Полевая кухня: Питание подножным кормом.

  • Автор: BdfyPf
  • Опубликовано: 15 декабря 2010, 13:03
  • Хлеб из дубовых желудей, особенности приготовления в полевых условиях. *

    Питательная ценность желудей известна давно, они очень богаты легко перевариваемыми и быстроусвояемыми углеводами, главным образом крахмалом (40%), дубильными веществами (5-8%), жирным маслом (до 5%), сахаром, эфирным маслом и другими полезными веществами. Кроме того желуди содержат дубильные вещества, придающие им вяжущий и горьковатый вкус. Основная действующая часть дубильных веществ — танин, оказывает вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное и противогнилостное действие, ускоряет свёртывание крови, улучшает работу желудка, заживляет раны. Созревают желуди в конце сентября — начале октября.

    Источник: survival.com.ua/sovs/sov20.html

    Чтобы избавится от неприятного, горьковатого вкуса, который придают желудям дубильные вещества, их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое-трое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. Чтобы облегчить процесс очистки желудей от скорлупы, необходимо разрезать их вначале поперек, а затем надрезав ножом скорлупу на каждой половинке вдоль, снимать ее «пластами».

    После вымачивания желуди следует варить до тех пор, пока они не станут мягкими, иначе потом вам их просто не растолочь в муку. Кроме того варка убирает еще оставшуюся после вымачивания горечь.

    После того, как желуди станут мягкими, сливаем воду и приступаем к пожалуй самому трудному процессу в приготовлении — размельчению. Растолочь желуди можно любым подручным средством — заранее приготовленной деревянной толкушкой, тыльником ножа, камнем и т.д. Степень измельчения желудей зависит от дальнейшей цели — если вы решили сразу приготовить из всей массы хлеб, то можно особенно не измельчать, а если планируется дальнейшая сушка и заготовка муки впрок — то чем мельче, тем лучше, потом это поможет избежать проблем при сушке.

    Добавляем немного воды к получившейся массе и формируем небольшие лепешки, диаметром 6-7 см и высотой до 1 см. Желудевое тесто, тем более замешанное на простой воде, не обладает особой клейкостью и вязкостью, поэтому и такие размеры — будет проще переворачивать. Однако размеры лепешек можно увеличит, если у вас есть в наличии две «сковороды», первую с лепешкой накрывают второй и переворачивают. Лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается.

    Степень готовности хлеба определяется визуально. Выглядит он конечно страшновато, приготовленный на оливковом масле был бы и красивее и вкуснее, да только где его взять, это масло, в ситуации, которая вынудит вас печь хлеб из желудей? Приготовленный таким образом, только из муки и воды, желудевый хлеб вполне съедобен, хотя и обладает несколько своеобразным вкусом.

    В этой статье описан «скелет» рецепта приготовления хлеба из желудей, все остальные варианты будут напрямую зависеть от имеющихся при вас ингредиентах и продуктов — соли, сахара, масла и т.д. В заключении несколько рекомендаций по пищевому использованию желудей:

    1. Вымоченные и сваренные желуди не обязательно толочь, можно их порезать помельче и просто поджарить
    2. Вместо хлеба из растолченных желудей можно сварить кашу
    3. Хорошо прожаренные желуди можно заваривать вместо кофе. Столовую ложку добавить в 0.2-0.25 литра воды и проварить на слабом огне 3-5 минут
    4. Заготавливая желудевую муку впрок, надо истолочь ее как можно мельче, хорошо высушить и хранить в герметичной посуде или пакетах.
    • +10

    Комментарии (8)

    avatar

    15 декабря 2010, 19:29
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Если тема получит отклик (положительный), то буду ещё рецепты выкладывать ;)
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2010, 19:39
    Что там хранением желудей?
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2010, 19:41
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Не хочется ёрничать, но почему тебя это интересует? :)
    avatar

    15 декабря 2010, 19:50
    Тебя тоже интересует.
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2010, 20:49
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    так что с хранением то не ясно?
    avatar

    16 декабря 2010, 01:12
    Даже не знал, что желуди это такая полезная вещь! А вообще прикольно — каша из желудей с хлебом тоже из желудей. И под конец кофе, и тоже из желудей! Интересная тема, развивайте дальше.
    • v
    • 0
    avatar

    16 декабря 2010, 09:40
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Про напитки отдельная статья ;)
    avatar

    16 декабря 2010, 21:31
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    Дуб — не советую без вымачивания длительно употреблять желуди. Или злоупотреблять заменителем кофе. Дубильные вещества в дубе придают не только горький вкус, при длительном употреблении может вызывать заворот кишок, а у детей испражнения собственной тонкой кишкой. Во время второй мировой были случаи когда армейские фельдшера после освобождения города оперировали детей у которых сзади снизу болтались кишки. Кстати в средние века дубовую кору спецом добавляли в квас для консервации, и он тогда мог стоять практически до весны(основной витаминный напиток).
    Источник. здесь же на проэкте написано Yoricом я лишь цитирую.

    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.