Полевая кухня: Варенье из Сосны

  • Автор: Dmkdok
  • Опубликовано: 01 апреля 2014, 12:51
  • Всех приветствую!
    У меня наконец появилось свободное время и сегодня я хочу рассказать о своем опыте изготовления Варенья из сосновых шишек.



    Для начала упомяну что шишки следует собирать с конца мая по конец июня, молодые еще зеленые и мягкие, которые не успели сформировать твердый наружный слой, длина их колеблется от 1 до 4 см, тоесть как на фото ниже.
    Очевидно также, что не следует собирать шишки вблизи городов и оживленных автомобильных трасс по понятным причинам.

    После сбора нужного количества, шишки следует перебрать, удалить мусор, хвою. Затем высыпать в какую-нибудь емкость и хорошенько промыть водой, очень желательно постараться удалить смолу с поверхности шишек.



    Для этого можно воспользоваться содой
    Я это где-то прочитал, говорят так отмывается лучше, на деле я какого-то суперэффекта не заметил, поэтому все на свое усмотрение



    После этого засыпаем шишки в подходящую емкость. Заливаем чистой водой, так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см, и кипятим 20-30 минут на медленном огне.







    Шишки потеряют насыщенный зеленый свет и станут темно желтыми. После этого снимаем их с огня, даем остыть и помещаем в темное прохладное место на 1 сутки, настаиваться.

    После этой процедуры мои шишки впитали часть жидкости, думаю это нормально, а вода в которой они были, стала немного неприятного вида, но это абсолютно нормально, продолжаем дальше.



    Отделяем шишки от нашего настоя и выбрасываем их, они нам больше не нужны.



    Берем наш отвар и выливаем его в емкость в которой мы и будем варить наше варенье.
    Далее процесс схож с варкой самого обычного варенья, но я все-же поясню.


    На 1 кг(1л) нашего отвара берется 1 кг сахара, тоесть 1:1 и варится все это на медленном огне до тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Обычно это занимает 1.5 часа.



    Как и при варке обычного варенья — пену снимаем.







    Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет и весьма сильно напоминает мед. Разливать готовый продукт нужно в горячем виде в горячие банки, можно простерилизовать и закатать, но я посчитал это необязательным, т.к. даже в таком виде оно хранится довольно долго. Ниже в банке варенью 1 год.

    В банку для эстетики можно бросить парочку свежих шишек.


    Готовое варенье обладает очень приятным насыщенным вкусом. Также насколько мне известно оно является очень полезным и помогает при простуде, гриппе, кашле… а также профилактике подобных заболеваний — по сути прямой аналог малинового варенья.

    Важно! Из моего опыта замечено, что наверное надо либо кипятить шишки вначале чуть дольше, либо добавлять меньше сахара и кипятить потом дольше. Зачем так делать? Все это для того, чтобы сделать отвар более концентрированным, вкусы у всех разные, но лично мне бы хотелось иметь более резкий вкус, но класть его меньше. Считаю что данными процедурами эту проблему можно решить.


    Но что самое главное это вкус, сидеть и пить чай холодной зимой с этим вареньем и еще чем-то вкусненьким просто непередаваемое ощущение, очень советую попробовать

    Всем успехов
    • +38

    Комментарии (35)

    avatar

    01 апреля 2014, 13:05
    А я пытался делать — у меня полная ерунда получилась. Что-то делал не так, сейчас уже не припомню.
    • v
    • 0
    avatar

    01 апреля 2014, 13:05
    +11.62 eduard — Москва
    • v
    • 0
    avatar

    01 апреля 2014, 13:10
    +45.18 Vepr — Армянск
    Настаивал нарезанные зелёные сосновые шишки на мёде. Применял как лекарство от кашля. Подтверждаю: внукам помогало, и лечились с удовольствием. Наверное, и варенье тоже хорошим должно быть. Летом попробую сделать. А если шишки перед варкой порезать? Ведь они пока мягкие.
    • v
    • +2
    avatar

    01 апреля 2014, 13:30
    +6.92 woodman — Волгоградская обл.

    Тут у нас столпотворенье.
    Это я столпотворю.
    Это варится варенье,
    То есть я его варю.

    Что на грядке уродится,
    Что на дереве растёт —
    Всё для дела пригодится
    И в варенье попадёт

    Наберу-ка кореньев,
    Сыроежек натащу,
    Даже шишечным вареньем
    Я медведя угощу.

    Ох, сегодня настроение
    У меня варенное.
    Ты варись мое варенье
    Необыкновенное.

    • v
    • +7
    avatar

    01 апреля 2014, 15:11
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Делал такой, но цветом вышел жёлто-зелёный
    • v
    • +1
    avatar

    01 апреля 2014, 17:02
    Спасибо, познавательно, буду делать
    • v
    • 0
    avatar

    01 апреля 2014, 17:08
    +100.59 colkt — Чита
    На самом деле такое варенье не более чем эрзац, хотя действительно сохраняет ещё какие то лечебные свойства, подумайте сами, сначало
    и кипятим 20-30 минут на медленном огне.
    , затем
    варится все это на медленном огне до тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Обычно это занимает 1.5 часа.
    и вот много го ли после этого остаётся полезностей.
    далее употребляются «молодые шишки» в оригинале это ещё не совсем шишки а то из чего они потом вырастут, такие маленькие «почки» будущие шишки. вот они то и закладываются в обычный мёд где настаиваются. но можно их и просто залить кипятком но не кипятить, а для ДХ их заливают угадайте чем — водкой, а там уже по чайному стаканчику чайной ложечки 1-2 раза в день.
    • v
    • +1
    avatar

    01 апреля 2014, 23:52
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Так в любом варенье полезностей ноль. Термическая обработка убивает все полезности.
    avatar

    02 апреля 2014, 05:55
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Малиновое варенье при простуде, видимо, издревле в качестве плацебо применяется?
    avatar

    02 апреля 2014, 16:39
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Варенье лучше чистого сахара. Вареный сахар карамелизуется и обогащается минералами. Это значительно повышает питательную ценность сахара.

    Достаточно важный момент — варка все равно уничтожает энзимы и прочие биологически активные компоненты, поэтому надо варить на достаточно сильном огне — чтобы колер красноватый появился и густота должна появится, тягучесть.

    Если варенье зеленоватое и концистенция недостаточно тугая, значит варенье проварено недостаточно, витамины и энзимы все равно разрушились, но качественно карамелизованного варенья не получилось.

    Варенье уваривается до половины от первоначального объема и даже более. В старину варенье уваривали примерно до 1/3 первоначального объема. При этом соотношение в готовом продукте сахара было примерно 1х1, т.е. если уваривать до 1/2 то сахара надо брать 1 часть к 3 частям шишечного отвара. Т.е. уваривание варенья происходит за счет упаривания отвара.
    avatar

    01 апреля 2014, 19:19
    +264.26 turist — подмосковная глубинка


    в принципе варенье можно варить из чего угодно.главный компонент-сахар!
    • v
    • +1
    avatar

    27 апреля 2014, 11:16
    +0.62 Uncletroll — Хабаровск
    Надо из березовых опилок попробовать)
    avatar

    01 апреля 2014, 20:17
    Спасибо, попробую сделать. Но наверное, еще нарублю шишки чтобы меньше впитывали воды и лучше вываривались
    • v
    • 0
    avatar

    01 апреля 2014, 21:44
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Помнится делал нечто подобное из молодых лапок пихты длиной до 100 мм и корней дикой малины. И было там ограничение потребления не более столовой ложки в день при простуде.
    • v
    • 0
    avatar

    01 апреля 2014, 21:52
    +0.16 korvin13 — с. Безродное
    шишешки молодые, вернее почки, или соцветия? :-) /как их правильно назвать то/ ))) которые станут шишками постоянно жую весной. ))) варенье как-то, давненько уже..., пробовали из одуванчиков варить — ГАДОСТЬ получилась РЕДКОСТНАЯ!)))) Этто видимо надо особое умение. ОПЫТ. МАСТЕРСТВО.
    • v
    • 0
    avatar

    02 апреля 2014, 00:00
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    При прогулках по лесу с конца зимы и до примерно начала июня люблю сорвать и добавить в чай (или просто пожевать на ходу) молодые побеги сосны.
    Интересно — никто из них варенье варить не пробовал?
    Вкус достаточно приятный (кисловатый, с чуть хвойным привкусом)
    Старики говорят — первое средство от цинги и авитаминоза!
    • v
    • 0
    avatar

    02 апреля 2014, 00:01
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Дим, нормальное такое варенье, нормальное. На любителя. Мне от кашля помогало. Я делал немного по-другому: все вначале как у тебя, но соду заваривал в горячей воде и ей быстро промывал шишки — эфекта больше, потерь вкуса меньше.Потом смываешь простой водой соду. Я делал так — шишки засыпал сахаром (после промывки) и доводил до кипения. оставлял на ночь. И так раза 3. Потом вынимал шишки и на медленном огне часок. Варенье(как мед) было густое. Если претит вкус, можно добавить цедры лимона(поэкспериментировать). Ее вкус более привычен.
    • v
    • +2
    avatar

    02 апреля 2014, 10:07
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Буду пробовать, спасибо!
    По поводу потерь вкуса спорный вопрос, я же их просто мыл в растворе соды и только.
    Тоесть сам вкус у тебя получился насыщенным? Да и шишки ты прямо из сахарного сиропа вынимал?
    avatar

    02 апреля 2014, 10:33
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Тоесть сам вкус у тебя получился насыщенным? Да и шишки ты прямо из сахарного сиропа вынимал?
    Да. Да.
    avatar

    02 апреля 2014, 01:36
    +18.23 Brusnichka — Белебей
    Помнится, прошлой осенью еще обещался угостить… )))
    • v
    • 0
    avatar

    02 апреля 2014, 10:10
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Приходи на чай — с удовольствием угощу! 
    Весной, уверен, мы опять с Лешей куда-нибудь ездить будем, постараюсь не забыть с собой банку взять)))
    avatar

    02 апреля 2014, 08:24
    Нет, ребята, не так надо. Варить и подвергать любой тепловой обработке выше 60 градусов — терять витамины. Их в шишке много, и хочется сохранить все!

    Делаю третий год подряд:

    СОЛНЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК

    Одним из ценных кладезей сосны являются зелёные шишки, изобилующие полезными свойствами.

    Для «варенья» пригодны шишки от 1 до 4 см в длину, они должны легко разрезаться ножом или их можно проколоть ногтем. Если пожевать такую шишку — почувствуете кислый вкус со смолистым ароматом. Между прочим, полезно для зубов и десен. Отличная замена зубной щетки!

    Собирать зелёные шишки нужно со здоровой сосны. Если дерево поражено насекомыми, то шишки на нём для сбора непригодны.

    Сосновые зелёные шишки обладают отхаркивающим, противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным, иммуномодулирующим свойствами.

    «Мёд» или варенье из сосновых шишек применяют как для профилактики, так и при лечении многих заболеваний:
    — грипп и простуда,
    — острые и хронические бронхиты, бронхиальная астма,
    — авитаминоз,
    — воспалительные заболевания десен, полости рта и горла,
    — пневмония/плеврит,
    — лёгочный туберкулёз,
    — полиартрит/ревматизм,
    — пониженный гемоглобин.

    Экстракт из сосновых шишек является мощнейшим антиоксидантом, благодаря этому свойству он способен выводить из человеческого организма свободные радикалы. Зелёные сосновые шишки являются также эффективным противоопухолевым средством и помогают в восстановлении кровообразования.

    Для курильщиков — отлично очищает легкие.

    Кроме всего прочего, варенье из шишек имеет своеобразный приятный запах и незабываемый вкус, поэтому сосновым мёдом с удовольствием лечатся даже дети.

    Теперь сам рецепт.

    Шишки собираю подальше от дорог, в лесу. Не очищаю, не отмываю — просто смотрю, чтобы были здоровые и не пыльные. Иногда ополаскиваю водой, но это редко случается.

    Шишки режу на кусочки, каждую шишку — на 2-4 кусочка, и укладываю в (трехлитровые) банки слоями, каждый из слой засыпается сахаром (верхний слой шишек покрывается сахаром полностью). Банки накрываю чистыми салфетками или марлей, можно и обычной полиэтиленовой крышкой, ставят в солнечное теплое место и встряхивают время от времени. Если верхние шишки окажутся непокрытыми сахаром или сиропом, необходимо досыпать сахар, иначе заплесневеют. Держать банку на солнце следует до дня осеннего равноденствия. После этого «солнечное» варенье готово. Впрочем, пробовать можно сразу после того, как из шишек выделится сироп, но он будет еще не такой вкусный. Для хранения банку с вареньем нужно закрыть плотной крышкой и поставить в прохладное тёмное место. Шишки можно не вынимать.

    Вкус — медово-хвойный. Всем, кому давал пробовать, нравится.
    В качестве профилактического средства и для лечения сироп принимают 3 раза в день по 1 ст.ложке взрослым или по 1 ч.ложке детям.

    Сами же шишки можно жевать для укрепления и чистки зубов, или прокрутить через мясорубку и заваривать, как чай, добавляя сахар/мёд по вкусу.

    И ещё: солнечное варенье можно делать не только из сосновых шишек. Подойдут все, которые найдете в достаточном количестве. Только свойства и вкус/аромат будут, естественно, различаться. Еловые действуют примерно как сосновые; лиственничные больше подходят для тех, кто мается желудком — гастриты, язвы и как глистогонное; кедровые хороши не только для легких, но и для сердца…
    • v
    • +4
    avatar

    02 апреля 2014, 10:12
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Необычно, нигде не встречал подобного рецепта. Буду пробовать, спасибо!
    avatar

    02 апреля 2014, 10:45
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Делал. Засыпал сахаром. Вкус как будто коры сосновой пожевал . Весьма специфичный. Возможно я намудрил.
    avatar

    02 апреля 2014, 11:23
    +23.52 Leda — Станица
    Вроде от кашля хорошо помогает!!!

    Это фирменное варенье продают на базах отдыха в Архызе и Домбае. 1 баночка с прошлых лет стоит — «на всякий случай» )))
    • v
    • 0
    avatar

    04 апреля 2014, 01:57
    0.00 Ragnar — Санкт-Петербург
    Спасибо за идею и инструкцию!
    • v
    • 0
    avatar

    07 апреля 2014, 16:43
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    Очень вовремя! Не слышал про варенье — этой весной буду пробовать. Почки сосновые едим, от хантов узнали. А вот варенье…
    • v
    • 0
    avatar

    16 апреля 2014, 23:19
    0.00 metroff1 — Абакан
    Шишки молодые и зрелые люблю, но варенье — не ел ещё.
    • v
    • 0
    avatar

    10 мая 2014, 21:50
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Только что вернулся с Кавказа (скоро соберусь с мызлями и опишу подробнее, как мы с детьми штурмовали снежные вершины) — так вот деталь. Там кругом продают варенье из шишек. Я баночку купил — привез родственникам. Потом хотел сфотографировать, но не успел — уже всё съели. Так вот штука в том, что шишечки сами тоже едят. Они горчат, но вполне съедобны.
    фото из сети взял для примера — шишки были такого размера:


    А еще там было варенье из сосновых «почек». Я его не пробовал, но оно мне кажется более съедобным т. к. сами почки в свежем виде — не горькие. У нас как раз сосна покрылась такими штучками — скоро хочу варить.
    • v
    • 0
    avatar

    10 мая 2014, 22:12
    ты чего это мои сосны фоткаешь?
    Эти почки по вкусу напоминают молодую кукурузу
    avatar

    10 мая 2014, 22:36
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Это я тырнетовские сосны фоткаю, написал же. А твои я молча объедаю.
    avatar

    10 мая 2014, 22:54
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    В избранное
    avatar

    11 мая 2014, 11:27
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    +++
    • v
    • 0
    avatar

    18 мая 2014, 22:56
    +1.96 weider1 — Киев
    Давно уже увидел статейку, и ждал когда созреют шишки чтобы сварить варенья!
    И вот сегодня сварил этому рецепту!
    Варенья просто класс!
    Автору большое спасибо и + пока что виртуальный)
    • v
    • 0
    avatar

    10 апреля 2015, 12:51
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.