Полевая кухня: Паразиты рыб опасные для человека и как их победить

  • Автор: razar
  • Опубликовано: 15 февраля 2012, 10:48
  • Доброго времени суток.
    В этой статье описываются некторые паразиты рыб опасные для человека и способы
    приготовения зараженной рыбы.

    Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены — симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
    Чем можно заболеть от рыбы?

    Вот самые распространенные:
    ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых — мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй — какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
    Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
    Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.
    КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
    ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
    НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
    МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
    АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
    ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
    Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

    Кулинарные заповеди
    Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
    • это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
    • если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
    • в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
    Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
    Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
    Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
    Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
    При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
    При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
    в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
    в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
    в условиях сухого посола:
    в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
    в поротой рыбе — через 7–12 дней.
    Берётся 20% соли к весу рыбы.
    Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
    • 12 часов — при ?27°С,
    • 18 часов — при ?22°С,
    • 36 часов — при ?16°С,
    • 3 сут. — при ?12°С,
    • 7 сут. — при ?8°С,
    • 10 сут. — при ?4°С.
    • +31

    Комментарии (38)

    avatar

    15 февраля 2012, 11:00
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    спасибо прочитал.многое знакомо.но далеко не всё.+
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2012, 12:14
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Однозначно теме "+". В Новосибирском водохранилище лещи поголовно заражены, да и остальная рыба болеет…
    • v
    • +1
    avatar

    15 февраля 2012, 13:17
    +8.57 Rostislav — Москва
    Спасибо за Труд.
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2012, 13:19
    +8.57 Rostislav — Москва
    Во не плохо было бы добавить к статье и народные методы лечения и профилактик организма от парозитов.
    avatar

    15 февраля 2012, 14:05
    +44.41 razar — Самара
    Спасибо учту. Напишу в седующих статьях.
    avatar

    15 февраля 2012, 14:11
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Семечки от тыквы-тобиш тыквенные семечки для профилактики.
    avatar

    15 февраля 2012, 16:17
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    теме +, т.к. червей люблю)))
    в других темах уже писалось про тыквенные семечки — за 1 раз их надо съесть 300 гр в очищенном виде, это примерно пол салатницы, чтобы червячки хоть как то это прочувствовали.
    avatar

    15 февраля 2012, 13:41
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Да, любителей суши и хё-это где про уксус с пряностями, можно порекомендовать разделать только что выловленного минтая, для понимания проблемы так сказать… Года четыре назад когда пошёл кальмар, то с ужасом обнаружили, что он «рисом побитый», как понял из статьи нанофимитозный был поганец.Спасибо за очень нужную статью.
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2012, 13:58
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Полезная статья+
    • v
    • +2
    avatar

    15 февраля 2012, 15:39
    Как не крути цепляем и от рыбы и от мяса да и кошечки-собачки свою лепту вносят. Как минимум при наличии дом животных раз в 6 мес., надо гельминтов медикаментозною профилактикой убивать в природе травки хороши ( полынь, пижма, тысячелистник), ну где то так:http://www.argoland.ru/parazit/parvnut.php
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2012, 15:50
    Тема хорошая, у меня толко вопрос к автору зачем писать про вредителей?(просто интересно) Ведь у нас велика вероятность отсутствия больниц, докторов, лекарств, нам любой «червяк» представляет большую опасность! Было бы интересно узнать о виде больной рыбы, внешнем) Спасибо
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2012, 16:19
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    да, тоже интересно, как ее вычислить?
    помню у нас бабуля моя говорила, что якобы рыба, которая «выпрыгивает» из воды — глистастая, кто то про это слышал?
    и еще помню, что при обнаружении малейшего червячка рыба тут же закапывалась в дальний угол огорода.
    avatar

    15 февраля 2012, 19:54
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    что якобы рыба, которая «выпрыгивает» из воды — глистастая, кто то про это слышал?
    совсем необязательно.в таком выпрыгивании может быть множество положительных(здоровых) факторов.от перепада давления до просто банальной игры.
    avatar

    15 февраля 2012, 16:02
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    что-то сдается мне, что про замораживание — это мягко говоря, вранье. Много раз убеждался в том, что даже замороженные караси оживают. Не говоря уже о червях. лучше варить
    • v
    • +1
    avatar

    15 февраля 2012, 19:55
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    даже замороженные караси оживаю
    карась-самая живучая рыба.действительно оживают после недолгой заморозки.
    avatar

    15 февраля 2012, 16:36
    +15.86 jeleziaka — Переславль
    Во я только на рыбалку под сел а тут.Спасибо.Придеться как эти по телевизору поймал отпусти
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2012, 17:21
    +63.43 Sirin — Приморский край
    Полезная стаья — часто ем талу из сырого хариуса и пеструшки.В сети встречал статью о профилактике паразитарных заболеваний липовой золой, однако сам не применял.сам применял только цетварное семя.Аптечные противоглистные препараты жутко токсичны- вместе с глистами травят и вас, после приема пирантела я получил сильнейший дисбактериоз.
    Зараженная рыба часто неичем не отличается, празиты в мышцах и очень мелкие.
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2012, 18:49
    Тала — это ДА. ))) А чё за семя цитварное? Жаль, липы у нас нет, может осина сойдёт?
    avatar

    16 февраля 2012, 04:24
    +63.43 Sirin — Приморский край
    Цитварное семя — это цветочные корзинки полыни цитварной. Данное растение применяется с глубокой древности как в народной, так и в научной медицине. Настой травы и семян обладает бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным и, что немаловажно, противоглистным действием (особенно он эффективен для выведения аскарид). Однако цитварное семя — растение ядовитое и может использоваться только под врачебным контролем.
    avatar

    15 февраля 2012, 23:35
    +65.57 Martin — Донецк
    Пирантел не вызывает дисбактериоз
    avatar

    16 февраля 2012, 04:15
    +63.43 Sirin — Приморский край
    Похоже, вы правы.Заглянул в ваш профиль, вспомнил квалификацию местных врачей, стал читать. Вот что нашел.«пирантел практически не всасывается в кровь, при здоровой печени ничего принимать не надо, основные побочки возникают на продукты распада гельминтов».Скорее всего, мои симтомы были неверно истолкованы. Хоть в мед поступай…
    avatar

    15 февраля 2012, 17:31
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    ОЧЕНЬ важная тема.
    Нанайцы поголовно заражены различными видами из-за того, что перестали готовить еду так, как делали их предки. Они очень любят талу — это сырая рыба с солью, перцем. Так вот — есть её можно, сочетая время от времени с полынным супом(старое забытое блюдо)- он как раз выгоняет эту гадость. Мы добавляем в талу уксус- т. есть это уже и не совсем тала- зато не страшно.
    В кете свежей червяков много- поэтому её талой не едят.
    • v
    • +2
    avatar

    15 февраля 2012, 20:14
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    а можно рецептик супчика этого?
    avatar

    16 февраля 2012, 11:21
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Молодые побеги полыни дважды проваривают недолго, иначе суп будет очень горьким. Затем добавляют в супы с крупой, так же, как и мы крапиву — весной.
    avatar

    16 февраля 2012, 11:25
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Да, и регулярно употребляли отвар соцветий пижмы.
    avatar

    15 февраля 2012, 17:34
    0.00 Camel2012 — Донецк
    спасибо за тему узнал много нового.
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2012, 18:00
    +4.10 Znoy — Москва
    Спасибо,
    теперь понял по чему дедушка всегда сильно прожаривал рыбу.
    Сколько в ней заразы всякой кошмар.
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2012, 18:06
    +3.88 Dalivit — Дмитровский р-н
    В моём Родном краю в один год исдохли ротан с карасём.А это в пределах 80 км.от Стольного Града.И никто не чешется, ходят в магазин за рыбой.Толстосумы скупают водоёмы и устраивают платную рыбалку.Что с Русью стало? Жиды на шее сидят!
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2012, 19:03
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Да при чем тут жиды? И своих паразитов хватает…
    avatar

    15 февраля 2012, 18:08
    +3.88 Dalivit — Дмитровский р-н
    Никто никогда не болел от рыбёхи.Зачем Природу губят? Вот изучив библию и послужив в храме я понял, что это зомбирование людей!
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2012, 18:51
    Да не, конечно болели, тока лечиться умели, а кто не научился — как повезёт… Но плодится эта зараза теперь гораздо быстрее — рыбы меньше, дряни всякой больше…
    avatar

    16 февраля 2012, 12:15
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну ну, только в той же стране вечновосходящего солнцы народу кто по беднее, предостаточно дохнет, просто не трепятся про это, не принято как то. Соответственно с корейского полуострова и дальше вниз к югу тоже хватает этой заразы, соответственно и народ «попадает». Что касается пресноводной рыбы, то она ещё больше заражена, да и пахнет тиной.Ну а так же не следует забывать, что гельминты не чума, с ними можно десяток лет вполне незаметно промучиться.
    avatar

    15 февраля 2012, 18:47
    Увы, не одни мы есть хотим, и нас едят (или с нами, сотрапезники блин).
    Теме+ Дело серьёзное.
    Вот интересно, кроме семечек из народных средств по-настоящему действенное при заражении чё-нить есть. Про трихин как не бился — не нашёл, а как с рыбными?
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2012, 19:02
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Блин, только сегодня рыбки под пивко откушал. А вдруг ее недостаточно обработали? И вообще, после таких статей аппетит резко улетучивается. И рыбу жрать ну совсем неохота! Б-ррр...((
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2012, 19:43
    хорошая тема… напомните какнибудь(если забуду) фото страници из журнала выложить как дополнение… там тоже про парозитов у рыб
    • v
    • 0
    avatar

    16 февраля 2012, 09:56
    Я видел озеро зараженное селитёром, страшное зрелище, рыба над водой прыгает, не под водой, а как лягушка, вероятно паразит заложил её в мозге выпрыгивать, и становиться легкой добычей для птиц… (озеро Улюколь) По незнанке наловил с пол ведра, домой приехали, мама начала чистить, а там… Ну короче пришлось за хлоркой идти в магазин…
    • v
    • +1
    avatar

    16 февраля 2012, 16:07
    +65.57 Martin — Донецк
    паразит заложил её в мозге выпрыгивать
    Порадовали, спасибо!
    avatar

    17 февраля 2012, 17:37
    Как то читал про очистку от паразитов в книге Фалеев Алексей «Очистка от паразитов»
    способ, если кратко, то состоит в следующем: "… народный способ вытравливания паразитов из печени – липовая зола. Как оказалось, липовая зола действует на всех печеночных паразитов – описторхи, лямблии, токсакароз и др. Как делать липовую золу. Найдите место, где растет липа. У липы срубите топором несколько веток. Ветки принесите домой, подсушите в духовке и сожгите. В итоге у вас получится липовая зола. Всего вам понадобится 14 чайных ложек липовой золы.Способ употребления липовой золы.
    Первые три дня нужно утром и вечером съедать по одной чайной ложке липовой золы и запивать 0,5 стакана теплого молока. На четвертый день принять 1 чайную ложку золы и 0,5 стакана теплого молока только утром.
    ВНИМАНИЕ! В дни приема золы нельзя есть ничего сладкого. Совсем ничего – ни меда, ни пряников, ни сладких фруктов. Все сладкое ведет к росту числа паразитов!
    С вечера четвертого дня нужно начать пить настойку листа брусники: 1 столовая ложка листа брусники на стакан кипятка, принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Лист брусники нужно пить в течение 2 недель.
    Как только пропили лист брусники, начинаем второй точно такой же цикл: опять принимаем за 4 дня 7 чайных ложек золы и опять 2 недели пьем лист брусники.
    Повторно это лечение можно будет провести через полгода.

    Статистика: По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) паразитарными болезнями в мире заражено более 4,5 млрд человек. При этом в Европе поражен каждый третий житель. В России суммарная заболеваемость паразитозами в 10 раз выше заболеваемости острыми кишечными инфекциями и по своей частоте только сопоставима с показателями заболеваемостью гриппом.
    Как вариант, способ охотников таежников: Из эффективных я знаю еще такую очистку от паразитов – съедать в день 30 — 100гр ядер кедровых орешков. Так есть их в течение 2 месяцев. Мясо в этот период есть нельзя.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.