Полевая кухня: Опять о съедобном...

  • Автор: foton
  • Опубликовано: 30 августа 2010, 23:40
  • Продолжаем наш разговор о вкусняшках).
    Съедобные насекомые.
    Не самый плохой рацион можно составить из: садовых и виноградных улиток, слизней, земляных и древесных червей, гладкокожих, то есть лишенных волосяного и хитинового покровов, гусениц, цикад, жуков и их обитающих в земле и древесине личинок, а также личинок стрекоз, равно как и самих стрекоз, ползающих и летающих муравьев и других насекомых.

    Наверное многие смотрели программу с Беаром) кстати начал сниматься 5 сезон, вот что он говорит о скорпионах)

    «Удалите передние лапы и клешни. Брюшко фаланги было мерзкое и отвратительное, наполненное какой-то слизью. В рот класть не хотелось, но надо. Эта тварь богата белками, а белки это энергия. Лопнула во рту, словно гнойный фурункул. На вкус гадость, но это даст вам силы идти дальше..»

    В воде можно собирать пригодных в пищу прудовых ракушек, раковины перловиц, водяных жуков и прочих водяных насекомых.

    В недавнем прошлом высушенных и смолотых в муку кузнечиков удалявшиеся от мирских забот отшельники использовали для выпечки хлебных лепешек и приготовления каш. Так что если вы наткнетесь в какой-нибудь книге на фразу «отшельники питались ягодами, грибами и акридами», знайте, что святые отцы с немалым аппетитом потребляли кузнечиков. И, между прочим, мудро поступали, ведь 100 г пищевой массы, приготовленной из кузнечиков, «тянет» на 225 калорий — лишь чуть меньше, чем пшеничный хлеб. А 100 г жареных термитов — на 560 калорий!

    Многие народности, населяющие пустыни, за лакомство почитали саранчу.


    Китайцы с удовольствием поедают сушеных пауков. Не испытывающие особого голода японцы — стрекоз. Народности южноазиатского региона вообще отличаются потрясающей всеядностью и используют в пищу практически всех встречающихся у них насекомых, от самых экзотических, вроде почитаемых за лакомство жареных скорпионов, до сугубо домашних.Легче всего найти насекомых на стволах старых и погибших деревьев, пней. Кстати, эти сорта личинок наиболее съедобны и, по мнению знатоков восточной кухни, вкусны. Для их сбора надо внимательно осматривать расщелины, дупла и другие углубления, сдирать старую кору и собирать насекомых и их личинок, с ее обратной стороны и с оголившейся древесины. На полянах и лугах собирать насекомых можно, оглядывая высокие растения, на стеблях и цветках которых легко заметить паутинные коконы, утолщения и тому подобные дефекты, в которых обитают личинки и гусеницы. Кроме того, их можно отыскать в семечках растений. Например, в стеблях и колючих «головках» известного всем репейника некоторое количество насекомых можно насобирать даже зимой.

    Кузнечиков удобней ловить утрами, по холодку, когда они малоподвижны.

    Почвенных насекомых лучше искать во влажных, затененных местах, среди прелой листвы, под камнями, кучами валежника и поваленными стволами деревьев, на дне пересохших луж.

    Водных естественно в воде, на дне озер, рек, ручьев, болот, отдельных больших луж, среди растительности, окружающей их.

    Проще всего находить муравьев — по большим, иногда достигающим высоты 1,5—2 м кучам муравейников. Но можно ловить их «на запах» в банки и другие емкости, поставленные вблизи муравьиных троп, в которые бросить небольшое количество остатков пищи. Муравьи очень неплохи в жареном и печеном виде. Кроме того, в муравейниках можно отыскать заготовленных впрок гусениц и их личинки. Особую ценность представляют так называемые медовые, или сахарные, муравьи, выполняющие в муравейниках роль емкостей для хранения нектара. Они отличаются от рабочих муравьев непропорционально большим бочкообразным брюшком, наполненным сладкой жидкостью.




    Наиболее питательны не сами муравьи, а их личинки и куколки (или, как их иногда называют, муравьиные яйца), напоминающие внешним видом белые или желтые рисовые зерна. Личинки можно насобирать, разворошив стену большого муравейника. В малых муравейниках бывает достаточно приподнять камень или ствол дерева, прикрывающий его сверху, чтобы отыскать целую залежь муравьиных яиц.
    Ночью насекомых можно ловить на свет фонаря, свечи или кусок белой, желательно подсвеченной тряпки, расстеленной на земле. Днем — с помощью сачка, изготовленного из любого подручного материала. Сбивать к земле с помощью снятой одежды. Или просто аккуратно срезать и стряхивать над материалом травяную и кустарниковую растительность.Но все же лучше воздержаться от употребления в пищу насекомых, найденных на кучах навоза и на павших животных — они могут быть переносчиками инфекций. Не всегда приятны в гастрономическом отношении личинки, обитающие на обратной стороне листьев, так как они могут выделять сильно пахнущие, ядовитые (но не опасные для человека) жидкости, отпугивающие их потенциальных потребителей.

    Вообще следует воздержаться от сбора насекомых, имеющих особенно яркий, привлекающий внимание вид. Он обычно служит предупреждением питающимся насекомыми птицам о их несъедобности. Точно так же не стоит, пересиливая себя, есть личинок и гусениц, от которых дурно пахнет.

    Шершень.

    Тарантул.

    Сколопендра (Scolopendromorpha)

    Эта панцирная сороконожка абсолютно неприятна на вид. Днем она сидит под камнями, а ночью выползает на поверхность. Но даже в это время сколопендра чувствует себя на поверхности неуютно: суетливо бегает и норовит спрятаться.

    Самое неприятное в том, что для человека сколопендра небезопасна, а людей она вовсе не боится, даже наоборот — частенько заползает в дома или в палатки к туристам. Эта сороконожка обычно не кусается, но если она пробежит по телу, то на коже остается неприятная обжигающая слизь. Хотя встречаются и агрессивные представители, в основном — это тропические сколопендры.

    Сколопендра — представитель многоножек, похожая на длинного темно-коричневого цвета, иногда с зеленоватым оттенком червя с большим количеством ножек. В Австралии и в Южной Америке обитают огромные сколопендры фиолетового, красного и желтого цвета. Конечности сколопендр имеют ярко-оранжевую окраску. Длина — до 15 см. Самая крупная представительница сколопендр обитает в Австралии — это гигантская сколопендра, которая может вырастать до 30 см. Ей приписывали даже нападения на жаб, ящериц и птенцов.
    Кстати, Беар Грилз в одной из своих серий встречался с огромной сороконожкой, и не ел её) хотя ест все.
    Лишь условно съедобными можно считать покрытых густым ворсом гусениц, взрослых бабочек, земных моллюсков, лишенных раковин, обитающих на теле животных многочисленных паразитов, а также мух, слепней и прочих не самых стерильных насекомых.

    Потенциально опасны своими жалами пчелы, осы, шершни. Об этом, не однажды пострадав в детстве, осведомлены все. Могут доставить неприятности своими мощными ядовитыми челюстями некоторые виды тропических муравьев и термитов. В тех же тропиках крайне ядовита бывает кожа у некоторых древесных лягушек. Но ядовитые жала и железы не являются признаком несъедобности мяса их обладателя.

    PS: А вот так пчела уделала Беара
    • +3

    Комментарии (8)

    avatar

    01 сентября 2010, 11:10
    +55.84 messor — Пермь
    Материал из раздела «Это — интересно». Ситуация, при которой я попаду в ситуацию, где прийдется есть жуков и личинки муравьев возможна, но ОЧЕНЬ гипотетически. Тропические сколопендры мне вовсе не страшны, я с ними скорее всего никогда вживую не встречусь;( В нашем климате выжить (достаточно продолжительное время), питаясь акридами — НЕВОЗМОЖНО, разве что дотянуть до прилета волшебника в голубом вертолете с эмблемой МЧС. Пример святых отшельников — не убеждает. Фото Беара — доказательство того, что и пчел пытаться жрать не стоит.
    • v
    • 0
    avatar

    01 сентября 2010, 11:16
    надеюсь ни кому не придется их есть… но кто знает что будет впереди
    avatar

    18 сентября 2010, 12:55
    кстати. недавно прочитал, что обеззаразить воду в объеме баклашки (1.5л) можно поместив в баклашку 2-3 расщепленых прутика красной рябины не снимая шкурки на 3-4 часа.
    Не проверял.
    • v
    • +1
    avatar

    18 сентября 2010, 13:58
    +52.48 Deer — Томск
    Змея ел. Лягушка ел. Короед — чут-чут ел. Остальной не ел. Страшно!
    • v
    • 0
    avatar

    18 сентября 2010, 20:06
    Собака, голубь, ворона -вкусно.Однако уксус и специй надо. Лягушка — лучше в масле как фри делать.Червяк дождевой жарить, потом можно с картошка или с клубнями остролиста потушить. Улитки, ракушки беззубки все че в «естественной тарелке» в угли. кузнечик саранча — фри. маленький девочка — не ел.однако.
    avatar

    19 сентября 2010, 17:59
    +55.84 messor — Пермь
    Парни, белый хозяин очень вкусно кай-кай, если не больной… Черный парень жеский, долго варить надо…
    avatar

    19 октября 2010, 00:22
    Как избавиться от паразитов в рыбе при приготовлении
    рыба – это всевозможные паразиты, которые, попав в наш организм, способны надолго испортить все впечатление от улова. Либо вообще испортить всю оставшуюся жизнь… Однако паразитов можно победить и довольно просто. Чтобы убить глистов и прочих невидимых глазу сожителей пойманной рыбы, ее нужно правильно приготовить:
    Сырая рыба

    Ее можно есть только, если соблюдены три условия.

    Первое:
    это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормилиискусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов.

    Второе:
    если рыба морская или океанская, то она должна была быть немедленнозаморожена прямо на судне, а разморожена прямо перед употреблением впищу.

    Третье:
    в любой речной рыбе (кроме осетровых) могут обитать паразиты. Потому в сыром виде можно есть только стерлядь.

    Проваренная и прожаренная рыба

    Если она действительно хорошо проварена и прожарена, то можно есть любую рыбу, не опасаясь последствий.

    — Варить рыбу нужно 15-20 минут с момента закипания.
    — Жарить не менее 15-20 минут. Причем, если рыба крупная, ее нужно предварительно разрезать вдоль хребта на пласты.
    — Пироги с рыбой нужно выпекать не менее 30 минут.
    — Если правила горячего и холодного копчения соблюдены, то рыба считается безопасной только после завершения всего процесса.

    Соленая рыба

    Рекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При посоле личинки паразитов погибают:

    — в условиях горячего посола (15-16 градусов) – через 5-9 дней;
    — в условиях холодного посола (5-6 градусов) – через 6-13 дней;
    — в условиях сухого посола (пропорции 20% соли от веса рыбы) в неразделанной рыбе – через 9-13 дней, а в поротой – через 7-12 дней.

    Замороженная рыба

    Рыба весом до 2 кг считается обезвреженной после того как ее выдержали

    12 часов при температуре минус 27 градусов
    18 часов при температуре минус 22 градуса
    36 часов при температуре минус 16 градусов
    3 суток — при минус 12 градусах
    7 суток – при минус 8 градусах
    10 суток – при минус 4 градусах
    • v
    • +2
    avatar

    19 октября 2010, 13:03
    +388.46 Nord — Питер
    По-ходу, есть смысл запостить этот коммент отдельной темой. ИМХО материал достаточно самостоятельный и исчерпывающий.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.