Полевая кухня: Яйца

  • Автор: rekrut
  • Опубликовано: 27 марта 2012, 09:09
  • Всем привет!
    На днях получил паек и был слегка озадачен, что со всем этим делать? Ну что то потушил, засолил, замариновал, а что делать с этим?
    яйца
    Даже с сильной голодухи я не съем столько за неделю, как я думал больше их хранить нельзя.Оказывается не совсем так, можно хранить гораздо дольше и вот как:
    взято отсюда otvet.mail.ru/question/26195583
    По мере хранения яиц их диетические свойства снижаются.

    В специальных углублениях на внутренней панели дверцы холодильника рекомендуется хранить только те яйца, которые предназначаются в пищу в ближайшие 3-7 дней (повышение температуры возле дверцы при ее открывании, а также более высокая температура на ней по сравнению с температурой в глубине способствуют биопроцессам внутри яйца и появлению микротрещин в скорлупе). Поэтому остальные яйца лучше хранить в глубине верхней полки холодильного отделения (под морозильником), где срок их хранения может быть и более двух недель, если каждое яйцо завернуть в бумагу и раз в неделю переворачивать.

    Способы хранения яиц:
    — зарыть в хорошо высушенные древесные опилки или стружки;
    — зарыть в сухую древесную золу или в порошкообразный древесный уголь;
    — зарыть в порошок талька или мела;
    — зарыть в мелкий торф;
    — зарыть в смесь отрубей и извести (массовое соотношение 9:1);
    — зарыть в сухое и чистое зерно (овес, ячмень, просо, пшеница, рожь) или в бобовые (чечевица, фасоль);
    — зарыть несколькими слоями в сухую поваренную соль так, чтобы яйца не соприкасались между собой, и хранить в сухом прохладном месте;
    — залить соленой водой (20-150 г соли на 10 литров воды);
    — залить известковым раствором;
    — завернуть по отдельности в тонкую бумагу и уложить в корзину или жестяную банку с крышкой в сухом проветриваемом месте;
    — обмазать глицерином или вазелином;
    — смазать сливочным маслом, льняным маслом или смальцем (или любым жиром, который заполнив поры скорлупы, воспрепятствует проникновению воздуха в яйцо) и положить в какой-нибудь посуде в темное проветриваемое место;
    — смазать смальцем или белком, завернуть каждое яйцо в бумагу и положить в корзину, которую нужно подвесить в прохладном, проветриваемом месте;
    — смазать смесью парафина или воска и подсолнечного масла;
    — смазать парафином и зарыть в порошкообразный древесный уголь;
    — смазать дважды белком (после первого раза белок должен высохнуть), завернуть в бумагу и уложить в корзину или ящик в холодном проветриваемом месте;
    — смочить слабым раствором марганцовки;
    — сложить в сетку, опустить в кипяток и сразу же вынуть, опустить в холодную воду, после чего дать высохнуть и чистыми положить на хранение в прохладное место острыми концами вниз (желательна температура +1 — +2 градуса);
    — нагреть до кипения раствор сахара в горячей воде (массовое соотношение 1:2), опустить в него яйца на 5 сек., просушить их и уложить острыми концами вниз в ящик со смесью отрубей и мелкого древесного угля (массовое соотношение 2:1).

    Лучше всего яйца сохраняются в известковом растворе, в растворе жидкого стекла, а также смазанные глицерином или вазелином. Если перед заливкой известковым раствором яйца окунуть в жидкий парафин, то их можно хранить год. В концентрированном соляном растворе (150 г соли на 10 литров) яйца хранятся 4-5 недель.

    Способы приготовления известкового раствора для хранения в нем яиц:
    — на 10 литров кипяченой охлажденной воды взять 0,6-0,8 кг чистой негашеной извести, смесь тщательно перемешать несколько раз с интервалами 2-3 часа и после ее отстоя процедить (результата процеживания хватит на 120-150 яиц);
    — на 5 литров кипяченой охлажденной воды взять 1 кг свежей гашеной извести, смесь тщательно перемешать и после ее отстоя процедить.

    Для хранения в известковом растворе нужно брать только совершенно свежие яйца (лучше снесенные в один и тот же день, а если это невозможно, то снесенные за несколько дней сразу после снесения опускать в известковый раствор). Хранить в стеклянной или глиняной емкости. Уровень раствора должен быть на 5-10 см выше поверхности яиц. После образования известковой пленки на поверхности раствора емкость нужно плотно закрыть крышкой, запечатав ее парафином или воском и поставить в сухое холодное место (при температуре 10-12 градусов яйца могут храниться полгода).
    Надеюсь данная инфа кому то и пригодится, а я сам сегодня этим и займусь
    • +21

    Комментарии (44)

    avatar

    27 марта 2012, 09:11
    +0.85 Pirych — Москва
    Сварить и замариновать.
    • v
    • 0
    avatar

    27 марта 2012, 09:23
    +76.02 Dordru — Урал
    был слегка озадачен, что со всем этим делать?


    Глупый вопрос…
    С балкона в людей кидать, конечно же!!! )))

    Ну а если серьёзно, было бы неплохо освоить производство яичного порошка в домашних, а ещё лучше в полевых условиях. Его хранить и транспортировать проще, и хранится он дольше.
    Попробуйте, вдруг вас постигнет успех?
    • v
    • +3
    avatar

    27 марта 2012, 09:26
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Бабушка моя месяца по 2-3 хранила яйца в стеклянных 3 литровых банках в подвале с концентрированным(рапа) раствором соли. Думаю простояли бы и по пол-года.
    • v
    • 0
    avatar

    27 марта 2012, 09:46
    +44.23 Welldi — Владимир
    И у моей бабушки тоже по несколько месяцев хранились, причем в обычном холодильнике (старый такой) в нижнем ящичке (для овощей я так думаю).
    avatar

    27 марта 2012, 10:18
    +34.40 rekrut — Курган
    вопрос еще в том когда эти яйца вышли из курицы, нам то на складе не говорят и на них не написано, парочку съел вроде ничего и задумался как хранить, холодильник и так битком набит
    avatar

    09 апреля 2012, 22:05
    +3.20 demong — Сумы
    Принимать внутривенно)))Сам знаю с села приходилось таскать яйца, обычно по 2 на человека в день, а нас 4ро т.е. 8 )в общем так и выедалось)
    avatar

    27 марта 2012, 09:51
    +76.02 Dordru — Урал
    Способы хранения яиц:


    Зимой напрашивается заморозка куриных яиц. Или нельзя так делать?
    • v
    • 0
    avatar

    27 марта 2012, 10:15
    +34.40 rekrut — Курган
    когда замораживаешь они лопаются
    avatar

    27 марта 2012, 10:19
    +34.40 rekrut — Курган
    да и вопрос в том как без холода хранить(в смысле без холодильника)
    avatar

    27 марта 2012, 10:36
    +76.02 Dordru — Урал
    когда замораживаешь они лопаются


    Возможно. Но замерзают же, а замёрзшее не течёт.

    да и вопрос в том как без холода хранить(в смысле без холодильника)


    В ёмкость сложить да и в снег или на лёд.

    Я вот щас положил одно свежее куриное яйцо в морозильник, а второе на балкон.
    Будем тксзть экспериментить ))
    avatar

    27 марта 2012, 13:02
    +34.40 rekrut — Курган
    у меня и на улице уже плюсовая
    avatar

    27 марта 2012, 13:17
    +76.02 Dordru — Урал
    у меня и на улице уже плюсовая

    У меня пока -3 показыват на балконе ))
    avatar

    27 марта 2012, 15:01
    Я вот щас положил одно свежее куриное яйцо в морозильник, а второе на балкон.
    Будем тксзть экспериментить
    как можно будет узнать о результатах?
    avatar

    27 марта 2012, 10:37
    +44.23 Welldi — Владимир
    когда в армии на прод.склад ездили, там яйца брали в замороженном виде. Правда вкус у них отвратный был. Но все же съедобные Хрен знает сколько они там хранились
    avatar

    27 марта 2012, 10:19
    +16.21 Step — Оренбург
    Высиживать цыплят
    ШУТКА
    • v
    • 0
    avatar

    27 марта 2012, 11:33
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Все правильно. Живых куриц хранить сподручнее!!! Однако придется задуматься, о хранении еще большего колличества яиц!
    avatar

    27 марта 2012, 12:10
    +16.21 Step — Оренбург
    Ну часть можно бартером поменять на что то необходимое… А кстати как делают яичный порошок?
    avatar

    27 марта 2012, 12:37
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Сушат и мельчат желток, если вкратце…
    avatar

    27 марта 2012, 12:39
    +16.21 Step — Оренбург
    Ну вот и хранение
    avatar

    27 марта 2012, 19:50
    +111.37 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    Яичный порошок изготовляют из свежих куриных яиц в специальных сушилках путем тонкого распыления в потоке горячего воздуха. Мельчайшие частички массы высушиваются мгновенно, и благодаря этому в полученном порошкообразном продукте хорошо сохраняются все ценные натуральные компоненты яиц: 45% белка, 37% легкоусвояемого жира, 7% углеводов и более 3% минеральных веществ, а также богатейший комплекс витаминов A, D, Е и витамины группы В. Практически не изменяются и свойства яичной массы, порошок хорошо восстанавливается в теплой воде.

    Яичный порошок является полноценным заменителем куриных яиц и очень удобен в экспедициях, туристских походах. Однако учтите, что яичный порошок очень гигроскопичен и при увлажнении в нем быстро развиваются бактерии и плесень, поэтому длительно хранить его не рекомендуется.

    Следует оберегать порошок и от воздействия света и воздуха, которые ускоряют порчу содержащегося в нем жира. Хранить яичный порошок рекомендуется в свето- и влагонепроницаемой упаковке (в закрытых коробках, банках) при температуре от -2° до +8°, то есть в домашнем холодильнике в течение 1,5—2 месяцев. Вне холодильника его нельзя хранить более 15 дней летом и более 30 дней зимой.

    Перед употреблением 1 весовую часть порошка заливают 3,5 части чуть теплой воды и тщательно размешивают (половину воды можно заменить молоком). Через 30—40 минут, когда порошок набухнет, смесь нужно сразу же использовать для приготовления яичниц, омлетов, добавлять в пудинги, запеканки, в тесто.

    Можно приготовить и яичную кашку. 4 чайные ложки яичного порошка залейте холодной водой (50 миллилитров), хорошо размешайте и оставьте на 30 минут. Затем добавьте 50 миллилитров молока, нарезанное мелкими кусочками масло (5—10 граммов), посолите, вылейте в небольшую кастрюлю и поставьте на огонь. Непрерывно помешивайте массу деревянной лопаточкой, пока она не загустеет. Перед подачей кашку посыпают тертым сыром или зеленью петрушки и укропа.

    А если после набухания порошка в него добавить 1 чайную ложку пшеничной муки, молоко, соль, вылить на смазанную маслом порционную сковородку и запечь в духовом шкафу, получится пышная, с поджаристой корочкой драчена. При подаче на стол ее поливают маслом.
    avatar

    27 марта 2012, 19:57
    +111.37 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    вот теперь стало интересно.а можно ли в домашних условиях произвести порошок… ладно, распылитель+пылесос(естественно новый и помытый)и обогреватель воздушный, можно сделать башню из картона, с верху распылять яйца, а с низу горячий воздух…
    avatar

    27 марта 2012, 20:03
    +34.40 rekrut — Курган
    снизу не получится потому что порошок легкий и тоже полетит вверх, а вот если оба распылителя под углом друг к другу то может и получится что то
    avatar

    27 марта 2012, 20:06
    +111.37 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    или так… просто смесь можно сразу делать… на днях попробую в автоклав засунуть… хм хм, тушеные яйца
    avatar

    27 марта 2012, 20:08
    +111.37 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    avatar

    27 марта 2012, 20:12
    +34.40 rekrut — Курган
    В Испании, около стадиона, где проводиться коррида, находится кафе. Туда
    зашёл сеньор перекусить. В меню увидел:«яйца под соусом». Заказал.
    Официант принёс два больших яйца. Он съел-очень понравилось. Через
    некоторое время, находясь в том же месте, решил повторить свой завтрак:
    заказывает опять«яйца под соусом». Ему приносят два маленьких яичка. Ну,
    съел. Подозвал официанта:«Почему маленькие-то?» «Так ведь коррида,
    сеньор. Вчера-тореадор быка, сегодня-бык тореадора, коррида!»
    avatar

    27 марта 2012, 13:58

    Например вкусно приготовить (79 рецептов)
    • v
    • +1
    avatar

    27 марта 2012, 17:56
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    А что, в Кургане до сих пор дают паек? В каких войсках? Завидую по-черному.
    • v
    • +1
    avatar

    27 марта 2012, 18:48
    +34.40 rekrut — Курган
    нет я прописан там, а служу в азербайджане
    avatar

    27 марта 2012, 18:55
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    А что у нас в Азербайджане? На границе что-ль? В любом случае паек это зашибись, а если несемейный, то деньги можно тратить только на пиво ну и вкусняшки иногда. Жаль, что у нас отменили, реально можно было месяц питаться.
    avatar

    27 марта 2012, 20:43
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Я только на 5-м курсе инстутута получал, и то, с пол-года…
    avatar

    27 марта 2012, 20:52
    +34.40 rekrut — Курган
    если бы его давали ежемесячно то да, а то мне дали за 220 дней не давали не давали и дали и хз что с ним делать
    avatar

    27 марта 2012, 18:49
    о! курган? погран институт или как?
    avatar

    27 марта 2012, 19:49
    +34.40 rekrut — Курган
    нет не погран
    СПРН
    avatar

    27 марта 2012, 19:00
    +32.09 igorl71 — Тула
    «О, сколько нам открытий чудных.......»
    +
    • v
    • 0
    avatar

    27 марта 2012, 22:03
    +9.94 Meldor — Московская область
    Предлагаю уникальный способ даже не сохранения, а получения куриных яиц.

    1) купить дом в отдаленной деревне отдаленного района.
    2) поселиться там самому или поселить родственников (на худой конец свою бабушку)
    3) построить курятник и завести куриц, обеспечить их едой (зерно, картошка и др.)
    4) В случае БП по-бустрому приехать в этот дом.
    5) и вы с яйцами, в то время, как другие с горечью мучаются от голодных сновидений, во время которых им снится яичница на завтрак…
    • v
    • 0
    avatar

    27 марта 2012, 22:22
    +

    направление правильное, но несколько рискованное
    есть более подходящий вариант
    avatar

    27 марта 2012, 22:25
    +9.94 Meldor — Московская область
    По-моему самый лучший… в гражданскую войну 1 куриное яйцо стоило 1млн.рублей… (керенского)
    avatar

    27 марта 2012, 22:26
    +9.94 Meldor — Московская область
    Думаешь, что сможешь заморозить на год? 1 м3 яиц? (1 кубометр)
    avatar

    27 марта 2012, 22:51
    не морозить
    твой вариант, но улучшенный, в смысле несколько иной
    avatar

    28 марта 2012, 09:43
    +16.21 Step — Оренбург
    Уже интересно
    avatar

    28 марта 2012, 10:16
    но более хлопотный.
    у кур есть природные враги, как летающие, как и бегающие
    мне больше по душе такой способ:
    имеется тёплый сарай с дровяной кирпичной плитой, на которой готовится еда и она же этот сарай обогревает.
    в сарайчике этом в сделаны отсеки для свинок и козочки, а над отсеками для свинок расположены клетки для перепёлок. свинкам попадают отходы курочек, курочкам идёт тепло от свинок.
    если в сарайчике будет поддерживаться комнатная температура, то круглогодичное наличие полезных и безопасных (в плане сальмонелёза) яиц гарантировано. Для сарая можно использовать обычный сельский дом, если удалось купить два участка рядом.
    а если три участка рядом — то третий дом переделывается под гараж-мастерскую
    avatar

    28 марта 2012, 10:31
    +16.21 Step — Оренбург
    Миниферма?
    avatar

    28 марта 2012, 10:47
    усадьба просто
    avatar

    22 мая 2014, 09:26
    0.00 persephone0140 — Банулс сур мер
    У меня семья из трех человек съедает половину данной нормы в месяц, я даже в холодильник не кладу, просто в проветриваемом помещении.Вторую половину можно засунутьв холодильник, можно засунуть в морозильник и потом готовить такое блюдо как яичница циклоп.Рецепт прост.Вначале заморозить, за час до готовки вынуть яйцо и оставить в комнатной температуре.Потом разбить аккуратно, слить белок и обжарить на сковороде.Сверху положить замороженный желток и есть.Можно также намазывать данный желток на хлеб как паштет.Можно яйца мариновать в банках.Но это на любителя, мой папа очень такие яйца уважал, а мне не нравятся, хотя вполне съедобны.Рецептов много, было бы желание.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.