Полевая кухня: Как подкрепится сосной. Если не нравятся макароны с мясом :-)

  • Автор: 13serg
  • Опубликовано: 14 сентября 2011, 11:37
  • КОГДА-НИБУДЬ ЕЛИ ДЕРЕВО?

    Там где все голодают, эксперты по выживанию находят еду; зачастую люди просто не знают о богатом изобилии источников пищи вокруг них.Чтобы выжить там, где остальные терпят неудачу вы должны постоянно наблюдать и обучаться, быть готовым пробовать новые вещи и избавиться от предрассудков касательно пищи.
    Если обладать знаниями о местной флоре и фауне и проявить немного наблюдательности. Если не сопротивляться любой съедобной пище, которая встаёт на вашем пути, то вы найдёте еды больше, чем реально сможете съесть.

    Одним из продуктов, которые описываются в данной статье, являются иглы Восточной Белой Сосны (Pinus Strobus) (сосны, растущие на просторах xUSSR ничем не хуже), которые очень богаты витамином C, необходимым для поддержания высокой жизнеспособности организма в дикой среде. Употребление сосновых игл или чайной настойки из игл является великолепным профилактическим и лечебным средством от цинги, которая может быть вызвана от нехватки витамина C в рационе питания. Тем не менее, тысячи людей погибли от цинги, буквально окружённые сосновым лесом. Это иллюстрирует тот факт, что знания и умение их применять — важнейший ключ к выживанию.
    Дальше мы поговорим о другой питательной части Восточной Белой Сосны, которую достаточно просто извлечь в больших количествах и т.о. обеспечить себя и своих товарищей существенным запасом пищи на длительное время. Речь пойдёт о внутренней коре.

    Вы, вероятно, подумаете, что внутреннюю кору сосновых деревьев можно неплохо приспособить в пищу, независимо от реальной на то потребности. Однако повреждать эти прекрасные деревья категорически не рекомендуется, если вы не находить в экстремальной ситуации выживания.

    КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВОСТОЧНУЮ БЕЛУЮ СОСНУ
    Восточная Белая Сосна является самым высоким деревом в восточной части Северной Америки, вырастая до 70 метров в высоту и до 2.5 метров в ширину у основания. Эти огромные старые деревья могут жить до 500 лет, хотя многие из гигантов были вырублены на пиломатериалы в прошлые годы. Деревья в полметра толщиной и около 30 метров в высоту сейчас довольно распространены во многих местах.

    Восточная Белая Сосна произрастает в северо-восточных районах Северной Америки. Если вы живёте в другом месте, то не отчаивайтесь; у многих других видов деревьев кора тоже съедобна и базовые принципы сбора и подготовки не меняются.

    У Восточной Белой Сосны иглы собраны в пучки по 5 штук, в длину примерно от 7 до 12 см. Кора и шишки очень смолистые, это липкое вещество можно использовать разнообразным образом, включая изготовление клея.

    Кора молодых деревьев тонкая серо-зеленоватого цвета, просто сдирается. Чем больше вырастает дерево, тем толще и грубее становится кора, принимая красновато-коричневый оттенок.

    КОРЕННЫЕ АМЕРИКАНЦЫ ЕЛИ КОРУ

    Внутренняя кора сосен и других деревьев являлась неотъемлемой частью питательного рациона коренных американцев (индейцы). Ранние исследователи Северной Америки находили целые акры, оголённых у основания деревьев, кору которых использовали для питания местные жители.

    Легко доступная в больших количествах в течение всего кода, хорошо сохраняемая и очень питательная, кора деревьев (абсолютно достоверно и документально подтверждено) являлась важнейшей частью пищевой цепочки, как минимум, одного известного племени — Adirondack (Адирондак). Само название «Адирондак», племени в горах северной части штата Нью-Йорк, означает «поедатели коры» на языке ирокезов (враждебная группа племён индейцев), которые постоянно воевали с адирондаками и унизительно обзывали их «поедателями коры».

    ЗАГОТОВКА КОРЫ

    На рисунке вы можете заметить, что сосновый срез состоит из множества слоёв. Грубый внешний слой и основная часть дерева используется в качестве древесины и не является пригодным в пищу (живым) материалом. Съедобная часть коры — это т.н. «внутренняя кора» или «флоэма», несёт питательные вещества из хвои и корней через всё дерево.

    1 — Наружный пробковый слой.

    2 — Внутренняя кора, «флоэма», лубяной слой. Лубяной слой служит проводником соков, питающих дерево.

    3 — Камбий — тонкий слой живых клеток, расположенный между корой и древесиной. Только с камбия происходит образование новых клеток и ежегодный прирост дерева по толщине. «Камбий»— от латинского «обмен» (питательными веществами).

    4 — Заболонь — слой живой древесины, расположенный вокруг ядра.

    5 — Ядро.

    Для сбора съедобной коры в пищу, вам понадобится свежесрубленное дерево. Как только дерево оказывается cрубленным или поваленным на землю, начинается отсчёт времени; если прождать много дней, то кору будет практически невозможно отделить от остальной части. Однако на свежем дереве кора очень просто снимается большими скользкими листами.

    Просто надрежьте полоску через все слои коры, пока не почувствуете древесину. Затем, используя кромки инструмента (например томагавка) отделите кору от остальной части дерева. Теперь у вас есть лист, на котором присутствует наружная и внутренняя белая кора дерева. Это скользкая и липкая процедура, так что будьте внимательны и получайте удовольствие!

    Чем больше дерево, тем толще внутренний и внешний слой коры. В основании такого большого дерева, как на рисунке, внутренняя кора составляет добрых полсантиметра в толщину, а это больше сорока килограммов коры с дерева.

    Самые вкусные и съедобные части внутренней коры — те, что ближе всего расположены к жёсткой древесной части дерева и, соответственно, дальше всего находятся от внешнего слоя коры. Такие куски коры почти сладкие на вкус. Те участки внутреннего слоя, которые плотнее всего прилегают к основной внешней коре обладают тягучим, «резиновым» свойством.
    По этой причине я люблю разрезать лист внутренней коры пополам и удалять менее пригодные участки. На этом рисунке я использую острый нож для отделения наиболее вкусных участков внутренней коры от остальной более грубой части, которая остаётся примкнутой к внешнему слою коры.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЫ В ПИЩУ

    Сырая кора белой сосны слишком волокнистая. Вы можете жевать её пока не заболит челюсть и кора не превратиться в большую шарообразную массу. Однако, если поджарить кору до хруста, то она становится похожа на чипсы и обретает приятный вкус.

    Некоторые писатели утверждают, что можно нарезать сосновую кору на полоски и варить их как спагетти, пока они не станут мягкими. Не работает. Видимо, писатели никогда не слезали с кресла, чтобы опробовать свои методы на практике.
    На этом рисунке вы можете видеть как готовят внутреннюю кору над дакотским очагом, используя несколько методов. Первый, любимый способ автора, — это обжарка коры в оливковом масле до золотистого цвета на чугунной сковородке. Это очень похоже на приготовление кусочков бекона. Конечно, вы можете использовать любое другое масло, имеющееся у вас в наличии.Вот так выглядят готовые к употреблению чипсы из свежей коры. Правда, я слегка увлёкся, пока делал фотографии, поэтому чипсы получились немного тёмными.

    Я легко могу съесть приличную пригоршню этих хрустящих чипсов в качестве закуски и они станут прекрасным дополнением к любому кушанью в условиях выживания на дикой местности. Полагаясь на вкус, можно достоверно определить содержание сахара и крахмала в этой пище, но, возможно, в лубяном слое содержится намного больше питательных веществ, поскольку он является проводником соков, питающих всё дерево.
    Другой отличный способ приготовления коры (особенно в качестве заготовки для длительного хранения) — сухой обжиг. Здесь вы можете заметить, что я расположил плоский камень поверх очага. Такое устройство можно использовать вместо сковороды. После того, как кора обжарится до золотистого цвета, её можно столочь в муку и использовать в качестве примеси к основной муке или загустителя для супа.

    Самый вкусный способ приготовления коры, который мне удалось опробовать, заключается в том, чтобы нашинковать её настолько тонко, насколько это возможно перед обжаркой на костре. Тогда кора получается особенно хрустящей, хотя и требует больших усилий на приготовление.
    полностью копипаст.
    • +20

    Комментарии (67)

    avatar

    14 сентября 2011, 11:40
    Наслаждайтесь. Альтернатива макаронам с мясом. Жду минусов
    • v
    • +6
    avatar

    14 сентября 2011, 16:32
    Жду минусов

    Нууусььь если же Ждеш МИНУСОВ ,… лови один :)))
    А так гуд статья!!! Спасибо!
    avatar

    14 сентября 2011, 11:42
    (сосны, растущие на просторах xUSSR ничем не хуже)
    • v
    • +2
    avatar

    14 сентября 2011, 11:45
    У нас она называется Веймутова сосна.
    avatar

    14 сентября 2011, 11:55
    +43.44 lisovski — Абакан
    уже культивируют?
    культивируют сосны в качестве корма? Баян какой-то :)) я понимаю, что собачек «культивируют» специально… а сосны обычно все дикие…
    avatar

    14 сентября 2011, 11:46
    перегрыз почти все составляющие. Горько, липко, не готовится.
    Поэтому макароны с мясом разлюбил.
    avatar

    15 сентября 2011, 16:39
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    попробую пожрать карельские
    avatar

    14 сентября 2011, 11:53
    Pinus ponderosa – Сосна желтая
    Pinus strobus – Сосна веймутова
    Pinus sylvestris – Сосна обыкновенная
    Pinus wallichiana – Сосна гималайская — Сосна Гриффита
    есть можно.
    • v
    • +1
    avatar

    14 сентября 2011, 11:56
    +43.44 lisovski — Абакан
    есть можно.
    однако едим мы фарш из Ашана все-таки, да? :))
    avatar

    14 сентября 2011, 12:01
    однако едим мы фарш из Ашана все-таки, да? :))
    Берешь кусок мяса охлажденного, подходишь к тетке в Мясной отдел, отдаешь. она крутит, упаковывает, и на кассу.Так же и с колбасой, сырами… Давно такой услугой пользуюсь.
    А вы еще кипятите? Тогда мы идем к вам!
    avatar

    14 сентября 2011, 12:19
    +43.44 lisovski — Абакан
    а, понятно… у нас здесь не крутят специально для покупателя… просто продают фарш.
    Так же и с колбасой, сырами…
    а с этим как? немного непонятно…
    avatar

    14 сентября 2011, 12:25
    а с этим как? немного непонятно…
    нарезают по заказанной толщине.
    Абакан это где?
    avatar

    14 сентября 2011, 12:36
    +43.44 lisovski — Абакан
    на юге сибири
    avatar

    14 сентября 2011, 12:37
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    Я вообщето очень скептически отношусь к разного рода еде которая и на еду то не похожа, как то насекомые, вот тепепрь кора, ну и т.д. Ну не еда это все, я понимаю, что постБП все это может стать едой, но еда должна быть едой, а это все
    • v
    • +1
    avatar

    14 сентября 2011, 12:56
    От Липы ветки пробовал, напоминают арбуз по запаху.Надо будет друзей чипсами из ели в выходные накормить попробовать с пивком.
    • v
    • +1
    avatar

    14 сентября 2011, 13:25
    От Липы ветки пробовал, напоминают арбуз по запаху
    Липа вообще полезное растение.
    avatar

    14 сентября 2011, 15:46
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Липа вообще полезное растение.
    угу — цвет отхаркивающее например хорошее.
    avatar

    14 сентября 2011, 13:25
    Не всё верно в статье, относительно Российских реалий…
    Реально съедобной является только заболонь. И очень не маловажный момент, это — калорийность… Можно и ягелем питаться… А у заболони будет очень хорошо если калорийность будет в десять раз меньше чем у мяса(в реале, ещё меньше)… Так вот прикинь, вместо 100гр мяса, съесть кило заболони…
    Так что древесные продукты можно рассматривать только как источник клетчатки и аминокислот…
    • v
    • +2
    avatar

    14 сентября 2011, 13:28
    Так вот прикинь, вместо 100гр мяса, съесть кило заболони…
    Вот и парадокс нарисовался. Значит макароны с мясом все таки лучше?
    avatar

    14 сентября 2011, 13:35
    Значит макароны с мясом все таки лучше?

    Да кто бы спорил? Просто ты слишком обращаешь внимание на троллей, правило гласит-«не кормите жирного толля»
    А макароны с мясом -это конкретная БПшная еда… я бы даже воду от макарон использовал как питьё…
    avatar

    14 сентября 2011, 13:43
    +43.44 lisovski — Абакан
    А макароны с мясом -это конкретная БПшная еда…
    что касается так называемых «макарон по-флотски», то это обычно чуть получше лапши Роллтон оказывается… ибо обычно готовится, когда нет либо времени, либо желания готовить… поэтому получается абы как, лишь бы живот набить. Когда жена готовит такой продукт или предлагает приготовить, я всегда расстраиваюсь немного… в походе одно дело, а дома можно и поинтереснее чего сделать… поинтересуйтесь, какие кулинарные выкрутасы у камрада Галушки, например, человек любит и умеет готовить, и моей жене до него далеко.
    avatar

    14 сентября 2011, 13:48
    в походе одно дело,

    Дык вы тогда определитесь ёлы палы, одни говорят не походная (плохо)другие говорят походная(плохо)… блин, анекдот получается…
    avatar

    14 сентября 2011, 13:52
    +43.44 lisovski — Абакан
    я хотел сказать, что в походе и холодная тушенка лакомством покажется… а эти уже набившие оскомину МПФ в походе не слыхал чтобы готовили, ибо фарш тащить с собой (или (о боже!) мясорубку) мало кто согласится в здравом уме.
    avatar

    14 сентября 2011, 14:00
    эти уже набившие оскомину МПФ в походе не слыхал чтобы готовили,

    Ну это ещё не значит что не готовят… Просто обычно мужики плохо относятся к готовке… и в результате получается -кондёр, а такие камрады. как Галушка например, редко удаляются от своих владений…
    Так что из любой инфы, надо выжимать соль, и складывать в закрома памяти…
    А в длительных походах и торты приготавливают(умные и ответственные зкономы) из манки, какао и сгущёнки… ЗА УШИ хрен оттащишь…
    avatar

    14 сентября 2011, 13:57
    Дык вы тогда определитесь ёлы палы, одни говорят не походная (плохо)другие говорят походная(плохо)… блин, анекдот получается…
    ага. например так. Почки а ля сотэ!. добавляешь. -Крысиные почки!!!
    avatar

    15 сентября 2011, 21:21
    +20.47 NoOneMan — Челябинская область
    и моей жене до него далеко.

    женщин нельзя допускать к приготовлению еды!!! ФАКТ!!!
    разрешаются подготовительные работы 1-го уровня (мытьё и чистка овощей например),
    и подготовительные работы 2-го уровня, но с предварительным инструктажом (нарезка овощей и мяса например)
    avatar

    14 сентября 2011, 13:37
    +43.44 lisovski — Абакан
    Значит макароны с мясом все таки лучше?
    лучше-то, лучше, но это не значит, что мы теперь должны всем рассказывать, кто как поужинал сегодня и как спалось ночью.
    avatar

    14 сентября 2011, 13:54
    +43.44 lisovski — Абакан
    ++
    avatar

    14 сентября 2011, 13:59
    Может кто то ночью выжжживает!!! Кажну ночь, сердешный.Написать хотел. А ты ему по крылам — раз так.
    avatar

    14 сентября 2011, 14:00
    +43.44 lisovski — Абакан
    :)))))))))))))))
    avatar

    14 сентября 2011, 14:00
    Лисовски, а че то ты выше по узбекски заговорил?
    avatar

    14 сентября 2011, 14:01
    +43.44 lisovski — Абакан
    учил одно время :) у меня был друг-узбек… да и вообще тюркские языки знать надо, учитывая мой регион. а еще китайский… Ни хао, камрады!
    avatar

    14 сентября 2011, 13:53
    +24.57 alexgrimm — Чебоксары
    Можно делать проще срезать верхушки у молодых сосен чем вырезать кору и рубить деревья и на мой взгляд питательность в верхушках больше. в наших лесах например очень много таких молодняков :-)
    • v
    • 0
    avatar

    14 сентября 2011, 15:30
    Можно делать проще срезать верхушки у молодых сосен
    Ага. И на ёлку влезть, и яйца не ободрать.
    avatar

    14 сентября 2011, 14:04
    А повар придумал ужин
    Немного крупы перловой
    Немного коры дубовой
    Немного дорожной пыли
    Немного болотной тины
    Солдат не умрёт голодным.
    группа Манго-манго. «Пули».
    • v
    • +7
    avatar

    14 сентября 2011, 14:58
    +12.46 GuloGulo — Ярославль
    ПРО МПФ уже все сказал в кометах к статье про МПФ!!! ЗА напоминание про кору тоже благодарю.Ещё одно ЗНАНИЕ в БП копилочку!"+"
    Не смотря на то что это было здесь уже.
    Не смотря на сарказм.
    ДА лучешее они коры лучше и не бональные они т.к. говорят
    что пирожки из одной мучки да разные ручки!
    • v
    • +1
    avatar

    14 сентября 2011, 16:02
    Выжиральщики. Всего-то… одну буковку поменять.
    • v
    • +1
    avatar

    14 сентября 2011, 18:00
    «Сливай воду,
    жуй опилки-
    я начальник лесопилки!»))))
    • v
    • +3
    avatar

    14 сентября 2011, 18:52
    +3.22 Myafka — Москва
    Здесь тоже самое но без картинок.
    www.nepropadu.ru/blog/school_survival/977.html


    А здесь ссылка на более полную версию статьи
    chinaairboy.narod.ru/HABAR/survival-books-film.html
    • v
    • +2
    avatar

    15 сентября 2011, 00:17
    Копираст, копираст и ещё раз копираст мало оригинальных статей, самописных, самодумных и самоиспытанных.

    Свой опыт предлагайте…
    avatar

    15 сентября 2011, 12:00
    Копираст, копираст и ещё раз копираст
    Сам ты… копираст. Свалить сосну в г. Химки 400 000 руб. Приезжай с баблом вальнем сосенку, сожрем если че. А ехать за три пиз звезды чтобы дерево поглодать. Уволь.
    мало оригинальных статей, самописных, самодумных и самоиспытанных.
    А ты пофонтанируй тут. Почитаем с удовольствием.
    avatar

    15 сентября 2011, 14:56
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Сам ты… копираст.
    avatar

    15 сентября 2011, 18:45
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    только что созвонился с Нордом он пробовал есть заблонь, (варил её) мнение проще есть верёвку пеньковую, в калорийности подобного рода пищи Я тоже сомневаюсь, но Я и сам её не раз ел когда окоживал брёвна не потому что питательно а потому что вкисно (кисленькая и жажду отбивает) а вот ежали с мясом салатик замуть аля цезарь то может и подойди как оригинальный ингредиент но только не как основное блюдо Жрать рекомендую сырым так витамина С поболе
    avatar

    14 сентября 2011, 18:55
    +3.22 Myafka — Москва
    Все таки ссылку на первоисточник надо в копипасте выкладывать.
    • v
    • 0
    avatar

    15 сентября 2011, 04:43
    +29.61 AdmiralBlack — Петропавловск
    А это уважаемый комрад, видать правило не для всех писано)))) меня так запинали где источник да где источник — хоть лекции переписывай, а тут ничего прокатывает)))
    avatar

    15 сентября 2011, 11:54
    Все таки ссылку на первоисточник надо в копипасте выкладывать.
    Ну на тебе ссылку на первоисточник.
    www.survivaltopics.com/survival/edible-pine-bark.
    Полегчало? А для чего ее давать? Что бы подтвердить авторство? А вот это че такое?
    Здесь тоже самое но без картинок.

    www.nepropadu.ru/blog/school_survival/977.html

    А здесь ссылка на более полную версию статьи

    chinaairboy.narod.ru/HABAR/survival-books-film.html
    Эио ссылка на первоисточник? Ткнуть меня носом в мой копипаст выебнувшись другим копипастом? Так я и написал. Полностью копипаст.Выложить первоисточник чтобы народ ёбся переводил? Ты у нас хранитель авторских прав пиндосских выживайтеров или просто так, пернуть решил для проформы? Минус тебе.
    avatar

    15 сентября 2011, 12:19
    Слава завязывай нервничать… «Дураку хрен докажешь, умный сам поймёт»
    avatar

    15 сентября 2011, 12:28
    Да я не парюсь. Претензии, просто, ну совсем бредовые. Ссылку ему на пиндоса дай… Ну на. изучай.
    avatar

    15 сентября 2011, 18:18
    +3.22 Myafka — Москва
    Мда а вродебы одекватный человек был, а шас как бабка на базаре себя ведете.
    avatar

    15 сентября 2011, 22:31
    одекватный
    Адекватный. Нихуя не обучен щеки подставлять. Даже в таком чудном пространстве как интернет. Ты наехал — я ответил. Троллишь, юнга?
    avatar

    15 сентября 2011, 23:04
    +3.22 Myafka — Москва
    Мда, где ты наезд увидел? Ну если ты считаешь что вот это наезд
    Все таки ссылку на первоисточник надо в копипасте выкладывать.
    , то должен тебя разочаровать. Это не наезд.

    Троллишь, юнга?

    А вот это уже наезд. А по поводу юнги, то я уже давно не юнга. Я всего лишь судоводитель 2 класса.
    avatar

    14 сентября 2011, 21:46
    Я всегда догадовался что деревья тоже можно есть, огромный +
    • v
    • +1
    avatar

    14 сентября 2011, 23:32
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Бобры льют горькие слезы:)) Хорошая статья.+ 13serg, требую продолжение банкета! Про еду кожи писали тут?
    • v
    • +1
    avatar

    14 сентября 2011, 23:37
    Про еду кожи писали тут?

    Следующая статья должна быть про антрацит. Апофеоз — салат из базальта с донными отложениями. :-)
    avatar

    14 сентября 2011, 23:36
    век живи- век учись.
    спасибо- плюсанул.

    ps. камрады!
    дело не в том. что у нас такое не растёт.
    дело в отношении к проблеме.
    есть масса вещей и у нас. которыми можно питаться…
    надо просто знать.
    далее надо опробовать на себе.
    потренироваться- что б тело запомнило )))
    всё.

    хотя вокруг городов я бы даже грибы не собирал- всё отравлено (у нас- точно).
    • v
    • +2
    avatar

    15 сентября 2011, 14:47
    +69.40 Lepila — Архангельск
    Всем здрас! Будучи недорослем от матери слышал, как в 50 годах они с братом, тоже не шибко взрослым, ходили в лес с плошками и хитрой приспособой из тонкой, стальной проволочки (такими девайсами а магазинах 30ти килограмовые куски масла пилили). Снималась с сосны грубая верхняя кора и затем проволочкой по направлению волокон тонкий слой «вкусняшки». Народ в деревнях в те времена не был избалован изобилием, вот и вносили в свой скудный рацион разные разности. Мать говорит было очень вкусно!
    • v
    • +2
    avatar

    15 сентября 2011, 15:06
    тонкий слой «вкусняшки

    Так это и есть-заболонь… На берёзе -вкуснее… Ещё рогоз ели… я когда бываю на реке, тоже балуюсь, и сырым и печёным корнем рогоза… ещё мукой его называют…
    avatar

    15 сентября 2011, 20:36
    «Хлеб из сосновой коры следующим образом приготовляется: по снятии коры очищают оной поверхность, сушат на воздухе, жарят в печи, толкут и прибавляют муки, замешивают тесто и пекут хлеб. Хлеб из соломы: берут и рубят намелко концы колосьев и солому, сушат, толкут и мелют, присыпают муки и приготовляют хлебы…»

    Несколько лет назад Юрий Александров, научный сотрудник Карельского государственного краеведческого музея, не только изучил вопрос документально, но и провел этнографический эксперимент. Пек суррогатный хлеб, добавляя заболонь к муке в разных пропорциях.
    Экспериментальную выпечку исследовали в лаборатории Петрозаводского хлебокомбината: выяснилось, что «сосновый» хлеб почти не уступает по калорийности обычному, магазинному. Только вот усилий и трудов требует больше.

    strana.ru/journal/8738311
    • v
    • +3
    avatar

    16 сентября 2011, 12:51
    +0.37 ATAMAH — Красноярск
    А за что плюсы?
    Во-первых информации этой уже много лет, и статью эту я видел почти на всех ресурсах выживальщиков.
    А во-вторых, нахрена знать о Восточной Белой Сосне из Северной Америки?!
    Если бы было написано подобное о деревьях которые у нас растут, да ещё и личный опыт, это да, заслуживало бы плюсов.
    А так, флуд и копипаст.
    • v
    • +1
    avatar

    16 сентября 2011, 13:35
    +43.44 lisovski — Абакан
    а как же без флуда и копипаста, родной? тут ведь голым-голо будет… :)
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.