Полевая кухня: Сахар своими руками.

  • Автор: Tuhes
  • Опубликовано: 09 марта 2012, 20:49
  • «Домашний» сахар можно пробовать делать несколькими способами(см.тырнет).Я же выбрал для пробы способ -методом пропаривания сахарной свеклы.Так как умные люди утверждают, что получение сока свёклы путём прессования распаренных корнеплодов позволяет получить самый лучший по качеству сахарный сироп.Для этого надо:
    1.Взять сахарную свеклу.Помыть ее, почистить о земли и замочить на часик в холодной воде.

    2.Далее я изготовил конструкцию для пропаривания из обычной кухонной пароварки. Почистил клубни, ибо, все те же умные люди утверждают, что следует признать несостоятельными широко распространённые рекомендации варить корнеплоды с кожицей, как картофель в мундирах., якобы для того, чтобы сахаристые вещества не уходили в отвар. А наличие горечи в сахарном сиропе объясняют, кстати, тем, что свёкла якобы «подгорела» в процессе её варки, а не наличием кожицы. В старину бряки парили в русской печи, в чугуне, поставив его туда на ночь.За неимением печи получилось следующее:



    3.Далее констукцию на слабый огонь и парить свеклу часа 1.5-2, пока не пропариться.Главное следить, что бы вода вся не выпарилась.

    4.Готовую, пропареную свеклу режим на ксочки и трем на терку или пропускаем через мясорубку:



    5.Полученый жмых отдавливаем под пресом.Ввиду небольшого количества исходного материала, я пресс заменил куском марли и своими руками:



    Сиропа оказалось грамм 250-300.

    Впринцыпе, для самогона, при наличии хорошего аппарата этого и достаточно, можно с сахаром и не заморачиваться.Но сахар храниться гораздо дольше чем буряки, поэтому продолжаем процесс…
    6.Далее спецы, для удаления запаха буряка из сахара, рекомендуют отфильтровать сироп через фильтр с активированым углем.Как делать уголь из березовых поленьев все тут вкурсе… Я же просто раздавил несколько таблеток из аптечки…




    Честно говоря, увидев результат, я немного пожалел… Не, запах пропал, но цвет сиропа из золотисто-ржавого стал серо-зеленым…

    Но вкус оставался все таким же сладким, поэтому едем далее…
    7.Полученый сироп надо пыпарить.Ставим его на огонь:



    Тут главное не пропустить момент.Сироп надо сливать для кристализации тогда, когда он перестанет пенится и станет тягучим.Если сольете раньше-он не крестализуется, а станет тягучим, как смола на солнце.Если же передержите, то сахар будет отдавать паленым… Тут уже дело опыта…
    8.Вобщем из стакана сиропа у меня вышло 1.5-2 столовых ложки густой патоки.Для застывания ее рекомендуют ставить в холодное место.В холоде она быстрее кристализуется и не сильно пристает к поверхности.Замой можно просто выносить на мороз, я же использовал благо цивилизации-холодильник…


    9.Подождав с часик, я вытащил кристализовавшуюся лепешку сахара темного цвета.

    Отстала она от тарелки легко.

    Далее дробите эти «лепешки» на удобные для вас фракции, доступным вам способом.

    На вкус сахар получился сладкий, похожий на «сладкую вату».На цвет прозрачный.Темноту придали частицы долбаного активированого угля:

    Так что -садите сахарный буряк и будет вам сахар…
    • +54

    Комментарии (83)

    avatar

    09 марта 2012, 21:54
    +4.04 kiberwolker — Самара
    Темноту придали частицы долбаного активированого угля:
    Думаю слоёный пирог из марли и ваты должен помочь в этом случае…
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2012, 22:00
    См фото.Я так делал.Может мало слоев??? Но это был первый раз.В следующий раз больше положу…
    avatar

    09 марта 2012, 22:07
    +4.04 kiberwolker — Самара
    Судя по последнему фото частицы довольно крупные, поэтому дело скорее всего не в слоях, а в том, что вата покрыла не всю поверхность дуршлага. Особенно это выражено в правой части снимка, где уголь лежит уже не на вате, а только на марле. Там он и просочился.
    avatar

    09 марта 2012, 22:10
    Особенно это выражено в правой части снимка, где уголь лежит уже не на вате, а только на марле.
    Ок.Приму к сведению!
    avatar

    09 марта 2012, 22:02
    +80.88 Andru021 — Юга
    Мини сахарный завод ))) Молодец!!!
    • v
    • +1
    avatar

    09 марта 2012, 22:08
    Мини сахарный завод ))) Молодец!!!
    Спасибо! У меня еще миникрахмальный, миниуксусный, минивинный, миниспиртовой, минисвечной заводики есть.)))А также минимельница и минимаслобойня...))))
    avatar

    09 марта 2012, 22:10
    +80.88 Andru021 — Юга
    Значит «не пропадешь»
    avatar

    10 марта 2012, 14:47
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Молодец! А можно все процессы в статьях изложить?
    avatar

    10 марта 2012, 20:22
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    Хотелось бы почитать и про остальные процессы.
    avatar

    09 марта 2012, 22:32
    +23.56 Nobody — Рига
    Молодца (++)
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2012, 22:53
    +122.08 Egoist — Николаев
    +) Молодец!  Я только не давно жену расспрашивал из какого буряка получают сахар? И тут статья !
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2012, 23:14
    +53.54 johnik — Сочи
    А что сироп не оставил? че ему будет, и в чай легче ложку сиропа кинуть, чем эти «леденцы».
    avatar

    09 марта 2012, 23:21
    А что сироп не оставил? че ему будет, и в чай легче ложку сиропа кинуть, чем эти «леденцы».
    Сироп в полученом виде рано или поздно забродит… Для хранения его все равно надо уваривать, что бы влагу выпарить, а сахар хранится несоизмеримо долго… К тому же для хранения сиропа нужна емкость, а сахар можно хранить в чем хочешь.хоть в мешке.
    Ну а если надо для быстрого использования, то можно и сиропом-я это указал в отчете!!!
    avatar

    09 марта 2012, 23:56
    +53.54 johnik — Сочи
    По мне легче взять 200кг хорошего, сладкого свекольного сахара, чем скока ты той свеклы насадишь-вырастишь, потом при варке потеряешь 30%. а так за 2тыс. 4 мешка…
    avatar

    10 марта 2012, 00:11
    да ну! речь идет за то время когда магазинов и базаров не будет)). Прикинь вокруг тебя ничего, а ты со своей семьей в горах. И свеклы полно — ну что ж сахаром не побаловатся? А самогонки или вина из винограда???
    avatar

    10 марта 2012, 00:24
    +53.54 johnik — Сочи
    Ая в вино сахар не даю, а моя речь идет о том что бы тарануться за ранее, у меня сейчас 450кг -9мешков есть, я ж не сурикен, после БП по магазинам ходить…
    avatar

    10 марта 2012, 00:46
    а моя речь идет о том что бы тарануться за ранее, у меня сейчас 450кг -9мешков есть
    9 мешков-это хорошо! Но на всю жизнь не напасешся.По подсчетам 9 мешков с учетом пасеки, закаток, производства спирта и т.п., а также наличия семьи-4 чела(папа, мама и два дитя)-это года на 2 с натягом.А помимо сахара надо еще что то кушать будет…
    avatar

    10 марта 2012, 14:51
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Это если все будет хорошо и ЗКП останется цел и сам сможешь туда добраться (если не проживаешь уже там), а если останешься в одних труселях на развалинах, вот тогда любые знания и умения пригодятся
    avatar

    10 марта 2012, 18:31
    Это если все будет хорошо и ЗКП останется цел и сам сможешь туда добраться (если не проживаешь уже там), а если останешься в одних труселях на развалинах, вот тогда любые знания и умения пригодятся
    совершенно справедливо!
    avatar

    10 марта 2012, 21:22
    ну ладно тебе злится — не ты один так сильно «любишь» Сурикена. Если человек невменяемый, то бог ему судья.
    ПРо вино — то есть ты жмешь виноград и сахар потом просто не добавляешь?

    А про сахар — на всю же жизнь не запасешься… Вот о чем.
    Не ругайся, ладно? он себя сам найдет. Ага?
    avatar

    10 марта 2012, 00:43
    речь идет за то время когда магазинов и базаров не будет)).
    Совершенно верно!!!
    avatar

    10 марта 2012, 00:42
    По мне легче взять 200кг хорошего, сладкого свекольного сахара, чем скока ты той свеклы насадишь-вырастишь,
    Согласен!!! Если будет где взять, то однозначно легче взять!!! Но ИМХО после БП деньги ходить не будут… Или ты 2тыс. патронов 5.45 имеешь ввиду????))))Да и взять сразу 200 кг будет сложновато… Негде будет… Хотя все это ИМХО.Кому не нужно будет-не запоминайте!))
    avatar

    10 марта 2012, 02:18
    По моему опыту сироп из обычного магазинного сахара довольно быстро сохнет, образуя сахарную пленку, которую можно регулярно снимать. Возможно, так можно избежать карамелизации и горечи.
    avatar

    09 марта 2012, 23:04
    +3.88 Dalivit — Дмитровский р-н
    Благодарю.Буду выращивать свёклу сахарную.
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2012, 23:06
    +) Молодец!
    Благодарю.Буду выращивать свёклу сахарную.
    И вам спасибо за отзывы!
    avatar

    09 марта 2012, 23:18
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2012, 23:20
    из кг свеклы сколько ориентировочно будет получатся?
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2012, 23:32
    из кг свеклы сколько ориентировочно будет получатся?
    Теоретически полученный по домашней технологии сахарный сироп содержит, как правило, около 70% сухого вещества, а это означает, что каждый килограмм сиропа равен 700 г сахара. Конкретное количество в сиропе сухих веществ зависит от самого процесса уварки, а также от качества исходного сырья. Здесь нужно принять к сведению, что сахаристые вещества в самом корнеплоде размещены далеко не равномерно: больше всего их содержится в центральной (утолщённой) части корнеплода, и меньше — в головке и хвосте. Кроме того, лучшими для процесса сахароварения, по этому признаку, являются более крупные корнеплоды свёклы. На практике получилось из двух клубней весом в 800 грамм-где то грамм 300 сиропа или до 100 грамм сахара.Но это был пробный раз, без опыта и с большими потерями…
    avatar

    10 марта 2012, 00:09
    интересно понравилось. Спасибо. Надо попробовать леденцы на палочке из свеклы…
    avatar

    10 марта 2012, 00:48
    Надо попробовать леденцы на палочке из свеклы…
    Думаю что получится!
    avatar

    09 марта 2012, 23:27
    Вы будете в экстремальных условиях полгода выращивать свеклу, в то время, как банды мародеров будут прочесывать местность в поисках провизии ? Не проще ли отыскать дикой мёдЪ? Или выварить березовый сок по весне (правда, его нужно много)? Из остролистого клена, кажется, тоже можно какой-то мизер извлечь.
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2012, 23:30
    опередил меня на 3 секунды
    avatar

    09 марта 2012, 23:32

    Кстати, сахар, в отличие от соли, не является необходимым продуктом. Растительный крахмал все равно превращается в организме в сахара.
    avatar

    09 марта 2012, 23:29
    Автору поставил плюс, но! Думаю, самый экономичный и надежный способ получения сахара — это получение меда
    • v
    • 0
    avatar

    09 марта 2012, 23:42
    Вы будете в экстремальных условиях полгода выращивать свеклу, в то время, как банды мародеров будут прочесывать местность в поисках провизии
    Я на тезисы про банды грабящие корованы коментарии давать не буду… Про сахар написал как способ переработки в постБПшный период.Вы с дымариком по пасике под пулями тоже ходить не станите…
    опередил меня на 3 секунды
    Кстати, сахар, в отличие от соли, не является необходимым продуктом. Растительный крахмал все равно превращается в организме в сахара.
    Без сахара можно обойтись, но он иногда используется для некоторых простейших хим.реакций, где мед непригоден.И как я писал, он в транспортировке более неприхотлив чем мед…
    самый экономичный и надежный способ получения сахара — это получение меда
    Мед я тоже умею добывать.См.мой отчет про свечку.Но в ряде случаев мед-это все же не сахар…
    avatar

    09 марта 2012, 23:45
    ок, вопросов нет
    avatar

    10 марта 2012, 03:58
    ок, вопросов нет
    Вот пост про свечу.Там немного и про мед есть...))))
    nepropadu.ru/blog/peregyt_BP/4726.html
    avatar

    10 марта 2012, 00:01
    Пост имеет право на существование, но к выживанию, по мне, слабо применим.
    avatar

    10 марта 2012, 00:58
    Пост имеет право на существование, но к выживанию, по мне, слабо применим.
    Я доказывать ничего не стану.Могу ошибится, но думаю что вы относитесь к числу тех людей, которые любые кустарные навыки(будь то гончарство, плетение из лозы и бересты, кузнечное дело и т.п.)не относите к выживанию… Думаю, что вы сравнительно юны и, наверное, не имеете еще семьи, которую тоже надо обеспечивать помимо себя… Возможно вы увлекаеетесь пейнтболом и выжывание видите в возмжности поиграть в войнушку…
    Должен заверить вас, что ИМХО выживание-это комплексный подход!!!
    Рад буду если ошибаюсь относительно вас и с удовольствим почитаю ваши статьи и ваше видинее выживания!
    avatar

    10 марта 2012, 02:16
    Да нет, как раз гончарство и береста, будучи важными для кипячения воды — полезные вещи. Лоза — спорно, хотя может пригодиться для строительства укрытий. Кузнечное дело, в принципе, не обязательно.
    Моя личная жизнь не имеет отношения к посту. Я достаточно зрел, чтобы отделять важное от второстепенного, и надеюсь, сайт не скатится к обсуждению борьбы с колорадским жуком и прочих вопросов жизни и смерти .

    Возможно, Вы понимаете, что проблемы выживания во время БП несколько актуальнее деталей после него, в свете уровня смертности?

    Считайте это моей статьей .
    avatar

    10 марта 2012, 02:42
    Возможно, Вы понимаете, что проблемы выживания во время БП несколько актуальнее деталей после него, в свете уровня смертности?
    Вы отчасти тут правы.Но это обсуждалось уже двести миллионов раз.Все ваши действия во время БП будут зависеть от характера самого БП! Если настанет засуха-вы будете бороться за добычу воды и наоборот при наводнении будете искать где обогрется и т.п…
    Но если БП будет тотальным, то любые навыки будут в цене! ИМХО конечно, но думаю, что многие меня поддержут!
    avatar

    10 марта 2012, 02:46
    ОК.
    avatar

    12 марта 2012, 11:30
    +
    avatar

    10 марта 2012, 00:59
    +29.47 AK-47 — Стара Загора
    После мои последные подвиги в кухне, жена отдала приказ- под страх смертной казни- не входит в кухни, не трогатся до печки и особено до тарелки. Из-за этой прекрасной статьи, я приказ приступлю при первой возможности, а эсли потом мне нет всреди выживальцев, вспоминайте мне с добром, друзя. Автор -молодец! Одназначно-плюс.
    • v
    • +2
    avatar

    10 марта 2012, 01:01
    Автор -молодец! Одназначно-плюс.
    Спасибо!
    avatar

    10 марта 2012, 01:08
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    После мои последные подвиги в кухне, жена отдала приказ- под страх смертной казни- не входит в кухни
    нужно перенять твой опыт.ведь ты специально натворил подвигов, чтобы самому не готовить?
    avatar

    10 марта 2012, 01:24
    +29.47 AK-47 — Стара Загора
    Проницательные люди вы, в подмосковной глубинке, Тема
    avatar

    10 марта 2012, 01:25
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    avatar

    10 марта 2012, 01:46
    +41.54 Cherez — Москва - Тула
    Спасибо, по мне так очень интересная и ценная информация.++
    • v
    • 0
    avatar

    10 марта 2012, 04:29
    Спасибо, по мне так очень интересная и ценная информация.++
    спасибо!
    avatar

    10 марта 2012, 05:03
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    аппарат www.doctorguber.ru/
    • v
    • 0
    avatar

    10 марта 2012, 05:54
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Любопытно, интересно, здорово! Если ещё иметь хозяйство-подобрать брошенных животных-уверяю, они будут -то при наличии семян сахарной секлы вы будете ещё с молоком, мясом и салом.
    Я вчера перерывала инетв поисках рецептов самодельных конфет из сахара- парочку попробовала- и при этм сироп пригодится.
    • v
    • +2
    avatar

    10 марта 2012, 06:27
    при наличии семян сахарной секлы вы будете ещё с молоком, мясом и салом.
    Мне бы не хотелось бы в этой теме трогать тему животноводства ибо ИМХО -коровы и свиньи-это не совсем БПшные животные.Оптимальный вариант-это коза(выносливое животное и затраты близкие к нулю).Немного капризнее-это овцы, но зато на них еще помимо мяса и молока еще и шерсть можно поиметь… Но это все отдельная тема…
    avatar

    10 марта 2012, 06:43
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    я вам про жмых от свеклы
    • v
    • 0
    avatar

    10 марта 2012, 18:34
    я вам про жмых от свеклы
    и я вам про то же.возле свиней как и возле коров-крутиться целыми днями надо… сильно много гемора.лучше этот жмых козе скормить.хотя козы могут и молодые веточки трескать в крайнем случае…
    avatar

    10 марта 2012, 18:55
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    … я знаете чему поражаюсь-вашей упёртости. У меня в сарае корова, две тёлки, коза, две немаленьких свиньи. И, если собрать ВСЁ время ухода за ними членами моей семьи и ной -выйдет ДВА(!) часа в сутки — на каждого по 40 минут.
    avatar

    10 марта 2012, 18:59
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    опечаталась- и мной.
    А насчёт баранов- у меня была собака- клубный ньюфаунленд- за сезон начёсывала до семисот(700) грамм пуха. Сейчас помесь лайки с кавказцем- ненамного меньше.
    avatar

    10 марта 2012, 19:24
    А насчёт баранов- у меня была собака- клубный ньюфаунленд- за сезон начёсывала до семисот(700) грамм пуха. Сейчас помесь лайки с кавказцем- ненамного меньше.
    Если собака не может обеспечить себя сама кормом.Мне такая собака во время БП наврядле пригодится… Все таки веточек надергать или на травку выгнать для барана и мяса добыть для собаки-две разные вещи…
    Да и жальче собаку чем барана если помрет…
    avatar

    10 марта 2012, 19:20
    … я знаете чему поражаюсь-вашей упёртости. У меня в сарае корова, две тёлки, коза, две немаленьких свиньи. И, если собрать ВСЁ время ухода за ними членами моей семьи и ной -выйдет ДВА(!) часа в сутки — на каждого по 40 минут
    Я не упертый! Я опираюсь сугубо на свой опыт и на опыт своих коллег.Если у вас во время БП будет получаться держать свиней и коров-это будет огромный плюс вам.Со своей стороны могу порекомендовать прочитать мнение людей из собственного опыта относительно этого:
    www.vicsrg.ho.ua/stat/ogorod.htm#11
    Возможно вы немного поменяете свое мнение и перестаните называть людей упертыми…
    П.С.Собственно можете там весь отчет почитать, а не только раздел «Животноводство»-там много интересного.Я не говорю, что это панацея, но опыт есть опыт…
    avatar

    10 марта 2012, 19:47
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    … я вами поражаюсь всё больше и больше. Я Кошастого давным-давно изучила. У него дельного много — и это естественно- он хорошо умеет думть А я ещё умею кое-что делать. Он в деревню из города переехал менее 10 лет назад, а я из города в деревню-27 (двадцать семь) лет как.
    Заберитесь, если не лень, в мой пост по животноводству

    nepropadu.ru/blog/Sreda_obitania/3875.html

    не умаляя достоинств коз- корову смогла удержать при наличии двух стариков-инвалидов,12-летней дочери и 3 летнего сына, когда умер муж. Косили, копнили сами, на перевозку нанимали мужиков. По сараю всё делала сама.Она и помогла пежить тяжёлые времена. Я в вашу ссылку заглянула-но он -весь(Кошастый) у меня скопирован. А теперь вы в мою ;-)
    avatar

    10 марта 2012, 20:35
    … я вами поражаюсь всё больше и больше. не умаляя достоинств коз- корову смогла удержать при наличии двух стариков-инвалидов,12-летней дочери и 3 летнего сына, когда умер муж.
    Я на вашу ссылку схожу обязательно.Но все равно буду утверждать, что содержать корову или свиней сейчас и во время (после БП) не совсем выгодно и не совсем одно и то же, о чем и пишет Виктор.
    Смысл не в том что бы сейчас завести корову или поросенка и выходить их.А смысл найти животных, которые бы в трудную минуту не создавали бы дополнительных проблем.Видать ваши коровы и поросята не болели(козы этому меньше подвержены).Видать времени и сил у вас пока хватает на сенокос и вы не видите в этом лишних затрат труда.И т.д. и т.п…
    Если все это у вас будет получаться во время БП-честь вам и хвала(я написал об этом в самом первом коментарии).Я же пока придерживаюсь другого мнения.Но ваш пост обязательно почитаю…
    avatar

    10 марта 2012, 21:50
    А теперь вы в мою ;-)
    Ок! А от вас взамен коменты в моей статье про кахмал:
    nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/4730.html#cut
    avatar

    10 марта 2012, 13:42
    +0.41 Masterpnd — Уфа
    Отличная статья!
    Опробую дома этот рецепт.
    Кстати! Если залить этот сироп по формочками и вставить туда зубочистки, то получатся отличные леденцы! Я дома такие из сахара и воды делаю, потом на огонь, заливаю в формочки и вставляю зубочистки. Очень вкусно и помогает вылечится от простуды!
    • v
    • 0
    avatar

    10 марта 2012, 18:36
    Кстати! Если залить этот сироп по формочками и вставить туда зубочистки, то получатся отличные леденцы! Я дома такие из сахара и воды делаю, потом на огонь, заливаю в формочки и вставляю зубочистки. Очень вкусно и помогает вылечится от простуды!
    Ну тут то же самое, только вместо сахара изначально сахарный буряк взят...))
    avatar

    11 марта 2012, 18:01
    +6.31 max1991 — Москва
    нарыл вот такое: «Для повышения концентрации сахара до 18-20% сок уваривают, а для нейтрализации кислот, перешедших из свеклы, к нему добавляют соду или мел в количестве 20-30 г на один литр сока»
    а вы что-то в этом роде делали?
    • v
    • 0
    avatar

    11 марта 2012, 19:31
    а вы что-то в этом роде делали?
    нет.я шел по пути наименьшего сопротивления…
    avatar

    11 марта 2012, 22:47
    +6.31 max1991 — Москва
    в любом случае спасибо, очень полезные и познавательные ваши статьи
    avatar

    12 марта 2012, 00:32
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Теперь просветите темного человека — сахарная свекла будет расти в Сибири, и где взять семена?
    • v
    • 0
    avatar

    12 марта 2012, 11:25
    видимо я сильно отстал от современной жизни, потому что с детства и по сей день знаю и выращиваю только такую сахарную свёклу

    Антон, если у тебя на участке успевает вырасти и набрать зрелости обычный красный столовый буряк свекла, то и сахарный буряк свекла точно также себя поведёт.

    У вас, в России, тоже где-то продают семена, например здеся  пошукай, если тебе так надо надо
    avatar

    12 марта 2012, 13:02
    видимо я сильно отстал от современной жизни, потому что с детства и по сей день знаю и выращиваю только такую сахарную свёклу
    Х/З??? По всей видимости вы человек опытный в этих вопросах… Поэтому довольно удивительно читать от вас об все го лиш однос сорте сахарной свеклы… Ее как и столовой несколько видов… Причем давно уже…
    Бывает такая:

    а бывает и такая:
    avatar

    13 марта 2012, 13:27
    у меня есть один сорт сахарного и я не ищу других. А та, свекла, что оранжево-жёлтая у нас считается обычной кормовой, не сахарной и выращивалась в колхозах на корм скоту, в то же самое время для сахарного завода выращивалась только белая, сахарная
    avatar

    13 марта 2012, 22:37
    про оранжео-желтую согласен.а вот бело-красная совсем другое дело…
    avatar

    15 марта 2012, 23:38
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Красная растет без проблем. Я просто не видел в продаже семян «Свеклы Сахарной». Но вполне возможно, что плохо смотрел. Поищу, спасибо.
    avatar

    12 марта 2012, 10:39
    -3.65 takoi — близ Челябинска
    не так-то просто найти в магазинах сахарную свёклу. Попробую в скороварке варить
    • v
    • 0
    avatar

    12 марта 2012, 11:35
    что смешно — у меня была точно такая же кастрюля (алюминиевая) и такой же сеточный дуршлаг
    • v
    • 0
    avatar

    12 марта 2012, 13:07
    что смешно — у меня была точно такая же кастрюля (алюминиевая) и такой же сеточный дуршлаг
    Это 7литровая кастрюля из нержавейки из посудного гарнитура «Винзер»(с женой сразу после свадьбы купили).Друшляк этот, вовсе не друшляк, а вставка в пароварку в комплекте с этой кастрюлей.
    Возможно вы просто на фото не рассмотрели…
    avatar

    13 марта 2012, 13:28
    почему же, рассмотрел  
    я вот про это говорил
    avatar

    13 марта 2012, 22:40
    ааааа.вы завели меня в заблуждение… это сито в кастрюле, не друшляк… друшляк на фото № 10.
    avatar

    14 марта 2012, 09:23
    а я его зову сеточным дуршл…
    avatar

    12 марта 2012, 20:11
    +76.02 Dordru — Урал
    А на фото кастрюлька и впрямь как алюминиевая выглядит…
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2012, 23:08
    +144.32 Goldem — Московская область
    Интересный опыт! +
    • v
    • 0
    avatar

    07 апреля 2012, 06:57
    С опытом всегда лучше, чем без опыта! +
    • v
    • 0
    avatar

    12 декабря 2012, 22:20
    +20.90 Dark — Санкт - Петербург
    молодчик)))) отличная статья!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.