Полевая кухня: Краткий тест-обзор сублиматов Mountain House

  • Автор: Nomadic
  • Опубликовано: 16 июня 2012, 22:57
  • Некоторое время назад возникла у меня мысль попробовать сублиматы производства Mountain House (США). Понравился вес, срок хранения и тому подобное. У меня был опыт использования сублиматов «Гала-Гала», но на территории Украины их купить труднее, чем заказать что то из США, да и дозировка рассчитана больше на детей, а не взрослых людей, испытывающих физические нагрузки. Как только было принято решение, со следующей покупкой снаряги — заказал несколько упаковок сублиматов на rei.com.
    Так как я не могу сожрать несколько пачек сразу, то буду выкладывать по мере тестирования
    В общем, сублиматы МХ выпускаются в обычных и вакуумных пакетах Pro-Pak (вторые меньше, ассортимент уже, но занимают значительно меньше места)
    Вот фото в сравнении с ножом Victorinox Swisschamp


    Сегодня я решил попробовать Spaghetti with meat sauce (спагетти с мясным соусом) в упаковке Pro-Pak.

    Открываем упаковку, на пакете остается зиппер, который позволяет закрыть пакет. Внутри пакета лежит поглотитель кислорода, его есть не надо:


    Обратная сторона упаковки с описанием того, что в нем есть:


    Удаляем пакетик поглотителя, видим вот такой вид сухого сублимата:


    Запариваем водой (примерно 400-450мл), закрываем и оставляем на 10 минут:


    Через 10 минут можно жрать прямо из пакета, он для этого и приспособлен, но я для наглядности выложил в глубокую суповую тарелку.


    Наедаешься отлично, вкус весьма ничего (на 4+, а на природе вообще огонь).
    Пакета хватило, чтобы плотно нажраться весьма крупному мужику (190см х 101 кг). Для добавления остроты капнул немного соуса «табаско».
    За день до этого в гараже на четверых сожрали большой пакет бефстроганоф (вкус очень даже ничего) — хватило (хоть и написано, что на 2х человек).

    Обновление от 18.06.
    Сегодня жена с детьми поехала в гости к родителям в другой город и я остался на хозяйстве.
    Лень было лезть даже в холодильник, а поэтому пришло время открыть второй пакет:
    Beef Stew (Говяжье рагу)
    Так как в малых пакетах не было — пришлось открыть большой пакет, хоть и знал, что все не сожру.


    Как всегда — фото обратной стороны с содержимым

    Вкратце — переведу на русский язык состав, чтобы не говорили, что все это пластик, а вот тушенка из говяжьей кожи — это лучше
    Картофель, приготовленная говядина (говядина, соль), морковь, горох, кукурузное масло, лук, сахар, специи, вытяжки специй, соевое масло, чесночный порошок, менее 2% гидролизованного растительного белка
    Распаковываем пакет, удаляем удалитель кислорода:

    Заливаем по инструкции литром воды (На самом деле, лучше бы я залил бы граммов 750)

    Из за того, что залил литр кипятка — осталось достаточно много жидкости. Я бы предпочел немного менее — хотя на природе легко бы заменило густой суп.
    Пакет весом примерно 150 граммов восстановился до килограмма+ горячей еды.
    Из одного пакета вышло две большие глубокие тарелки с рагу. Вот такие:

    Темные кусочки — это мясо. Его — много. Я люблю острое, поэтому добавил несколько капель табаско. Вкус нейтральный, русского человека не корежит. Чтобы насытиться — мне хватило полтарелки. На одного человека хватило бы одного пакета, разделенного пополам или даже на три части (запаривать правда надо в каком то другом пакете или таре).
    В итоге, на три дня человеку надо три больших пакета MH (примерно 20$). Общий вес такого пайка будет равен примерно 400 граммов.
    Лично я — люблю ходить на 2-3 дня в походы в одиночку, и желательно с минимальным весом на горбу. Те же три пакета сублиматов — отлично облегчат рюкзак. Дорого? Возможно. Но, когда я курил — я тратил примерно 30-50$ в месяц на сигареты, абсолютно не думая про это. Почему бы раз в год-два не потратить некоторую сумму денег на что то подобное, что несколько полезнее, чем курево или поход в ресторан?

    Покупал на rei.com (http://www.rei.com/category/4500001_Food). Доставка посылки стоимостью около 250$ (шмотки, разные мелочи, сублиматы) на Украину вышло в 45 долларов (примерно 20% от стоимости).
    Прекрасно отправляют как в Россию, так и на Украину, поэтому, если вдруг понадобятся сублиматы — смело посылайте на**й хитроделанных барыг, которые продают по тройной цене и покупайте самостоятельно.

    Вывод: с учетом срока хранения до февраля 2019 года — отлично можно использовать как еду в непредвиденных ситуациях, бросить в машину на всякий случай, положить в ТЧ.
    Дозировка вполне достаточна, ее хватает даже на крупных людей.
    Из минусов — нет супов в ассортименте, но это уже национальная особенность — в Америке не особо едят супы.
    Цена — несколько дороговата, но примерно сравнима с ценами на продукцию "Гала-Гала" с тем же весом. ($6.50 против 4$ за три пакета по 40гр в неудобной упаковке)

    По мере распаковки других упаковок — буду добавлять описания и фотографии.
    • +29

    Комментарии (72)

    avatar

    16 июня 2012, 23:05
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Кому легче заработать деньги, чем самостоятельно пытаться приготовить подобное — очень путевое предложение.
    • v
    • 0
    avatar

    16 июня 2012, 23:08
    +4.23 Nomadic — Где то в сиверских лесах..
    Для самостоятельного приготовления подобного — надо установка вакуумной заморозки (Лиофилизатор). У меня например ее нет и я даже не знаю где ее взять, поэтому решил купить
    avatar

    16 июня 2012, 23:59
    +9.94 Meldor — Московская область
    лучше бы про сухое молоко написал, тоже идея неплохая…
    avatar

    16 июня 2012, 23:13
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    По ссылкам не пойду, скинь пожалуйста сюда что у них еще есть? Что предлагают из сублимированных блюд?
    • v
    • 0
    avatar

    16 июня 2012, 23:38
    +4.23 Nomadic — Где то в сиверских лесах..
    В стандартной упаковке — есть около 50 наименований, вплоть до сублимированного мороженного, омлета и т.д.
    В Pro-Pak есть вот такие рационы:
    Beef Stew
    Chicken Teriyaki with Rice
    Lasagna with Meat Sauce
    Rice & Chicken
    Sweet & Sour Pork with Rice
    Beef Stroganoff with Noodles
    Pasta Primavera
    Chili Mac with Beef
    Spaghetti with Meat Sauce
    Как по мне, для одиночного выхода обычные пакеты чрезмерны, а про-пак в самый раз.
    avatar

    16 июня 2012, 23:52
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    не, не, не, не… в инглише не силен…
    avatar

    17 июня 2012, 01:28
    +4.23 Nomadic — Где то в сиверских лесах..
    Рагу из говядины
    Куриное терияки с рисом
    Лазанья с мясным соусом
    Курица с рисом
    Кислосладкая свинина с рисом
    Бефстроганоф с лапшой
    Паста Primavera
    Chili Mac c говядиной
    спагетти с мясным соусом
    avatar

    17 июня 2012, 01:29
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    спасибо!
    avatar

    16 июня 2012, 23:18
    +9.94 Meldor — Московская область
    легче купить 4 лапши (вроде Роллтона), хватит на 2 раза поесть… и обойдется копейки… срок годности ограничен только вашей фантазией (может протухнуть растительное масло — просто заварите их без масла) ...
    • v
    • 0
    avatar

    16 июня 2012, 23:20
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    легче купить 4 лапши (вроде Роллтона), хватит на 2 раза поесть… и обойдется копейки… срок годности ограничен только вашей фантазией
    мдее… часто вы питаетесь вне цивилизации?
    avatar

    16 июня 2012, 23:42
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    роллтон-хит продаж!
    как его только не обзывают.и бич-пакет, и пища богов...
    avatar

    17 июня 2012, 17:18
    в наших краях всё проще-бомжатинка))) раньшге нормально его делали-а сейчас… что то твёрдоеЮдлинное в воде плавает после заварки…
    avatar

    16 июня 2012, 23:46
    +9.94 Meldor — Московская область
    изредка… но при БП ящик лапши может спсти вам жизнь… за те же 250 долларов вы протяните месяц…
    avatar

    16 июня 2012, 23:50
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Растительное масло протухнуть не может, если оно растительное.В подобие олифы превратится, но не прокиснет, не протухнет, со старится, вот подходящее слово.
    avatar

    16 июня 2012, 23:58
    +9.94 Meldor — Московская область
    еще в школе проходили, что образуется масляная кислота, масло горчит и готовить с ним нельзя…
    avatar

    17 июня 2012, 17:21
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    масло пальмовое. храниться долго
    avatar

    16 июня 2012, 23:54
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    изредка…
    то то и оно… на 4 дневном лесном иждевении (один раз в город за хлебушком и назад… еще на 4 дня)посмотрел бы я на того героя который на роллтонах протянет недельку(пусть даже и дичь уже есть настрелянная)
    avatar

    16 июня 2012, 23:58
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    роллтон мерзко есть уже во второй раз.
    avatar

    16 июня 2012, 23:59
    +9.94 Meldor — Московская область
    а ваше питание? 1000 долларов 4 раза поесть?
    avatar

    17 июня 2012, 00:00
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    нет.в длительные походы разумнее брать обыкновенные макароны в пачке.лёгкие и питательные.
    avatar

    17 июня 2012, 00:02
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    .в длительные походы разумнее брать обыкновенные макароны в пачке.лёгкие и питательные.
    там и баночка тушняка за радость, на горбу принесенная!
    avatar

    17 июня 2012, 00:05
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    одна банка тушёнки делится на два раза.первая порция-вечером.второая порция-утром.так она не успеет испортиться на жаре.разумеется в расчёте на одного человека.
    макароны стоят 25 рублей.
    avatar

    17 июня 2012, 00:07
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    мы по другому делаем… в первый день на жиру(из банки) готовим жареху… на второй день из мяса похлебку.
    avatar

    17 июня 2012, 00:09
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    хороший вариант.всё равно все всегда возвращаются к тушёнке с макаронами.
    avatar

    17 июня 2012, 00:22
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Обычно в не очень продолжительные походы брал «Малютку» сух смесь и кашу овсяную. Вместо хлеба — галеты из рханого хлеба или самодельные сухарики с чесноком, обжаренные в масле. Очень здорово помогает курт nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/3335.html#comments Рацион надо составлять индивидуально.Всегда беру специи и гематоген.
    avatar

    17 июня 2012, 02:05
    +4.23 Nomadic — Где то в сиверских лесах..
    Я в недолгие походы обычно беру несколько луковиц, пару головок чеснока, сало и пшено. Иногда еще чего то, что найду под рукой  Делаю кулеш. Запиваю чаем — оолонгом.
    И весит немного, и нажористо предельно. Лично мне — не надоедает.
    avatar

    17 июня 2012, 02:14
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    сало
    Это наше все
    Запиваю чаем — оолонгом.
    Согласен. От себя хочу(и прошу) попробывать курт.Думаю Вам понравиться.
    avatar

    17 июня 2012, 00:03
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    а ваше питание? 1000 долларов 4 раза поесть?
    Откуда такие цифры?
    avatar

    17 июня 2012, 00:07
    +9.94 Meldor — Московская область
    «Доставка посылки стоимостью около 250$», что-то дорого для разных шмотков и сублиматов…
    avatar

    17 июня 2012, 00:10
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    «Доставка посылки стоимостью около 250$», что-то дорого для разных шмотков и сублиматов…
    Если так, то через чур…
    avatar

    17 июня 2012, 01:13
    +6.53 Moks — Москва
    Фраза, вырванная из контекста смысла лишена.

    «Доставка посылки стоимостью около 250$ (шмотки, разные мелочи, сублиматы) на Украину вышло в 45 долларов (примерно 20% от стоимости).»

    Других не путай.
    avatar

    17 июня 2012, 01:16
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Других не путай.
    avatar

    17 июня 2012, 09:02
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    А чего путать.Я так понимаю, что человек прежде чем лезть в комменты перед этим статью прочитает, чтоб знать что да как.
    avatar

    23 июля 2012, 17:15
    а по моему 250$ — это стоимость не только сублиматов…
    avatar

    17 июня 2012, 00:17
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    посмотрел бы я на того героя который на роллтонах протянет недельку
    Андрей! Практически все строители едят ролтон и другую хрень годами, при этом работая. Сублимированные продукты это плохо, но… вот и я в Москву еду — из горячего один чайник, живем полулегально. На природе легче, а в каменных джунглях жопа В лесу воздухом сыт, а в городе я умираю. Да еще приходится жрать сух пай. Завариваю кашу с маслом и пью иногда пуэр.
    avatar

    17 июня 2012, 00:24
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Чем эти пластиковые козявки жрать… Игорь! Ты же спорцмен в прошлом(хоть и любитель) не уж не понимаешь что вредны все эти дошираки. Лучше уж кашек набрать щас есть...«просто добавь воды», ну а в городских джунглях уж грех жалобиться на недостаток нормальной еды… на 150 рублей в день можно весьма не плохо кормиться…
    avatar

    17 июня 2012, 00:31
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Чем эти пластиковые козявки жрать
    Кстати можно поджечь кусок доширака, облив маслом — и будет факел — можно ночью ходить
    спорцмен
    Точно.Именно так. Даже не любитель.Фис-культурник.
    в городских джунглях уж грех жалобиться на недостаток нормальной еды
    Если честно — не грех. Нет там нормальной еды! Нет!
    на 150 рублей в день можно весьма не плохо кормиться
    Я кормился на 60-70 и жил и работал. Дело привычки.Ах, Андрюха, если бы все рассказать… когда срать садишься, а нечем
    avatar

    17 июня 2012, 00:35
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    когда срать садишься, а нечем
     да образно понимаю… всяко пожил...
    avatar

    17 июня 2012, 00:44
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    avatar

    17 июня 2012, 09:41
    +39.10 GURU11 — тридевятое царство
    будучи студентом (1999- 2003)какойто период жрали роллтон (мивина) месяцами, для разнообразия готовили запеканки, салаты, гарниры из этой «радости студента», а на сэкономленные деньги помню купил свой первый пневмат. вообщем вредность и приедаемость очевидны но на безрыбьи можно протянуть долго.
    avatar

    17 июня 2012, 10:15
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Ну так судить то и на коре березовой люди жили и ничего выжили(часть)
    avatar

    17 июня 2012, 01:08
    +6.53 Moks — Москва
    Попробуй недельку на ролтанах протянуть.
    avatar

    17 июня 2012, 02:16
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Попробуй недельку на ролтанах протянуть.
    А 3 месяца на кофе Пеле и ролтоне? Я жив, и протянул.
    avatar

    17 июня 2012, 01:14
    Ну а что с отечественной продукцией (СНГ)?
    А то у западных вкус своеобразный…
    • v
    • 0
    avatar

    17 июня 2012, 01:17
    +57.24 Mich — Озалупинск
    avatar

    17 июня 2012, 01:44
    +4.23 Nomadic — Где то в сиверских лесах..
    пакетик 40г стоит 65р, что при весе 120гр как у Pro-Pak выходит почти такая же цена (195р или 6.05$), при том, что упаковка по 40 граммов очень неудобная — надо брать 3 пакета минимум, чтобы раз поесть, да и продукты там тоже не все шедевры. У Галы хороши сухие бульоны, сметана и омлеты. Это не отнять
    avatar

    17 июня 2012, 01:49
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Спасибо-не едал не разу, не приходилось, теперь вот курю этот вопрос для общего развития.
    avatar

    17 июня 2012, 01:22
    +4.23 Nomadic — Где то в сиверских лесах..
    Я бы не сказал что своеобразный — вполне приемлемый, если брать знакомые наименования.
    Те же бефстроганоф — имеют именно тот же вкус как и должен.
    Из отечественного производителя есть российская «Гала-Гала» в пакетиках по 40 граммов и с изрядной трудностью в доставке и украинский "Криос", который вроде что то сублимирует, но я ни разу не смог добиться ответа или купить их продукцию.
    avatar

    17 июня 2012, 02:59
    Я последний раз питался овсяными кашами с фруктами (фрукты уже в каше ) Очень вкусно и готовится по средствам «просто добавь кипятка»(каши Пять Плюсов), уж точно вкуснее Ролтона.
    • v
    • +1
    avatar

    17 июня 2012, 06:05
    +100.59 colkt — Чита
    спор про «Ролтаны» это не спор о еде, а спор о лени, чем больше лень тем больше ролтонов.
    переведите цену за пакетик ролтона в цену за килограмм макарон, и начинаеш понимать что простые макароны можно есть уже с мясом.
    простой рецепт холостяка до дошираковской эры: берем сковороду, крошим в неё немного мяса (больше для запаха), капаем масло, обжариваем минуты три, крошим лук,(любые специи), ещё неамного обжариваем, сыпем макароны, заливаем всё водой, варим минут 10-15, и вот замечательное блюдо голодного холостяка готово. едим прямо со сковорды — ибо завтра меньше посуды мыть.
    • v
    • +5
    avatar

    17 июня 2012, 12:03
    +4.23 Nomadic — Где то в сиверских лесах..
    Когда есть возможность сварить макароны, или картошку поджарить, а в идеале — и борщ сварить, то тогда как бы и тушенка нафиг не нужна — все же свежий ошеек на раз любую тушенку делает. Сублиматы они все же немного для других целей.
    avatar

    17 июня 2012, 12:16
    +100.59 colkt — Чита
    Я и не спорю, я про то, что скажем так на базе кушать ролтон, ведь и сам грешен, просто иногда готовить в лом. А женщинам я бы памятник поставил, когда изо дня в день, они что то готовят, хотя это может их не сильно напрягает
    avatar

    17 июня 2012, 12:43
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Но на плакатах и спичечных коробках увековечен повар-мужчина в поварском колпаке, а не кухарка, отчего так?
    avatar

    17 июня 2012, 12:59
    +100.59 colkt — Чита
    Тут все просто, разве человеку интересно смотреть, слушать, обыденное, что видишь каждый день вот и тут также мужика с колпаком в реальной жизни мне видеть не приходилось, клоуны не в счет.
    avatar

    17 июня 2012, 14:17
    Кухарка и повар вещи разные.
    В остальном, самыми лучшими поварами считаются мужчины и их среди поваров больше чем женщин.
    avatar

    18 июня 2012, 03:22
    +4.23 Nomadic — Где то в сиверских лесах..
    По моей личной статистике, когда я в юности учился в училище на повара — то на 3й разряд (1 год) училось 8 парней на 1 группу из 30 человек, а уже на 4й (2 года) — два парня на такую же по величине группу. Какой процент мужиков получивших 5/6 и тем более категорию «мастер-повар» в соотношении с профессиональными поварами-женщинами тех же категорий — даже не могу сказать (по специальности работал не долго), но очень сильно меньше.
    avatar

    17 июня 2012, 07:53
    Сначала подумал это, что то из раздела Беар Гриллса, и там сушеные черви… Роллтон за 5 рублей мне больше к сердцу лежит…
    • v
    • 0
    avatar

    17 июня 2012, 09:44
    +76.02 Dordru — Урал
    Внутри пакета лежит поглотитель кислорода, его есть не надо


    Поглотитель кислорода?
    Что за вещество?
    И разве там не силикагель — поглотитель влаги?
    • v
    • +2
    avatar

    17 июня 2012, 11:57
    +4.23 Nomadic — Где то в сиверских лесах..
    Тм поглотитель кислорода (oxygen remover) — служит для увеличения срока хранения
    avatar

    17 июня 2012, 19:36
    +76.02 Dordru — Урал
    Тм поглотитель кислорода (oxygen remover) — служит для увеличения срока хранения


    О, благодарю, не знал про такое. Век живи, век учись.
    Погуглил про них, интересная хреновина.
    avatar

    17 июня 2012, 12:27
    вот что думается мне:
    1) эта еда хороша, когда ты не один. а с семьёй.
    путешествие там, а может и БП…
    если есть некоторые средства и ты подготовился заранее…
    2) если нет средств- тушняк, каши и т.д…
    3) мужику ОДНОМУ может хватить и более дешёвой и простой пищи…

    как то ИМХО.

    ps. но с учётом, что мы рассчитываем на БП, да ещё многие с семьёй, то… хороший вариант. только надо озаботиться ДО, а не во время…
    pss. автору- респект! пиши ещё, интересно, бо ребёнка кормить.
    • v
    • 0
    avatar

    17 июня 2012, 18:23
    +133.61 Jager73 — Москва
    Други! Я готовлю концентраты сам. Сын и его одноклассники обожают. И баранина, и харчо, и шурпа, и просто целая куча похлёбок (вкусных). Иногда вечером просят забодяжить)))) Тогда в выходные делаю ноую партию. В холодильнике всегда запас на 6 мес, аки бульчики МАГГИ
    • v
    • +2
    avatar

    17 июня 2012, 18:53
    +100.59 colkt — Чита
    делись опытом!
    avatar

    17 июня 2012, 18:57
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    В холодильнике всегда запас
    В холодильнике не считово! А когда нет холодильника? Прокиснет?
    avatar

    18 июня 2012, 12:41
    +0.25 trigger — Тамбовский лес
    Не еште ролтон, а то дошиРАКОМ станете.Кстати, в оригинале читается как ДОСИРАК! Это для нас они изменили одну букву.А если серьёзно-посмотрите на состав, а потом в хим.энциклопедию всё станет ясно.Если откроется язва, гастрит, панкреатит(не приведи Господи!)при БП-что делать будете? Для прикола-раньше в качестве консерванта использовали одно из ИВВ (инициирующих взрывчатых веществ.)Это то, что в КД (капсюль-детонатор)используют.Просьба-не беспокоить по последнему.Вот такие дела.Однако, каждый думает сам.
    • v
    • 0
    avatar

    18 июня 2012, 19:02
    от такой постоянной яды загнутся можно!!!
    • v
    • -1
    avatar

    19 июня 2012, 15:50
    +76.02 Dordru — Урал
    яды


    Ядом вообще отравится можно
    avatar

    20 июня 2012, 09:20
    +53.54 johnik — Сочи
    Я пробовал пиндосскую сухую говядину — понравилась с пивом…
    • v
    • 0
    avatar

    20 июня 2012, 11:33
    +4.23 Nomadic — Где то в сиверских лесах..
    Ага, jerky — это сила! Чуть позднее и ее изготовление опишу.
    avatar

    20 июня 2012, 10:23
    спасибо автору за статью, интересно
    • v
    • 0
    avatar

    23 июля 2012, 17:16
    австору спасибо. давно искал обзор подобных продуктов
    • v
    • 0
    avatar

    07 ноября 2012, 04:44
    +10.29 Dobroflot — Пермь - Торонто
    Попробовал Курицу Терияки Про-Пак — это такой вид пакетов с меньшей закладкой (но с большей ценой) и вакуумно-усосанный для меньшего обьема.
    Ужасно на вкус и на запах. В условиях сильной голодухи при полном отсутствии альтернатив еще можно, но я с работы голодный смог сьесть только половину — с лошадиной порцией соевого соуса и сухарями.
    Плюс такой еды — покушав её недельку, хомяк, решивший отсидеться за углом, пойдёт защищать Родину с оружием в руках и нормальным пайком в желудке.
    Надеюсь, остальные блюда не такое г… Автору, судя по-всему, повезло.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.