Полевая кухня: Продуктовая раскладка в поход.

  • Автор: Potapych
  • Опубликовано: 18 июля 2012, 16:25
  • Пишу для предстоящего ПВД 20-22.07., но всё применимо и для марш-броска, длительного похода, пешкодрапа.

    Расклад продуктов. Что бы не набирали лишнего. По возможности — сухие продукты, лучше не требующие кипячения. 20-22 июля мы не будем никуда торопиться и можно что-то варить.

    У меня получилось максимум 7 приемов пищи. ПТ-2, СБ-3, ВС-2.

    Углеводный вариант перед выходом на маршрут: овсянка, сухое молоко, мёд, изюм, курага.


    Изюм и курагу измельчаю, сухое молоко в овсянку.


    Всё перемешиваю, ссыпаю в пакет.


    Готовая к употреблению порция. Будет засыпана в миску с холодной водой — 0,5л, на огне, при помешивании кашу доведу до кипения или нужной густоты. Завтрак готов.


    Второй вариант — после прохождения маршрута.
    Сухое картофельное пюре, соль, острый перец, сушёные: паприка, томаты, лук, чеснок, укропчик.


    Опять всё порционно смешиваем.


    А это готовый расклад на уикэнд. Здесь не хватает чего-то мясного к картофельному пюре. Будет докуплен гусиный паштет в минибаночках или нарезка копченой колбаски. Сейчас его вес 1,1кг.


    Готовиться всё будет вот так. Первая закипевшая вода 0,5л на чай в кружку, вторая остается в миске в виде каши, пюре.


    Сухопай в дороге. В пакетиках смесь: грецкие орехи, изюм, курага, сушёные клюква и вишня. На рогейне я забыл их в палатке. На 12 часов ходьбы мне хватило 2 покупных пакетика по 50г, как на фото. Я к тому, что маршруты у нас займут 4,5-6 часов. Теоритически можно обойтись вообще без сухопая или минимумом, но это индивидуально.


    До встречи!
    • +37

    Комментарии (47)

    avatar

    18 июля 2012, 17:13
    +6.31 max1991 — Москва
    если не секрет, где брали сахар в пакетиках?
    • v
    • 0
    avatar

    18 июля 2012, 17:18
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Обычно такой сахар продают конторы, которые привозят бутилированную воду… В кофейнях тоже такой сахар… А вообще, запрос через поисковик выдает массу вариантов
    avatar

    18 июля 2012, 17:21
    +6.31 max1991 — Москва
    почему спросил, потому что видел только в кафешках всяких.
    Нашел в комусе
    avatar

    18 июля 2012, 17:29
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    В пакетиках конечно удобнее, но места больше занимают и в разы дороже получается…
    avatar

    18 июля 2012, 17:53
    +37.30 woodoo — Новосибирск
    А мне кажется, для ПВД сахар и что-то еще в пакетиках — самое оно. Пусть объем занимают, зато вес почти тот же, а разница объема при укладке на пару дней не критична.
    avatar

    18 июля 2012, 18:02
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    На пару дней- нет, а вот альпинистам, кто каждый грамм считает — критично…
    avatar

    18 июля 2012, 18:29
    +100.57 Potapych — Котельники
    Чай в пакетиках и сахар в одноразовой таре берётся бесплатно в столовой Икея. Об Икее и других конторах в Меге напишу постик после похода. Там много интересного и дешёвого для выживальщика
    avatar

    18 июля 2012, 18:53
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Точно, икея в этих вопросах — клондайк!
    avatar

    18 июля 2012, 21:31
    так у него вторая фотка снизу это продукция Икея (Ложечница, вырез делал сам).
    avatar

    18 июля 2012, 22:34
    +100.57 Potapych — Котельники
    И флис в цветочках тоже. Сейчас там распродажа.
    Например за 29руб. можно купить 120 часов горения свечи.
    avatar

    20 июля 2012, 01:14
    +189.68 Sunman — Калужская область
    И растопка, что у вас на ммб была там же продаётся! Ждём-с поста, что там ещё интересного!
    avatar

    18 июля 2012, 17:50
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Толково и доходчиво, спасибо!
    • v
    • 0
    avatar

    18 июля 2012, 17:50
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Талантливо
    • v
    • 0
    avatar

    18 июля 2012, 17:57
    +37.30 woodoo — Новосибирск
    Вообще, на мой взгляд, какое-то меню все сушеное… полуфабрикаты, словом. Я бы взял свежих продуктов. Собственно, так и сделаю сейчас.
    • v
    • 0
    avatar

    18 июля 2012, 18:32
    +100.57 Potapych — Котельники
    Очень правильный подход! Дома я ем тоже свежее. Но за выходные я пройду около 65км, очень критичен вес рюкзака, борюсь с каждыми 100г.
    avatar

    18 июля 2012, 20:14
    +76.09 asketes — SPb
    У нас «углеводный вариант» был в виде перетертых на мясорубке кураги, изюма и орехов смешанных с медом и закатанных в тюбики из под пасты.
    • v
    • 0
    avatar

    18 июля 2012, 20:17
    +100.57 Potapych — Котельники
    Вопросы:
    Из под какой пасты тюбики? Размер отверстия на выходе?
    И как закатывали? Пластик утюгом или по другому?
    avatar

    18 июля 2012, 21:05
    +76.09 asketes — SPb
    Паста самая дешевая «мятная» в жестяных тубах. Закатывал с прокладыванием пленки. Для употребления опять раскатываешь.
    Видел в продаже что-то вроде дой-пака, только с широким горлом, наверно будет удобнее и практичнее.
    avatar

    18 июля 2012, 20:23
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Не увидел у автора в раскладке «свободной» соли (подсолить воду) при нынешней жаре, а значит больших водопотерях будет очень полезно. (ИМХО)
    Витамины автор тоже не употребляет?
    • v
    • +2
    avatar

    18 июля 2012, 21:46
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Упаковку, намотал на ус…
    • v
    • 0
    avatar

    18 июля 2012, 22:06
    +76.26 Dordru — Урал
    овсянка, сухое молоко, мёд, изюм, курага
    Сухое картофельное пюре, соль, острый перец, сушёные: паприка, томаты, лук, чеснок, укропчик

    всё применимо и для марш-броска, длительного похода, пешкодрапа


    Я дико извиняюсь, но вы очень быстро загнётесь на длительном переходе, питаясь таким «комбикормом». Ваш рацион низкокалориен и не нажорист, да ещё и не сбалансирован. Это всё равно что дошираки с солёными огурцами: жрать можно, вкусно, а толку мало.

    И ГДЕ ЖИРЫ???

    Будет докуплен гусиный паштет в минибаночках или нарезка копченой колбаски.


    Вы знаете, сейчас в моде внедрение нанотехнологий во все отрасли народного хозяйства. И поэтому в паштете из печени будут лишь наночастицы печени, а в колбаске — наночастицы мяса. Остальное — соевый белок, крахмал и т.п.

    Единственное, что заслуживает внимания, это

    смесь: грецкие орехи, изюм, курага, сушёные клюква и вишня


    , да и то в качестве лёгкого перекуса или продуктового НЗ. Килограммами и каждый день вы это кушать не смогёте.
    • v
    • +4
    avatar

    18 июля 2012, 22:31
    +100.57 Potapych — Котельники
    Спасибо Дордру!

    Просто энергетика у людей разная.
    На весеннем марш-броске я поел три раза.
    Первый раз перед стартом в ПТ вечером в 19.30 100г гречки и чай.
    Второй раз в ПТ 00.00 чай, 100г коньяка и сушёная рыбка.
    Третий раз в СБ 12 дня овсянка и чай.
    Четвертый перекус был по окончании перехода 60км.
    Сухопаи в дороге не ел.

    Александр и Семён рядом шли, могут подтвердить. Они ели больше.

    А расклад у меня вполне туристский из расчёта 500г сублимата в сутки.

    Удачи!
    avatar

    18 июля 2012, 22:52
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    В рассуждениях Потапыча есть только малая натяжка на «длительный поход», а в остальном всё верно.
    И ГДЕ ЖИРЫ??
    -вот мне интересно, что происходит в организме с жирами после изнурительной работы организма, и поджелудочной в частности, над расщеплением жиров? Картофельное пюре и сухое молоко-низкокалорийно? Грецкие орехи, а также в идеале кедровые-лёгкий перекус?100гр кедрача и 100гр тушняка-разница есть в процентном содержании того же белка? Есть, но не в пользу мяса, а если ещё учесть каллории на расщепление животного белка, то вообще небо и земля.И в поход идёшь не для наращивания мышечной массы ИМХО? А изюм, курага, чернослив-богаты калием Что имеет громадное значение для поддержания выносливости и сердечной мышцы.
    avatar

    18 июля 2012, 23:16
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    сала я бы добавил…
    avatar

    18 июля 2012, 23:24
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    Да, без сала в межсезонье и зимой туго.На ммб наверно по 5 кг потеряли за 2 суток, но зато потом отожралисьПервое что купил в деревне-квас, сигареты, хлеб и Краковскую колбасу…
    avatar

    19 июля 2012, 00:00
    +100.57 Potapych — Котельники
    А я так надеялся, приехал домой взвесился, и х. в жопу, тот же вес.
    avatar

    19 июля 2012, 00:03
    +95.83 No13 — Москва.
    А я так надеялся, приехал домой взвесился, и х. в жопу, тот же вес.
    Это жирок в мышцы перешел.
    avatar

    19 июля 2012, 00:19
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Сало  очень хорошая вещь. В крайнем случае(да и не в крайнем тоже) очень рекомендую топленое подсоленное сливочное масло. Топишь настоящее сливочное масло (беру у знакомых, у них корова и сепаратор-масло делают свое), добавляю соль и наливаю в посудину, остужаю. После этого сливаю сыворотку снизу, сновь топлю и разливаю в баночку из-под майонеза 250 гр с завинчивающейся крышкой. Топленое масло легко усваивается, вкусное, с чаем на перекус очень нажористое.
    avatar

    19 июля 2012, 09:14
    Отличное дело — топлёное масло! С детства полюбил (бабушка специально перетапливала магазинское — так не ела. Сейчас, увы, настоящее найти непросто, а магазинское топится в… непонятно что.
    avatar

    19 июля 2012, 10:34
    Отличное дело — топлёное масло!
    -Смалец.
    avatar

    30 июля 2012, 10:17
    0.00 Petrovich_NN — Н. Новгород
    «Сала я бы добавил»
    +1100
    avatar

    19 июля 2012, 13:26
    +4.13 dokk222 — Деревня
    Да.Где сальце с мясом перекрученное? Чтоб на хлебушек или в супец… И зачем мудится с тубами или с пакетами? Есть же пластиковая тара и весит граммы…
    avatar

    19 июля 2012, 13:42
    +100.57 Potapych — Котельники
    В пакетиках — порционная раскладка (проверенная по сытости раньше).
    В тюбиках удобно держать полужидкую подкормку и кушать её на ходу.
    avatar

    20 июля 2012, 12:31
    Да.Где сальце с мясом перекрученное?
    Мяса может и не быть… но лучше добавить (мясо обезвоженное как в пемикане), можно употреблять с хлебом, можно ложку заварить в кипятке-отлично согревает и восстанавливает силы…
    Есть же пластиковая тара и весит граммы…
    Оптимально порции заворачивать в фольгу(меньше портится чем в полиэтилене)и порционно складывать в тетрапак-очень удобно…
    Смесь кураги, орехов, изюма, мёда… надо сделать очень густой, раскатать в блин, и порезать на квадратики, каждый квадратик завернуть в фольгу… очень удобно дозировать и расчитывать перекус…
    avatar

    16 августа 2012, 17:20
    +0.03 EvgeniyIvn1974 — Балашиха Мос.Обл.
    Ну это просто совет, которому не обязательно следовать. Кому то в «порциях» будет удобнее. А в гипотетическом «постапокалипсисе» такое порционное хранение и ношение будет наиболее практичным, ведь продукты придется экономить и планировать расход, допустим, на определённое расстояние или время.
    avatar

    19 июля 2012, 15:11
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    НАЗ должен выглядеть так
    • v
    • +16
    avatar

    21 июля 2012, 10:37
    +0.98 oberst — Нижний Новгород
    Я потрясена…
    avatar

    21 июля 2012, 12:22
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Поставил Вам + в профиль. Не пропадайте, а пишите интересные статьи
    avatar

    22 июля 2012, 11:32
    +16.50 Step — Калининград
    Не хватает емкости с горилкой
    avatar

    22 июля 2012, 21:40
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    avatar

    23 июля 2012, 12:54
    +16.50 Step — Калининград
    Не трави душу....
    avatar

    16 августа 2012, 17:15
    +0.03 EvgeniyIvn1974 — Балашиха Мос.Обл.
    Бюргерский набор!  К нему только немецкого хлеба и бочонка с пивом не хватает!
    avatar

    20 июля 2012, 10:23
    может сублиматами проще тариться?
    • v
    • 0
    avatar

    20 июля 2012, 13:20
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    пачку охотничьих колбасок и вообще будет гуд.
    • v
    • 0
    avatar

    20 июля 2012, 14:53
    +0.64 Richards — Волгодонск
    чёрт побери, смеси это нечто! Мне и в голову не приходило мешать таким образом продукты!!!
    Благодарствую за отличную идею!!!
    • v
    • 0
    avatar

    21 июля 2012, 10:55
    +0.98 oberst — Нижний Новгород
    Конечно эта статья посвящена спортивному драпу, но он схож с драпом из города при БП. Это очень полезно, большое спасибо автору!!! Поскольку боком обсуждалось и ПВД, позволю себе поделиться двумя рецептами перекусов без костра. 1- банка фасоли в томатном соусе плюс большая луковица репчатого лука и плюс майонез из пакетика, лук порезать помельче по возможности рассол из банки не выбрасывать, а всё в котелок и перемешать.Готово. 2 -ой рецепт: банка сардинеллы в собственном соку с добавлением масла (характеристика консервов), Варёные куриные яички, сколько, ну 2-3, в зависимости от количества бульона в консерве, луковица репчатого лука и немного майонеза из пакетика, хотя можно и без майонезавсё в миску и перемешать. Готово. Приятного аппетита! Буду рад если комуто будет полезно, наша ватага пользуется. нам подходит. калорийность 1 варианта 250 Ккал/100гр.
    Желаю всем не проваливаться в систему ходов бобров!!!
    • v
    • 0
    avatar

    28 декабря 2012, 23:43
    +0.49 mihondriy — Красноград
    а срок годности в подобных продуктов не подскажете?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.