Полевая кухня: Смалец,домашний смалец.Истинно выживальщицкий продукт

  • Автор: Boiarin
  • Опубликовано: 21 ноября 2012, 22:17
  • Друзья! В начале поста, хотелось бы предупредить, что за заляпанную слюной клавиатуру я ответственности не несу.И простите, что нет фото, интернет в последнее время глючит.
    Итак, друзья сегодня мы поговорим о таком стратегически важном, выживальщицким без преувеличения продуктом.Это смалец, друзья.Чрезвычайно полезный продукт.Его можно использовать при готовке, просто намазать на кусок хлеба.Им пользуются при обморожениях, да и храниться он достаточно долго, он питателен и калориен.Заодно, поговорим о шкварках, которые получаются при вытапливании смальца.Итак, рецепт, рецепт стандартный, но им часто пользуются в моей семье.Берем листочки, бумажку, записываем.
    Для изготовления смальца нам нужен здор(свиной жир, не путать с
    салом), без «душка», свежий, договоритесь с мясником.Цена здора маленькая.Если есть пленочка на здоре, снимите ее.Нарежьте на квадратные кусочки, размером в зависимости от того, какие шкварки вы хотите получить.Складываем в кастрюлю, ставим на рассекатель.Чуть-чуть посолите и вытапливайте, до прозрачного жира, с золотым оттенком.Смотрите на шкварки, дабы они не были очень подгорелые.Если подгорели, продукт испорчен.Можете вытапливать жир как до сухих шкварок, чтобы использовать их как сухарики, очень питательные и вкусные.к слову неплохая закуска, а можете и не до сухих шкварок, слегка жирных.Тогда с ними можно будет перетолочь картофель на пюре, тоже очень вкусно.Подготавливаете банки-вымойте их хорошенько, просушите.Разливаете в банки жир и ставите в холодное место для загустения.Смалец готов.Примерный выход-с 1кг здора-900мл жира, и соответственно столько же смальца.Очень вкусный смалец из гусиного, а также утиного жира.
    • +11

    Комментарии (65)

    avatar

    21 ноября 2012, 22:30
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Лучше 1 кг сала, чем 900гр смальца. ИМХО, конечно…
    • v
    • 0
    avatar

    21 ноября 2012, 22:32
    +2.67 Boiarin — Червонозаводское
    Ну, это смотря как вытапливать.Если до сухих шкварок, то и литр жира вытопить можно.Но что может быть лучше картошки-пюре, толченной с шкварками да со сметаной
    avatar

    21 ноября 2012, 22:59
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Смалец дольше хранится и не стареет.
    avatar

    21 ноября 2012, 23:00
    +2.67 Boiarin — Червонозаводское
    именно.Любой украинец это скажет
    avatar

    22 ноября 2012, 01:09
    +38.86 GURU11 — тридевятое царство
    Смалец дольше хранится
    Просто Сало не кто не смог сохранять долго
    avatar

    22 ноября 2012, 10:48
    +13.39 Mitya — окраина Москвы
    Кстати, по срокам хранения есть данные?
    avatar

    22 ноября 2012, 11:11
    +5.91 ADblKBATbl4 — Ставрополь
    ел пятилетний, абсолютно съедобно.
    avatar

    21 ноября 2012, 22:36
    +44.30 bsdshaman — Москва
    > Такой смалец достаточно неплохо помогает при ожогах.
    Вот за это поставил минус. Вы б ещё поссали на рану

    Более подробно читаем здесь

    При ожогах хорошо помогает стерильная повязка. Ну можно на рану побрызгать пантенолом или олазолем.
    • v
    • +2
    avatar

    21 ноября 2012, 22:41
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Согласен, для предотвращения обморажения ещё куда ни шло, но при травмах свинной или птичий грипп в организм пхать это нельзя.
    avatar

    21 ноября 2012, 22:47
    +44.30 bsdshaman — Москва
    Класс!!! Я на кафедру медицины катастроф скрин с вашим комментом оттащу. Пусть поржут люди.
    Для начала читаем здесь и по возможности идём на курсы первой помощи при МСС
    avatar

    21 ноября 2012, 22:53
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    Да уж, кстати всё лето хотел на какие нибудь курсы по оказанию первой помощи пойти, да и сейчас тоже хочу… надо бы.
    avatar

    22 ноября 2012, 01:07
    +6.53 Moks — Москва
    Только начал посещать, ценник 3.9килоруб.
    avatar

    25 ноября 2012, 00:06
    +189.68 Sunman — Калужская область
    Это в УМЦ такой ценник?
    avatar

    21 ноября 2012, 22:42
    +2.67 Boiarin — Червонозаводское
    ну как хотите, ваше право.Мочиться на рану, нет конечно, да и если серьезный ожог то смальцем незачем мазать.Но если просто покраснение,1 степени ожог, без пузырей то прекрасно помогает.А еще кусок сала к больному зубу-и боль утихает.Без шуток, реально в походе помогало.А еще сало не накапливает радионуклидов
    avatar

    21 ноября 2012, 22:48
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Лучше всего от ожога первой степени помогают сопли, да, именно, если вы их носите хоть иногда. Пару раз помазал и забыл. можете смеяться, а можете попробовать в походе, если пантенол не взяли а палец обожгли.
    avatar

    21 ноября 2012, 23:26
    В сплаве упила маленький тюбик АППОЛО — мазь от ожогов. Помогает замечательно. Пользуюсь им при травмах на кухне. Опрокинула кипящее масло на руку со сковороды. Помазала — даже красноты не было. Так вот сказала своей маме, она готовила на моей кухне. Обожгла руку. Звонит мне -взяла говорит твой ьюбик помазала, все мгновенно прошло. Я спрашиваю, где взяла на второй полке… Но на этой полке стоят у нас другие вещи… В общем мама намазала клеем «Момент» и у нее все прошло.
    avatar

    22 ноября 2012, 00:21
    +44.30 bsdshaman — Москва
    avatar

    22 ноября 2012, 01:13
    +6.53 Moks — Москва
    При первой-второй степени «спасатель», да и просто топлёное масло помогало ни раз. О более серьёзных хз.
    avatar

    22 ноября 2012, 07:53
    avatar

    24 ноября 2012, 13:37
    +388.46 Nord — Питер
    Пантенол и прочие средства на открытую рану лить тоже нельзя. Им можно обрабатывать только ожоги первой и второй степени. Более серьёзные ожоги просто перевязываются.
    avatar

    21 ноября 2012, 22:50
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Практически вся животина под названием «свыня» годится для выживания в любое время. Братцы хохольчики пидтвэрдять.
    • v
    • +4
    avatar

    21 ноября 2012, 22:55
    +2.67 Boiarin — Червонозаводское
    Я хохольчик как бы и есть.И «хохольчик» это обидно.То что мы вас «москалями» называем-стереотип, равно как и то, что ёжик носит грибочки и яблочки на спине.Никто.кроме идиотов вас так не называет.Даже на Западной.Так, будьте добры, не обзывайтесь.Не толерантно ведь
    avatar

    21 ноября 2012, 23:06
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Ты це кому? Я сам наполовину хохол, и горжусь этим, и Влад Бундес, не далее как вчера заявил, про вареники, и шо вин хохол! Пришел хохол, насрал на пол, пришел кацап, гавно цап! Это вятские коцапы мне поведали, ни сколь не смущаясь. А знаешь сколько в нашем городе украинских фамилий? А сколько украинских сел? Кубанцы вон казаки, а всеж хохлы, потому як балакают. Какие обиды, все равно, что на жинку обижаться.
    avatar

    22 ноября 2012, 17:42
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    Кубанцы вон казаки, а всеж хохлы, потому як балакают.

    Ошибка первая — станичники не балакают, они гутарят.
    Ошибка вторая — не советую у кубанцев уточнят хохлы они или нет.
    Нарочные с Украины как-то попробовали их в этом убедить.
    avatar

    22 ноября 2012, 19:01
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Чуба, Дзюба, Жлоба, это не Бульба, но все казаки.
    avatar

    22 ноября 2012, 19:12
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    Казак не нация — казак сословие.
    avatar

    22 ноября 2012, 19:23
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Хохол не нация, а состояние души.
    avatar

    22 ноября 2012, 19:28
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    Я что то такое подозреваю, но постоянно прихожу к выводу что к этому состоянию примешивается запашок местечковой богоизбраности.
    avatar

    22 ноября 2012, 19:39
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Это как? Подробнее, если можно, Бог он всех любит.
    avatar

    22 ноября 2012, 19:43
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    У нас только одна нация свято верит что она самая богом избранная.
    avatar

    22 ноября 2012, 20:26
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Я посмотрел, забив в поисковик, что это за нация. Понятно.
    avatar

    22 ноября 2012, 20:30
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    avatar

    22 ноября 2012, 10:18
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Еще пацаном читал книгу «Черная Стрела», там монах сказал фразу — «свинья съедобна от пяточка и до кончика хвоста» — значение фразы ососзнал, когда подрос
    avatar

    10 сентября 2014, 22:30
    +1.42 loup — Херсон
    Исключая СОДЕРЖИМОЕ пищеварительного тракта, и костей, которые нельзя прожевать после приготовления — вся. Хотя вон на Севере содержимое оленьих желудков, говорят, деликатес. Ж. Правда у оленей — рацион не тот.
    avatar

    21 ноября 2012, 23:26
    +8.54 zet — Минск
    вот блин, хохлы собрались))) я так и не понял что за зверь этот ваш смалец-удалец))) и чем его отличие от топленого жира
    • v
    • 0
    avatar

    21 ноября 2012, 23:32
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Внутренний свиной жир, лучше сетку нужно вытопить на медленном огне, в алюминиевой кастрюле, не в коем случае не дать пригореть. После застывания он белый, или слегка желтоватый. Годится во все гарниры, для жарки, заправки, и как самостоятельный продукт в виде бутерброда. Имеет приятный вкус.
    avatar

    22 ноября 2012, 19:13
    +8.54 zet — Минск
    вроде понял, просто названия такого не знал))
    спасибо, Andruha
    avatar

    10 сентября 2014, 22:32
    +1.42 loup — Херсон
    Лучше — в казане. Лучше — в чугунном. Смалец — наше все навсегда
    avatar

    22 ноября 2012, 00:26
    +0.83 sergik27 — Санкт-Петербург
    Хочешь ешь, а хочешь мажь- смалец, он любимый наш!
    • v
    • 0
    avatar

    22 ноября 2012, 00:31
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Еще в смальце хранят мясные продукты, как само мясо, так и котлеты вот один рецепт:
    www.domklad.ru/614-myaso-v-smalce-otvarnoe-salo.html
    • v
    • +2
    avatar

    22 ноября 2012, 04:36
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Хорошая статья, а вот на счёт ожогов, то ой как спорно и даже опасно.Начнём с того, какой жир, он то должен быть стерильным, чтоб в рану заразу не занесть, а потом даже если в нём нет ничего, то для попавшей погани среда охренеть как питательная. Вон применяли спермацепт с китового жира, да только он должен быть свежий, а который хранился не один год, уже сам по себе опасность представляет, потому что как не храни, а за столько лет наверняка какая нить патогенная срань там размножилась. Что до народных методов, то желчь от ожогов хорошо помогает.
    • v
    • +3
    avatar

    22 ноября 2012, 06:40
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    А где у свиньи кончается сало и начинается жир? Как отличить?
    • v
    • +1
    avatar

    22 ноября 2012, 06:51
    Жир вытапливается из всего, что НЕ мясо (НЕ кости, НЕ ливер и НЕ требуха(в скобках -это для тех кто в танке))
    avatar

    22 ноября 2012, 07:05
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Для изготовления смальца нам нужен здор(свиной жир, не путать с
    салом)
    Тоже для танкистов, поэтому и спросил.
    avatar

    22 ноября 2012, 10:34
    +42.83 ger9 — Севастополь
    Смалец в основном вытапливается из внутреннего жира.На сало идет наружный жир.
    kulinaria1955.ru/pischevye_zhiry/27-zhivotnye-zhiry.html
    avatar

    22 ноября 2012, 11:26
    На сало идет наружный жир.
     может на жир идет наружное сало?
    avatar

    22 ноября 2012, 12:14
    +42.83 ger9 — Севастополь
    не, все верно. На соленое сало идет подкожный жир, он же сало. А на смалец в основном — внутренний, но ничто не мешает делать из любого. Кроме веры  
    avatar

    22 ноября 2012, 16:14
    На соленое сало идет подкожный жир, он же сало. А на смалец в основном — внутренний, но ничто не мешает делать из любого.
    О как… Да фиг ли я деревенщина, че с мя спрашивать...
    avatar

    22 ноября 2012, 16:52
    +42.83 ger9 — Севастополь
    а я хохол… в душе.
    avatar

    22 ноября 2012, 17:05
    Хохол в теле еврея.
    avatar

    22 ноября 2012, 17:33
    +42.83 ger9 — Севастополь

    ви таки знали
    avatar

    22 ноября 2012, 19:03
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Там где хохол прошел, еврею делать нечего.
    avatar

    24 ноября 2012, 13:41
    +388.46 Nord — Питер
    На сало идёт внутренний жир, а на смалец наружное сало. Из внутреннего смалеца получается неплохой наружный жир.
    avatar

    10 сентября 2014, 22:35
    +1.42 loup — Херсон
    Разговор идет р внутреннем жире. Оно пластами обволакивает внутренние органы.
    А, то что под кожей — сало.
    avatar

    22 ноября 2012, 08:27
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    про ожоги уберите
    • v
    • +2
    avatar

    22 ноября 2012, 15:48
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Вот, топлю:
    • v
    • +5
    avatar

    22 ноября 2012, 16:16
    +2.67 Boiarin — Червонозаводское
    Да, оно.Все совершенно правильно.Уже можно и собирать жир да в прохладное место.Свиной жир, как я вижу.Я недавно гусиный вытапливал, он прозрачнее получается и вкуснее.Если просто на хлеб.Кстати на этом фото видно, что не до сухих шкварок вытоплено и нарезано достаточно крупно.Я чуть помельче режу.
    avatar

    22 ноября 2012, 16:25
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Надо было подробнее про размер писать, а то пришлось мельчить уже в сковороде.
    Уже разлил по банкам. Шкварки в отдельную банку.
    avatar

    22 ноября 2012, 16:29
    +2.67 Boiarin — Червонозаводское
    Должно выйти как на фото.Шкварку попробуйте одну.да можно и такими топить, но мне приятнее маленькую шкварку в рот кинуть и кушать.Фото не мое, если че.У меня гусиный смалец и сало в холодильнике.
    avatar

    22 ноября 2012, 17:07
    А в каких случаях смалец (свиной) с коричнева получается? Когда шкварки становятся коричневыми или когда жир ПЕРЕтопился на сковороде?
    avatar

    22 ноября 2012, 17:26
    +2.67 Boiarin — Червонозаводское
    могут в смалец сами шкварки добавить.Для борща хорошо.Вот такое оно будет(2 ложечка).1 ложка-чистый свиной смалец,3 ложка-гусиный,4-топленое масло.
    avatar

    22 ноября 2012, 17:41
    (2 ложечка)
    У меня вот… больше… как то… чаще... Так получается… но мы (в моей семье) топим именно свиной жир для зажарок. Нормально…
    avatar

    22 ноября 2012, 17:15
    +5.91 ADblKBATbl4 — Ставрополь
    народ, кто с кролей жир пользовал? Я семисоточку натопил, но пробовать пока не пробовал. Кто пользовал, как стоит, как на вкус?
    • v
    • 0
    avatar

    22 ноября 2012, 17:27
    +2.67 Boiarin — Червонозаводское
    Насчет кролей не знаю, но я ел нутриевый жир(с нутрий, зверьки такие).Нормально
    avatar

    05 декабря 2012, 20:20
    ЗДРАВЫ БУДЬТЕ! ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СКОЛЬКО ОН МОЖЕТ ХРАНИТСЯ? ИМОЖНОЛИ ЕГО ГЕРМИТИЧНО ДЕРЖАТЬ В ЧЕМ ЛИБО? БЛАГОДАРЮ
    • v
    • -1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.