но тогда кожурка будет попадаться в пастиле, а это не очень гут.
    Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), добавляем чуть-чуть воды (прим.3 ст ложки) и ставим на слабый огонь, закрыв крышкой. Где то через 15 мин яблоки размякнут, превращаем их в пюре, крышку снимаем и примерно 5 мин выпариваем воду (теперь нужно следить, чтоб не пригорело).

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
    После этого, выкладываем яблочное пюре тонким слоем (примерно 0,3-0,5 см) на противень и ставим в духовку на самый маленький огонь, приоткрыв дверцу для вентиляции. В принципе, чем тоньше слой, тем быстрее процесс, но тем больше вероятность подгорания.

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    Лично я 3 — ий год делаю и постоянно 20% продукта приходится съедать тут же (чтоб не опозорится), потому что реально пригорает. Т.е. — это самый ответственный момент приготовления: середина еще сырая, а по краям уже сгорело ((((, поэтому рекомендую по краям делать слой чуть толще.
    Время приготовления в духовке примерно 1,5 – 2 ч. Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит, она пересушена. Если середина недостаточно пропеклась, то можно пласт перевернуть другой стороной и дать допечься.
    И вот она, вкуснятка
    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
    На фото — рулетики годичной давности (посветлей- яблоки, потемней- сливы).

    Пастила – прекрасный перекус для детей (здоровая альтернатива всяким гадостям), а также для тех, кто сидит ночами у компа и ищет чего бы пожевать.

    Теперь вот хочу освоить смокву (сухое варенье), если кто делал, прошу поделиться рецептом.
    Приятного аппетита…
    • +43

    Комментарии (34)

    avatar

    26 августа 2011, 00:10
    +154.43 sova — Берлин, Урал
    у кого есть другие методы приготовления, прошу рассказать
    • v
    • 0
    avatar

    26 августа 2011, 13:20
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    мы сок с яблок гоним, нужно попробовать из жмыха пастилу сделать
    avatar

    26 августа 2011, 13:30
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    это я и делал до идеи о пастиле, ещё можно паром малость сока выдавить
    avatar

    26 августа 2011, 00:37
    +145.49 Goldem — Московская область
    Молодчинка!!! + А ведь это настоящий продукт НЗ! Уже скачиваю.
    • v
    • 0
    avatar

    26 августа 2011, 02:23
    +51.15 MiR — Cipolletti
    Пастила и билтонг, лучшие друзья выживальщика… :)
    Спасибо за рецепт. Сделаю!!!
    • v
    • 0
    avatar

    26 августа 2011, 06:46
    +38.76 vlad_f — Алматы
    у нас сушили на фанерке смазанной раст. маслом (чтоб не сильно прилипало) на солнышке. думаю что с нынешним климатом это и вас прокатит. и термообрабатывал на пару, т.е. в кастрюлю -сеточка, на сеточку яблоки, плюс в том, что если забудешь, не сразу пригорит. в массу можно добавить сахарку малость. сейчас времеи нет, просто сушу.
    • v
    • +4
    avatar

    26 августа 2011, 09:26
    +154.43 sova — Берлин, Урал
    интересный вариант, главное — экономичный с нашими ценами на газ )))
    единственное, что напрягает на солнышке — это мухи, если чем то прикрывать, это все прилипнет же. Вы как делали?
    avatar

    26 августа 2011, 10:20
    +38.76 vlad_f — Алматы
    делалось в горах, мух много поменьше, можно марлей завесить, рыбу же завешиваем, только фанерку тогда черным покрасить, чтоб лучше грелась. недавно к приятелю заходил, тот от кухонного стола столешницу отодрал, стиплером марлю вокруг ножек и сверху, закрепил, внутри вобла висит, я на чердаке на газетах сейчас сушу, там жарковато и мух нет
    avatar

    26 августа 2011, 12:38
    +8.77 taremsun — Иркутск
    В Волгограде бабушка просто раскатывала ложкой на противне покрытым полиэтиленом и выставляла на балкон, 9 этаж. Мух не было, а вот осы иногда залетали. Если на даче готовила, то над противнями натягивала марлю.
    avatar

    26 августа 2011, 12:53
    +154.43 sova — Берлин, Урал
    а сколько сушка по времени занимает?
    а то у нас лето тоже 1 день, да я работал )))
    avatar

    26 августа 2011, 13:42
    +8.77 taremsun — Иркутск
    Вот чего не помню того не помню:(
    avatar

    27 августа 2011, 06:40
    Мы на сарае сушили, около недели, или несколько дней, правда накрывать надо марлей или другой сеткой от мух и ос. Из алычи делали.
    avatar

    26 августа 2011, 10:45
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    Аналогично
    avatar

    26 августа 2011, 07:59
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    Очень интересно, спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    26 августа 2011, 09:35
    +3.85 USTIN — Изумрудный Город
    Вкусняшки )))
    • v
    • 0
    avatar

    26 августа 2011, 10:15
    +20.11 shgm — Москва
    Спасибо. Хороший и простой рецепт это всегда хорошо.)
    П.С.
    Был пару раз в Грузии совсем ещё маленьким, там на листах стекла или на подносах на солнце высушивали сок разных фруктов с добавлением сахара или без него. Блюдо называется кляпи, если мне память не изменяет, совсем маленький был.
    • v
    • 0
    avatar

    26 августа 2011, 10:50
    +29.26 Otto — Москва
    сахар не добавляется?
    • v
    • 0
    avatar

    26 августа 2011, 11:53
    +154.43 sova — Берлин, Урал
    это Вы меня спросили или про «кляпи»?
    Если меня, то я принципиально против сахара, думала вот комбинированную пастилу делать, например банан добавить.
    avatar

    26 августа 2011, 13:30
    +29.26 Otto — Москва
    э-э-э-э… Вас :)
    но можно на ты? лично я не возражаю :)
    я к чему спросил про сахар… вот если делать сок яблочный, то он кислый получается… пастила тоже будет с кислинкой или нормальной?
    avatar

    26 августа 2011, 13:36
    +154.43 sova — Берлин, Урал
    издержки воспитания ))) ты конечно )))
    получается кисло, но мне нравится )))) так что на любителя
    avatar

    26 августа 2011, 13:44
    +29.26 Otto — Москва
    понял ;)
    спасибо за рецепт
    avatar

    26 августа 2011, 13:27
    +154.43 sova — Берлин, Урал
    хммм, у меня на газовой самый мин.150 гр нарисован
    • v
    • 0
    avatar

    26 августа 2011, 13:39
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    потому и подгорает, надо шире дверцу открывать
    avatar

    26 августа 2011, 13:40
    +46.13 KEY — Москва
    Можно определить минимальную температуру в духовом шкафу следующим образом:
    Бросаем шепоту муки и смотрим:
    если мука медленно желтеет — температура около 180-200С
    если мука желтеет в течение минуты, а потом чернеет — температура 220-250С
    если мука чернеет сразу или почти сразу — температура свыше 270С.
    • v
    • +1
    avatar

    26 августа 2011, 15:46
    Лучшая пастила получается конечно на фанерке… Очень удобный продукт для перекуса при движении(с нагрузками естественно) Можно изготавливать и комбинировать с разными продуктами, черносливом, бананами и т.д.
    • v
    • 0
    avatar

    27 августа 2011, 07:43
    +38.76 vlad_f — Алматы
    Сова, погляди еще вот этот сайти сейчас нашел, www.fruktivprok.ru/ кстати, у нас тут солнышко выключили, так пришлось вентилятор поставить дуть на сухофукты, а можно и тепловентилятор пристроить, но это дороже.
    • v
    • +1
    avatar

    31 августа 2011, 14:18
    +37.00 Gyry — Энская губерния
    А у нас пастила на рынке редкость и дорогущая. Может самаму попробовать?
    • v
    • 0
    avatar

    19 марта 2012, 19:26
    +29.43 danunah — Ростовская область
    Пастилу варю без сахара-иначе она не застынет как следует (будет липкой).Размазываю на полиэт.пленку — мусорные пакеты разрезаные например(можно б/у  на любителя)Сушу на солнышке и… внимание! сворачиваю в рулон не отдирая плёнку.Так пастила не слипается при хранении.Пленка потом расчудесно сдирается.Храню в холодильнике(можно и вне, но червячки потом заводятся).Клад витаминов зимой.Любят и взрослые и, естественно, дети
    • v
    • +1
    avatar

    19 марта 2012, 20:33
    +154.43 sova — Берлин, Урал
    с пленкой идея очень хорошая!
    но червячки напрягают))) смысл то в долгом хранении.
    Думаю, что «животные» заводятся от «недосушки». У меня лежит 3 ий год и ни-ни.
    avatar

    19 марта 2012, 21:20
    +29.43 danunah — Ростовская область
    В холодильнике не заводятся.А вне его — грешу на моль. Сушу оч. хорошо — у нас ЮГ! С ЭТИМ НОУ ПРОБЛЕМ.
    avatar

    25 августа 2015, 00:04
    Делаю сок из яблок, предварительно удалив сердцевинки. Жмых прогреть до мягкости в микроволновке под крышкой 5-10мин. (можно в кастрюле или в мультиварке). Если не прогреть очень грубый продукт получится. Далее пюрирую блендером и в сушилку на пакет или спец.поддон. Прекрасно высыхает, не липнет. Храню в пластиковом контейнере или стеклянной банке с крышкой чтобы не заводились насекомые. Перед закладкой на хранение прогреваю, если не в сушилке на 60- 70 градусах сушилась. Если яблоки кислые добавляю сахар по вкусу.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.