Полевая кухня: ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ, или ГУСИНАЯ ЛАПКА (Potentilla anserina L.)

  • Автор: Polunochnik55
  • Опубликовано: 05 декабря 2011, 21:01
  • Цветет все лето. Она растет на влажных лугах, лесных полянах, по берегам рек, озер и прудов, на выгонах, возле жилья. Лапчатка гусиная содержит большое количество дубильных веществ, витамин С, крахмал, флавоноиды, органические и жирные кислоты, неизвестное вещество спазмолитического действия и другие биологически активные соединения.,
    Для приготовления лекарственных препаратов используют все части растения – корневища, зелень, цветки, семена. Корневища выкапывают ранней весной или осенью, когда надземная часть растения высыхает. Сушат корни в тени при хорошем проветривании или в сушилках при температуре до 60 градусов. Зелень, цветки и семена собирают в течение всего периода роста растения. Сушат обычно в тени, но можно и в сушилках при температуре 45-50 градусов. Молодые листья для пищевых целей заготавливают весной, для лечебных — летом, в период цветения растения. Сушат в тени и хранят в бумажных пакетах или мешках.

    Применение в медицине.
    Применяется внутрь отвар из 2—4 столовых ложек сухой травы на стакан кипятка по 1\3 стакана 3 раза в день—при поносах, кровотечениях, спазматических желудочных болях, кишечных коликах, при болезненных менструациях, судорогах, мигрени, грудной жабе, болезнях печени, камнях почек и желчного пузыря. Настой травы употребляется также для местных ванн, промываний и примочек при ранах и экземе. Соком и настоем травы гусиной лапки промывают раны, из него также делают примочки на гнойные язвы. Настой травы используют также как полоскание при гингивитах и стоматитах, кровотечениях из десен, зубной боли. Настой травы. 2—4 столовых ложки на 200 мл кипятка. Настаивают 15—20 мин., пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
    Отвар корневищ. 1 столовая ложка измельченного сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 15—20 мин., отжимают, доводят до первоначального объема. Пьют по 2 столовых ложки 4 раза в день до еды.
    Настой семян. 1 чайная ложка сырья на 200 мл кипятка или кипяченого молока. Кипятят 5 мин. По 1 /2 стакана утром и вечером.
    Примочки, полоскания и обмывания. 4 столовых ложки сырья на 600 мл воды. Кипятить 5 мин. Настаивают 2—4 ч, процеживают

    Кулинарное использование
    Листья и корневища могут употребляться в пищу.Молодые листья идут в пищу для салатов и супов, листья и корни — для приготовления пюре и как приправа к различным блюдам.
    Салат из лапчатки и щавеля.- Молодые листья лапчатки (150 г), щавеля (50 г) и зеленый лук (25 г) промыть, измельчить, посолить, добавить уксус, перемешать, заправить сметаной (20 г) и посыпать укропом.
    Щи зеленые из лапчатки. — Готовить так же, как щи из крапивы.
    Жареные корни лапчатки. -Промытые корни (200 г) варить в подсоленной воде 20 минут, затем жарить на жире (120 г) 20 минут вместе с картофелем (500 г), добавить пассерованный лук (200 г), посолить и посыпать укропом.
    Пюре из лапчатки. — Листья и корни (можно одни листья) тщательно промыть, пропустить через мясорубку, добавить соль, уксус, перец и перемешать. Хранить в закрытой стеклянной посуде. Использовать в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам, а также для заправки супов.
    • +14

    Комментарии (4)

    avatar

    06 декабря 2011, 07:06
    +14.96 Lataniel — Санкт-Петербург
    Помню в детстве пугали, называли это растение «Куриная слепота», говорили что если съем то ослепну. Я вообще не приближалась к нему. =)
    • v
    • 0
    avatar

    15 октября 2012, 09:41
    +45.18 Vepr — Армянск
    Куриная слепота — это лютик едкий. Ядовит. Цветок лютика с цветком лапчатки — двойники. Различить можно по количеству и форме пестиков.Ну и по листьям. Но это, если хорошо разбираешься.
    avatar

    06 декабря 2011, 12:41
    Плюс поставил, инфа может быть полезна… Однако ее полно в свободном тырнете например nartravnik.ru/index2.html
    • v
    • 0
    avatar

    07 декабря 2011, 14:01
    Спасибо! Грудная жаба мучает меня уже давно, только боюсь растения здесь бессильны:))
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.