Полевая кухня: Будь готов: 6 продуктов, которые можно хранить всю жизнь

  • Автор: sherotel
  • Опубликовано: 18 декабря 2011, 16:22
  • На случай глобального продовольственного кризиса очень важно быть готовым. Ключом к подготовленности является запас пищи, которую легко хранить на протяжении нескольких лет или даже десятков лет.

    1. Рис

    При запасании пищи на случай глобального продовольственного кризиса рис является оптимальным, так как обладает всеми качествами для длительного хранения. Белый, жасмин, дикий, Арборио, и рис басмати, все они имеют почти неограниченный срок годности. Многими рис рассматривается в качестве базового ингредиента пищевых запасов выживальщика в подготовке к перебоям с продовольствием. Коричневый рис, хоть и более здоровый для питания по сравнению с белым, имеет меньший срок хранения. Вследствие большего содержания масла, такой рис портится быстрее.

    2. Дистилированный белый уксус

    Белый уксус является популярным выбором для заправки салатов и для маринадов. Имея долгий срок хранения, уксус является отличным выбором при заготовке продуктов. Дистиллированный белый уксус сохраняет свои качества и вкус практически всю свою «жизнь».

    3. Морская соль

    Морская соль, это «естественная» форма традиционной столовой соли. Она является идеальной альтернативой своей нездоровой товарке. Лучше заготовить соль, чем при кризисе с продовольствием не иметь её совсем. Кроме своих вкусовых качеств и неограниченного срока хранения, соль также является необходимым компонентом для заготовки мяса или рыбы в чрезвычайных условиях.

    4. Мёд

    Мёд имеет настолько долгий срок хранения, что его находили даже в египетских гробницах. Хотя со временем он меняет цвет, и засахаривается, его съедобность никак при этом не страдает. Его можно привести в почти первоначальное состояние, просто добавив горячей воды, и перемешав. Также в своей естественной форме мёд полон ферментов и необходимых питательных веществ.

    5. Кукурузный крахмал

    Кукурузный крахмал является пищевым продуктом, который имеет множество применений. Его можно добавлять в подливки для загущения, в соусы или супы. Важно отметить, что хотя все эти продукты имеют увеличенный срок годности, если хранить их в сухом и прохладном месте, при хранении часть кукурузного крахмала может пропасть.

    6. Чистый экстракт ванили

    Чистый экстракт ванили в отличие от своего искусственного заменителя может храниться вечно. Дополнительные расходы на переплату за настоящий экстракт окупаются его неограниченным сроком годности.

    Отработка своих навыков выживания поможет вам быть готовым в случае, если вашу страну поразит продовольственный кризис, или даже кризис разразится в глобальном масштабе. Запас этих продуктов гарантирует вам, что в этом случае вы и ваша семья не будете голодать.

    Запасание пищи на случай продовольственного кризиса сейчас может и не являться основной вашей задачей, но всё это конечно лучше знать на случай какого-нибудь кризиса. Хотя навыки выживания в наш технологически продвинутый век совсем не являются основными, обладание ими в один прекрасный день может сослужить вам добрую службу.

    Источник 3rm.info/

    Буду благодарен за дополнительную информацию по этой теме от коллег…
    • +59

    Комментарии (91)

    avatar

    18 декабря 2011, 16:32
    +21.66 Tyman — Златоуст
    это «естественная» форма традиционной столовой соли.
    то есть та соль что лежит уменя на кухне не будет хрониться 3,5,7 лет, что ей сделается?
    • v
    • 0
    avatar

    18 декабря 2011, 19:19
    закоменеет
    avatar

    18 декабря 2011, 19:37
    +121.84 Egoist — Николаев
    Она закаменеет, но не испортиться — просто её надо будет растолось молотком или камнем! Но морская соль гораздо полезнее )
    avatar

    18 декабря 2011, 19:57
    Морская соль, вроде, со временем приблтижается по составу к обычной. Связано это с постепенным уходом из состава солей магния и калия, но тут многое зависит от влажности. Кстати, закаменевшая соль менее гигроскопична и лучше по качеству после длительного хранения, так как меньше впитывает воду, запахи. Но долбить её потом (помню соль из 1981-го в 90-м мельчили по причине дефицитика) — не был бы пионером — матерился бы вслух…
    avatar

    18 декабря 2011, 20:08
    +121.84 Egoist — Николаев
    Ну лутше плохо долбить соль и иметь её чем сидеть без соли :)
    avatar

    29 сентября 2014, 01:56
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    а куда магний с калием уходят?
    avatar

    18 декабря 2011, 17:03
    +30.45 Shurik — Москва
    На счет риса уверен что так долго храниться? я не уверен.
    • v
    • 0
    avatar

    19 декабря 2011, 15:56
    +27.84 Windex81 — Ставрополь
    я знаю насчет 5 лет, у меня в металличесской бочке рис хранится уже 3 года и его вполне можно есть, очень вкусный :)
    avatar

    10 сентября 2014, 23:40
    +1.42 loup — Херсон
    Где то читал что на раскопках очень древнего поселения нашли высохшие зерна пшеницы, и получили всходы. Если не сопреет, и жуки не заведутся, почему — нет?
    avatar

    18 декабря 2011, 17:45
    Дистиллированный белый уксус можно заменить более вкусным собратом Бальзамическим уксусом, который кроме прочего имеет свойство улучшать свой вкус с годами, а также ярко выраженный бактерицидный и противовоспалительный эффект. Используется буквально по капле, а потому меньший объем, по сравнению с белым уксусом, прослужит гораздо дольше.
    • v
    • +2
    avatar

    18 декабря 2011, 21:25
    +65.57 Martin — Донецк
    Служит дольше, а срок хранения меньше.
    avatar

    18 декабря 2011, 22:04
    Мне кажется вы что-то путаете. У него нет срока хранения и срока годности, он вечный, пока не высохнет.
    avatar

    19 декабря 2011, 00:18
    +65.57 Martin — Донецк
    При длительном хранении (несколько лет) практикой подмечено, что бальзамический уксус теряет часть запаха и меняет вкус.
    Особенно подвержены этому дешевые сорта.
    avatar

    19 декабря 2011, 10:14
    Я говорю именно о настоящем традиционном бальзамике, Моденском или Эмилия-Романья. Подделки разумеется могут терять запах, на то они и подделки :) Настоящие бальзамики только улучшаются со временем.
    avatar

    18 декабря 2011, 18:07
    +151.05 Prohozhii — можно сказать и так...
    Тема кочует с сайта на сайт… Уже 100500 раз читал… Для приличия ссылочку можно указать.
    • v
    • 0
    avatar

    22 декабря 2011, 01:04
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    Охриневаю я с темы этой.
    Неужели автор темы сам не мог подумать головой
    и от себя написать, а только скопировать чужую тупость.
    Мало того что не придумали более чем 6 продуктов,
    так оказывается бальзамический уксус и экстрат ванили
    самое важное для выживания. ))))
    Точнее ванилью можно посыпать дохлую собаку что бы не смердила,
    вот и будет завтрак выживальщика. )))

    Запас этих продуктов гарантирует вам, что в этом случае вы и ваша семья не будете голодать.

    так вот оказывается что нужно!!!
    А недалекие запасают тушенку…
    Оказывается самым смаком будет жрать кукурузный крахмал,
    щедро посыпаный морской солью и приправленый экстрактом ванили…
    Тут же написано что гарантированно что голодать не будем с этим набором.
    Интересно, а автор сам дочитал до конца то что копировал,
    или тупое копирование, типа все выкладывают и тут я нарисуюсь,
    я бы за такую херню к глубокие минуса загнал.
    или заставил нажраться этих продуктов в течении 2 недель для эксперимента.
    Давайте подумаем вместе
    1 соль ресурс вечный, проблемы- слеживается
    2 сахар та же история
    3 сода все то же
    4 рис хранится больше 10 лет, но при варке становится липким и не рассыпается
    5 уксус нужный продукт
    6 чай, через 3-4 года от него остается только цвет,
    есть ли смысл пить цветную воду каждый решает сам.
    7 Зерно, хранится долго, перловку можно долго делать,
    8 мука хранится 3-5 лет, с каждым годом всхожесть теста очень падает,
    но лепешки лепить можно
    9 крахмал лет 5 хранится точно
    10 крпы, зависить от самой крупы, но после 3-5 лет в зависимости
    от соотношения жиров прогоркают,
    11 масло подсолнечное рафинированое 5 лет, сырое 1 год.
    12 Сало, не знаю как другие собираются вечно его хранить,
    у меня больше пол года не получается, портирся.
    13 масло топленое, у меня опыта нет, но многие говорят что долго хранится.
    14 корнеплоды, очень зависит от условий, от 3 месяцев до 10,
    потом почти все портится.
    15 консервация 3-5 лет, есть и 15 летние банки, но есть не решаюсь.
    16 варенье очень густое от сахара 10 лет вполне съедобно,
    варенье жидкое через 4 года уже не очень.
    17 спирт, очень герметичный наверное долго, нашлась бутылка водки
    от 1983 года, вкус не оличался от водки. градус упал до 34-36.
    18 сгушенка портится за 3 года
    19 консервы, это уже на совести производителя.

    Все что описано проверено у себя дома.
    avatar

    10 сентября 2014, 23:43
    +1.42 loup — Херсон
    Сало, да. Желтеет и портится. А смалец забыли?
    avatar

    29 сентября 2014, 01:58
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    сало не портится… оно пропадает… в желудке
    avatar

    25 марта 2015, 02:00
    +1.31 RUS_El_Chivo — Санкт - Петербург
    Во во, та же проблема ни как не могу увеличить срок хранения хотя бы до месяца
    avatar

    25 марта 2015, 17:07
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    все зависит от количества…
    avatar

    18 декабря 2011, 19:04
    +6.18 dronik48rus — Елец
    Добавлю еще:
    1. Китайский чай пу эр. С годами становится только лучше
    2. Спирт )) по ГОСТу срок годности не ограничен если соблюдать условия хранения
    p.s. странно что спирт не имеет срока годности а вот водка имеет (12 месяцев). По истечении срока годности происходит реакция со стеклянной бутылкой что сказывается на вкусе водки
    • v
    • +2
    avatar

    18 декабря 2011, 19:24
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    пу Эр сила обожаю чифир с него
    avatar

    18 декабря 2011, 19:52
    Есть такой, правда у меня до «Марочного чифира» эта заварочка не хранится))
    avatar

    18 декабря 2011, 19:57
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    соды кинь камрад, поверь эффект как у гептила (топливо такое ракетное)
    avatar

    19 декабря 2011, 07:31
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    А ты сколько соды добавляешь? Кстати, поздравляю со званием.
    avatar

    19 декабря 2011, 14:33
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    чайная ложка на полтора литра, спасибо за поздравление
    avatar

    18 декабря 2011, 21:33
    +57.64 Mich — Озалупинск
    А какой именно прущий сорт, или не имеет значения?-главное его выдержка?
    avatar

    18 декабря 2011, 21:37
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    главное что хранится очень долго
    avatar

    19 декабря 2011, 10:13
    +6.18 dronik48rus — Елец
    пуэр не прет))) есть эффект енергетика, но и тот слабенький, это просто вкусный чай))
    avatar

    19 декабря 2011, 14:36
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    есть эффект енергетика
    А какой ещё эфект надо ???? галлюциногенный??? это уже не ко мне, грибочки это к камраду Второгоднику
    avatar

    19 декабря 2011, 20:27
    +57.64 Mich — Озалупинск
    :)Спасибо с грибами проблем по сезону вообще нет-но так и не попробовал ни разу, пуэр-пробовал-необычно, интересно, но бодрящего эффекта не наблюл:)согласен неплох и на голодный желудок не крутит.
    avatar

    18 декабря 2011, 19:29
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    2. Спирт

    Опередил! Хорошая водка тоже срока хранения (особенно в стекле) не имеет. Принесли как-то магарыч — «Пшеничная» советских времён — очччень хороший весчь!
    avatar

    19 декабря 2011, 07:05
    -2.54 Demidov — Москва
    Дело в том, что любой продукт, который продается в магазинах, должен иметь определенный срок годности. Раньше, если помните, на бутылке водки была надпись «Срок годности не ограничен», позднее решили лимитировать сроки… Могли бы еще написать «Способ употребления»)))))…
    avatar

    22 декабря 2011, 08:06
    Она тупо прокисает? От стекла? Водка? Гон!!! Имел возможность употреблять вовнутрь водку пшеничную и московкую 1985 года выпуска в 2011 году. Из последствий в том числе вкусовых только одно: Ностальгия по совдепу.
    То что сейчас льют по 300-500рубликов отдыхает.
    avatar

    18 декабря 2011, 19:14
    +55.84 messor — Пермь
    Читал статью про американских «выжывайзеров». Там написано, что срок хранения обычного сахарного песка "+50", т.е. 50 лет гарантированно «без изменения вкусовых свойств», а потом «В бесконечность и далее...» Этому я в принципе верю. Гольная химия.
    • v
    • +1
    avatar

    18 декабря 2011, 19:20
    +51.15 MiR — Cipolletti
    Вечный срок хранения не нужен, вот если продукт сохранится года 3-5, уже можно запасаться, вы же не будете хранить еду для своих правнуков? :)
    • v
    • 0
    avatar

    18 декабря 2011, 19:45
    +121.84 Egoist — Николаев
    Ну правнукам не правнукам, а лет на десять неплохо былоб запастись )
    avatar

    18 декабря 2011, 19:22
    +51.15 MiR — Cipolletti
    Благородное вино со временем становится лучше или становится уксусом… Крепкие спиртные наппитки тоже с многолетним сроком хранения…
    • v
    • +2
    avatar

    18 декабря 2011, 19:30
    +9.83 De_Sad — Москва
    Тема действительно обошла все сайты похожей тематики…
    НУ за всю жизнь наверное говорить круто, можно было бы ограничиться каким-то реальным временем… ну хотя бы 10-20-50 лет.
    1. соль, по сути, любая, каменная, без наполнителей типа йодирования (практически не требует условий, хотя лучше в сухости)
    2. спирт (герметичная упаковка в стекле). Кстати водку еще советского разливу летом пробовал, — нормально, ну немного испарилось ввиду негерметичности упаковки (20 лет)
    3. сахар (в сухом месте будет практически без изменений)
    4. Сода (не знаю, что с ней может статься)
    5. действительно бальзамический уксус (но цена!!!)
    6. мед
    7. крупы, зарытые герметично в те же стеклянные банки скорее всего тоже не испортятся, особенно если выкачать оттуда воздух и закачать СО, просто никто столько лет не пробовал их хранить. имхо. пробовал хранить в пластиковых 5-ти литровых флагах из под пива, но пока больше 5-ти лет не шмог ;)
    • v
    • +4
    avatar

    18 декабря 2011, 19:50
    Давненько читал в книге, впервые вышедшей в конце сороковых (автор — Нина Надеждина), что при раскопках в некоторых гробницах находили зёрна пшеницы возрастом как бы не в 700 лет, которые не теряли при этом всхожести! Если правда — надо узнавать технологию однако.
    avatar

    18 декабря 2011, 19:53
    +6.18 dronik48rus — Елец
    там вся хитрость состоит в самой гробнице, т.е. в пирамиде. Она сохраняет продукты, затачивает лезвия, лечит болезни и еще много всяких штук творит))
    avatar

    18 декабря 2011, 19:58
    Там, вроде, не про пирамиды говорилось, но точно не помню.
    avatar

    18 декабря 2011, 20:01
    +45.41 setcd — Рязань
    Там сухо и тепло!
    avatar

    29 сентября 2014, 02:02
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    затачивает лезвия,
    не верьте! Плохо точит! То на линзу собьется, то финиширует так себе, а иногда полировку клинка царапает! А угол так вообще почти никогда не держит!
    %)))
    А вот с сохранностью продуктов в них вопрос подвешен. Пока сам не попробуешь — не узнаешь…
    avatar

    19 декабря 2011, 16:04
    +27.84 Windex81 — Ставрополь
    крупы: гречку, перловку, ячневую, пшеничну, кукурузную и манную) в 2008-2009 году тупо помещал в стеклянную банку, и закатывал жестяной крышкой. В 2011 году никакого изменения вкуса не заметил. червяк и долгоносик не завелся. А сало, тупо засыпанное солью, хранится в банке год, после чего начинает желтеть, но его я топлю и пускаю на смалец. Мука в металлической бочке хранилась у меня 5 лет, в течении коих была постепенно съедена и переработана в удобрения… Вообще, мука хранится 3 года, причем первый сорт храниться дольше муки высшего сорта. Но дольшего всего храиится обычное пшеничное зерно (без шелухи), которое можно за бесценок приобрести на любом элеваторе. Я слышал что 100 лет без проблем его хранят, если только обеспечить сохранность от мышей, крыс, долгоносиков и прапорщиков :)
    avatar

    18 декабря 2011, 20:00
    +45.41 setcd — Рязань
    Зачем хранить всю жизнь?, если есть срок хранения 3-5 лет, тогда запас можно употребить в пищу за полгода до окончания ср/год. И сделать новый запас!
    • v
    • +1
    avatar

    18 декабря 2011, 20:05
    +121.84 Egoist — Николаев
    Не всегда получиться сделать новый запас )Поэтому если есть такая возможность(деньги и помещение) лутше запасаться сейчас и на долго, так как всё только дорожает и уже через несколько лет всё будет стоить дороже минимум в 2 раза, если ещё это будет доступно в продаже )
    avatar

    19 декабря 2011, 16:08
    +27.84 Windex81 — Ставрополь
    между прочим верно написал. Покупать продукты на оптовом рынке. Постепенно подъедая их. Закупаться раз в 2-3 месяца. Это и поденьгам экономия, и в доме всегда навалом жратвы… Например любой может позволить купить мешок риса, или мешок геркулеса, а уж мешок ячневой крыпы по 350 рублей я думаю сможет каждый. На рынке покупаются: подсолнечное масло в 20 литровых бутылках, картофель (дешевле чем по килограмму брать в супермаркете) лапша и макароны и тд. Получается не только запасаешься, но еще и экономишь.
    avatar

    18 декабря 2011, 20:02
    +121.84 Egoist — Николаев
    +Ещё можно запасаться содой пищевой ! Применение ( приготовление пищи, мытьё посуды, при ожогах, и ещё многое другое )
    **А также Чаем (герметично упакованным ) Он всегда только дорожает, а храниться очень долго, недавно пил совдеповский чай (три слона) вполне нормальный вкус, не смотря что ему лет 20 )
    ***Еще запасайтесь приправами (Всевозможными) То что герметично упакованно — будет храниться долго и практически не потеряет своей пряности ) Недавно открыл герметично упакованный по 2 грамма перец чёрный самолётный (производства СССР ) — отличный вкус )
    • v
    • +3
    avatar

    18 декабря 2011, 20:14
    +29.92 filipp — Екатеринбург
    Мои начальные запасы:


    Крупы, сахар, соль, муку, макароны, специи и др. может погубить влага, поэтому храните их в герметичных пакетах.

    Вы замечали что для сохранности товаров от влаги в упаковку кладут силикагель, ее может заменить и соль с рисом, поскольку они забирают влагу в себя, поэтому я рекомендую вам положить в открытом виде немного соли или риса (или все вместе) рядом с пакетами продуктов, соль будет каменеть а рис набухать, иногда их нужно менять.

    Кстати, из соли можно выпарить всю влагу если ее сильно греть на сковороде.
    • v
    • +2
    avatar

    18 декабря 2011, 21:03
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    кота рекомендую заменить на собаку ИМХО вкуснее хотя это ведь первоначальные запасы ))
    avatar

    18 декабря 2011, 21:26
    +65.57 Martin — Донецк
    В данном случае кот — не только запас мяса. Он еще и крупу от мышей охраняет. Двойная польза.
    avatar

    19 декабря 2011, 00:37
    и чтоб зря не кормить, научить говорить «кто там?»)))
    avatar

    19 декабря 2011, 01:55
    +65.57 Martin — Донецк
    И на машинке вышивать.
    avatar

    22 декабря 2011, 08:11
    Вы просто не умеете их готовить.
    avatar

    19 декабря 2011, 16:10
    +27.84 Windex81 — Ставрополь
    или в микроволновке… крупу я бы тоже советывал на пару минут помещать в микроволновку, после таких процедур я ни разу не видел как выглядит долгоносик… а крупы у меня много!
    avatar

    25 марта 2015, 16:57
    +2.70 tru-spec — Somewhere in Povolzh'e
    по инструкции кота нельзя в микроволновку
    avatar

    18 декабря 2011, 20:51
    +10.34 koshara — Киев
    Как на счёт пропаренного риса?
    Моя жена его любит, и я уже тоже. Но больше года он у нас не залеживался — ротировали.
    • v
    • 0
    avatar

    18 декабря 2011, 21:27
    +65.57 Martin — Донецк
    Добавьте, что уксус для длительного хранения должен быть только в стеклянной таре, а нет PET-бутылках.
    • v
    • +1
    avatar

    18 декабря 2011, 22:26
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    А я бы Рис на Гречку заменил. Во первых вкуснее, ну это ИМХО, питательней, да и говорят радионуклиды выводит…
    • v
    • 0
    avatar

    18 декабря 2011, 23:59
    любую крупу подсушить в духовке и закатать в стеклянные банки -хранится пока крышки не згниют
    • v
    • +1
    avatar

    19 декабря 2011, 00:01
    любую крупу подсушить в духовке и закатать в стеклянные банки -хранится пока крышки не згниют. насчот экстракта ванили в недоумении -ябы лучше сало в бутыльки закатал тоже тема вечная
    • v
    • 0
    avatar

    19 декабря 2011, 00:30
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    И Сало и, курей. Рыбу-сами знаете. Пшеница хранится дольше льбой другой крупы. А, да, в спирте конечно много каллориев. Правда витамины там не живут. Только- соли.
    avatar

    22 декабря 2011, 08:13
    надо в спирте замочить сало-мясо-выниль-рыбу и кота в довесок.
    avatar

    19 декабря 2011, 08:33
    а чай скоко храниться?
    • v
    • 0
    avatar

    19 декабря 2011, 11:04
    +121.84 Egoist — Николаев
    Если герметично упакован, хранится в темном сухом месте, то годами может храниться )Ну 5 лет стабильно!
    avatar

    19 декабря 2011, 11:48
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    • v
    • +4
    avatar

    19 декабря 2011, 16:59
    +154.43 sova — Берлин, Урал
    оказывается еще и хвостик есть, надо быть внимательней )))
    avatar

    19 декабря 2011, 17:02
    оказывается еще и хвостик есть, надо быть внимательней )))
    На месте дам я бы лучше поинтересовался у мужей-где же эти лапки ?!;-)))
    avatar

    19 декабря 2011, 18:16
    +154.43 sova — Берлин, Урал
    -где же эти лапки ?

    где лапки я примерно знаю, но мне вот лично нравится именно такое соотношение органов ))))
    avatar

    19 декабря 2011, 16:01
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    • v
    • +4
    avatar

    19 декабря 2011, 16:53
    +4.35 zed — Екатеринбург
    Ну этот чемоданчик до БП не доживет. Один выезд на природу)))
    avatar

    22 декабря 2011, 08:14
    отсек под пузырь где?
    avatar

    19 декабря 2011, 16:57
    (Т=) Семена! Семена хранить проще и хранятся они 3-5 лет, по разному… если будет почва, солнце и вода, то все будет расти. Если не будет солнца, земли и воды то не важно сколько хранится все остальное, здохнут все!
    • v
    • +1
    avatar

    22 декабря 2011, 08:15
    Кроме кота!!!
    avatar

    19 декабря 2011, 16:58
    +154.43 sova — Берлин, Урал
    Чистый экстракт ванили

    ээээ, а это вообще зачем? пирожки из картофельных очисток посыпать?
    или есть еще какие то свойства у ванили?
    • v
    • +1
    avatar

    21 декабря 2011, 19:57
    +41.37 kleen — Барнаул
    Хм, в прохладном месте и тушняк будет съедобен лет 30-40.

    Читал чей-то отзыв, что мол в 90ых попробовал немецкие консервы времен второй мировой, и вкусно, и без последствий, хотя срок годности прошел давным-давно.

    Так же слышал байки про прод. запасы на армейских складах, где мясо хранят лет по 20, просто за счет того, что поддерживают постоянную температуру все время.
    • v
    • 0
    avatar

    22 декабря 2011, 07:33
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    А чего замороженному мясу будет? Вон, Солженицын писал, как зэки откопанного мамонта съели.
    Я лично в военном училище в конце 90-х разгружал мороженую свинину со штампом 1967 г. И ничего, в супчике и в подливе пошла за милую душу.
    avatar

    22 декабря 2011, 08:18
    Имел счастье в 1992 кушать бизона (зубра), глубокой заморозки с царской чекухой на ляжке, топор отскакивал пилили дружбой.
    С перловкой пошел как миленький.
    avatar

    24 января 2012, 20:40
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Внимательно все прочитал. Хочу сотоварищей предупредить о серьезной ошибке! СОЛЬ. Напрасно все тут заседающие считают ее «вечным продуктом». Увы, нынче это уже не соответствует действительности. Срок годности поваренной соли из магазина необходимо внимательно смотреть на упаковке, И НЕ ЗРЯ! Дело в том, что в состав нынешней соли производитель добавляет разрыхлители и прочие «приправки». Да, их — мизер. Но именно они, призванные соблюсти приличие внешнего вида продукта, в оконцовке все и портят — протухают, и делают нешутейно ядовитым основной продукт. Об этом необходимо знать. И что самое поганое, не всегда наши фирмачи указывают на присутствие порошка в продукте. Поэтому выбрать нормальную соль — проблематично.
    • v
    • 0
    avatar

    28 сентября 2014, 14:38
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Интересно:



    Избегать соль содержащую:

    Е-535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения.
    E-536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. Токсичен. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).

    В хозяйстве выявлено и отбраковано 6 кг белорусской соли «Полесье»:



    содержит Е-536.

    Илецкая вроде говорят нормальная.
    avatar

    29 сентября 2014, 02:09
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    я экстру не беру по «религиозным» убеждениям… а недавно посмотрел на пачку свежекупленной (ну, так вышло) — есть антислеживатель… сожрали, что делать, но потом таки нашел нормальную украинского производства соль, без добавок, без срока хранения (донецкая чтоли). Ну и пользую адыгейскую, она со специями, добавляю везде, вкуснотищщщща…
    avatar

    27 марта 2012, 13:12
    -7.09 Yaderscheg — Ейск
    6. Чистый экстракт ванили

    собсно, а это зачем?
    • v
    • 0
    avatar

    27 сентября 2014, 22:35
    -0.22 lig89 — окрестности Москвабада
    В армии тоже слышал, что мясо глубокой заморозки на продскладе видели со штампами 60-70х годов видели
    • v
    • 0
    avatar

    28 сентября 2014, 18:33
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    По новостям несколько лет назад передавали — мол, геологи наши нашли мамонта. И от нечего делать решили попробовать мамонтятинки. Начали жарить, но мясо не смотря на то, что выглядело приличным, начало просто расползаться и расплываться до состояния слизи. Ужин был испорчен. А вот консервы первых полярных экспедиций, найденные и продегустированные теми же неугомонными геологами, оказались вполне съедобными. Надо заметить, что и мамонт, и консервы хранились в вечной мерзлоте.
    avatar

    29 сентября 2014, 02:12
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    мамонт попался повторной заморозки, не иначе. Тут лягушек и тритонов, под сотню лет в анабиозе торчащих, размораживают да оживляют… Дело в минусе. -5 плохо. -30 хорошо
    avatar

    29 сентября 2014, 02:14
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    А чтойто вы ваниль с крахмалом забанили совсем? Крахмал, ваниль, мед… рахат-лукум.%)
    • v
    • +1
    avatar

    25 марта 2015, 07:08
    +3.05 Varyag — Омск
    При хранении меда необходимо выдерживать такие условия как влажность, температурный режим, освещение. Мед очень хорошо храниться при температуре от -6 до +20 как гласит интернет. Но у нас в сибири его продают и при температурах гораздо низких. Главное не нагревать мед свыше 40-50 гр. точно не помню, так как уничтожаются полезные свойства меда.
    • v
    • 0
    avatar

    25 марта 2015, 09:48
    +0.44 Saigak — Уфа
    Мало набить желудок — тут и трава и кора сойдет — надо получать микроэлементы и витамины.А посему важно сделать запасец таблеточек, вкусных и полезных.Особенно важно запастись аминокислотами — их даже в нормальной пище не хватает, а в условиях БП тем более.
    Еще ферменты, для лучшего переваривания того, чем придется набивать желудки.
    Орехи, как и семена, злаки хранятся достаточно долго.
    Вода важнее пищи — значит нужны обеззараживатели воды, хлородин и т.п.
    Чайный гриб — практически вечный возобновляемый источник витаминизированного напитка — просто добавь воды.Чага — тоже хранится долго.
    Кофе, какао — тоже долго лежат.
    Шоколад и конфеты.
    Лимонная кислота, специи, перец, лавр, тмин и др.
    А вообще, господа ученые готовят нам сюрприз и собираются накормить все человечество наноедой из нанопринтеров.Так что, ждем.)))
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.