Полевая кухня: Перловицы и беззубки

  • Автор: kursknpp
  • Опубликовано: 08 марта 2012, 22:52
  • Похожей темы в блоге не нашел (может быть, плохо искал), поэтому решил поделиться личным опытом питанием этими моллюсками на рыбалке за неимением рыбы.
    А вообще после той рыбалки у нас возникла мысль, что отправляясь ловить рыбу, например, не стоит брать с собой много еды — так будет стимул ловить по-настоящему, ну и плюс небольшая тренировочка обеспечения себя пищей.
    Дело было так. Отправились мы на рыбальную разведку на одно из озер в брянском лесу. Рыбы однако совсем не поймали, даже признаков ее присутствия не было, хотя местные говорили, что водится крупный окунь. Зато полюбовались местом, очень живописно.

    Но на второй день запас провизии стал истекать. Нам, взрослым не привыкать, но мы еще своих малых пацанов брали. Вот их-то и послали ловить перловиц — благо, этого добра в озере кишело:



    Готовили разными способами. Сначала просто накидали их в котелок и поставили на огонь без воды, как это мы делели на море с мидиями. Но с перловицами такой фокус не прошел — моллюски крупные, они тут же выпустили изрядную порцию жидкости, и вся эта масса буквально вспенилась. Потом стали класть их целиком в угли — тоже не очень, панцири их начинали пригорать и издавать неприятный запах. Потом разложили моллюсков на солнце, они через некоторое время раскрылись, и тут нужно быстро их расковырять ножом и вырезать съедобное место — плотную белую ногу. Посолили, насадили на выструганные палочки, и поджарили над углями. Вот этот способ оказался вполне удачным. Мясо, правда было жестким, но это по нашей вине — нужно было брать не самых крупных, а наоборот, помоложе. С пивом оказалось очень даже неплохо, особенно когда вломил сильнейший ливень, а мы уже в палатке, и у нас есть все, что нужно:

    А дети ели с хлебом.
    • +34

    Комментарии (61)

    avatar

    08 марта 2012, 22:57
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    ноги можно ещё немного поджарить и в супик бросить
    • v
    • +3
    avatar

    08 марта 2012, 23:06
    учтем-с
    avatar

    08 марта 2012, 23:07
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    жареные не пробовал реализуем летом
    avatar

    08 марта 2012, 23:08
    +88.99 mark13 — Тамбов
    А по вкусу как? Что напоминают?
    • v
    • 0
    avatar

    08 марта 2012, 23:09
    что-то неопределенное, немного на куриное мясо, немного на креетки похоже. Но это отдаленно
    avatar

    08 марта 2012, 23:19
    +9.94 Meldor — Московская область
    А на каком водоеме вы их наловили?
    avatar

    09 марта 2012, 08:36
    озеро Жерино, брянская обл
    avatar

    09 марта 2012, 18:19
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Ебаны в… Большое или малое(первое или второе ) Судя по фото первое. Надо было ехать на другую сторону и где кусты. Я из 52° 35? 0? N, 33° 46? 0? E!!! Мне то не знать где ловят! Там сетей 3 ряда. Эх, какбы раньше…
    avatar

    09 марта 2012, 22:10
    Из Белой Березки? Класс! Мы там облазили все леса в районе Скрипкино потом. С приключениями, но это целая отдельная история. В том числе прошлой осенью застряли капитально на болоте рядом с Белой Березкой, нам потом помог ваш егерь, а сам свой «беларус» засадил. Забыл, как его зовут. А в Скрипкино нам один дядя повстречался интересный, он меня «вспомнил», говорит, что в 1985 году в Кандагаре я у него в особом взводе проводником был. Потом 3 часа допытывал, зачем пришли. Пока документы не показал — в 1985 мне было 12 лет.
    А Жерино это малое, большое уже превратилось в сплошное болото, но рыба там есть тоже.
    avatar

    09 марта 2012, 22:28
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Нет, я из Трубчевска
    avatar

    09 марта 2012, 22:39
    Зачет! Будем в след раз в ваших краях — дам знать!
    avatar

    08 марта 2012, 23:13
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    +.но интересен один момент.сам такие не пробовал.
    на реке собирал подобные, чтобы использовать, как наживку для ловли сомиков.собирал из воды живых.насаживал содержимое на крючок.поразила жуткая вонь.руки пропахли-еле мылом запах отбил.может другая разновидность? размер 4-8см в длину.
    • v
    • +2
    avatar

    09 марта 2012, 00:58
    +65.57 Martin — Донецк
    Обычно воняют дохлые. Ваши открывались сами или вы их «насиловали»?
    avatar

    09 марта 2012, 01:02
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Ваши открывались сами или вы их «насиловали»?
    «насиловал» ножиком, доктор.
    P.S.давайте на «ты»?
    avatar

    09 марта 2012, 01:12
    +65.57 Martin — Донецк
    Не хотел обидеть — старая докторская привычка говорить всем на «вы». Постараюсь, но, если сорвусь на «вы», не обижайтесься
    avatar

    09 марта 2012, 01:14
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    не обижайтесься
    даже не думал.
    avatar

    09 марта 2012, 08:36
    все заисит от водоема, дно песчаное и течение — запаха быть не должно
    avatar

    08 марта 2012, 23:26
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Едал в 70-х после двух солдатских кружек крепленого вина, пахнут раковой шейкой, жесткие.Термообработка должна быть достаточной.Бабушка рассказывала, кто их в голод ел имел большой живот, может переносят селитеров?
    • v
    • +5
    avatar

    08 марта 2012, 23:33
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    фильтраторы могут не только переносить паразитов, но и накапливать вредные вещества из воды. имхо, есть можно или из чистой реки или с лютой голодухи
    avatar

    09 марта 2012, 00:04
    В голод и так животы вспухнут от недостатка пищи. Недаром же говорят «пухнуть от голода»
    А солитер, так при термообработке убиться должен
    avatar

    10 марта 2012, 12:50
    А солитер, так при термообработке убиться должен
    при длительной термообработке  Более часа варить, либо жарить до коричневой корочки, либо запекать не менее 40 минут.
    avatar

    10 марта 2012, 12:56
    мы как раз пекли как можно дольше, чтобы грызть легче было
    avatar

    08 марта 2012, 23:43
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Отправились мы на рыбальную разведку на одно из озер в брянском лесу. Рыбы, однако совсем не поймали, даже признаков ее присутствия не было, хотя местные говорили, что водится крупный окунь. Зато полюбовались местом, очень живописно.
    Прожив Брянской области более 40 лет, могу с уверенностью сказать, что партизаские гены глубоко засели в наших людях
    местные говорили, что водится крупный окунь
    Ну еще бы! Ну просто звери по 3 рубля
    Сам так делал -приедут москвачи и давай распрашивать где клюет. Посылаешь в самое гиблое место, говоря с честным лицом, что там
    водится крупный окунь
    • v
    • +5
    avatar

    09 марта 2012, 00:21
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    У нас народ честнее, возле реки пастух с коровами, у него туристы спрашивают «А где здесь раки водятся»? На что он в ответ-Раки нэзнаю, а вы пьяти за це вутро!
    avatar

    08 марта 2012, 23:54
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    У нас в центре города большой пруд, и бомжи моются, и коврики с машин моют.Купался летом в жару, набрал штук 30.Тока они помельче и почернее.Тушил дома с лимонным соком и приправами минут 30.Всё прошло благополучно, правда во мне 0,5 синьки было
    • v
    • 0
    avatar

    08 марта 2012, 23:56
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    У того же Ильина много чо про них
    avatar

    09 марта 2012, 22:20
    Не знаю такого, можно ссылку?
    avatar

    10 марта 2012, 20:32
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    Ильин А.А. Школа выживания.Как избежать голодной смерти.-М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс,2002.384 с.Скачивал с какого-то трекера по моему.
    avatar

    10 марта 2012, 21:24
    понятно, поищу
    avatar

    09 марта 2012, 00:13
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    понравилась изобретательность курчатовских рыболовов.на первой фотке-забрался на сосну.она прогнулась под весом рыбака и пожалуйста: есть доступ к удалённым местам
    • v
    • +1
    avatar

    09 марта 2012, 00:19
    рапаны черноморские вообще деликатес, только уметь готовить надо.
    • v
    • +1
    avatar

    09 марта 2012, 00:20
    Крайне смело с вашей стороны готовить моллюсков на костре  Эти существа просто кишат паразитами, и готовить их нужно соответственно, очень долго варить, тушить или запекать. Проверьте свою пищеварительную систему
    Никому не рекомендую есть ни перловиц, ни беззубок, только если в крайних случаях, при условии длительной готовки и пары сливов воды, в которой варили.
    • v
    • +4
    avatar

    09 марта 2012, 00:26
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    А у ядерщиков гамма дезинфекция!
    avatar

    09 марта 2012, 01:05
    судя по фото не только гамма дезинфекция…
    avatar

    09 марта 2012, 01:13
    +65.57 Martin — Донецк
    То гамма-излучатель.
    avatar

    09 марта 2012, 22:34
    у нас про разные излучатели поговорка есть: «своих не трогает»
    avatar

    09 марта 2012, 22:33
    Ссылочку можно? Не слышал такого…
    avatar

    10 марта 2012, 00:45
    Вы как то активно ссылки просите у камрадов, не первый раз уже замечаю. Интересно, с чем это связано?  навскидку раз, два,три… и куча таких материалов. Везде пишется про заражение паразитами и соли тяжелых металлов (что особенно доставляет).
    avatar

    10 марта 2012, 10:46
    да, второй раз попросил ссылку по одному и тому же вопросу  У вас большие подозрения?
    Почитал, спасибо. Оказалось не более опасно, чем пресноводная рыба… Просто нужна достаточная термообработка
    avatar

    10 марта 2012, 12:45
    Так на ней я и заострил ваше и камрадов внимание  Как в известном анекдоте "… но есть нюанс"  Нюансы и являются определяющими факторами в большинстве случаев. Например, рыба фугу смертельно ядовита, но есть нюанс, если удалить из нее печень, икру и кожу, то рыба превратится в деликатес (условно конечно). Понимаете и чем я?
    avatar

    10 марта 2012, 12:53
    понятно, в сыром виде теперь есть не будем
    Кстати, вспомнил еще нюанс, чуть по другой теме, про кабанов, так вот, в их мясе часто водится какая-то гадость (кажется, вирусная, назание забыл), которая убивается минимум через 4 часа кипячения
    avatar

    10 марта 2012, 17:48
    Жаль, у кого меньше всего в пакостях подозревал, так это кабанов. Они так шикарно смотрятся на вертеле целиком, или в виде копченого окорока  Буду знать, спасибо
    avatar

    10 марта 2012, 22:07
    avatar

    09 марта 2012, 02:34
    +53.54 johnik — Сочи
    МЫ с морскими делаем по другому- прям на пляже)) разжигали костер, с верху устанавливаем лист железа, и вываливаем их туда, мидии быстро раскрываются и еще 5 минут подождать… все… снимаем железку, прошу к столу, солить не надо, черноморская вода и так соленая… получается бомба…
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2012, 02:47
    +53.54 johnik — Сочи
    а когда ходим на ночь на барабулю и ерша(морского), и на пеленгаса., надо надрать с буны мидий для наживки, и для себя. когда спининги и закидушки уже стоят., идем на берег к костру, чистим ракушки в сковородку, перемешиаем хорошенько, и жарим как яишницу… потом с печеной картошечкой… приятного аппетита
    avatar

    09 марта 2012, 08:39
    знаю, ели!
    avatar

    09 марта 2012, 09:19
    +16.45 mrt — Первоуральск
    У нас такие жили в городском пруду, давно.
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2012, 10:04
    +122.08 Egoist — Николаев
    Ел их несколько раз — жестковато, но сьедобно если с приправами! Ловили в речке с течением и холодной водой — жарили на костре с добавлением масла, соли и чёрного перца молотого
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2012, 10:43
    +53.54 johnik — Сочи
    Морские и речные это небо и земля, мы своих в рестораны сдавали, за хорошие бабки…
    avatar

    09 марта 2012, 22:24
    Без вопросов, морские — я ничего лучше к пиву в жизни не пробовал! Но те, что продаются в супермаркетах заморожеными — фуфло по сравнению со свежими
    avatar

    09 марта 2012, 10:49
    +80.88 Andru021 — Юга
    Я в детстве у бабули на хуторе нанюхался этих моллюсков, запах до сих пор в носу. Ну если поэксперементировать с моментом приготовления можно и покушать, а так не каждый сможет употребить их в пищу!
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2012, 12:03
    +76.02 Dordru — Урал
    Бывало, перловицами баловался.
    Выковыривал мясцо, долго варил в солёной воде, бульон слил, долго жарил в масле с перцем.
    Под самогончик хорошо пошло!
    Но всё-таки мне дождевые черви больше нравятся.
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2012, 16:26
    +39.10 GURU11 — тридевятое царство
    я тоже с друзьями пробовали, просто для познания. 3 человека захавали а пожевал да и выплюнул, некоторые обежались так как это я предложил попробовать. на голодуху пойдет, а так не то пальто, хотя на вкус все фломастеры разные, + не захотел рисковать на счет паразитов.
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2012, 16:55
    +9.03 danila_master — Воронеж
    … Зачётная снедь! Жарил на масле сливочном, очь вкусно…
    • v
    • 0
    avatar

    15 марта 2012, 07:03
    например, не стоит брать с собой много еды — так будет стимул ловить по-настоящему
    полнейшая лажа!!!, запас воды и снеди еще не кого не погубил, не пренебрегайте этим!
    ЗЫ Из личного опыта. Мой дед, когда отпускал нас с братом в степь искать на жопу приключения приговаривал — «идете на день, берите харчей на „неделю“.»
    • v
    • 0
    avatar

    11 июля 2012, 02:43
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Ого! Вот и я эту темку нашел.
    Приветствую, kursknpp!!!
    Добавлю, как один из участников — если на жареную «мидию» сверху капнуть лимончиком — самое то выходит.
    Я ел не только ногу, но и прилегающую к ней территорию. Может это были кишки — не знаю но вкусно. У мидий ведь тоже всё это едят. В таком варианте выход продукта с одного моллюска раза в три больше.


    Насчет паразитов — да надо прожаривать с запасом. И, кстати, не пренебрегать ежегодной обработкой антиглистными препаратами. По такой дачно-туристической жизни лишним не будет.
    • v
    • 0
    avatar

    15 августа 2015, 17:17
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    вчера нашлась такая, 20 см. по ходу максимальный размер



    прям начал задумываться о том чтобы сварить их.
    • v
    • +1
    avatar

    15 августа 2015, 18:08
    +1.52 loup — Херсон
    Реально — монстр.  Я, больше 10-15 см. — не встречал. Стоит раковину высушить. Эффектно…
    А вот есть — не советовал бы. Личное мнение: они, и молоденькие то,… не мягкие...8-(
    О паразитах, у которых было МНОГО времени, — умалчиваю...8-(
    avatar

    15 августа 2015, 19:02
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Я тоже есть пока не стал, тем более вчера ведра не было варить ее, а в котелок она не влазила  Препарировал её для изучения анатомии. Там их много таких сейчас стало — старица заболачивается активно. А раньше да, тоже не видел таких. Cтворки сушатся. Перламутр у беззубок не такой хороший, как у перловиц, створки не такие толстые. Но надеюсь повыпиливать из них пуговичек.
    avatar

    16 августа 2015, 06:47
    +0.31 Saigak — Уфа
    Ты где нашел такого монстра?!.. колись давай
    avatar

    16 августа 2015, 12:19
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    в личку координаты скинул.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.