Полевая кухня: Новая надежда.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 16 сентября 2011, 00:04
  • Категорически всех приветствую. Несколько дней назад я узнал шокирующий факт. С подачи девушки, знающей толк в костлявой рыбе, до меня дошла информация о том, что (о, ужас!!!), оказывается, что не все любят рыбные котлеты! Посыпайте головы пеплом, горе посетило наш аул… Оправившись от шока и проанализировав ситуацию я выделил несколько версий столь невероятного стечения обстоятельств. Первая – у девушки дурной вкус. Эту версию я отмёл ещё раньше, чем успел окончательно сформулировать по причине очевидной её (версии) бредовости. Вторая – в детском саду девушке предложили откушать посторонний предмет грязно-жёлтого цвета, назвав его рыбной котлетой. А нам, психиатрам, ясно, как день, что любому, чья психика по прочности уступает лобовой броне танка Тигр, в этой ситуации будет нанесена глубокая психологическая травма. Третья – по каким-либо причинам у девушки отсутствует достоверная информация об этом изысканном продукте. Как бы то ни было, но дабы поправить сию вопиющую несправедливость, а также помочь другим товарищам, попавшим в схожую ситуацию… Встречайте: КОТЛЕТЫ ИЗ ЩУКИ.
    Дабы все злые товарищи, имеющие желание упрекнуть меня в оффтопе прикусили свои злые языки, позволю себе ещё немного лирики. Есть у меня мнение, что щука является самой многочисленной пресноводной рыбой в нашей(?) стране. Этот хищник водится практически везде, где вообще есть рыба. В некоторых регионах её так много, что рыбаки её и за рыбу-то не считают и на вопрос «есть ли рыба?» отвечают, что рыбы нет, только щука. Я это к тому, что если находясь в экстремальных условиях обитания человек станет добывать себе пропитание рыбалкой, то в большинстве случаев щука будит составлять львиную долю его улова. И вот здесь возникает вопрос: А что с этой щукой делать? Щука – рыба не жирная, можно сказать диетическая. Поэтому уха из неё получается не самая лучшая. Жарить её тоже не особо сподручно по причине обилия костей. Хотя, я думаю, что кое-кто владеет секретами жарения рыбы, невзирая на её костлявость. И что остаётся? А остаются… Встречайте: КОТЛЕТЫ ИЗ ЩУКИ.
    Итак, что нам понадобится? В первую очередь, конечно, сама щука. Её я приобрёл на рынке. Думаю, что не нужно объяснять, почему рыба должна быть свежая и что не следует покупать её в магазине, а тем более в гипермаркете. Там же на рынке я приобрел немного грибов и луковицу. Ещё нам понадобится:
    • Сливки 300-400 гр.
    • Одно яйцо
    • Сливочное масло или маргарин
    • Батон типа «нарезной» (повора со стажем менее пяти лет должны использовать гладкоствольный).
    • Немного муки
    • Панировочные сухари
    • Соль, перец по вкусу
    Первым делом делаем фарш из щуки. Для этого, отрезаем у рыбы голову и хвост, потрошим и срезаем филе. Как срезать филе объяснять смысла не вижу. Вы это делать либо умеете, либо нет. Я, например, рыбу разделывать умею и, как следствие очень это дело люблю. И этим все бессовестно пользуются, прося продемонстрировать моё мастерство. А я что… мне приятно . Так вот, после годами отточенных манипуляций с ножом и рыбой я получил два куска шкуры с плавниками, один практически голый хребет и два превосходных пласта щучьего филе. Далее, можно воспользоваться всевозможными мясорубками и комбайнами, но те, кто с претензией делают фарш исключительно при помощи ножа.
    Фарш готов. Теперь выковыриваем из батона мякиш, заливаем его примерно ста граммами сливок и перемешиваем до получения тестообразной массы. Следующим этапом берём лук, мелко шинкуем и обжариваем на сливочном масле. Таким образом у нас получилось три компонента для приготовления котлет. Смешиваем их. Соль и перец по вкусу.
    Котлеты на время можно оставить. Займёмся соусом. Как нетрудно догадаться из списка ингредиентов, соус мы будим делать грибной. Грибы подойдут любые. В идеале, конечно белые. На худой конец (интересно, что это за конец такой?) можно и из консервированных шампиньонов сделать. Мне достались подосиновики и, на мой взгляд, это отличный вариант. Итак, грибы моем, мелко режем и ставим жариться на сливочном масле. Позже добавляем сливки, муку для того, чтобы соус загустел, соль и перец. Тушим соус на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
    Пока соус готовится лепим котлеты, обмакиваем их в яйцо, потом обваливаем в сухарях и жарим. Я сначала жарю на сильном огне для того, чтобы образовалась корочка, а потом томлю на маленьком до готовности. Так котлеты получаются более сочными. Всё. Соединяем котлеты с соусом, добавляем гарнир. Вы ведь позаботились о нём? Если нет, то можно стрескать и так  На всё про всё у меня ушёл один час и пятьдесят минут. Приятного аппетита!
    • +38

    Комментарии (32)

    avatar

    16 сентября 2011, 00:11
    0.00 Omega — Уссурийск
    да, наверно девушке просто вкусные котлеты не попадались, или наоборот попадались невкусные :))
    сам котлеты из щуки не ел, но вот из краснопёрки — вкуснятина!!!
    • v
    • +1
    avatar

    16 сентября 2011, 07:24
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    причина
    Вторая – в детском саду девушке предложили откушать посторонний предмет грязно-жёлтого цвета, назвав его рыбной котлетой

    :) буду пробовать. Выглядит очень замечательно
    • v
    • +2
    avatar

    16 сентября 2011, 07:51
    +1.45 serg6171 — Владимир
    Форум всё больше напоминает не выживальческий, а форум домохозяек.(не минусовал)
    • v
    • +6
    avatar

    16 сентября 2011, 08:03
    +388.17 Nord — Питер
    Не скажи. Вопрос питания в экстремальных условиях ИМХО является одним из основных для успешного выживания. Конечно, можно и хлебом единым поддерживать в себе силы, но всё же лучше при малейшей возможности разнообразить свой стол. Кстати, диетологи давно доказали тот факт, что чем блюдо вкуснее и красивее оформлено, тем лучше оно усваивается и тем больше от него пользы.
    Так что, раз уж в рамках проекта существуют тематические блоги посвящённые питанию и кулинарии, то почему бы не наполнить их соответствующим контентом? Конечно, всё хорошо в меру, но пока, как мне кажется количество кулинарных статей сильно уступает тем же обзорам НАЗов и ножей, что лично я считаю странным, так как кулинарная тема практически бесконечна, в то время, как со снаряжением всё более или менее ясно.
    avatar

    16 сентября 2011, 22:31
    «отчаянные, блеа, домохозяйки!», поддерживаю…
    и да, я не люблю (о вкусах спорят!) рыбные котлеты, и кули!? куда лучше (для меня) мясные…

    avatar

    16 сентября 2011, 08:07
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    (Т+) Много щуки я сьел в таком варианте, рекомендую! От себя добавлю лишь одно пожалуй, не делайте котлет рыбных много! Они как правило вкусны свежими и горячими, а на второй и третий день холодными или разогретыми они уже не те и «лезут » не особо…(лучше к каждому приему пищи делать свеженькие из заготовленого фарша)
    • v
    • +1
    avatar

    19 сентября 2011, 14:04
    а на второй и третий день холодными или разогретыми они уже не те и «лезут » не особо…

    Наоборот в отличие от мясных лезут.
    А фаршем конечно лучше держать, он и сырой уплетается.
    avatar

    16 сентября 2011, 11:01
    Мяса с рыбы гораздо проще «добыть» ежели её предварительно чуток поварить (либо произвести тепловую обработку в фольге или глине). На вкус котлет никак не влияет, кости проще отделяются и никакого мастерства не нужно — моя младшая дочь с ентой операцией справляется на «УРА». В походных условиях (наверное и в условиях БП) обычно ОЧЕНЬ кушать хочется и времени заниматься изысками хронически не хаватает, так что лозунг НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ КУЛЬТА ИЗ ЕДЫ видимо более актуален.
    • v
    • 0
    avatar

    16 сентября 2011, 11:28
    +16.21 Step — Оренбург
    Щука вещь, особенно фаршированная
    • v
    • +1
    avatar

    16 сентября 2011, 11:31
    +388.17 Nord — Питер
    Фаршированная тоже хороша. Я часто фарширую зеленью и запекаю в фольге. Не забываем сбрызнуть лимоном. :) Но, это уже совсем другая история.
    avatar

    16 сентября 2011, 12:38
    +20.11 shgm — Москва
    Щука это вещь) И рецепт классный. Аж слюнки потекли.
    Для тех, кто кричит, что это не относится к выживанию стоит вспомнить памятник бычку кормильцу в городе Бердянск. Котлеты можно сделать даже из небольшой рыбы, которую можно наловить быстро и просто, почти повсеместно. Котлеты из бычка и ротана получаются очень нежные и вкусные. Единственный минус котлет, что для них нужна мясорубка (для мелкой рыбы), а в рюкзак я её точно складывать не собираюсь. А так регулярно их делаю.
    • v
    • 0
    avatar

    16 сентября 2011, 13:14
    +12.46 GuloGulo — Ярославль
    Рыбак я начинающий и хищников поймал только двух(судачка и щучку карандашика, их приготовили без моего участия, по кусочку правда оставили и мне ) очень надеюсь что это только начало.При случае если повезет и рыбацкая удача хвостом не махнет приготовлю сей кулинарный шедевр обязательно.
    Уважаемый камрад serg6171, а чем вы собираетесь заниматься в пост БП время? НА митинги ходить? Или на работу? Или так по округе прошвырнуться?
    Я могу конечно ошибаться, но ПРИДЕТСЯ в перерывах между обороной того места что станет вам домом, а если выживем то и дом обретём, добычей средств к выживанию и пропитанию, ЗАНИМАТЬСЯ ДОМОХОЗЯЙСТВОМ!!! Это дело не простое.А питание штука перво очередная.И если вы своим соратникам, родным, или даже в худшем случае себе одному, отчяявшемуся, да как заварганите, да на докотском та очаге, да на каменной та плите: чипсов сосновых, Улиток ряской фаршированных, тараканчиков свеже-обжареных да под грибным то соусом, супчик змеиный, да Чайку леснго свеже заваренного.Эх да куда грусть печаль то денется
    житяя станет лучъшее, а краски в мире станут ярче не сомневайтесь.А вдруг да и повезет вам при обоходе окрестностей, да наберёте вы яиц вороньих, серёжек берёзовых, да корней лопуховых, да лучка слизуна, а в верше вами вчера-ся поставленой, да позавчера-ся собственноручно сплетёной сидит Щучка красавица всеми зубами улыбается.Вот тут то вы и вспомните про котлетки от камрада Nord, кухню надо разнообразить, это будет ещё одна маленькая радость в от не весёлое, чтоб оно ни когда не наступило, время.И мысленно, а может и в слух сакжете вы всем камрадам слова благодарности за то что делились знаниями по ведению ДОМОХОЗЯЙСТВА.
    Камраду Nord благодарка за ПОПОЛНЕНИЕ БП МЕНЮ.БОЛЬШОЙ ПЛЮС.
    Если я не ошибаюсь в конце поста зелененькая штучка СПАСИБО, В ТЕМУ :) это плюс? А то в свете последних событий может я делаю что то не так?
    • v
    • +2
    avatar

    16 сентября 2011, 13:21
    +388.17 Nord — Питер
    зелененькая штучка СПАСИБО, В ТЕМУ :) это плюс?
    Так точно. Вообще плюсы бывают трёх типов. Первый, это зелёненькая штучка в конце поста. Таким образом можно голосовать за конкретную публикацию. Если кто-то из товарищей нашёл особый отклик в твоём сердце и душе, то можно поставить плюс ему лично. Сделать это можно в профиле пользователя и это второй тип плюса. Ну и ещё можно голосовать за конкретный комментарий (стрелочки вверх/вниз справа от комментария). Это третий вид. Мелочь, а приятно. ;)
    avatar

    16 сентября 2011, 14:49
    +12.46 GuloGulo — Ярославль
    Раньше читал только статьи, а теперь пройдусь по верхней строчке сайта чтоб не задавать глупых вопросов.Не серчайте юзер я ну оччччч молодой.
    • v
    • 0
    avatar

    16 сентября 2011, 14:51
    +388.17 Nord — Питер
    Если будут вопросы, то пиши в личку или вот сюда. Всегда буду рад помочь.
    avatar

    16 сентября 2011, 15:23
    Рыбные котлеты это вкусно, но если неправильно их приготовить то может и не понравятся, у меня был случай, один умник чтобы кости не выбирать мелкие, взял и перемолол на мясорубке, так что если кто-то первый раз их ест и в добавок неправильно приготовленные, то вполне возможно, ему все рыбные котлеты перестанут нравится.
    • v
    • 0
    avatar

    16 сентября 2011, 15:32
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Лёшь, а как насчёт спецефического «щучьего» привкуса? Остаётся?
    • v
    • 0
    avatar

    16 сентября 2011, 15:33
    +388.17 Nord — Питер
    Если ты имеешь ввиду запах и привкус тины, то его нет вообще. Есть только нормальный приятный вкус рыбы.
    avatar

    16 сентября 2011, 16:06
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    а шкуру мона использовать так www.say7.info/cook/recipe/661-SCHuka-farshirovannaya.html
    • v
    • +1
    avatar

    16 сентября 2011, 21:53
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    и кулинария выживальщику не чужда! скопипастю себе в заметки… спасибо!
    • v
    • 0
    avatar

    16 сентября 2011, 22:14
    Название темы интригует.
    Да прибудет с вами щука.
    • v
    • -1
    avatar

    16 сентября 2011, 22:40
    +388.17 Nord — Питер
    Название подсказала daMIR в упомянутом мной топике.
    avatar

    16 сентября 2011, 22:39
    интригует, не больше…
    • v
    • 0
    avatar

    17 сентября 2011, 20:36
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Доброго всем!!! К щуке я бы рекомендовал сало. Оно очень повышает сочность блюд из щуки. И очень важный момент, который упускают многие кулинары, а потом изумляются, почему у нее (него) вкуснее, ведь готовили из одних и тех же продуктов. Абсолютно любой фарш любит выбивание, это насыщает его кислородом, что разительно улучшает вкус блюда.
    • v
    • +2
    avatar

    02 октября 2011, 01:17
    +45.41 setcd — Рязань
    Рыбу я обожаю, и ем ее в любом варианте подачи на стол, но в виде котлет не люблю вообще.Конечно воротить меня не будет если пару штук съем, просто понять вкус рыбных котлет не могу с раннего детства.
    КОТЛЕТА=МЯСО животного происхождения
    • v
    • 0
    avatar

    13 октября 2011, 10:59
    Добавлю свои пять копеек… правильно приготовленные рыбные котлеты не возможно отличить от мяса… кстати в покупных пельменях как правило обязательно есть рыба, а мяса может не быть вообще…
    Главное тщательно(в нескольких водах) промыть филе рыбы, и не допускать попадания в фарш шкуры… Если рыба сухая, хорошо добавить свиного сала. и далее как обычные свиные котлеты… хлебушка, лучка… жарить лучше на подсолнечном масле… в случае если мясо сома, жира не требуется…
    У меня есть и фото и видео приготовления рыбы на рыбалке. если интересно могу выложить…
    • v
    • 0
    avatar

    11 ноября 2011, 12:30
    браво маэстро
    • v
    • 0
    avatar

    11 ноября 2011, 14:43
    +16.21 Step — Оренбург
    Рыба любом виде хороша в т.ч.в виде котлет
    • v
    • 0
    avatar

    11 ноября 2011, 14:49
    +16.21 Step — Оренбург
    А из щуки особенно
    • v
    • 0
    avatar

    29 января 2012, 11:28
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Запах тины в котлетах оставляет шкура. Вместо сала можно добавить 2-4 тёртых картошки, вместо хлеба-горсть замоченных овсяных хлопьев.
    Очень вкусно и не чувствуются кости при жарении, если филе костлявых рыб с внутренней стороны надсечь через 1 мм, как карася, до шкуры. Там, как понравится- в кляре, в муке-сухарях, просто соль+перец+раскалённый жир( этот способ не даёт чада на кухне).
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.