Полевая кухня: Улитки, черви, насекомые - еда

  • Автор: Antares
  • Опубликовано: 17 апреля 2012, 11:29

  • Доброго времени суток камрадам!
    Сразу оговорюсь, статья приведённая ниже у кого-то может вызвать отвращение (особенно у женского пола), но считаю её здесь необходимой и как один из вариантов полностью автономного существования (хотя-бы на како-то время) в плане пропитания.
    Всё что приведенно ниже можно найти практически на всем пространстве нашей страны.
    И статья не для случая ядерной (либо еще какой нибудь отравляющей окружающую среду атаки) атаки.
    Статья на мой взгляд актуальна для данного времени года.
    Сам из ниже приведенного кое что пробовал…
    Надеюсь кто-то найдёт для себя что-то важное
    Приятного аппетита!

    ]Скорее всего, именно насекомые окажутся для терпящих бедствие самым надежным источником животной пищи. Хотя обычно насекомые очень малы по размерам, они встречаются почти везде, и часто в таком изобилии, что можно быстро набрать себе обед или завтрак.

    На единицу веса они более питательны, чем овощи. Богаты жирами, белками и углеводами — настоящие спасители, и особенно их личинки — эти сочные гусеницы и червячки. Вы быстро преодолеете брезгливость — не забывайте, что некоторые считают их деликатесом. Вы определенно уже ели их в каких-то блюдах, просто не зная этого.

    СБОР

    Самыми полезными являются термиты, муравьи, жуки, кузнечики, саранча, сверчки, пчелы, гусеницы и различные водные насекомые.

    Многие насекомые неактивны в жаркое время дня, хотя большинство появляется для получения влаги, когда идет дождь. Ищите их в укромных местах, трещинах и щелях на дереве, за корой, в тканях и семенах растений, во всех влажных темных уголках и на дне стоячих или текучих вод. Муравьи и термиты часто строят свои гнезда в виде легко узнаваемых холмиков или насыпей.

    Ищите личинок жуков — они обычно светлого цвета, с тремя короткими ходильными ногами: размеры разные — от самых мелких до сочных мясистых «колбасок», 15,5 см длиной и весом 84 г. Вы найдете их на деревьях с отслоившейся корой и на гниющих пнях. Ими заражены некоторые виды тропических пальм и бамбука. Если у вас есть нож, срезайте древесные ткани, пока не найдете их под поверхностью.

    Берите только живые экземпляры, НЕ СОБИРАЙТЕ те, которые кажутся больными или мертвыми, плохо пахнут или вызывают раздражение кожи.

    Будьте осторожны, собирая насекомых для еды. Те же места могут скрывать и менее желательных тварей вроде скорпионов и пауков или, в более крупных трещинах и щелях, змей.

    ВНИМАНИЕ!

    НЕ СОБИРАЙТЕ насекомых, которые кормятся на отбросах, падали или навозе, — они являются переносчиками инфекций,

    ПОМНИТЕ: ярко окрашенные насекомые — включая их гусениц — обычно ядовиты. Их яркая расцветка является предупредительным знаком.

    ИЗБЕГАЙТЕ: личинок, найденных на нижней стороне листьев, -они часто выделяют ядовитые жидкости.

    БЕРЕГИТЕСЬ: крупные жуки часто имеют мощные челюсти, относитесь к ним с должным уважением!

    ПОДГОТОВКА

    Большинство насекомых съедобны и обычно более питательны в сыром виде, но после приготовления они вкуснее. Самое безопасное — их варить: это уничтожает вредных бактерий и паразитов, но если нет под рукой подходящей утвари, то проще запекать. Просто положите ваш обед на горячие камни или тлеющие угли.

    У крупных насекомых — таких как саранча, кузнечики и сверчки — удалите ножки и крылья. Волоски на ножках могут раздражать или даже блокировать пищеводный тракт. Тонкие волоски на некоторых гусеницах могут вызывать сыпь. Если вы хотите съесть волосатую гусеницу, то выдавите ее внутренности — не ешьте шкурку. С жуков снимайте их панцирную оболочку.

    Мелких насекомых, таких как муравьи и термиты, можно толочь в кашицу, а затем либо готовить, либо сушить в порошок. Используйте это для приправы другой пищи или для хранения — в течение некоторого времени. Тем, кто никак не может привыкнуть к тому, что должен есть насекомых, в такой форме проще будет это делать, осо­бенно в супе или при смешивании с другой пищей.

    ТЕРМИТЫ



    Водятся в теплых регионах мира, они питательны и вкусны. Большинство термитов питается только растительной пищей, но у крупных видов острые челюсти, они грызут все подряд. Это можно использовать в своих интересах, если воткнуть в гнездо прутик и медленно извлекать его. Термиты будут кусать прутик и повиснут на нем, но так не удастся собрать большое их количество.

    Летающие термиты и летающие муравьи часто «встают на крыло» в грозовую погоду. В это время много насекомых можно набрать с листьев и веток, где они будут сидеть.

    Перед употреблением в пищу удалите крылья у крупных термитов. Можно их варить, жарить, но наиболее питательны они в сыром виде. Их яйца также имеют хорошую энергетическую ценность.

    Сбор: термиты строят большие холмы -термитники, часто до нескольких футов высотой и пронизанные ходами и полостями. Хотя термитники твердые, как камень, камнем или палкой можно отбить его куски и опустить их в воду, чтобы выгнать насекомых наружу.

    Кусок термитника, положенный на угли костра, даст дым, который будет отгонять москитов и аналогичных насекомых. Он будет тлеть всю ночь и поможет костру не погаснуть.

    Когда ловите рыбу, подвесьте над водой кусок термитника — из термитов получится отличная донная приманка.

    ПЧЕЛЫ И ОСЫ



    Съедобно все — куколки, личинки и взрослые особи, — но пчелы еще дают и мед. Это вкуснейший натуральный продукт, легко усваи-ваиваемый и питательный, но его ТРУДНО добывать, поскольку пчелы яростно защищают свое гнездо.

    Днем рабочие пчелы далеко улетают от гнезда, но все собираются там на ночь. Вот в это время и действуйте. Сделайте из пучка травы факел и держите его очень близко от входа в гнездо, так, чтобы оно наполнилось дымом. Затем закройте вход. Это убьет пчел, обеспечит непосредственно еду и безопасный доступ к меду. Прежде чем есть пчел, удаляйте крылья, ножки — и ЖАЛА. Варка или обжаривание улучшит вкус.

    Мед можно слить из сот, находящихся в гнезде. Даже если мед, возможно, застынет, он может храниться годами. Мед мгновенно дает энергию. Поскольку он так быстро усваивается организмом, то является отличным средством восстановления сил при истощении. Сами соты также съедобны, но содержащийся в них воск может быть полезен для водоотталкивающей обработки одежды, смягчения кожи и изготовления свечей.

    В некоторых регионах мира существует небольшой риск того, что мед может содержать определенную концентрацию растительных ядов. Такое бывает только там, где пчелы имеют дело с единственным видом растения, как, например, в местах густых зарослей рододендронов в Гималаях. Запах может послужить индикатором, но при наличии сомнений проведите тест на съедобность для растений.

    Осы намного опаснее, чем пчелы, но они относятся к другим видам пчелиных, которые не производят мед. Их, равно как и их личинки, можно собирать и есть таким же образом. Существует также много одиночных видов ос и пчел, которые не делают общественных гнезд.

    Местонахождение: обычно осиные гнезда свисают с ветвей деревьев. Зачастую размер и форма гнезда напоминают футбольный мяч, могут также иметь и грушевидную форму. Вход расположен снизу.
    Пчелиные гнезда чаще всего бывают в пустом дереве или пещере, либо под нависающей скалой.

    ШЕРШНИ



    Фактически являются общественными осами. Если сможете найти их гнездо так, чтобы они не нашли при этом вас, то у вас есть готовый источник пищи — как личинки, так и куколки высококалорийны. Но имейте в виду: шершни неистово защищают свои гнезда. Они жалят сразу же и исключительно больно. Если вы не в отчаянном положении — а шершни встречаются и там, где другая пища является редкостью, -поищите более безопасную еду.

    Есть два основных вида шершней: один активен ночью, другой днем. Дневных шершней можно добывать ночью, так же как пчел. Ночные шершни (которых можно добывать днем) кусают так, как будто в тело втыкают раскаленный штырь. Лучше оставить их в покое!

    Местонахождение: шершни делают большие круглые гнезда, как правило, на деревьях.

    МУРАВЬИ



    Муравьи мгновенно собираются у мельчайших кусочков еды, где и можно их собирать, но можно и добыть их и из гнезда -муравейника. Будьте осторожны. Большинство муравьев больно кусают, а некоторые крупные муравьи джунглей могут нанести такой укус, что человек выходит из строя на 24 часа. Поищите муравьев помельче.

    У некоторых видов муравьев брюшко наполнено нектаром. Эти муравьи, которых называют медовыми, гораздо вкуснее.

    ВНИМАНИЕ!
    _______________________________________________________________________________________
    Укус некоторых муравьев напоминает действие крапивы. Некоторые выстреливают муравьиной кислотой. Поэтому муравьев надо варить по крайней мере шесть минут, чтобы разрушить яд. После этого есть их вполне безопасно.
    _______________________________________________________________________________________

    САРАНЧА / СВЕРЧКИ / КУЗНЕЧИКИ



    У всех них упитанное тело и мускулистые ноги. Некоторые вырастают до 15 см в длину. В некоторых районах они встречаются в изобилии.

    Прихлопните их веткой с листьями или куском ткани. Удалите крылья, усики и ножные шпоры — и можно есть в сыром или жареном виде. Жарение не только убьет возможно имеющихся паразитов, но и придаст деликатесный вкус.

    ВОДНЫЕ НАСЕКОМЫЕ



    Собирайте личинок и взрослых особей водяных жуков, мух однодневок (поденок), веснянок, красоток, стрекоз и остальных представителей великого множества водных

    насекомых — только пресноводных. Хотя они маленькие, их огромное количество.

    Поместите экран из тонкой ткани — рубашка или кусок другой материи — в воду, чтобы он действовал как сеть. При необходимости закрепите палками. Если это водный поток, то идите по направлению к экрану сверху по течению, будоража дно по мере продвижения. Течение понесет поднятых насекомых, которых будет задержи­вать ваша «сеть». Если не хотите входить в воду, то «траление» поверхности воды тоже может дать свои результаты.

    Лучше всего тщательно отваривать всех насекомых, пойманных в воде, на тот случай, если вода отравлена загрязнениями.

    УЛИТКИ / ЧЕРВИ



    Не следует игнорировать улиток, слизней, червей и тому подобных созданий. Во многих национальных кухнях улитки считаются деликатесом, и большинство людей едят таких водных моллюсков, как мидии и устрицы, без приступов тошноты. А что касается червей, то подумайте — каким деликатесом они являются для птиц! Как наземные, так и водные улитки и другие ракушки должны быть свежими. Есть несколько видов, которые могут быть опасны при использовании 8 пищу. Другие, те которые могли — без риска для себя — съесть что-то опасное для человека, требуют приготовления.

    УЛИТКИ



    Встречаются в пресной и соленой воде, от пустынь и до альпийских лугов. В Африке есть гигантские улитки, длиной 20 см. Они богаты протеинами и минералами. Собирая наземных улиток, избегайте тех, у которых яркие раковины, — они могут быть ЯДОВИТЫМИ. Морские улитки, особенно в тропических водах, могут быть более коварны — не следует их брать, если точно не знаете, что это такое. Например, конусы Toxoglossa (брюхоногие моллюски) с тихоокеанского и карибского побережий имеют ядовитое жало, похожее на иглу для шприца. Некоторые виды могут убить.

    Не кормите улиток несколько дней или давайте им только траву и безопасную зелень, чтобы они выделили все, возможно, имеющиеся в них яды, а затем поместите 8 соленую воду, чтобы перед приготовлением очистить их внутренности. Варите 10 минут с добавлением приправ для вкуса.

    Улитки, которые находятся в спячке, можно есть, если нетронута закрывающая вход в раковину крышка.

    СЛИЗНИ



    Слизни — это те же улитки, но без раковины. Обрабатывайте и готовьте их точно так же, как улиток.

    ЧЕРВИ



    Содержат белки высочайшего класса, с большой концентрацией незаменимых аминокислот, и просты в добывании. Прежде чем есть, не кормите их несколько дней или пальцами выдавите из них содержащийся внутри навоз. Червей можно сушить как на солнце, так и с помощью нагревания — один из простейших способов: выложить их на горячий камень, а затем растолочь в порошок, чтобы добавлять по мере необходимо­сти в другую пищу. Это сделает «поедание червей» менее отталкивающим, и к тому же в сухом виде они могут храниться в течение некоторого времени.

    ОПАСНОСТИ

    Переносчики заболеваний

    Многочисленные заболевания, которые переносят комары, клещи и другие насекомые, невидимые паразиты, которыми вы можете заразиться через пищу или воду, и различные болезни, передающиеся через воду, представляют собой гораздо более серьезную опасность, чем нападение зверя.
    __________________________________________________________________________________________
    опасные встречи

    Нападения животных происходят редко, но крупные звери могут быть опасными. Держитесь от них подальше. Если вы встретитесь, то для животного это будет так же неожиданно, как и для вас. Необходимо сохранять самообладание, чтобы непреднамеренно не спровоцировать нападение животного.

    — Если вы нос к носу столкнулись с крупным зверем — ЗАМРИТЕ. Медленно и спокойно начните отступать. В большинстве случаев животное тоже отступит. Избегайте резких движений и помните, что животное может чувствовать запах страха. Было много случаев с охотниками, когда их испуг приводил к печальным последствиям. Изо всех сил старайтесь сохранять спокойствие.

    — Если кажется, что животное готово напасть, то, возможно, вы закрыли его путь к отступлению. Уйдите с дороги.

    — Если похоже, что животное готово преследовать (или вам не хватает выдержки замереть или отступить в сторону), бегите зигзагами — такие животные, как носороги, атакуют по прямой и имеют плохое зрение.

    — Опытные ночные хищники, такие как леопард или тигр, отлично видят вас в движении — однако их цветное зрение развито плохо, и они плохо видят неподвижные объекты. Если вас еще не заметили — замрите.

    — Крики и беспорядочные движения могут смутить хищника.

    — Залезть на дерево — последнее средство, но можно просидеть там долго, если хищник проявит настойчивость. Если есть возможность, не выбирайте дерево с шипами. В панике вы можете сильно пораниться и к тому же оказаться надолго прикованным к «пыточной скамье».

    _________________________________________________________________________________________
    Источник
    Приготовление насекомых, Мастер-класс по приготовлению насекомых, Как приготовить на обед насекомых ">
    • +12

    Комментарии (39)

    avatar

    17 апреля 2012, 11:56
    +31.61 Indigo — Аstral
    как жрать? Где рецепты, фото, опыт приготовления? Прохожу мимо.
    • v
    • 0
    avatar

    17 апреля 2012, 12:01
    Варить или жарить…
    avatar

    17 апреля 2012, 12:01
    Где ссылка на первоисточники?
    • v
    • +1
    avatar

    17 апреля 2012, 12:07
    главное ссылка на первоисточник (хотя он почти на половину дополнен мной) или информация в статье???
    avatar

    17 апреля 2012, 12:09
    3 из 3 взятые на выбор фразы мне выдали ЭНЦИКЛОПЕДИЮ ВЫЖИВАНИЯ.Статья отредактирована хорошо, информация полезна, но первоисточник указывать надо.
    avatar

    17 апреля 2012, 12:21
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Rambo, ты модератор?
    avatar

    17 апреля 2012, 12:22
    Rambo, ты модератор?
    Нет, я лицо отрицательной направленности склонное к дезорганизации
    avatar

    17 апреля 2012, 12:24
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Вопрос исчерпан
    avatar

    17 апреля 2012, 12:16
    О появился первоисточник.(Администраторов сайта прошу удалить мои комменты в данной публикации (написаные в 12.01, 12.09 и этот включительно. Спасибо))
    • v
    • +1
    avatar

    17 апреля 2012, 12:21
    Доводилось кушать червяков… но ради развлечения (в одной стране малой Азии) хрень сьедобная, но в мозгу все равно колокольчик звенит… нудебил… нудебил… нудебил…
    • v
    • +1
    avatar

    17 апреля 2012, 12:26
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Доводилось кушать лЯгушей. Раз по приколу, раз действительно кушать хотелось. Вырвусь на волю, начиркаю способы добывания, приготовления и вкушения в картинках
    • v
    • +1
    avatar

    17 апреля 2012, 12:29
    Было бы не плохо камрад
    avatar

    17 апреля 2012, 13:52
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Огласите весь список пожалуйста: — клещи, комары, блохи, бактерии.
    • v
    • 0
    avatar

    17 апреля 2012, 17:51
    +81.04 Andru021 — Юга
    Вкусняшка )))
    • v
    • 0
    avatar

    17 апреля 2012, 18:15
    Кузнечики очень даже ничего…
    avatar

    25 апреля 2012, 02:50
    +95.83 No13 — Москва.
    Кузнечики очень даже ничего
    Эх Олешка, может тебе на другую диету перейти. Колбаску там, сырок попробовать? А? А я думаю чего он злой такой, кусучий? Кузнечики значит… Ну ну.
    avatar

    25 апреля 2012, 09:05
    Кузнечики значит… Ну ну
    Затем я предложил господину минист ру послать продовольственные
    отряды кло нов в районы нашествия саранчи для сбора и обработки акрид.
    — Сбора чего?
    — Акрид. Акриды — это новый вид пита ния, разработанный под моим
    личным руководством в одной из лабораторий Ин ститута питания Мировой
    академии наук. Это съедобные животные, точнее крупные насекомые вида
    Gryllus migratarius. «Акри ды» — древнее название, но можно пред
    ложить и другое, более современное и понят ное широкому потребителю, а
    именно -«сухопутные креветки». В настоящий мо мент сама природа, да
    простит мне мой Мессия это упоминание, милостиво поза ботилась о том,
    чтобы предоставить нам практически неограниченное количество ценного
    белкового продукта. Мой Мессия, разрешите мне представить уважаемому
    со бранию разработанные нами образцы. — Представьте.
    Мессия и все министры, кроме застыв-шего Моратти, заинтересованно
    смотрели на Джубрана. Тот поднялся, поставил пе-ред собой кейс, раскрыл его
    и начал выс-тавлять на стол пакеты, коробки, коробоч-ки и банки.
    — Вот это — акриды сушеные. Вкус от вратительный, но количество
    протеинов отменное. Годится для питания клонов, а также может быть
    использовано при из готовлении всевозможных энергетических напитков на
    фабриках питания — в смеси с другими продуктами и с добавлением арома
    тизаторов и витаминов, — он вытащил из пакета сушеную саранчу,
    продемонстри ровал ее присутствующим и небрежно бро сил обратно в
    пакет.
    — А вот это, — интригующе проговорил Джубран, доставая глянцеватый
    коричневый трупик из другого пакета, — это стоит попро бовать всем
    «Паломничество Ланселота»©
    avatar

    17 апреля 2012, 18:42
    Кузнечики это игрушка… Вот настоящий выживальщик! 

    Беар Гриллз если кто не понял.
    • v
    • +1
    avatar

    17 апреля 2012, 18:47
    как то по детскому… ИМХО
    avatar

    17 апреля 2012, 20:03
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Для того чтобы поймать штук 200 кузнечиков, нужно затратить энергию большую чем дадут тебе эти твари, где упоминания, что в лихие годы на Руси ели насекомых или червей? Не спасут они ни кого, может не на долго заплутавшего вне цивилизации.Сомнительно все это.
    • v
    • +2
    avatar

    17 апреля 2012, 21:56
    Бабушка говорила, что в войну только Дон и спасал  
    Эх, им бы тада этот сайт, да фильмы с Беар Грилсом
    avatar

    17 апреля 2012, 22:49
    А при чём здесь на Руси? На Руси может в то время и не знали что их можно есть, рационы то меняются с покалениями…
    avatar

    18 апреля 2012, 02:48
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    В нашей стране всего этого добра не найти, такие вещи (в питательном плане) есть только в тропических и суб-тропических странах. Но Antares(у) успехов в поисках съедобных термитов, но на навозе искать не надо (хотелось бы фото с раскопок). Дым убьёт пчёл- оч.смешно.
    • v
    • 0
    avatar

    18 апреля 2012, 08:35
    мы собираем виноградных улиток на винограднике. Я их готовлю. в сливочном соусе. очень вкусно. А еще можно мариновать их прямо в раковинах — вкуснее маринованной селедки получается. ТОлько когда их в ящике домой везешь — они расползаются.
    avatar

    18 апреля 2012, 09:33
    Дааа, отличное блюдо, обажаю улиток, особенно с живым пивком
    avatar

    18 апреля 2012, 09:33
    Если вы не в этой «теме» то не стоит писать чушь…
    Насчёт термитов согласен, но найти в некоторых районах всё-же можно, мой дед всю жизнь держит пасеку, смотря какого результата вы хотите добиться при добыче мёда, если убить пчёл то добавляются различные породы древисины, «обдымлевается» и закрытый улей в этом случае погибнет.
    Проведите раскопки и выложите фото, а мы все посмотрим.
    Касаемо всего остального в нашей стране более чем достаточно и искать не надо, практически каждый день под ногами…
    avatar

    18 апреля 2012, 11:57
    Нямка!
    • v
    • 0
    avatar

    18 апреля 2012, 12:00
    Котлеты из земляных червей

    700 г червей (после внутренней очистки)
    1/2 стакана топленого сливочного масла
    1 ч. ложка тертой лимонной цедры
    1,5 ч. ложки соли
    1/2 ч. ложки белого перца
    2 ст. ложки содовой
    1 яйцо, взбитое
    1 стакан панировочных сухарей
    2 ст. ложки сливочного масла
    1 стакан сметаны

    Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку. Подавать политыми подогретой сметаной.
    avatar

    18 апреля 2012, 13:40
    Отличное дополнение, спасибо!
    avatar

    27 апреля 2012, 22:59
    хм. с червями вкуснее подругому, мы их анальными хотдогами в свое время называли))
    в полях вообще тема.: черви ложатся в банку с мукой, или с хлебом, часов на 5. потом мука меняется, много сыпать необязательно, в среднем полстакана муки на стакан червей, и второй раз так же. а потом жарить. нямка офигительна! лягушков хавать вкуснее копченых. терь как ловить кузнечиков и прочую мелоч, вечером рядом с костром растягиваеш на кольях светлый шемаг, за полчаса, вполне прилично налетает.
    • v
    • +3
    avatar

    28 апреля 2012, 00:08
    +154.43 sova — Берлин, Урал
    черви ложатся в банку с мукой
    это чтоб корочка хрустящая получилась? панировка так сказать?)))
    avatar

    28 апреля 2012, 07:15
    не. они ее активно жрут, и высирают землю. в итоге внутри тесто снаружи мясо. хотдог наоборот
    avatar

    29 мая 2012, 22:00
    спасибо за аппетитное дополнение камрад!
    avatar

    22 мая 2014, 09:36
    0.00 persephone0140 — Банулс сур мер
    Рецепт заинтерисовал.Скажите пожалуйста а каких червей использовать? И лягушек вы как коптите? Холодное или горячее копчение?
    avatar

    04 мая 2012, 22:35
    +0.41 Masterpnd — Уфа
    Хм, интересная статья.
    Я например уже года два как развожу дома сверчков для своей ящерицы, есть я их не буду, но информацией по разведению поделюсь, если надо!
    • v
    • +1
    avatar

    04 мая 2012, 23:37
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    развожу дома сверчков для своей ящерицы
    а ящерица для чего?
    avatar

    05 мая 2012, 08:30
    +0.41 Masterpnd — Уфа
    Вместо домашнего животного.
    Гостей пугать)
    avatar

    22 мая 2014, 10:43
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    а какая у вас ящерица?

    у самого дома зеленая игуана, она, правда питается исключительно растительной пищей. и кстати, на родине их тоже употребляют в пищу.
    avatar

    06 июля 2012, 01:42
    +3.71 77valya — Электроугли
    Как не странно, но неожиданная инфа!) Омерзения не вызывает, т.к. опыту нету, собственно даже мыслей на эту тему нету
    Впрочем, не сомневаюсь, что когда организм кушать, настойчиво ТАК, попросит, съем и не подавлюсь, коли альтернативы не будет. Ну не подавлюсь раза так с третьего
    А так то, ни одна животинка не сдохла у полненькой миски. Чем же человек-то хуже?
    Смотря какие пристрастия и привычки У меня, например, дети (как и я впрочем, категорически против йогурта… А я то его-родимого сама, из свойского козьего молочка приготовляю
    Ну и ладненько! Научилась печь бисквит и теперь у нас регулярные торты с йогуртово-вареневой пропиткой Когда дети узнали-было уже поздно… они эту няму полюбили!
    Вообще, кому доподлинно известно, что же мы за пиСЧу в магазинах покупаем!???
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.