Полевая кухня: Самовар. Другой взгляд.

  • Автор: colkt
  • Опубликовано: 19 июля 2013, 09:23
  • Здравствовать всем. Снова речь пойдет о самоваре, вроде то же слово, только несёт другой смысл. Тут подразумевается что варит сам для себя человек, а не повар для компании.
    Мой сосед и по совместительству отличный приятель, притащил из поднебесной вот такую штуку, с выжевальческой стороны, будем рассматривать его как БП кастрюлю.

    материал — медь, рабочая поверхность лужёная, вместимость 3 литра
    внутри чугунная решётка

    Дно зольника оцинковка

    Загрузка топлива- уголь, дрова происходит через трубу. Вес 2,2 кг.
    Так как он (сосед Сергей) любит и умеет готовить, дальнейшие испытания я проводить не стал, чтоб не портить человеку впечатления от новой вещи.
    Теперь как это чудо использовать. Так как это не самый большой самовар то одновременно им пользоваться могут человек 6. В рабочую емкость наливается вода, если берегёте свой желудок или масло если любите вкусно поесть, далее уже нарезанные продукты, а это и овощи, и зелень, и рыба ну и конечно мясо ставятся на стол, и каждый кидает по маленьку со своего края то что ему нравится, а затем по мере варки (жарки) вытаскивает и употребляет со специями и соусами выставленными индивидуально для каждого.
    Для тех кто посещал подобные ресторанчики, объяснять не надо ту дружескую атмосферу которая начинает витать вокруг этого самовара. Для хозяек же скажу, что встреча гостей с таким самоваром уменьшает количество потребляемых продуктов, и очень высвобождает её от готовки, для мужчин же, которые как и я делят все на — «еду и вкусную еду» и не обременяются выдумыванием блюд, скажу это панацея в приготовлении еды и встречи друзей.
    Сам люблю посещать подобные ресторанчики и теперь тоже озаботился о приобретении такого девайса. Честно говоря мне самому больше нравится когда в самоваре масло, готовится быстрее и на мой вкус — вкуснее. Очень большое значение имеют соусы, соевый обязателен, дешёвый соус я доделываю, делаю его боле острым, прянным и густым. но это зависит от личных привычек.
    ПС. Небольшой ролик, после испытаний выложу обязательно, но это надо дождаться когда Серёга «соспеет».
    • +4

    Комментарии (17)

    avatar

    19 июля 2013, 09:29
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    Забыл написать, пользоваться лучше всего палочками, не нагреваются и удобно вытаскивать еду.
    • v
    • 0
    avatar

    19 июля 2013, 09:48
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Это типа фондю.
    Сейчас это дюже модная вещь


    А по сути — котелок на костерке. Там пастухи плавили сыр (для дезинфекции, если он уже слегка портился) — и макали хлеб.
    • v
    • 0
    avatar

    19 июля 2013, 09:54
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    Я тоже приравниваю к щепотнице с пределанным тазиком, может КПД чуть побольше.
    avatar

    23 июля 2013, 01:06
    Мне, как переселенцу с Узбекистана, конечно, ближе казан с таганком. Но, все-равно интересно.
    avatar

    19 июля 2013, 09:59
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    каждый кидает по маленьку со своего края то что ему нравится
    вот это как-то напрягает
    • v
    • 0
    avatar

    19 июля 2013, 10:03
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    Если кидать только продукты, то не очень, даже наоборот, бульон насыщается и всё становится вкуснее.
    avatar

    19 июля 2013, 10:09
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Моё мнение — очередная экзотическая новомодная приблуда. В повседневном использовании вряд ли у многих будет применяться. Только в случаях, когда гостей надо развлечь чем-нить «новеньким». Объясню, почему так считаю: не в наших традициях такое приготовление пищи. Это в кетаях, может, и само собой разумеется, когда любой кидает в котёл всё, что посчитает нужным — кто морковку, кто рис, а кто и саранчу жирную. У нас же за такое самоуправство на кухне от наших хозяек запросто половником промеж глаз отхватить можно
    avatar

    19 июля 2013, 10:37
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    Для нас наверное так и будет, для китайцев не более экзотичнее чем электроплитка, повседневная утварь, зависит от культурной среды. ведь и наши способы приготовления еды, для кого то тоже экзотика.
    Вяленная рыба и квашенная капуста, многими вообще считается не съедобной, ну ты знаешь что Русскому хорошо то…
    avatar

    19 июля 2013, 20:23
    +4.45 sonne1390 — где то в сибири
    avatar

    19 июля 2013, 10:16
    А луженая чем? Не будет ли отравления тяж.мет?
    • v
    • 0
    avatar

    19 июля 2013, 12:23
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    Олово, как в прочем и во всех традиционных самоварах, ну мы эту тему уже как то перетирали,
    avatar

    19 июля 2013, 11:26
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    В рекламном блоке тут же самовары появились
    • v
    • 0
    avatar

    19 июля 2013, 11:32
    комерсы не дремлют.............,)))))))))))
    • v
    • 0
    avatar

    19 июля 2013, 12:33
    +1.83 shepelevdenis — Родники
    Прикольная штучкаПравда в квартире не поставишь
    • v
    • 0
    avatar

    19 июля 2013, 12:39
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    Отчего же, если древесный уголь использовать и при открытой форточке, то вполне можно,(если потолки не натяжные). Но на самом деле я показал не полный комплект, остальное на газу в специальном круглом столике, туда в комплект ещё входит кастрюлька и сковорода, но то больше уже как обычная плита, встроенная в стол. ни чего интересного.
    avatar

    19 июля 2013, 12:51
    +1.83 shepelevdenis — Родники
    Отчего же, если древесный уголь использовать и при открытой форточке
    Да все равно дымить будет.Надо тогда гобразную трубу от нашего самовара приспосабливать
    avatar

    19 июля 2013, 20:41
    +170.70 onyxpol — ЯО
    прикольно…
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.