Полевая кухня: Panda Survival Ration или паек собственного изготовления

  • Автор: SurvivalPanda
  • Опубликовано: 26 марта 2013, 18:52
  • Одной из целей покупкивакуумного упаковщика было изготовление удобных и герметичных сухих пайков. О двух из них я сейчас и расскажу.






    Начну с наименее интересного (это не значит, что он не интересен, просто второй на мой взгляд оригинальней).

    На этот паек пошло все, что без проблем можно купить в магазине. Просто собранный на свой вкус и хорошо упакованный (славься вакуум!).

    Это первая проба пера (дальше будет гораздо больше рационов).

    Данный паек расчитан на 2 приема пищи: завтрак и обед. Состоит из:

    Завтрак:

    Кофе — 1 пакетик
    «Быстрая овсянка» — 1 пакетик
    Крекеры — 3 шт
    леденец — 1 шт

    Обед:

    паштет — 1 банка
    макароны БП — 1 пакет
    Суп БП — 1 пакет
    Кофе — 1 пакетитк
    Кетчуп — 1 пакетик
    Леденцы — 2 шт

    вне зачета выступает ложка



    Все это было уложено в пакет



    И вакуумно упаковано



    В результате объем значительно уменьшился. Паек теперь просто укладывается в рюкзак, можно без проблем расчитать сколько же пайков нужно. В общем отличный вариант.



    Основной минус — макароны и суп быстрого приготовления (их использовать не спортивно) и отсутствие мяса.

    Но т.к. я регулярно готовлю что нибудь из арсенала Freezer Bag Cooking, то получается практически идеальное подспорье для приготовления различных пайков. Ими я и занялся. У меня оставалось некоторое количествомакарон с тунцом и я решил использовать их.

    Так родился Panda Survival Ration #1 (макароны с рыбой) он расчитан на 1 основной (обед или ужин) прием пищи (тут я взял пример с MRE)

    Его состав:

    Полуторная порция сухих макарон с тунцом



    Ее я дополнительно засунул в пакет для восстановления




    Кроме этого в состав пайка вошли:
    ложка и салфетка
    козинак на сладкое
    3 крекера
    1 леденец
    пакетик с чаем
    пакетик с кетчупом.
    по 2 пакетика с солью и сахаром.



    Все это вакуумировал



    Получилось вообще замечательно. Негабаритно, но в тоже время с весьма сытной начинкой. Таких пайков можно набрать по счету на приемы пищи. Их удобно складывать и переносить. К слову, порций макарон у меня было 2. Одна переехала в паек и на месяц поселилась у меня в рюкзаке. Посмотрим, как переживет регулярные перепады температур. По идее сухие, да еще запаенные макароны не должны испортиться.





    Вторую порцию я заварил кипятком на 20 минут и съел. Вкусно!






    В общем пайки — это не паханное поле для фантазии. Я буду изобретать другие наполнения, но и аудитория, я надеюсь, поддержит меня советом.

    Спасибо за внимание!

    Другие мои статьи и обзоры можно найти по ссылке ниже
    survivalpandas.blogspot.ru/

    • +31

    Комментарии (32)

    avatar

    26 марта 2013, 18:58
    +132.26 onyxpol — ЯО
     Эстетично, дёшево, надёжно и практично… и вкусно… наверное...
    • v
    • +1
    avatar

    26 марта 2013, 19:00
    вкус сушеных, а затем восстановленных продуктов, практически ничем не отличается от изначальных. Зато позволяет очень разнообразить походный рацион, при вполне терпимом весе
    avatar

    27 марта 2013, 19:08
    +0.38 knazzze — Нижний Новгород
    да молодец
    а пакеты для восстановления где покупал? все на еБей?
    avatar

    27 марта 2013, 19:08
    зипперы то? в местном магазине «Метро»
    avatar

    27 марта 2013, 19:34
    +0.38 knazzze — Нижний Новгород
    в них так смело можно кипяток наливать? они специально под горячее?? нет запаха пластика в еде? просто не разу таких не видел, видел бумагу армированную под разогрев еды…
    avatar

    27 марта 2013, 19:36
    я заливаю кипяток, никаких посторонних вкусов и запахов нет. Если заваривание в пакете смущает, то можно использовать силиконовую или металлическую посуду(например термос)
    avatar

    27 марта 2013, 21:46
    +0.38 knazzze — Нижний Новгород
    нет, нет, не смущает, технологий не стоят на месте и пакет из пластика (или из чего он там), который не чего не выделяет, имеет право на существование… просто спрашиваю на будущее, посмотрю в метро и возьму на пробу…
    минусы этих пакетов есть??
    вы по сколку раз их используете?
    avatar

    27 марта 2013, 21:48
    пару раз, потом утилизирую. Не стирать же))
    avatar

    27 марта 2013, 21:50
    +0.38 knazzze — Нижний Новгород
     ага, как наши бабушки пакеты из под молока)))
    avatar

    26 марта 2013, 19:08
    Всё отлично, но как с сохранностью? Макароны-понятно, а рыбные консервы?
    • v
    • -2
    avatar

    26 марта 2013, 19:10
    в среднем сухой продукт хранится в районе полу года. В вакууме пару лет пролежит
    avatar

    26 марта 2013, 19:14
    Консервы тоже сушеные?
    • v
    • -2
    avatar

    26 марта 2013, 19:17
    Понятно, спасибо.
    • v
    • -2
    avatar

    26 марта 2013, 22:57
    +0.30 badboy — Дрогобич
    картошка сушеная и мясо у меня стоят уже 2 года.периодически проверяю.все ок.вы правы сдесь можно фантазировать конкретно.лично для себя сушу супы разные.как говорится дешево и сердито.в принципе с хорошими специями все можно съесть.
    • v
    • 0
    avatar

    26 марта 2013, 23:10
    +2.46 Alik_XaMaTOB — Астана
    даешь по пол коробка спичек + пол коробка растопки в каждый пакет) лишним не будет)
    • v
    • 0
    avatar

    27 марта 2013, 06:24
    +2.20 Rusus — Алматы
    точно точно и пол коробка радости ))) чтоб при БП не уныть окончательно
    avatar

    27 марта 2013, 08:22
    +2.46 Alik_XaMaTOB — Астана
    похавал, почитал и пофигу бп, с нами бм (Боб марлей)))
    avatar

    27 марта 2013, 19:12
    зажигалки всегда с собой. А так для пайка, основанного на сушеной еде все равно необходим кипяток, а это значит котел и горелка/костровое оборудование.
    avatar

    26 марта 2013, 23:20
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Panda, молодец! Спасибо! Вакуумный упаковщик+сушилка для продуктов, это же поле непаханное! Мечта выживальщика. "+"
    • v
    • 0
    avatar

    27 марта 2013, 08:42
    +45.78 KEY — Москва
    Было бы замечательно, если бы автор посчитал для каждого изготовленного рациона
    энергетическую ценность.
    • v
    • +1
    avatar

    27 марта 2013, 09:22
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    День добрый! Несомненно, о вкусах спора нет, но я кашей Быстров не наедаюсь. Кроме того для меня лично лишние леденец(одын штука — если уж я ем конфеты, то грамм по 100, а так баловство). Ролтоны и другие быстосупы на мой взгляд тоже не есть хорошо.Вредные они (ел на стройке года 2) и нажористость не дают (имхо) — в отличии от сала, мяса и яиц. Раз уж просили чуток покритиковать поговорить о сухпайках, то ваши сухпайки (опять же на мой взгляд-не принимайте близко к сердцу)для стройненьких дэвушек и молоденьких юношей, вышедших погулять на день. На мой взгляд сухпай должен быть калорийным и вкусным при минимуме веса.Тут прям язык чешется сказать про тушенку, но тут разговор не про нее. Как говориться начал критиковать — предлагай! Предлагаю:
    — Закатать в вакуум яичницу на сале со шкварками(не знаю можно или нет и будет ли храниться).
    — Жареный хлеб (опять таки на сале) с чесноком.
    — Лук жареный кольцами (ну уж простите, я его о-о-очень люблю) на оливковом масле.
    — Макароны САМОДЕЛЬНЫЕ(!!!)с домашними яйцами, сыворткой и мукой в составе (не знаю как вы их делаете у меня инградиенты такие), отвареные до готовности.
    — Аджика острая вместо кетчупа — аргументирую: она хорошо наполняет вкус и способствует лучшему перевариванию. Содержит чеснок, травы, которые дополнительно согревают организм, перебивают неприятные запахи (я лично не могу без аджики есть озерную рыбу — ну пахнет она тиной, хоть убейте меня!)
    — Чай порционно запаяный. Чай покупаемый в пакетиках это пиздец какой-то делают видимо из отходов. Пакую сам чай в фольгу, а потом в полиэтиленовый пакет с защелкой вверху(не знаю как правильно они называются). Обязательно разные сорта чая! Я беру пуэр, черный крупнолистовой, растворимый какао, молотый кофе и детскую смесь Малютка после года вместо молока. Она очень калорийна и вкусна.
    Еще раз прошу не обижаться на мое бурчание. И рекомендую обратить внимание на сало. Сам русский я, но сало почему-то люблю....
    • v
    • +4
    avatar

    27 марта 2013, 19:30
    Тут прям язык чешется сказать про тушенку

    Про тушенку будет отдельный разговор, очень интересная тема, сейчас проходит стадию испытаний

    — Закатать в вакуум яичницу на сале со шкварками(не знаю можно или нет и будет ли храниться).
    не будет храниться, жир прогоркнет

    — Жареный хлеб (опять таки на сале) с чесноком.
    уже думал, сухари скорей всего войдут в следующий рацион

    Лук жареный кольцами (ну уж простите, я его о-о-очень люблю) на оливковом масле.

    это уже «офицерский» паек)) добавить бутылку «сухого»(каламбур) вина

    Макароны САМОДЕЛЬНЫЕ(!!!)с домашними яйцами, сыворткой и мукой в составе (не знаю как вы их делаете у меня инградиенты такие), отвареные до готовности.

    готовые макароны тяжелы
    avatar

    27 марта 2013, 10:28
    +8.90 Andriano — Московская область
    Идея хорошая. Но так как после БП продукты будут экономит, как и в дальних походах, то лучше всего паковать меньшее количество продуктов в маленькие пакетики, т.к. если вскрыл но всё не приготовил за раз, то остальную еду снова не запакуешь. Посчитать рацион по граммам на человека и запаивать. И гораздо вкуснее и полезнее будет вместо ролтона и быстроготовящихся каш запаковать немного крупы и немного сушёных овощей для супа+сушёное мясо. Тоже подумываю уже взять себе сушилку и ламинатор такой.
    • v
    • 0
    avatar

    27 марта 2013, 19:38
    Я думаю, что выбора продуктов особо не будет.Попалась крыса-сегодня рагу из крысы.Попался бобр, из бобра.Попался кто-то другой, из него.Самое плохое, что хлеба не будет.
    avatar

    27 марта 2013, 19:49
    +132.26 onyxpol — ЯО


    Вот тебе хлебное поле… из корней рогоза делают муку и пекут хлеб…
    ГЛАВА II. ПОДВОДНЫЙ ХЛЕБ...
    avatar

    27 марта 2013, 20:06
    Павел, а ты сам пробовал эти растения? На вкус как мыльная мука.Желуди тоже не фонтан.Хотя, с другой стороны-выбора не будет.Очень хлеб люблю, особенно соседский.
    avatar

    27 марта 2013, 20:45
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Хлеб не пробовал… но кофе делал… нормально получалось… как цикорий. Говоришь как мыльная… сам значит пробовал?
    avatar

    27 марта 2013, 19:44
    сушилку иметь стоит 100 процентов.
    avatar

    29 марта 2013, 09:26
    +41.73 ger9 — Санкт-Петербург
    я, когда беру бич-паки в поход, мелко разламываю содержимое и прокалываю упаковку, спустив воздух залепляю скотчем. Выигрыш в объеме.
    • v
    • 0
    avatar

    01 апреля 2013, 00:42
    +94.28 No13 — Москва.
    Все отлично. Только пленочку специальную барьерную нужно. Соэкструзия ориентированного полиамида и ПВД. Микрон 130-150. Тогда норм будет. Полиэтилен все равно молекулярно кислород насасывает. А лучше упаковывать все в Модифицированную Газовую Атмосферу. Мы сейчас свежую клубнику в такой возим. 10-15 дней. У всех недоехала и сгнила, а у нас -как Ленин в мавзолее.
    • v
    • 0
    avatar

    16 февраля 2014, 21:14
    +0.41 BlackWolf — Батайск
    Если не секрет, где кетчуп в такой упаковке берете?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.