Полевая кухня: Как я готовил перловиц и беззубок

  • Автор: Vepr
  • Опубликовано: 15 октября 2012, 09:02
  • Всем привет! Снова хочу поделиться своим опытом по части подножного корма.
    Детство и юность я провёл на Урале. Как-то мы всей семьёй съездили в Крым, и там я оценил вкус мидий. Мы их жарили над костром на листе железа или варили. Вкуснятина! Вернувшись на родину, я задумался: а чем наши беззубки хуже? Решил попробовать их приготовить. Случай вскоре подвернулся – мы поехали купаться на затопленные карьеры, и там я насобирал целое ведро беззубок. Или перловиц? Уже не помню. Некоторые размером почти с ладонь, остальные поменьше.
    Сразу разъясню разницу, чтобы потом не возвращаться к этой теме. Беззубки имеют более светлую, зеленовато-жёлтую раковину. Форма – более широкая и плоская. Беззубкой её назвали за то, что створки её раковины не соединены между собой выступами-зубами, а лишь эластичной связкой. Раковина перловицы тёмно-коричневая, более удлинённая и не такая плоская с боков, как у беззубки. Сами створки более толстые и крепкие, покрыты изнутри толстым слоем перламутра, за что моллюск и получил название. Дополнительную прочность раковине придают «зубы» в месте соединения створок. На одной створке – один, на другой – два. Когда створки сомкнуты, зубы входят в сцепление, и сдвинуть створки можно, только разломав их. Разницы во вкусе я не заметил.
    Привезя моллюсков домой, я сварил несколько штук на пробу. Проба показала, что по сравнению с мидиями пресноводные моллюски и на вкус пресные. Значит, вкусными их ещё предстоит сделать. Я засыпал их в большую кастрюлю кипятка и довёл до кипения. В кипятке раковины стали сразу же раскрываться. Объем стал быстро увеличиваться. Хорошо, что я заполнил моллюсками только пол кастрюли, иначе они полезли бы через край. Долго варить не стал – уже знал на примере мидий, что от долгой варки мясо моллюсков становится жёстким. Через пару минут кипения я слил воду и хорошо промыл моллюсков холодной водой от ила и песка, который оставался в раковинах. Извлёк мясо из раскрытых раковин. При варке моллюск выпустил из своего тела воду, и содержимое раковины сильно сжалось. Кто жарил мидий, тот знает. Мясо ещё раз промыл.
    А дальше: я решил приготовить форшмак, наподобие того, который мая бабушка делала из селёдки. Пропустил мясо через мясорубку с репчатым луком, сливочным маслом (сейчас бы и маргарином обошёлся) и для плотности – с белым хлебом. Посолил, поперчил и тщательно перемешал. Намазал толстым слоем на кусок хлеба и попробовал. Прелесть! Намазываю второй кусок. Родители, наблюдавшие за процессом, робко просят дать попробовать. Пробуют, и решительно отрезают себе хлеба и намазывают. Короче: за вечер всё съели.
    Позже, в одном селе, куда я попал в школу по распределению, я освоил ещё один рецепт. Перловиц в речке там было очень много. Набрав с полведра, я так же их отварил, так же пропустил через мясорубку, но уже без хлеба, и без сливочного масла, а с подсолнечным. Так же посолил и поперчил. Получилась икра, наподобие грибной, кабачковой или заморской баклажанной. Были летние каникулы, и в свободное отработы время я и двое моих коллег-собуты…собеседников собрались за дружеской беседой, В качестве закуски я предложил икру и форшмак из моллюсков. Все ели и нахваливали, пока я не имел глупость сказать друзьям, что они едят. Один сразу же куда-то побежал, а другой начал мне рассказывать, что он обо мне думает. Сколько я узнал о себе нового!
    В случае БП беззубки и перловицы могут стать серьёзным подспорьем. Вот только заготавливать их в живом виде, как улиток, не получится. А вот сушить их, отварив и подсолив, наверняка можно. Сушат же кальмаров! Если есть возможность — попробуйте и расскажите, что получилось! У меня такой возможности нет: рядом только Северо-Крымский канал, а в нём этих моллюсков почти нет.
    • +35

    Комментарии (91)

    avatar

    15 октября 2012, 10:15
    +22.43 Ultar — Уфа
    Так получилось, что я готовлю «ракушки» на выездах. Соответственно, мясорубки с собой нету… У меня и дома-то её нету >_<
    Отваренных (до раскрытия) моллюсков так же вынимаю из раковин, промываю. Обжариваю лук. В этом луке уже обжариваю моллюсков. После добавляю приправ, соли, мелко накрошенный чеснок (немного), тёртый сыр. Если моллюски дали мало сока, можно добавить воды или бульона.
    В принципе, моллюски готовы минут через пять, но я предпочитаю потушить их с полчасика, до полного выкипания воды. И даже в этом случае они остаются довольно резиновыми. Однако это никого особо не смущает — главное закусывать чёрным хлебом. Все, кого я кормил этим блюдом, хоть и стебались — «за каждую съеденную мидию выдаём по метру туалетной бумаги» — но наворачивали за обе щёки. Особенно под холодную водочку)
    Кстати! Если отваривается много моллюсков сразу, достаточно дождаться открытия верхних. Нижние откроются, освободившись от веса. В этом случае можно забрасывать в кастрюлю больше чем половину её объёма.
    • v
    • +7
    avatar

    15 октября 2012, 10:49
    +48.58 Vepr — Армянск
    Тогда и томатику бы не помешало. И сочности и вкуса добавит. И красиво.А жёстко — это понятно. У Марка Твена, кажется, есть рассказ «Как я варил яйца всмятку». Так он несколько часов их варил, а они так и не разварились..
    avatar

    15 октября 2012, 10:52
    +22.43 Ultar — Уфа
    У Марка Твена, кажется, есть рассказ «Как я варил яйца всмятку». Так он несколько часов их варил, а они так и не разварились…
    Отлично XD

    Тогда и томатику бы не помешало.
    ВО! Попробую в следующий раз. Только это полгода ждать теперь (((
    avatar

    15 октября 2012, 11:32
    +48.58 Vepr — Армянск
    И ещё: когда с томатом потушить, в конце ложку-другую муки всыпать и перемешать, чтобы соус густой образовался. И пару капель уксуса, а лучше — лимона.
    avatar

    15 октября 2012, 11:40
    +22.43 Ultar — Уфа
    Во, блин! Про лимон забыл добавить. Всё верно, при тушении выжать (не полностью) половинку лимона на среднюю сковороду, где моллюсков примерно в два слоя.
    Ещё нюанс, не для всех очевидный. Переносить живых моллюсков нужно обязательно полностью покрытыми водой. Иначе минут за 10 (в жару) они откроются сами по себе и помрут, будет падаль, а не добыча.
    avatar

    15 октября 2012, 11:49
    +48.58 Vepr — Армянск
    В воде они, боюсь, задохнутся. Воды мало, а они жабрами дышат. И помрут еще раньше, чем от жары.Лучше, я думаю, до последнего их в речке держать, а потом на дорогу укутать от жары.
    avatar

    15 октября 2012, 11:55
    +22.43 Ultar — Уфа
    Ну так я и имею ввиду дорогу. Полчаса они точно в ведре с водой живут и не парятся. Можно иногда их перемешивать, что насыщает воду кислородом. Только в перчатке какой-нибудь, а то захлопнувшаяся от испуга зверюга может весьма неприятно укусить.
    На выездах мы собираем моллюсков около стоянки. А в городе от реки до моего дома 20 минут пешком. Так что именно «до последнего в реке».
    avatar

    15 октября 2012, 10:23
    Долго варить не стал – уже знал на примере мидий, что от долгой варки мясо моллюсков становится жёстким.
    Как раз пресноводных моллюсков надо кипятить подольше, чтоб понизить содержание токсинов в мясе.
    (Плюсовать не буду говорю честно-верится с трудом. Пока не увижу(хотя бы фото) не поверю. Первый коммент и то более правдоподобен.)
    • v
    • 0
    avatar

    15 октября 2012, 10:47
    +22.43 Ultar — Уфа
    Ы? А что не верится-то?
    avatar

    15 октября 2012, 10:53
    +48.58 Vepr — Армянск
    зо лет прошло. Какие фото? Но следующим летом из принципа наловлю (одно место знаю, там были когда-то), приготовлю и пришлю фоторепортаж!
    avatar

    15 октября 2012, 11:03
    приготовлю и пришлю фоторепортаж
    Ну это по желанию… было бы любопытно конечно посмотреть(и даже может быть попробовать)
    avatar

    15 октября 2012, 11:27
    +48.58 Vepr — Армянск
    Рецепт первого комментария наверняка вкусен, но когда люди видят кусочек… Рискуешь съесть всё в одиночку. А когда через мясорубку попустишь, то вопросов не возникает. Ассоциаций тоже, особенно если не говорить, ЧТО они едят.А, представь, сельские жители, которые вообще в еде консерваторы. Тем более 30 лет назад
    avatar

    15 октября 2012, 11:37
    +22.43 Ultar — Уфа
    Это, конечно, верно. Мне-то с окружением повезло — большинство живёт по принципу «это слишком безумная идея, чтобы не поддержать».
    avatar

    15 октября 2012, 11:43
    +48.58 Vepr — Армянск
    Ultar, а попробуй в следующем году их засушить, Для БП это особенно ценно. Я тоже попробую, но у нас их наловить сложно.
    avatar

    15 октября 2012, 11:47
    +22.43 Ultar — Уфа
    Попробую.
    avatar

    15 октября 2012, 12:24
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    А вы в чем хотите убедится с помощью фото, что можно есть или что после поедания останешься жив.
    Если второе — моя фотка сойдет?
    Собирал мидий в Анивском заливе о. Сахалин, правда больше мелкие были, больно много охотников на дармовые морепродукты.
    avatar

    15 октября 2012, 10:42
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    Сразу разъясню разницу,
    и показать…



    кроме того


    Очищенную ракушку, которая составляет по весу 40 % валового сбора, пакуют в ящики или корзины и доставляют на фабрики. Оборудование последних весьма просто и состоит из станков, вроде токарных, при помощи которых из створок раковин выпиливаются перламутровые кружки по размеру будущих пуговиц
    Резьба производится быстро вращающимися стальными патронами с зубчатой нарезкой по периферии. Вырезанные кружки поступают в «обдирку», т. е. их зачищают с обеих сторон для снятия темных слоев и придания кружку однообразной толщины. Затем следует «заточка», т. е. нанесение на лицевую сторону пуговиц несложного рисунка в виде различных ободков и, наконец, «сверловка», т. е. высверливание на пуговице отверстий для ниток. Затем пуговицы шлифуются в барабане с прибавкой пемзы и едких щелочей и готовые нашиваются на картон, что предохраняет их от царапин и обколов. В этом виде перламутровые пуговицы поступают в продажу.
    Были попытки изготовлять пуговицы также из раковин беззубок. Однако вследствие незначительной толщины створок этот материал менее пригоден, дает весьма много брака и требует больших размеров моллюсков

    Створка перловицы, использованная для вырезки из нее пуговиц (По Кирсанову и Сироткину.)
    • v
    • +3
    avatar

    15 октября 2012, 10:51
    +22.43 Ultar — Уфа
    Как показывает опыт, цвета сильно разнятся от водоёма к водоёму. Главные отличия — соотношение ширины и толщины (перловицы «пузатее») и наличие зубов. Ну и перловицы водятся в водоёмах с песчаным дном, а беззубки в иле, хотя и тут бывают исключения. В любом случае — по моему опыту разницы между ними никакой. Может, обнаружатся отличия, если готовить на углях с минимумом добавок. Сами по себе они вообще безвкусные.
    avatar

    15 октября 2012, 17:15
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    ни в коем случае не возражаю, просто иллюстрирую
    avatar

    15 октября 2012, 10:56
    +48.58 Vepr — Армянск
    А каких я ловил — те перловицы гораздо темнее были. Цвет раковины от цвета дна водоёма зависит.
    avatar

    15 октября 2012, 12:05
    сколько живу- таких здоровых у нас ни разу не видел.
    точно на Урале?
    • v
    • 0
    avatar

    15 октября 2012, 12:13
    +22.43 Ultar — Уфа
    Тут уже вопрос — что называть «на Урале». Я вот тоже живу там, про где говорят «на Урале», хотя и до предуралья тут ещё ехать и ехать. Вот у нас перловица с ладонь — нормальное дело.
    avatar

    15 октября 2012, 12:27
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    Тепло и течение спокойное, за жратвой бегать не надо, вот и откармливаются
    avatar

    15 октября 2012, 21:22
    малёхо поконкретней?
    казахстан что ли?
    avatar

    16 октября 2012, 08:06
    +22.43 Ultar — Уфа
    +11.23 Ultar — Уфа
    Это Башкирия.
    avatar

    16 октября 2012, 11:26
    понятно.
    avatar

    15 октября 2012, 15:59
    +48.58 Vepr — Армянск
    В Пермской области в чистых речках сантиметров 15 иногда попадались. И крупнее.
    avatar

    17 октября 2012, 21:23
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
     А я только пустые ракушки видел, да и те мелкие. А где сейчас живу — вовсе нет нихрена
    avatar

    15 октября 2012, 12:38
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    Был как то в Камне в гостях у двоюродного брата, повел он меня на море, пособирали мидий он их приготовил но перед этим заставлял меня съесть сырую на что я категорически не согласился. Понравилось. Ну думаю у нас то в речке этого добра завались,( помню в детстве дядька заставлял нас с братом (другим) их собирать, мы их на речке прямо раскрывали ножом и в ведро, потом то ли свиньям, то ли гусям точно не скажу), приехал домой пошел на речку, вытащил пару штук, они почему то больше морских в среднем где то 20 см. попробовал приготовить, жесткие и вкуса никакого. Кстати у нас они абсолютно черного цвета. И кто это перловицы или беззубки не знаю, но зубов нету, раковины по краям ровные.
    • v
    • +1
    avatar

    15 октября 2012, 12:46
    +22.43 Ultar — Уфа
    они почему то больше морских в среднем где то 20 см
    Хотя бы потому, что это совершенно разные моллюски.

    зубов нету, раковины по краям ровные.
    Зубья у перловиц находятся около «замка», там, где створки раковины соединены мышцами.
    avatar

    15 октября 2012, 16:05
    +48.58 Vepr — Армянск
    Зубы не по краям, а там, где створки соединены. Зубы — это пластины по верхнему краю створки, внутри, направлены в сторону другой створки. Не вглядишься не заметишь
    avatar

    15 октября 2012, 18:03
    +57.64 Mich — Озалупинск
    На запесках Днепра собирал их вёдрами и варил поросёнку-вот такое задание было у подростка-варил на печке буржуйке прям так с шелухой :)-минут 30-40, они в процессе раскрывались, потом давал остыть, промывал водой проточной и чистил-вынимал мяско.Хрюшке очень нравилось-с миской этого лакомства не реально было зайти в загон. Там выше картинки-что первые что вторые в достатке водились-они ещё прикольно плавают-когда резко продувают сифоны захлопывая створки-выпускают струю воды как водомёт-и на полметра метр под водой делают манёвр в сторону:)Собирать их стоит от низа течения постепенно подымаясь в верх, если интересует количество-то на поворотах рек-где есть наносы пескаи небольшая глубина до колена.Сырые ни о чём если честно-так из любопытства кусал её за ногу-не понравилось, варенными не ел.А шелуху от них на дорогу высыпал-по весне когда поттает лёд и они появляются как шипы из льда-то не плохо уродуют покрышки легковух:) Мир вам…
    • v
    • +1
    avatar

    15 октября 2012, 19:33
    Vepr! беззубки и переловицы это ессно респект и уважуха, но варить желательно подольше — нужно помнить — практически все речные моолюски заражены паразитами!
    Вот про борьбу с паразитами: «Так, для обеззараживания от личинок дифиллоботриид необходимо выдержать рыбу при температуре минус 18 градусов в течение 36 часов, при температуре минус 27 градусов — 12 часов. С посолом проще. При достаточно крепком соляном растворе нужно выдерживать в нем рыбу не менее 14-16 суток. Варка рыбы должна продолжаться не менее 20 минут с момента закипания, жарить же рыбу следует 15-20 минут.» слово рыба заменить на моллюск.
    кому интересно
    http://lib.rus.ec/b/365114/read
    предупреждаю — много букв!
    • v
    • +6
    avatar

    15 октября 2012, 20:47
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    Правильно напомнил
    avatar

    27 января 2013, 23:34
    +0.12 tedani — Пермский край
    Конечно же правильно. А то если заведётся какая хрень в тебе то после как же от неё избавляться то?!  Тут тоже надо с умом к таким делам подходить. Нет я ни чего не говорю когда ситуация со жратвой хуже некуда и тебе надо выжить… Тут да. А так… Если только опыт какой то приобрести как и что делать… И насколько это как продукт ценен в плане жратвы, тут надо всё таки поаккуратнее с таким делом. Но опять же это моё личное мнение. Может кто то и по другому считает...
    avatar

    15 октября 2012, 22:17
    +48.58 Vepr — Армянск
    Тогда, наверное, сушить. СЛЕГКА сваренных, чтобы нежными и съедобными оставались, посолить крепко и высушить. В сухом виде личинки этих паразитов, если даже и пережили варку, сдохнут. А сушёное мясо при БП — большая ценность. Главное — не добыть, а сохранить! НО! Я что-то не слыхал, чтобы личинки дифиллоботриид (сосальщиков по-русски)в двустворчатых моллюсках паразитировали. В брюхоногих (улитках) — очень даже, в том числе и в сухопутных. А в двустворчатых… Ведь личинке надо, чтобы моллюска кто-то съел, тогда она дальше развиваться сможет. А кто перловицу съест7 Она — тупик.Надо выяснить. Думаю, путаница произошла через тех, для кого без разницы: моллюск, и ладно!
    avatar

    15 октября 2012, 22:29
    +48.58 Vepr — Армянск
    Нашёл! у двустворчатых моллюсков паразитируют из сосальщиков только личинки буцефалид, а сами буцефалиды паразитируют в рыбах. так что от перловиц и беззубок человек глисту не подхватит. Они в нас просто не приживутся.
    avatar

    15 октября 2012, 21:10
    +1.43 KonstantuM — Питер
    А я их постоянно «переготавливал» и они получались как подметка от болотного сапога.Хотя под известный всем «березовый сок» шли на ура
    • v
    • 0
    avatar

    16 октября 2012, 08:42
    +6.09 Oshin — Урал-Екб
    Хорошая статья. Многие пишут о приготовлении перловиц и беззубок, дают много рецептов. Я думаю, в случае голода, эти моллюски пойдут на ура))) статье +.
    Я на летние каникулы уезжал к бабульке в деревню всегда, у нас парни тоже делали. Примерно также как Ultar описывал. Я не пробовал, что то побрезговал))) запах не понравился. молодой был еще, глупый. Брагу пить не брезговал, а закусывать чем то не понятных не стал))) Голубей, правда, ел. Понравились, они в деревне на злаках откормленные)))
    • v
    • +1
    avatar

    16 октября 2012, 10:26
    0.00 Petrovich_NN — Н. Новгород
    «Извлёк мясо из раскрытых раковин. При варке моллюск выпустил из своего тела воду, и содержимое раковины сильно сжалось. Кто жарил мидий, тот знает. Мясо ещё раз промыл.»
    В детстве меня угощали чем то подобным, но там было несколько по другому.
    Мы ножом отрезали «ножку», ну, ту мускулистую часть которой она ползаеть...))
    Насаживали на прутик и жарили над костром. Остальная часть молюска считалась не съедобной.
    Т.е. как я понял из статьи, — можно хавать ВСЕ что внутри???
    • v
    • 0
    avatar

    16 октября 2012, 10:43
    +48.58 Vepr — Армянск
    Там внутри никаких несъедобных частей нет. Всё мягкое, нежное. Возможно, нога как самый мускулистый орган, приятнее жуётся — не знаю, я её отдельно не ел. но съедобно и вкусно всё. Точнее безвкусно у пресноводных. Но всё в наших руках, если есть соль, лук и прочие приправы.А вот мидии морские сразу свой вкус имеют. Их даже сырыми можно есть. Я пробовал живьём, ещё пацаном. Вкусно немного, но СОПЛЕВАТО. И ещё: хоть и не пищит, но всё-равно жалко. Жареные или варёные, или в углях печёные лишнюю воду выпускают — вот это вкусно! И никаких приправ не надо!
    avatar

    16 октября 2012, 12:34
    +22.43 Ultar — Уфа
    нога как самый мускулистый орган, приятнее жуётся
    Нога как раз самая резиновая часть. В первую очередь прожёвывается всё остальное, а вот ноу долго молотить приходится.
    avatar

    16 октября 2012, 19:04
    +48.58 Vepr — Армянск
    Я варил недолго, нога ещё не затвердела.
    avatar

    16 октября 2012, 17:04
    +31.83 Offdream — Барнаул
    А как же жабры? Как-то по рыбьему примеру не считаю их съедобными. Употребляю только «ноги»

    Небольшая порция, товарищей угостить.

    Разделка, «ноги» я сразу отделяю, до приготовления.

    А это — гарнир. лучёк, морковь, сладкий перец. потом туда же и «ноги» отправились и были слопаны под коньячёк
    avatar

    16 октября 2012, 17:07
    Вот это дело.
    avatar

    16 октября 2012, 19:16
    +48.58 Vepr — Армянск
    Это у рыб жаберные дуги — часть скелета. В них кости. А у двустворчатых они мягкие. И ещё: у рыб большая потребность в кислороде: они активно двигаются, жабры большие, наполненные кровью. А у перловиц малоподвижных нет надобности в таких жабрах. Это моё предположение. По крайней мере ковыряться, выискивая жабры, не стану. У бизонов, которых прямо с поезда сотнями убивали, тоже только языки вырезали. Понятно: самое вкусное! Но я так не стану.
    avatar

    16 октября 2012, 20:59
    Все самое вкусное поели: и улиток, и перловиц с беззубками. Теперь, если я о чем решу написать, что мне остается? Личинки майских жуков?.. Даже березку, и ту в каком-то посте уже обглодали. Пойду пожую торф.
    • v
    • 0
    avatar

    16 октября 2012, 22:30
    +48.58 Vepr — Армянск
    У меня тоже есть что ещё рассказать. Только начал. По очереди будем7 Кстати, личинки майских жуков на вкус землистые какие-то. Ел без удовольствия. А вот личинки жуков-усачей! Да ещё на хвойных деревьях!
    avatar

    16 октября 2012, 22:44
    Самое экстремальное, что ел — перловка из-под вагончика(сколько она там лежала, не знаю) красноватого цвета. Когда мы ее сварили и набросились на нее, после пятой проглоченной ложки один из нас вспомнил, что зерно такого цвета продают для потравы крыс.
    avatar

    16 октября 2012, 22:56
    +48.58 Vepr — Армянск
    А у меня — крошка из мешка от чёрных сухарей. Мешок перезимовал под нарами в охотничьей избушке в тайге.Мыши, точнее полёвки, которых было полно, эту крошку уже не ели: то ли приелась, надоела, то ли брезговали. Я из неё сварил варево вроде каши, заправил чем смог: солью и уксусом. Вшестером полведра умяли, хоть каждый морду воротил.
    avatar

    16 октября 2012, 23:00
    Было же кем-то сказано, что голод — мужик. Конечно, с голодухи все жрать будешь. Тех же перловиц есть не буду (просто почитаю отчеты), потому как не вижу смысла готовить их с гарниром и приправами, а без ничего, просто на костре приготовленные — это редкостное дерьмо (как и грибы). Только с голодухи такое и жрать. Хотя, экспериментаторам отдельное от меня спасибо. И плюсы, конечно.
    avatar

    17 октября 2012, 11:59
    +111.43 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    не скажи.многие блюда без преправ, помои. так что. приправы нужны всегда и во всем. тех же улиток, без приправы особенно не поешь, атак-деликатес)))
    avatar

    17 октября 2012, 12:32
    Но почему же тогда вся вкусная еда быстро бегает, плавает, летает? А потому что всякую другую вкусную еду уже давно съели. Вывод — перловица — не вкусная еда
    Не, я не такой привереда, буду, при необходимости и их есть — что уж тут говорить?
    avatar

    17 октября 2012, 15:42
    +48.58 Vepr — Армянск
    Вывод: в НЗ на случай БП включить большой запас пряностей, хотя бы перца чёрного, а также семена перца красного, лука, чеснока. Привыкнем с помощью перца к поначалу невкусным продуктам, постепенно и без перца есть станем.
    avatar

    17 октября 2012, 16:18
    Ну, хотя бы соль (уж в нычке она точно должна быть и не маленький пакетик, а хотя бы килограмм — своя ноша, как говорится, не тянет). А насчет пряностей — так кто-нибудь может статейку накропает про растения для средней полосы, сибири, дальнего востока.) Вот, к примеру, читал, что всем известная пастушья сумка, считающаяся у нас сорным растением, сорняком, выращивается в Китае и даже считается как у нас, скажем, петрушка. Где-то у меня эта книжонка завалялась — надо поискать.
    А насчет пряностей, то недаром они в Средние века (и в более позднее время)считались порой по весу дороже золота. Вот, кстати еще один товар для обмена, но, увы, скоропортящийся и капризный.
    avatar

    17 октября 2012, 17:57
    +48.58 Vepr — Армянск
    Ну не такой и скоропортящийся! Пастушья сумка лёгкий редечный вкус имеет. В свежем виде — как зелень к первому или второму потянет. Но не проще на лесных полянах укроп-петрушку подсевать? Их банды мародёров вряд ли искать станут.Лук или чеснок — тоже на полянах. и незаметно. не надо огород городить. А про травы дикорастущие, по крайней мере, которые я готовил — скоро будет. И с фотографиями, а то без них меня самого скоро съедят. А с солью мне легче — Сиваш рядом.
    avatar

    17 октября 2012, 18:00
    Жду статьи
    avatar

    17 октября 2012, 19:54
    Вспомнились «Затерявшиеся в тайге» с их вечными несолёными грибами. Кстати, трубчатые варёные без нескольких промывок (с «бульоном») без соли пару дней — вполне нормально, но воду потом лакаешь немеряно. То ли клетчатка тяжело проходит, то ли соли вымывают, уж не знаю. А вот больше недели — и зола солью станет. Кстати интересно, зола каких дров самая «солёная»?
    avatar

    17 октября 2012, 22:05
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Всё что по этой теме узнал копавшись-самые солёные дрова это те дрова которые в солёной воде плавали, смеяться или плакать, называется чёрная соль и изготавливают по рецепту каких то аборигенов.Всё либо с вулканами, либо с самой солью, или морем океяном связанно-либо с разведанными выходами на поверхность залежами. Костромская чёрная прянная-её из соли делают Как-то так.
    avatar

    17 октября 2012, 22:20
    +48.58 Vepr — Армянск
    Буду из Крыма к вам соль возить. Раньше на быках возили, но их сожрут. После БП — только на БТРе!
    avatar

    17 октября 2012, 22:24
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Ку www.soligorsk-city.com/193/mountain-soligorsk/countryside-belarus-017.html из Солигорка чуть ближе их териконы из космоса видны Но идея не плоха. antonbaranov.com/day/2009/11092009_soligorsk.html
    avatar

    17 октября 2012, 22:33
    Во первых, это деревья в период сокодвижения. Это точно знаю, но никак не лежалые под дождем длительное время, а тем более в пресном водоеме — вымывается водорастворимая минеральная составляющая (в первую очередь натрий и калий). Во-вторых — самой большей зольностью обладают ветви и листья.
    avatar

    18 октября 2012, 18:07
    Примечу обязательно, мало ли. Спасибо за напрямку!
    avatar

    18 октября 2012, 18:33
    +48.58 Vepr — Армянск
    Так ведь в золе в основном поташ — карбонат калия! Хлорида натрия там практически нет.А поташ — почти сода. Только калий вместо натрия. Для стирки годится. Соль можно из золы трав получать, что на солончаках растут. У вас солончаки есть?
    avatar

    18 октября 2012, 18:44
    Нет, там и натрия достаточно много (то ли 30 %, то ли больше) — все зависит от вида растения, условий произрастания. Коме того, где то читал об успешном эксперименте по высаливанию солей натрия землей при насыщении зольным раствором, но вот сроки и масштабы, конечно, удручают.
    А на солончаках — то же разный состав.
    avatar

    18 октября 2012, 19:06
    +48.58 Vepr — Армянск
    Ну ладно! Пусть натрия там даже и много, но калия больше. А как их разделить? Из курса аналитической химии помню, что почти никак. Даже в лаборатории. А в быту?
    avatar

    18 октября 2012, 19:15
    +48.58 Vepr — Армянск
    Думаю, соль — это то, что после БП заставит людей обмениваться, связи налаживать, выходить из каменного века хотя бы в средневековье. Не только соль, конечно! Чумаки во все времена, даже в самые лихие, в Крым за солью ездили, и татары им рады были.
    avatar

    18 октября 2012, 19:52
    Да можно, например перекристаллизацией.
    Ну, к примеру, навскидку (строго не судить, первое что пришло в голову). Вот, к примеру, калиевое мыло при обычных условиях — жидкость, а натриевое — твердое вещество. Вот один из способов. Но, все это дорого обойдется. К тому же, поскольку нам нужны не ионы натрия, а именно хлорид натрия (что бы банально было вкусно), возникает вопрос — где в природе взять ионы хлора в той же степени доступности, как у натрия? Вот и получается, что проще всего из рассолов, или ходить за три моря за ней, или покупать/обменивать
    avatar

    18 октября 2012, 22:55
    +48.58 Vepr — Армянск
    Покупать? Интересно: а что первыми деньгами станет? Что-то вроде раковин каури? Или золото? Раньше чем какое-никакое государство не создастся — будет натуральный обмен.А временным обменным эквивалентом — возможно, соль.
    avatar

    18 октября 2012, 23:07
    +48.58 Vepr — Армянск
    Только что придумал, как ионы калия от ионов натрия отделить. Растениями! Калий они из воды активно поглощают, натрий — наоборот, выделяют. В бак с раствором золы, весьма разбавленный, поселить водоросли: тину какую-нибудь, она быстро растёт. или ряску. По мере разрастания часть удалять. В конце концов весь калий извлекут, потом воду упаривать. Долго только, но нетрудно.
    avatar

    18 октября 2012, 19:24
    Не знаю, карты все старые — за 80-е годы, там много территорий обозначены как лес, коего уж нет. Солончаков, вроде, не обозначено, но у основания хребтов на границе с песчаниками или в районах пещер (есть пара штук поблизости) должно быть чё-нить. Есть задумка выпаривать воду. Родники у нас разные. Я пью из «сладкого» (не буквально, понятное дело, просто ощущение схожее). При кипячении с той воды накипи нет. А вот на работе возим с другого — там вода «ни то ни сё», а то временами «горькая». Накипи с неё много. Воды у нас хлоридно-сульфатные. Но это не чистый хлорид натрия — всего намешано.
    avatar

    18 октября 2012, 19:32
    +48.58 Vepr — Армянск
    От сульфатов избавится можно известью. Наверное, помудрив, из никудышной воды можно будет соль, пусть не лучшую, но СВОЮ получать.
    avatar

    21 августа 2014, 23:05
    +1.42 loup — Херсон
    Я соль с собой не ношу (в короткие выходы). Соль-черный перец-паприка в одном флаконе. Емкость — одна (киндер), а продукт — на все случаи (даже собаку сбить со следа) Ж
    avatar

    21 августа 2014, 23:30
    +48.58 Vepr — Армянск
    Киндер — непрактичная упаковка. Заполняется не больше чем наполовину. Уж лучше упаковку от какого-нибудь лекарства. Я использую флакончик от таблеток сахарозаменителя.
    avatar

    21 августа 2014, 23:38
    +1.42 loup — Херсон
    Поэтому и разговор — о коротких выходах. Кроме того, киндер я ворую у киндера Ж, а таблетки мыы не едим… Ж.
    avatar

    22 августа 2014, 00:02
    +48.58 Vepr — Армянск
    Понятно.Коробочка от кассеты с фотоплёнкой — так все на цифровые фотоаппараты перешли. От лекарств — так мы здоровы, Даже спичечный коробок не найдёшь: у всех зажигалки.Трудно с упаковкой в 21 веке!
    avatar

    22 августа 2014, 00:05
    +1.42 loup — Херсон
    Это точно. Тут тик-такеры пробегали, номы такого тоже не едим… Ж
    avatar

    17 октября 2012, 21:28
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    Травки, корешки, листики. Зачем сразу торф?
    avatar

    17 октября 2012, 22:35
    Потому как торф никто еще не пробовал. А вдруг он как…, как бле-манже?
    avatar

    17 октября 2012, 22:44
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Пробовал торфо брикет-не бле-манже не разу-и песком хрустит, и отчищенный-не особо он особо вкусен дерево сухое пробовал труху такую коричневую которой пчеловоды дымари заправляют-вот только с болотными нотками-короче попробуйте сами-может вам там бле манже покажется-а может и просто блееее
    avatar

    17 октября 2012, 23:01
    Жаль, я очень разочарован. Надеялся что хоть торф из всего этого подножного (то что не убегает, не летает, не норовит тебя съесть, и что не надо выращивать) застолья окажется вкусным.
    Думаю, что и суп из торфа, промытого от песка — тоже гадость, даже если туда добавить картошку с солью и перцем и свининку на косточке с зеленым лучком.
    avatar

    17 октября 2012, 23:08
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Вот кокс из него нормальный.Кстате о перловицах и ракушках-из их створок или частей можно увеличить КПД керосиновых лам для освещения-подбирая опытным путем-можно выбрать кусочку которые будут ярко светиться в пламени -делается из проволки держалка и этот кусочек над огнём-малой был эксперементировал как-то с этим.
    avatar

    17 октября 2012, 23:12
    Интересно. Впрочем, там образуется оксид кальция (и магния), видимо они работают как преобразователи спектра, сдвигая инфракрасный участок к видимому. Впрочем, это догадки дилетанта.
    А торфяной кокс — это да (впрочем, там по моему не все в порядке по сере или фосфору)
    По крайней мере, для Смоленщины, богатой только дерьмовым бурым углем это может в БП быть очень полезным. Кстати, его и в газогенераторных установках используют
    avatar

    17 октября 2012, 23:16
    +57.64 Mich — Озалупинск
    По научному да вроде так и есть-дословно не помню, но в место их потом прочит что использует стеклоткань обработанную растворами-Сеточка изготовлена из ХБ и пропитана смесью нитрата тория и 98% нитрата церия1% нитрата лантана 1%. Торий и церий люминисцируют в пламени, лантан-катализатор, повышающий температуру.При первом включении лампочки целлюлоза выгорает, нитраты разлагаются до оксидов, и спекаясь образуют керамический скелет сеточки.Есть составы и попроще, files.homedistiller.ru/images/7365/kerosinka_2.jpg Окись аллюминия например.
    avatar

    17 октября 2012, 23:20
    Это прикольно, повысить светимость таких, больше инфракрасных источников, как керосиновая лампа. Кстати, вот и новая (по-моему, на форумах пока еще не затрагивалась), неплохая тема для поста (если это как-то можно сделать собственными силами, или есть доступные в продаже приборы)
    avatar

    17 октября 2012, 23:24
    +57.64 Mich — Озалупинск
    tranzitor.ucoz.ru/news/2011-03-13-236 А вот нашёл-а вообще статья из журнала «Наука и жисть» вроде-в детстве любил полистать, всё новое это хорошо забытое старое, идея не плоха-есть возможность и желание займитесь тока тсссс я вам ни чего не говорил
    avatar

    17 октября 2012, 23:37
    интересно. Вроде как основные и условно доступные более или менее эффективные люминофоры или нестабильны или сильно не полезны для здоровья. Именно поэтому, например, в люминесцентных лампах используют герметичную колбу… Неужели такой пробел в практическом использовании достижений науки?! Честно говоря, сомнительно, но не исключено… Ведь если люминофор хотя бы условно легко выполним, стабилен и не ядовит-что же его сплошь и рядом не использует?.. сомнительно… Либо эффективность должна быть крайне низкой и не стоить дорогих компонентов… как то так…
    avatar

    17 октября 2012, 23:42
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Но холпячно повыситьт КПД по свету за счет подножного- может кому и сгодиться, к слову о ракушках
    avatar

    17 октября 2012, 23:47
    да согласен, поэтому и говорю-что интересно). Хотя вот в костре че то не заметил особого повышения светимости ракушек.Не знал ж… Неправильно смотрел
    avatar

    18 октября 2012, 00:37
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Вот по этому надо эксперементировать с разными ракушками-и по ходу не в костре а на керосинке или газу-там по ходу чё то с догоранием углерода или чё да как.
    avatar

    18 октября 2012, 18:37
    +48.58 Vepr — Армянск
    А торф потом из супа убрать, как топор из каши. А лучше сразу не класть, чтобы вкус не портил.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.