Полевая кухня: Длительное хранение тушёнки

  • Автор: RassamahA
  • Опубликовано: 14 апреля 2012, 18:44
  • Вроде поискал на сайте нет, если есть полезно обновить в памяти.

    Настоящие советы никоим образом не гарантируют, что купленная в соответствии с ними тушенка окажется хорошей; равно они не гарантируют, что купленная вопреки им тушёнка окажется плохой. Следуя этим советам, можно лишь в некоторой степени увеличить вероятность купить хорошую тушёнку в каждом конкретном случае.

    Название продукта. Для настоящей тушенки ГОСТом предусмотрены названия «говядина тушеная» и «свинина тушеная», но не «тушенка говяжья» или «тушенка свиная». Последние два варианта, а также всевозможные «мясо по-домашнему», «тушенка особая» или «завтрак туриста», свидетельствуют о большой самодеятельности производителя. По крайней мере, такие продукты определен- но имеют мало общего с тем, что полагалось держать в госрезерве на случай третьей мировой войны.

    Производитель. Крупные мясокомбинаты (из числа бывших государственных), как правило, предпочтительнее мелких компаний типа «АОЗТ „Рога и Копыта“. Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.

    Этикетка. Печать на жести — довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковать- ся мелкими фирмами-однодневками. Если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.

    Место изготовления. Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством (Оренбургская обл., Бурятия), чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей. То же относится к заводам некоторых стран СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан).

    Указание ГОСТа на этикетке — положительный признак. Для „говядины тушеной“ ГОСТ имеет номер 5284-84; в соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г. каждый. Для „свинины тушеной“ и других продуктов номера ГОСТов иные. В составе — крупные куски натурального волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль. Бывает первого и высшего сорта. Срок годности от трех до шести лет. Хуже, если вместо ГОСТа указаны ТУ — это менее строгая спецификация. В состав тушенки по ТУ, помимо обрези, входят коллагенсодержащее вещество: перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительная ткань. Срок годности такой тушенки не превышает двух лет. Наихудший вариант — нет ни ГОСТа, ни ТУ, т.е. производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам.

    Содержание белка, жира и калорий. В качественной говяжьей тушенке доля белка и жира — по 16-17 г. на 100 г., калорийность около 220 ккал/100 г. Свиная при том же количестве белка содержит больше жира и калорий. У прочих продуктов содержание белка — не более 10-12%, а жира — в 1,5-4 раза выше. При этом жирная тушенка обладает более высокой энергетической ценностью (до 330-350 ккал/100 г), что в данном случае также свидетельствует отнюдь не в ее пользу.

    •Наличие значка Росстандарта свидетельствует о намерении производителя, по крайней мере, изображать соответствие продукта государственным станадартам. Мясные консервы, в первую очередь тушенка, являются стратегическим продуктом и запасаются в государственных масштабах на случай войны и катастроф. Консервы для Госрезерва производятся только по Государственному стандарту. К концу срока годности (кстати, он обязательно имеет некоторый „запас“ сверх указанной даты — несколько дней или даже недель) тушенку „выбрасывают“ в торговую сеть. На прилавках такие консервы легко узнать — их банки промаслены.

    Совокупность всех вышеперечисленных признаков. Только по ней можно судить о продукте. Например, одно лишь упоминание проверенного производителя ничего не гарантирует, т.к. довольно часто конкуренты прибегают к откровенному мошенничеству, выпуская заведомо некачественную поддельную тушенку, причем в чрезвычайно схожей упаковке!
    Как можно продлить срок хранения тушёнки (говядины тушёной в жестяных банках)? Максимальный срок хранения тушёнки (говядины тушёной в жестяных банках), который гарантирует завод изготовитель – это 4 года (гарантируют не все производители), но при этом температура хранения должна быть в диапазоне от 0 до 20 градусов по Цельсию. Проблема длительного хранения тушёнки связана с тем, что жестяная банка подвержена внешнему воздействию окружающей среды, т.е. коррозии. Если все-таки на банке образуется сквозная коррозия, то через несколько дней мы получим из тушенки смертельный яд, об этом надо помнить при «экспериментах» по продлению срока годности. Теоретически тушёнка может храниться до 8 лет.
    Способ продления срока хранения тушёнки прост. Он распространен в армии при консервации военной техники на длительный срок, для защиты её от коррозии. Для защиты нашей тушёнки от коррозии можно использовать смазочный материал как Литол-24, так и Солидол. Обе смазки стоят недорого, их можно приобрести в любом магазине продающих хозтовары или автозапчасти. Желательно купить пергаментную бумагу, которую также можно найти в любом хозяйственном магазине.
    И так, последовательность продления срока хранения тушёнки следующая:
    Вынимаем все банки тушёнки из коробки, коробку не выбрасываем, она нам пригодится.
    Осматриваем каждую банку на наличие коррозии. Все найденные очаги коррозии зачищаем шкуркой.
    Проверяем банку на герметичность, опуская банку тушёнки в заранее подготовленное ведро с водой, несильно надавливаем на корпус банки и проверяем наличие пузырьков, идущих от банки. Если есть пузырьки, то банка отбраковывается. Банку насухо вытираем.
    Режем пергаментную бумагу на листы размером 300 х 250 мм. Количество листов соответствует количеству банок. Этот пункт не обязателен, но полезен.
    Каждую банку тушёнки аккуратно и тщательно промазываем смазкой (Литол-24 или Солидол) для защиты от коррозии по всей наружной поверхности. Не волнуйтесь, смазка внутрь банки не попадет.
    Обматываем каждую банку заранее нарезанными пергаментными листами для защиты самой смазки (Литол-24 или Солидол) от пыли и высыхания. Обмотка пергаментной бумагой пригодиться Вам в том случае, если Вы решите взять банку тушёнки с собой на дачу или поход и не испачкаться смазкой.
    Положить все смазанные и обмотанные банки назад в коробку.
    Поместить коробку с тушёнкой в помещение для хранения с температурой от 0 до 20 градусов по Цельсию и относительной влажностью не более 75%.
    следует помнить, что тушёнка, даже в жестяной банке, «боится» прямых солнечных лучей.
    • +28

    Комментарии (170)

    avatar

    14 апреля 2012, 19:05
    А ещё лучше — хранить при температуре -3...-5 Цельсия, тока резко не охлаждать, иначе (особенно у любителей малого количества мяса в закладке) может произойти физический бомбаж (не опасно, но потом не всегда определить можно после разморозки, отчего вздулась). А вообще, материал полезный
    • v
    • 0
    avatar

    14 апреля 2012, 19:07
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Че ее хранитть? Ее кушать надо! (шучу)
    • v
    • 0
    avatar

    14 апреля 2012, 19:40
    +8.15 RassamahA — GRечица
    Кто НИТЬ УЖЕ ДЕЛАЛ ЗАКЛАДКИ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ
    • v
    • +1
    avatar

    03 сентября 2014, 23:10
    Кто НИТЬ УЖЕ ДЕЛАЛ ЗАКЛАДКИ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ
    «ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ» по вашему — это скока?
    Я как ни прикидывал, но получался один хрен --> ежели дольше двух месяцев «бАААльшой пипец» продлится, то уже без разницы… --> проще сразу «взятьизастрелиться»?
    .
    Т.е. выходит запасаться надо типа на 2 месяца «по хорошему»? (тогда «по скудному» можно на полгода растянуть, если «пипец» вдруг окажется не таким уж и бааальшим !?)
    .
    Именно из этого я и исходил в своих закупках (два года уж как мИнуло с тех предапокалептических дней)
    ___________________
    Absurdum in adjecto
    avatar

    14 апреля 2012, 19:40
    +5.89 Balu — Пермь
    У меня тушенка хранится при комнатной температуре примерно в 25 градусов. На этикетке написано хранить при температуре до 20 гдадусов. Вопрос: на долго ли ее хватит? При сроке годности в 4 года?
    • v
    • 0
    avatar

    14 апреля 2012, 19:51
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Я храню в погребе. Пять градусов. Но у меня не в жести-в фольге. Хорошо хранится.
    avatar

    14 апреля 2012, 21:03
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    в фольге — это как? навроде ирпшных наш чтоли?
    avatar

    16 апреля 2012, 17:30
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Пакет из фольги и пластика. Лень идти фоткать, но если очень любопытно, выложу фотку.
    avatar

    14 апреля 2012, 20:20
    +8.15 RassamahA — GRечица
    Заложил в подвал воду из под крана в в пластике, а так же воду из святого источника, эксперемент какая же пролежит дольше?
    • v
    • 0
    avatar

    14 апреля 2012, 20:27
    +53.54 johnik — Сочи
    состав воды важен. у меня знакомые пацаны из Новоросса, дайверы, доставали немецкие консервы из моря, не ели, но по запаху говорят нормально, а вот шампанское доходило до состояния желе, ложка и в аут…
    avatar

    14 апреля 2012, 21:06
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Доставал я бутылки, с парохода, затонувшего в начале 20 века. Увы, попить винцо не удалось — пробки сгнили.
    avatar

    14 апреля 2012, 22:17
    +74.92 krotksu — Черемушки
    Святая вода год уже стоит, вкус как у свежей из ручья)
    avatar

    15 апреля 2012, 09:18
    и яйца не тухнут и просфирки лежат плесенью не покрываются. У меня святая вода нашла после последнего переезда бутылку 5 литровую подаренную мамой — валялась в кладовне5 лет назад заливала на крещене — как будто только налили!!! ну вот скажи как такое происходит.
    avatar

    15 апреля 2012, 11:03
    +37.30 woodoo — Новосибирск
    у святой воды есть внутренняя структура, у обычной нет — она аморфная. Структура святой воды не дает ей меняться в худшую сторону.
    avatar

    15 апреля 2012, 11:15
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    У святой воды есть благодать Божия
    avatar

    15 апреля 2012, 11:23
    +53.54 johnik — Сочи
    самое рациональное обьяснение
    avatar

    16 апреля 2012, 17:32
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Ой, ну только не начинайте опять религиозные псалмы петь… Все достаточно просто и обьяснимо. По крайней мере, Божественного в том не много.
    avatar

    16 апреля 2012, 20:17
    +9.94 Meldor — Московская область
    а у меня просфоры плесенью покрываются…

    к таким вещам нужно относиться с должным почтением, а не как я…
    avatar

    03 сентября 2014, 23:44
    ионы серебра
    avatar

    14 апреля 2012, 21:13
    в Украине, нет нормальной тушёнки. перепробовал всё доступное.в основном стрёмная жижа с жилами и свинячими ушами в ГОВЯЖЕЙ тушёнке!
    по поводу хранения:
    ел тушёнку 20-летней давности, производство СССР, банка была обмазана солидолом и завёрнута в бумагу. вкусная падлюка.
    • v
    • +5
    avatar

    14 апреля 2012, 21:14
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    так то поди в армии. на гражданке такого не продают. у нас самая лучшая — йошкар-олинская
    avatar

    14 апреля 2012, 21:21
    перепробовал всё говяжие тушёнки, что в магазинах продают, и по гостам и по ту. всё как с одного завода.
    а в украинской армии разве есть тушёнка?
    avatar

    14 апреля 2012, 21:22
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    в российской есть. украинского военнослужащего один раз видел, когда в симферополе в комендатуре отмечался
    avatar

    14 апреля 2012, 21:39
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Вот «последние из магикан» которые производят более менее мясную тушенку его величество ОРСК

    И ито щас производитель стал делить на высший сорт… первый… но банка та же.
    avatar

    14 апреля 2012, 21:41
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    завтра гляну. один хрен к походу закупаться поеду.

    зы: будет ли полезна тема про составление раскладки для простого похода?
    avatar

    14 апреля 2012, 21:44
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    зы: будет ли полезна тема про составление раскладки для простого похода?
    мне да. Сам ИРП разные не беру…
    avatar

    14 апреля 2012, 21:45
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    попробую написать завтра
    avatar

    14 апреля 2012, 22:00
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Ген вот что будет интересно:- Посмотри пожалуйста тут на сайте ребята обозревали различные ИРП(вес состав и цена). И завтра смоделируй свой ИРП из закупленых на твой взгляд нужных продуктов, проведи небольшой анализ соотношение веса ИРП и продуктов(тех что купишь), полезности/каллорийности и цены… Будет ценная инфа для всех...( сам хотел сделать такой пост, но так как у меня произошла тут, на сайте «творческая смерть» отдаю идею тебе)Если конечно захочешь, а то подумаешь что озадачиваю
    avatar

    14 апреля 2012, 22:07
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    ирп «как в армии» получается плохо — каши в жестянках тяжёлые сублиматы гала-гала у нас не продают. у меня получается (на работе в тревожнике живёт), что надо заливать кипятком с утра, а вечером немного варить. но легче и дешевле(100 р/сутки без алкоголя)
    avatar

    14 апреля 2012, 22:09
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    а каллорийность то страдает… лично я протащу и сьем лучше сала кусок чем коробку дошираков.
    avatar

    14 апреля 2012, 22:11
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    калорийность — это трындец немного выручает мёд с орехами. дошираки не едим. вместо сала мясо солим и сушим. иногда тушняк(банка/сутки)
    avatar

    14 апреля 2012, 22:17
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    мёд с орехами

    дошираки не едим

    вместо сала мясо солим и сушим. иногда тушняк(банка/сутки)

    Касаемо жести… очень рекомендую купить герметично закрывающуюся пластиковую посуду накануне банки с кашами и тушняками вскрыть и в ПВХ посуду переложить....(тесть мне все «лечит» что удобно и классно… но я из вредности спорю с ним, типа мне не тяжело банками носить(хотя в душе с ним уже на все 100500 согласен)
    avatar

    15 апреля 2012, 09:20
    перекладывать? нет… Открыв банку жестяную уже впустил туда из воздеха бактерии — либо опять кипятить под температурой или в микроволновке. но она все уже.
    avatar

    15 апреля 2012, 10:14
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    За 5 дней( на охоте, на выезде) если хранить как минимум в прохладе, то ничего не будет.(по опыту)
    avatar

    15 апреля 2012, 10:52
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    А летом?
    avatar

    15 апреля 2012, 10:59
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Углубление в земле (в низине)заменяет холодильник. Сверху мох, мы даже помнится сметану так хранили.
    avatar

    15 апреля 2012, 12:42
    пиво точно так хранить можно — сохраняет температуру))
    avatar

    15 апреля 2012, 12:42
    ну 5 дней куда ни шло -но даже на пятый день без термической обработки — можно траванутся мне кажтся
    avatar

    14 апреля 2012, 22:21
    товарищи, попробуйте в инете наберите такую тему как «киевское сухое варенье». ВЕЩЬ!!! супруга по моему «спецзаказу» сделала-но до походов почти ниче не дожило-съели дома, такие дела :-))) вкусно и калорийно кстати. а в воду кинуть-компот получишь. в полевых условиях.
    avatar

    15 апреля 2012, 10:52
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Сушите как на Ганзе советовали? Или свой рецепт есть
    avatar

    14 апреля 2012, 22:05
    поверь, раньше это была реальная тушенка, а сейчас фиг знает что. просто родился не далеко от Орска, и тушняк этот у нас всегда был.
    avatar

    14 апреля 2012, 22:07
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Верю, но там хотя бы мясо, а в других комбинатах разные вареные отбросы или соя или вперемешку.
    avatar

    14 апреля 2012, 22:14
    в этом ты прав.
    я сейчас беру два вида тушенки: говядина тушеная — золотой ГОСТ чёрная этикетка с позолочеными буквами 140-180рублей банка, оленина тушеная этикетка с синим орнаментом и фоткой олений 160-180рублей банка. что в одной что в другой здоровенные куски мяса в желе и около сантиметра жира.
    avatar

    14 апреля 2012, 22:19
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Если не сложно, то выложи фотки банок(по гугли) ибо реально надо, альтернативу Орской тушенке я так пока и не нашел.
    avatar

    14 апреля 2012, 22:26
    завтра как раз за продуктами пойду, и тушняк закупать. сфоткаю и выложу.
    avatar

    14 апреля 2012, 22:29
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    заметано
    avatar

    15 апреля 2012, 11:42
    Вот сегодня закупился.
    Оленина(еть ещё розовая этикетка и синия с орнаментом-олении рожки):


    Говядина:

    из более чем десятка банок с Говядины Тушеной, только у этой был указаный в статье гост.
    avatar

    15 апреля 2012, 11:49
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Главпродукт -дерьмо! Камрад ты зря потратил деньги(там соя одна)…
    avatar

    15 апреля 2012, 11:53
    как гавно, я её с осени покупаю, и в пищу потребляю, и нариканий нет. а сои я там вообще не нашёл.
    avatar

    15 апреля 2012, 11:59
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    как гавно, я её с осени покупаю, и в пищу потребляю, и нариканий нет. а сои я там вообще не нашёл.
     Я в шоке...., но верю на слово конечно. Просто даже когда этот комбинат начинал работу и пытались выпускать качественную тушенку, даже тогда она была не мясной. А последний раз 2 года назад примерно… на даче открыли банку и там в какой то жидкой субстанции плавал какой то сгусток (очевидно это было мясо в жиру)пахло нормально на вкус не особо и вид очень не аппетитный. С тех пор главпродукт -ни ни!
    avatar

    15 апреля 2012, 12:12
    +53.54 johnik — Сочи
    Ага, тушенка кусковая, мяса нет ВООБЩЕ, ни какого холестерина  какой то сгусток в жидкой субстанции, очевидно мясо , но не уверен )))
    avatar

    16 апреля 2012, 20:23
    +9.94 Meldor — Московская область
    может быть, кто-то перестарался с хранением, и кусок почерневшей фольги плавал в солидоле…
    avatar

    15 апреля 2012, 12:46
    тогда одно из двух, либо подделка у меня либо подделки попадались тебе. хотя припоминаю, брал ещё два образца главпродуктовской тушенки с желтой и красной этикеткой, и их содержимое действительно выглядело неаппетитно, а чего ожидать от тухи стоимостью ниже 60 рублей. кстате у желтой гост был какойто странный 985 кажется.
    avatar

    15 апреля 2012, 13:47
    +53.54 johnik — Сочи
    Оленину вообще у нас днем с огнем не найдешь… хорошие консервы?
    avatar

    15 апреля 2012, 13:49
    +53.54 johnik — Сочи
    думаю просто, мож через знакомых проводников заказать ящик, на пробу…
    avatar

    15 апреля 2012, 21:15
    если настоящая, как у нас, то просто супер, но цена кусается, в среднем за банку 180 рублей. но осенью цена опускается до 120(думаю понятно почему), так что лучше заказывать осенью.
    avatar

    15 апреля 2012, 21:37
    +53.54 johnik — Сочи
    если ящик 40-50 банок, да, 6 -7 штук, отблагодарить проводника, заправить машину, не убить таксиста на выезде с вокзала, отстоять 2часовую пробку… да… не дешево…
    avatar

    16 апреля 2012, 11:44
    ага, а ещё жена нервы потрепит за такие растраты.
    avatar

    02 сентября 2014, 18:10
    +3.25 Assassin-Shri — Красноярск
    якутская оленина — просто песня! Нежное мясо без лишнего сала…
    avatar

    02 сентября 2014, 18:08
    +3.25 Assassin-Shri — Красноярск
    видимо «главпродукт» по регионам разделен. У нас в Красноярске ЭТО даже собакены отказываются есть. А им верить мона…
    avatar

    02 сентября 2014, 18:07
    +3.25 Assassin-Shri — Красноярск
    оленина — кул, но дорогая… как сбитый самолет.
    avatar

    03 сентября 2014, 18:14
    20-40 рублей за тушу, если егеря не поймают. а если поймают… то цена зависит от совести.
    avatar

    03 сентября 2014, 18:17
    +3.25 Assassin-Shri — Красноярск
    avatar

    14 апреля 2012, 22:33
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    вот такая качественная:
    avatar

    14 апреля 2012, 22:34
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    микоян что ли?
    avatar

    14 апреля 2012, 22:48
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    микоян.такую берём.нормальная.
    avatar

    14 апреля 2012, 22:35
    +53.54 johnik — Сочи
    турист, микоян давно стал фуфлом…
    avatar

    14 апреля 2012, 22:52
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    нормальная, Джоник.
    avatar

    14 апреля 2012, 23:49
    +53.54 johnik — Сочи
    ну тут видишь, разговор за хорошую идет, мне лично " Барс" Калининградский нравится. 80 р. банка.
    avatar

    14 апреля 2012, 23:52
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    микояновская-101 рубль.
    avatar

    14 апреля 2012, 23:56
    +53.54 johnik — Сочи
    значит без сои, просто подьебок много, на типа советские бренды да госты
    avatar

    14 апреля 2012, 23:58
    +53.54 johnik — Сочи
    с ведра что ли банку достал
    avatar

    14 апреля 2012, 23:59
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    реально хорошее мясо.тёмное волокнистое.а этикетка, вроде как и не копирует советские бренды.
    avatar

    15 апреля 2012, 00:20
    +53.54 johnik — Сочи
    вообще не прилично дорого для тушенки, где и 400 гр нет, с жиром, покупаю на рынке нормальную говядину по 150 и готовлю, даже котлеты с пельменями сам мудохаюсь, зато я вижу что я и мои едят, ибо что мы едим так себя и чувствуем.
    avatar

    15 апреля 2012, 00:22
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    самому сделать лучше-спору нет.
    avatar

    15 апреля 2012, 09:25
    я беру говядину по 120 рублей — сушу. Можно и тушенку закатать. В итоге по себестоимости получается 60 рублей 500 грамовая банка чистого мяса. Что в два раза дешевле самой лучшей тушенки.
    avatar

    15 апреля 2012, 09:48
    Как процесс сушки происходит? (я про параметры), на открытом воздухе или как? Можно, кстати, после сушки проварить в сале — пеммикан сотворить.
    avatar

    15 апреля 2012, 12:48
    режу кусочки раскладываю на газету и в духовку на малый огонь с открытой дверцей. Газету постоянно меняю, потому что она впитывает влагу. В соле не вымачиваю. Просто обильно солю и перчу. Из 10 кг выходит 5 кг. часа 4 сушу. Потом на воздухе догоняю. и потом в банки в пластиковые
    avatar

    15 апреля 2012, 17:45
    Спасибо, попробую сам такой вид сохранения
    avatar

    02 сентября 2014, 18:13
    +3.25 Assassin-Shri — Красноярск
    Нехило живете. У нас говнядина до 300 дошла, а хрюнятина до 350-400… А уже забыл вкус хорошего прожаренного стейка…
    avatar

    15 апреля 2012, 09:24
    Жень, у нас есть тушенка по 14 булей 350 грамм. Я обрадовалась купила собаке дала. Запах вкусный, собака к вечеру проблевалась.
    avatar

    15 апреля 2012, 00:19
    +88.99 mark13 — Тамбов
    Поддержу… тоже берем Микоян неплохая вроде…
    avatar

    15 апреля 2012, 10:54
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Пробовал как то пару раз Барса — один раз понравилась, второй раз нет.Как различать?!
    avatar

    15 апреля 2012, 10:59
    +53.54 johnik — Сочи
    да кто ж знает, еще когда очередь и пробки)), лотерея…
    avatar

    15 апреля 2012, 09:23
    не все фуфло — у них видимо тоже от партии зависит -раз хорошая, раз не очень. на госты все плюют.
    avatar

    15 апреля 2012, 10:09
    +53.54 johnik — Сочи
    госты покупаются… и пихается соя, надоели эксперименты над лопатником…
    avatar

    15 апреля 2012, 11:00
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Я купил ящик на пробу Калининградской ОВА
    avatar

    15 апреля 2012, 11:01
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    avatar

    14 апреля 2012, 22:35
    +74.92 krotksu — Черемушки
    А у нас Абаканская — самая вкусная, мясо 100%, вкуснее не ела, только цена у нас меньше, около 100 р, вроде))
    avatar

    14 апреля 2012, 22:43
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    а вообще у меня в планах(щас вот дом поставлю) научится варить тушенку самому и гнать свой самогон
    avatar

    14 апреля 2012, 22:44
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    варил. херь кака-то получилась, блин. взорвалось половина в погребе видать недостерелизовал
    avatar

    14 апреля 2012, 22:49
    +53.54 johnik — Сочи
    конечно Гена, там ничего сложного, обычный холодец как варишь, вот так же пойдет. главное это стериализация хорошая, бери говядину и делай, хранится будет 5 лет запросто.
    avatar

    14 апреля 2012, 22:49
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    из свиньи делал.
    avatar

    14 апреля 2012, 22:55
    +53.54 johnik — Сочи
    говядина предпочтительней, дольше тушишь, меньше микроорганизмов, а свинячую надо кушать в первую очередь просто, вообще советую вакуумные крышки, все просто и надежно.
    avatar

    14 апреля 2012, 23:00
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    а из дикого мяса варил?
    avatar

    14 апреля 2012, 23:04
    +53.54 johnik — Сочи
    варить нет, но хавал из тура…
    avatar

    15 апреля 2012, 09:27
    обычный холодец как варишь
    угу. А ты потом как в банки положил на водяной бане вместе с банкой кипятишь? для доп. стерилизации? у меня тоже долго стоят. Но на пять не хватает — съедают все.
    Я из кроликов варила тушенку 300 банок 500 гр. вышло. все равно за зиму все сожрали.
    avatar

    15 апреля 2012, 10:12
    +53.54 johnik — Сочи
    сжирается все, какие 5 лет, дай бог 5 дней, и потом все открытое и начатое в холодильнике портится…
    avatar

    14 апреля 2012, 22:46
    +74.92 krotksu — Черемушки
    Мы делали из медведя тушенку, так и не ели, страшно, и самогон гнали, теперь вино делаем)))только вот я не пью)
    avatar

    14 апреля 2012, 22:52
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    только вот я не пью)
    правильно! и не кури!
    avatar

    14 апреля 2012, 22:56
    +53.54 johnik — Сочи
    и не ешь
    avatar

    14 апреля 2012, 22:57
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    и не ешь
    avatar

    14 апреля 2012, 23:04
    +74.92 krotksu — Черемушки
    Но курю)
    avatar

    14 апреля 2012, 23:06
    +53.54 johnik — Сочи
    Но курю)
    тогда не дыши…
    avatar

    15 апреля 2012, 20:37
    Да да, Абаканская самая вкуснейшая тушенка которую продают в магазинах. Постоянно ей затариваемся. У нас не дороже 90 рублей, обычно по 85 продают… Но это мы потому что рядом с Абаканом живем. Красноярский край, и рядом республика Хакасия.
    avatar

    02 сентября 2014, 18:16
    +3.25 Assassin-Shri — Красноярск
    Абакан давно испортился, стали пихать сиська-писька. Госрезервный Абакан. Тот да, еще в качестве, ток фиг найдешь…
    avatar

    15 апреля 2012, 09:22
    140-180рублей банка, оленина тушеная
    у нас рулит конина тушеная. Мяса много, жира практически нет, жил тоже. Лучшая. Беру белорусскую. Есть главпродуктовская высшего сорта — но от партии зависит.
    avatar

    15 апреля 2012, 11:47
    конину в виде тушнки ни разу у нас не видел, а вот верблюжатина есть, но цена 40рублей за банку оооочень смущает.
    а вообще хочу купить фиговину(ни помню как называется) чтоб самому тушенку делать.
    avatar

    15 апреля 2012, 17:07
    верблюжатина есть, но цена 40рублей за банку оооочень смущает.
    может она там с шерстью? Ни разу не пробовала.
    avatar

    15 апреля 2012, 21:12
    я за такие деньги даже пробывать не стал, у Корейцев шашлык из собаки и то дороже стоит.
    avatar

    16 апреля 2012, 17:40
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Я тоже по конине прикололся сильно. Правда, по монгольской.
    avatar

    02 сентября 2014, 18:24
    +3.25 Assassin-Shri — Красноярск
    Главное не разогревать — есть как только открыл банку — не хуже домашней конской колбасы!
    avatar

    15 апреля 2012, 09:40
    Увы, в наших краях он исчезла, уступив место «Мавританской» (пр-во Абакан). А жаль, отличный продукт.
    avatar

    02 сентября 2014, 18:25
    +3.25 Assassin-Shri — Красноярск
    А чего, бурятию до вас не довозят?
    avatar

    15 апреля 2012, 11:14
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    Уважаемый Rambo! К сожалению качество орской тушенки сейчас упало. На общем фоне вроде ничего, но всё равно не то.
    Причины тому достаточно просты. Ну про то, что массовая доля собственно мяса в тушенке стала меньше мы все знаем. Но вот раньше Орский мясокомбинат использовал мясо с окрестных колхозов, а сейчас привозное (зачастую не понятно из какого зарубежья).
    Раньше, кстати, Орский мясокомбинат работал на пополнение запасов Госрезерва. Это уже показатель качества его продукции. Первый раз тушенку из Орска я пробовал еще в рядах СА. Сейчас возможно тоже закладывают в Росрезерв (точной информации нет). Но то ли я такой привередливый стал, то ли действительно качество упало. В общем наш выбор — тушенка из Белоруссии. Мяса там больше. Хотя и консерва дороже по стоимости.
    avatar

    15 апреля 2012, 11:23
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Спасибо за ликбез Дима. Я согласен что качество Орской хереет,
    Но вот раньше Орский мясокомбинат использовал мясо с окрестных колхозов, а сейчас привозное (зачастую не понятно из какого зарубежья).
    не знал. Потому и спосил об алтернативе, ибо нельзя хранить яйца в одной корзине.
    avatar

    15 апреля 2012, 11:50
    в добавок, в годы моей учёбы в Орске, был неприятный случай на этотм самом мясокомбинате. два алкаша сдали своего коллегу на мясо, предварительно разделав. скандал был болдьшой, думаю если порытся в сети можно найти упоминания.
    avatar

    15 апреля 2012, 12:16
    +53.54 johnik — Сочи
    без комментариев , неприятный случай, особенно для того кого сдали
    avatar

    15 апреля 2012, 17:15
    а определили как? если просто мясо принесли?
    avatar

    16 апреля 2012, 11:49
    точно не помню, они кажется останки в мусорку рядом с домом выкинули, а кто то из соседей увидил и сообщил в милицию.
    avatar

    02 сентября 2014, 14:33
    0.00 DiTso — Воскресенск
    не согласен что последний вот тоже путем тушняк
    через интернет магазин купить можно
    avatar

    02 сентября 2014, 16:17
    Рекламная вывеска, однако. В резерв закупают разных марок и, плюс к тому, тендерно, так что то, что бывало в закупках в прошлом годе, нынче могёт гулять. Тут нужен тамошний спец, который отсигналил бы, что и каких серий сейчас закупают. Тогда — да.
    avatar

    02 сентября 2014, 16:23
    0.00 DiTso — Воскресенск
    ))) это просто название бренда, а по качеству есть обзоры по сети, например у Сакулевича, честно сказать работаю у производителя и сам беру себе, реально мясо кусками. Отзыв покупателя ( РЕАЛЬНЫЙ, не написанный в целях рекламы можно посмотреть здесь — Your text to link... )
    avatar

    02 сентября 2014, 17:02
    Коли «Сам произвожу» — то да, верю и беру на заметку.
    avatar

    02 сентября 2014, 18:02
    +3.25 Assassin-Shri — Красноярск
    йошкар нормальная, но в наших краях лучше всего «бурятмяпром», а за ней «орская»
    avatar

    14 апреля 2012, 23:40
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    Попробуй тушенку(если найдешь), фирмы ООО«Феникс» ее закупают в гос резерв, я ел мне понравилась, лучше многих, хотя некоторым по цвету на фотографии не понравилась.
    avatar

    14 апреля 2012, 23:47
    +53.54 johnik — Сочи
    все правильно, при тушении не должен быть красивый красный цвет, как будто шпринцованное мясо.
    avatar

    15 апреля 2012, 00:02
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    забыл, торговая марка «Смачного»
    avatar

    15 апреля 2012, 00:08
    да, феникс пожалуй самая лучшая в Украине, но она тоже далека от нормальной. вкус вроде норма(может добавляют чего, ибо вкус сильно выраженный), но много фарша, мне консистенция не очень(должны быть волокна мяса, а их там очень мало).
    avatar

    11 июня 2012, 21:47
    Есть нормальная тушонка и в Украине покупал только одна проблема в торговлю она попадает уже с истекающим сроком хранения
    avatar

    14 апреля 2012, 22:09
    от себя добавлю, даже с хорошим сроком годности можно нарваться на тухляк. у меня за этот год уже дважды такое было. вроде не вздута и срок годности выбит хороший. а плюхнишь на горячую сковороду, так запахнит что любой аппетит перебивает.
    а теме +
    • v
    • 0
    avatar

    14 апреля 2012, 22:32
    +74.92 krotksu — Черемушки
    Автору +, но самое главное: Перед тем, как вскрыть банку, посмотрите, не вздута ли она, если да, то есть нельзя. Еще слышала, что если правильно хранить, то лет 50 пролежит и будет съедобна…
    • v
    • +1
    avatar

    16 апреля 2012, 17:42
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    В Арктике до сих пор находят склады давно сгинувших экспедиций. Не смотря на то, что прошло больше ста лет, продукты ( и тушняк) вполне пригодны к употреблению.
    avatar

    14 апреля 2012, 23:42
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    Автору, если копипастите то указывайте источник.
    • v
    • +1
    avatar

    14 апреля 2012, 23:43
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    оппа… опять копипаст без источника?
    avatar

    14 апреля 2012, 23:46
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    Сцылку кинуть не могу т.к. не помню где читал, но читал точно, возможно даже на этом сайте.
    Нашел, извиняюсь не все копипаст. www.ludoedoff.ru/site/food/16
    avatar

    14 апреля 2012, 23:46
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Камрады притомили своим невежеством! Авторство нужно уважать и если не хватает ума самому написать, то хотя бы не выдавайте материал за свой!(в низу необходимо указывать первоисточник если таковой имеется, либо минус от меня лично 100%)
    • v
    • +1
    avatar

    15 апреля 2012, 00:14
    +53.54 johnik — Сочи
    вообще, автор не автор, а правильно, нет таких продуктов — тушенка сгущенка, любимая сметанка, из детства еще какой нибудь жопы… говядина тушеная, молоко сгущеное с сахаром, сметана, остальное комерсовые ходы тире наша отрава.
    • v
    • +1
    avatar

    15 апреля 2012, 00:24
    +88.99 mark13 — Тамбов
    Брал на днях тушняк Лужского МК списанного с ГОСРЕЗЕРВА-кусок мяса с банку и сверху немного жирку… срок годности истек недавно… но нихрена ей не сталось… а сгущенкка Вологодская так то вооообще СССР БЛИН…
    • v
    • 0
    avatar

    15 апреля 2012, 00:26
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    но нихрена ей не сталось
    думаю, реальный срок годности гораздо больше.
    а самые плохие продукты-это наверное «Главпродукт».
    avatar

    15 апреля 2012, 00:31
    +88.99 mark13 — Тамбов
    Полностью согласен… при правильном хранении намного больше… ну а Главпродукт
    avatar

    15 апреля 2012, 00:32
    +53.54 johnik — Сочи
    Вообще советую брать продукты своего региона, просто не дешевку… но с нашей жизнью, бывает по разному к сожалению.
    avatar

    15 апреля 2012, 00:41
    +88.99 mark13 — Тамбов
    Знаешь, я тушняк тут в магазинах весь перепробовал… только один раз Белорускую нашел… да вроде Микоян пробовал ничего так… но у нас все магазины и магазинчики вытесняются* Магнитом* а там все тот же Главпродукт…
    avatar

    15 апреля 2012, 00:49
    +53.54 johnik — Сочи
    у нас тоже магнит присутствует повсеместно, но даже там есть хорошие Краснодарские краевые фирмы, Москве как то не доверяю из за страшных репортажей из гаражей с грязными тазами и гостерами живущими там же.
    avatar

    15 апреля 2012, 00:50
    +1.37 TORIN_SAN — Краснодар
    так точно, камрад! спешил для тебя и трохи для остальных www.zao-agrokomplex.ru/productions/list.php?SECTION_ID=9&SHOWALL_1=1 я протестил все кроме куриных консервов, честно лучшее, что есть у нас в крае, а «свинина тушоная » вооще отпад! когда супруги нет и неохота заморачиваться с готовкой оч выручает типа макароны по «флотски»! рекомендую!!! ps НЕ РЕКЛАМА!)))
    avatar

    15 апреля 2012, 00:53
    +1.37 TORIN_SAN — Краснодар
    гречка кстати почемуто в дефеците, продавцы говорят разбирают ящиками всякие выживальцы-походуны))) жду заказанные 12 банок уж с неделю!)))
    avatar

    15 апреля 2012, 01:02
    +53.54 johnik — Сочи
    а у нас валом. в смысле и такой, и в банках, богатырь помоему называется, с говядиной, но варю сам, дешевле и больше получается )))
    avatar

    15 апреля 2012, 19:40
    +14.03 sadxu — ХМАО
    Случайно не ПО «Лужский консервный завод»? Просто сам взял немного, сказали из госрезерва Омск (вахтовики привезли), у моей срок годности до ноября 2012.
    avatar

    15 апреля 2012, 07:57
    +144.32 Goldem — Московская область
    • v
    • 0
    avatar

    15 апреля 2012, 11:27
    +1.31 sachaff — МОСКВА
    где вы покупаете мясо по 120-160 рэ?
    меньше 360 (а чаще 400 рэ) за кг и не видел, ежли тока суповые наборы. от вида которых тошнить начинает
    • v
    • 0
    avatar

    15 апреля 2012, 11:30
    +53.54 johnik — Сочи
    по 400 у нас свинина вырезка, а так на рынке, у проверенных уже, да у знакомых…
    avatar

    15 апреля 2012, 17:06
    по 400 у нас свинина вырезка
    нихрена у ВАС цены. Я даже стараться буду за такую цену мясо не найду. Если только мраморную говядину какую нибудь. У нас на порядок дешевле.
    avatar

    15 апреля 2012, 17:40
    +53.54 johnik — Сочи
    вырезка свинина по 400, а вообще чему удивлятся, мы же типа все богатые в Сочи, сами виноваты, по сезону цены вкручивают, потом с ними сидим…
    avatar

    15 апреля 2012, 17:05
    я на базаре говядину беру по 120 руб кг. с суповой косточкой. Свинину шея — 240 почечное — 214.
    Духовая говядина по 280.
    Но я беру с косточкой круглой — Жень, как такой кусок называется? МЯСА ТАМ ДОХРЕНА. а муж мой косточки любит. Остатки косточки доедают собаки. В общем такая говядина мне нравится больше духовой. Она по любому мягче, нежнее и не волкноситая.
    avatar

    15 апреля 2012, 17:24
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Но я беру с косточкой круглой — Жень, как такой кусок называется? МЯСА ТАМ ДОХРЕНА. а муж мой косточки любит.
    Корейка может?
    Духовая говядина по 280.
    Это которая парная?
    avatar

    15 апреля 2012, 17:32
    Корейка может?
    нет, корейку я знаю.
    Это которая парная?
    это у нас так называют вырезку — гладенькую типа яблочко (без жил, жира, мяса единым кусочком)
    avatar

    15 апреля 2012, 17:41
    +53.54 johnik — Сочи
    корейка по ходу, правильно.но свинина которая.
    avatar

    15 апреля 2012, 17:43
    +53.54 johnik — Сочи
    жрать захотелось)) надо плова вкрутить, вчера ночью маялся…
    avatar

    15 апреля 2012, 12:57
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Несколько лет депала в литровых банках такую штуку:
    покупаешь свежемороженую крупную селёдку, чистишь, тщательно моешь, режешь на кусочки. В 1-литровую банку вмещается в среднем 1 кг (из расчёта нечищенной).Вкус как у сайры в собственном соку. Закладываешь сельдь, сверху соль, чёрный перец, 1 лаврушку, можно ст. ложку маСла растительного, накрываешь крышкой — лучше лакированной и ставишь в бак с водой до плечиков. От момента кипения воды через 3,5 часа вынимаешь и закручиваешь.
    Обычно делала весной, когда освобождались банки, для летнего потребления, в основном в период покоса. Хранила в подполье.
    А вот с мясом побаиваюсь почему-то. Его просто обваливала в крупной соли и плотно укладывала в 3-литровые банки -солонина.
    • v
    • +1
    avatar

    15 апреля 2012, 13:43
    +53.54 johnik — Сочи
    вот рыбу никогда не пробовал, надо как нибудь, как ты Марина написала, да и сравнить по себестоимости…
    avatar

    15 апреля 2012, 14:10
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    себестоимость 1 литра тушёной в собственном соку рыбе рввна стоимости 1 кг нечищенной рыбы ( у нас сельдь — 78 руб/кг). Кстати, пробовала сделать терпуг — невкусно почему-то.
    avatar

    15 апреля 2012, 14:15
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    а как мясо — сырое закладывать? и сколько стерилизовать?
    avatar

    15 апреля 2012, 18:38
    0.00 barsuk — Уфа
    Главпродукт закупаем только собакам. Вроде едят ни одна не сдохла.Но когда сам попробовал, то второй раз не захотелось. У нас в Уфе свой мясо- консервный комбинат УМКК, вот вроде его продукция очень даже ничего.
    • v
    • 0
    avatar

    16 апреля 2012, 00:16
    Интересно а количество (в %) мясо у Вас указывается?
    Я сам из Белоруссии покупаю для походов и для дома нашу жлобинскую тушонку состав мяса не менее 97.5%.
    Есть 1 сорт и высший (говяжья), когда спросил у продовцов чем отличается сказали, что незаморачивайся мол мы берем 1 сорт, разница в том, что в вышем 1 кусок мяса а в 1 два или три.
    Смотрел по телику «Контрольную закупку» про тушенку так там 67.5% мясо, а остальное что? кусочки по 30г. каша какая то. смотреть даже неприятно, нашу после вскрытия и добовления в макароны еще предварительно надо ножом в банке добро покромсать, чтоб небыла одним куском
    • v
    • +2
    avatar

    16 апреля 2012, 09:26
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    В моей тушенке — 400 грамм нетто, 93 процента мяса и жира. Высший сорт.
    avatar

    16 апреля 2012, 20:20
    +4.67 vadim — Солигорск
    Если срок годности тушенки меньше 3-х лет, то сделана она из говна всякого сомнительного сырья. А что касается максимального срока хранения то оршанский мясокомбинат дает гарантию на тушняк 5 лет без солидола… www.omkk.by/index.php?act=catalog&cat=1 и состав там по приятней будет… Правда стоит раза в полтора дороже чем та что три года хранится… Не реклама))) Просто люблю хорошую тушенку
    • v
    • +1
    avatar

    16 апреля 2012, 22:46
    +0.56 danilazz — Минск
    Последнее время стали выпускать тушенку в банках с чекой.Вот такой.Один раз открыл такую банку и обнаружил на содержимом чёрные, зловещие пятна. Есть не стал.В месте крепления кольца к крышке оказалось пятно коррозии, т.е. нарушена герметичность.С тех пор стараюсь такие банки не брать.И вам не советую.
    • v
    • +1
    avatar

    02 сентября 2014, 18:29
    +3.25 Assassin-Shri — Красноярск
    + (какой могу, такой и ставлю)
    avatar

    04 сентября 2014, 08:53
    И Вам +. Какой могу… Есть один магазинчик у нас в городе, так там и каша с тушенкой продается (в смысле два в одном, в банке)… рис с тушенкой, греча с тушенкой, перловка с тушенкой… и тушенка там есть за 100 рублей. Вот всё хочу купить и попробовать — может действительно оно того стоит.?
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.