Полевая кухня: Синявка (горчак) - как вкусно съесть.

  • Автор: Novenkaia
  • Опубликовано: 04 января 2012, 18:20
  • Рискну.
    Почти как в анекдоте:-)
    Сидим с сыном на карьере. Ловим удочкой, мордушей и на банку. Синявки атакуют, их выкидываем, т.к. знаем — как ни изгаляйся — горькие.
    Напротив — китаец. Подходит к нам, смотрит на улов: ротаны, карасики, пескари. И повозглашает:"… йня!". Возмушаюсь и получаю в подарок Полный большой пакет синявок с жестовым объяснением.
    Вечером приходит подруга, у которой отец охотник и рыбак. Продукт определить не может. Итак:
    Синявка(Горчак) — сорная рыба, которой в водоёмах немеряно, портит всю рыбалку.
    Как ни чисти, горечь будет невыносимая для вкусовых рецепторов, так как желчь разливается сразу. И крупная чешуя.
    … А если надавить на брюшко и выдавить всё её нутро через дырочку на пузе, не вскрывая её, закинуть в таз с водой, помыть — то и желчи с кишками, и чешуи не останется. Потом в раскалённый жир на сковородку — и целый таз чипсов. Не горьких!
    Хотела поделиться, несмотря на будущие минусы, т.к. рыбки этой много, китайцы её мелкоячеисой сеткой(10 на 10 мм) выловили на старом месте жительства. Думаю, знали, что делали. Иногда и у них поучиться можно. Лучше, чем кузнечиков с червяками с голодухи БП-шной собирать.
    • +25

    Комментарии (27)

    avatar

    04 января 2012, 18:24
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    у нас такой, увы, не водится :(
    • v
    • 0
    avatar

    04 января 2012, 18:26
    +111.37 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    у нас такой рыбы нет, жаль.
    • v
    • 0
    avatar

    04 января 2012, 18:32
    +66.57 NEMEC — ковров
    И у нас нету, у нас сорная рыбка ротан, хотя многие их очень любят.
    • v
    • +2
    avatar

    04 января 2012, 18:44
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    В Сибири и на Дальнем Востоке везде много в карьерах и озёрах. Вдруг к нам выживать приедите.
    avatar

    05 января 2012, 15:15
    Поясните, пожалуйста, каков её размер и отличия (сам не рыбак)
    avatar

    09 января 2012, 17:40
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Извините за задержку. Она мелкая, от 1,5 до 7 см. В среднем 3-4 см. Широкая, плоская, сразу из воды- переливается как хариус, потом блекнет.
    avatar

    04 января 2012, 18:39
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Новенькая, 50 лет — а где-то, как и у Боцмана, «пионерская зорька».
    Готовилась, чем бывалых удивить, 2 дня. Всё «БП питание» проштудировала- только что глистов есть не предлагалось :-)
    А тут такой неучтённый ништяк.
    • v
    • +4
    avatar

    04 января 2012, 18:52
    +16.20 akvatran — Березники
    У нас Ёрш сорная рыба.
    • v
    • 0
    avatar

    04 января 2012, 19:20
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    а какая уха из ерша!!!
    avatar

    04 января 2012, 19:19
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    вот видите, как много простых ответов лежит под самым носом.а китайцы удивлять не перестают.не так давно в одном российском рыболовном издании лицезрел фото китайца с поплавочной удочкой в руках.но… на одной удочке крепились сразу три оснастки.обыкновенные три катушки с леской примотаны изолентой к удилищу в трёх плоскостях.от каждой катушки шла леска через тюльпан(верхнее кольцо), второе и третье кольцо соответственно.таким образом ловля предполагалась на три поплавка.из бедности ли, из экономии ли-сам чёрт не разберёт.но такое имело место быть.
    • v
    • +1
    avatar

    04 января 2012, 19:51
    на одной удочке крепились сразу три оснастки.


    не проще 3 крючка привязать?
    avatar

    04 января 2012, 20:03
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    проще без сомнения.но изобретение не моё, а потому комментировать его никак не могу.но, как рыбак могу сказать, что сам по ряду причин на поплавочную удочку вяжу всегда только один крючок.
    avatar

    04 января 2012, 20:51
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    И процесс чистки мелкой рыбки таким способом интересен и быстр (особенно когда 3-литровая банка набивается.
    • v
    • 0
    avatar

    04 января 2012, 21:17
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    да, с мелкой рыбой обычно канитель.а вот с крупной-в продаже наверняка встречали множество рыбочисток.но если в походе её нет под рукой, пользуюсь самодельной.изготавливается за минуту.две пробки из под пивных бутылок по центру соответствующей стороной прикручиваются шурупами(на худой конец прибиваются гвоздиками)к деревянной палочке.рыбочистка готова.к примеру в наших экологически чистых краях найти пробки от бутылок не составляет никакого труда.
    avatar

    09 января 2012, 16:17
    вот-так простота! шурупчики гвоздики..., а не проще потыкать (изнутри) дно консервной банки ножом или гвоздем и при минимуме телодвижений получаем отменную терку для чистки рыбы.
    avatar

    04 января 2012, 21:43
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Специально разбавила сегодняшний напряжёный день такой безделушкой-бытовушкой.
    Боцман уже на сайте, вдруг заглянет… Будем надеяться -все останутся. А у нас уже 4.45 утра.

    • v
    • +3
    avatar

    05 января 2012, 02:53
    +151.29 Prohozhii — можно сказать и так...
    Спасибо! Принял к сведению! Хоть и нет у нас такой зверушки.
    • v
    • 0
    avatar

    05 января 2012, 12:52
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    Хорошо прочистить кишки мелкой рыбе можно шприцом с водой, воткнув в ото самое отверстие, через рот выйдет все содержимое. У нас правда такой рыбы нет, но мелкая густера и прочее замечательно так вычащаются.
    • v
    • +1
    avatar

    05 января 2012, 15:20
    Смотря насколько мелкая. В детстве ловили всякую мелочь на банку с хлебом — выдавливали пузо, сполоснуть и на сковородку. Потом отрываешь голову и кусаешь по самый хвост. Не хариус, но всё-таки трофей, елось нормально)))
    avatar

    05 января 2012, 15:40
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Был период в жизни, когда белки (кроме молока) в организм попадали вот из таких карьеров. На мордушу ловилось, что покрупнее, а на банку — как раз настолько мелкая. Синявок часа за 2 в неколько забросов килограмма 1-2 набиралось. Этот способ обработки(нажать на пузо) и обжарки помог выжить.
    avatar

    05 января 2012, 14:09
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    каюсь, не рылась на просторах сайта, может уже и было.
    Кто может научить, как завялить рыбу, или не знаю как это правильно называется. Ну такая, которая на солнышке сушится на веревочке на окне
    • v
    • 0
    avatar

    05 января 2012, 14:40
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    … об этом писала, повторюсь:
    Хранение рыбы (кеты). Современный способ.
    «ЮКОЛА»: Филе с кожей без хребта и рёберных костей надрезается поперёк через 3-5 см (со стороны мякоти до кожи) и опускается в насыщенный раствор соли(чтобы очищенная картошка вслыла) с уксусной эссецией(чтобы кисленький был) на 2-3 сек. Вешается кожей вниз на палки на сквозняке. Вялится не менее 28 дней
    Ещё один способ приготовления ЮКОЛЫ: Филе рыбы, подготовленное по 1-му рецепту, положить в насыщенный раствор соли, подержать минут 20, вывесить на ветер и солнце, чтоб крутилась(привязать) -тогда мухи не садятся.
    Кушать можно раньше, чем по 1 -му рецету -солнышко всё выжигает.
    Так можно любую рыбу приготовить.
    avatar

    05 января 2012, 14:50
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    спасибки! бум пробовать!
    avatar

    09 января 2012, 16:32
    тема прикольная +, давно знал про горчака, то что рыбка не то что сорная а просто несъедобная, а тут вроде как деликатес получается!
    (кстати если не путаю горький вкус у неё из-за того что питается, в основном водорослью, которая собственно и придает рыбе этот невыносимый вкус, чем собственно и отпугивает большинство хищников.)
    • v
    • 0
    avatar

    25 января 2012, 18:05
    0.00 fagyndass — Новороссийск
    еще есть универсальный способ для чистки рыбы( конечно не для выживания)
    керхером.
    • v
    • 0
    avatar

    25 января 2012, 18:50
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Что такое КЕРХЕР?
    • v
    • 0
    avatar

    05 февраля 2012, 15:17
    Что такое КЕРХЕР?
    Мойки высокого давления Karcher
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.