Полевая кухня: Питательные батончики.

  • Автор: Stalker1998
  • Опубликовано: 23 декабря 2013, 15:42
  • Здорова друзья. Сегодня мы изготовим простенькие питательные батончики для перекусов.


    Итак ингредиенты батончиков будут такие: мука 100г, мед 80г, изюм 150г, геркулес(хлопья)80г
    кроме этих ингредиентов нам понадобится мясорубка, мясорубка должна быть с мелкими отверстиями для выхода продуктами

    Изюм мы замачиваем

    геркулес также

    после вымачивания сливаем воду

    и пропускаем все через мясорубку

    затем все мешаем

    добавляем мед

    мешаем

    засыпаем муку

    мешаем и мешаем, констинстенция должна быть мягкой как пластилин

    делаем маленькие батончики и выкладываем их на решетку

    кладем все в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов
    после истечения всех 30 минут достаем наши батончики и осматриваем

    и да кстати решетка выполняет две роли: равномерное пропекание и делит батончик на части(как на шоколадке)

    Впрочем такие батончики не заменимы в походах как небольшие перекусы.
    посчитаем калорийность:
    мука пшеничная 100г-329 ккал
    крупа геркулес 80г-270 ккал
    изюм с косточкой 150г-415 ккал
    мед 80г-246 ккал
    итого: 1260 ккал
    1 батончик 50-60 грамм 110 ккал
    Совсем не плохо.
    Все батончики у меня упакованы по 2 штуки в пищевую пленку
    итог 210 ккал на перекус

    Удачи.
    • +25

    Комментарии (76)

    avatar

    23 декабря 2013, 15:48
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    С орехами и вкуснее, и калорийнее должно быть?
    • v
    • 0
    avatar

    23 декабря 2013, 15:50
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Орешков нету поэтому и не добавлял. С орехами калорийней почти в 2 раза.
    avatar

    23 декабря 2013, 15:53
    +1.22 arlans — Оренбург
    Какой у них срок годности, при хранении в рюкзаке?
    • v
    • 0
    avatar

    23 декабря 2013, 15:54
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Если герметично то около 3 лет а так год полтора, мед хороший консервант.
    avatar

    04 апреля 2014, 09:47
    выражу самое настоящее сомнение в способности меда выполнять роль консерованта после 200-то градусов… после термической обработки от меда остается только вкус.

    если мед покупной (не у пасечника купленный), я бы вообще не рассчитывал на какие-либо свойства в плане консерванта.
    за популярные статьи о канцерогенах в перегретом меде не говорю — обычный курильщик и то получает куда больше
    с уважением, Борода
    avatar

    23 декабря 2013, 15:57
    +1.22 arlans — Оренбург
    Да, только недавно читал: научно доказали, при определённых условиях мёд может хранится практически вечно. Что делает его незаменимым продуктом для выживальщицкого дела.
    • v
    • 0
    avatar

    23 декабря 2013, 15:58
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Да знаю, его если в банку с пластиковой крышкой залить и закопать то на века.
    avatar

    23 декабря 2013, 16:55
    +39.10 GURU11 — тридевятое царство
    в меде, нагретом выше температуры 60 °С, образуются канцерогенные вещества, разрушаются ферменты, что снижает его качество, а полезные вещества теряются.
    Умереть вы сразу не умрете. Но канцерогенные вещества вызывают рак и поэтому, только вам решать. Особенно если есть предрасположенность- например многие близкие родственники умерли от рака.
    ,
    Чтобы сократить до минимума негативное воздействие на чувствительные к высокой температуре вещества, входящие в состав меда, не рекомендуется нагревать мед выше 40 °С. При этой температуре происходит быстрое растапливание меда, при котором молекулы глюкозы покидают кристаллическую решетку, но не распадаются. Если мед оставить в таком состоянии, то в течение нескольких недель произойдет крупнозернистая кристаллизация. Если кристаллы глюкозы равномерно распределить по всей массе меда, подвергнув их при этом механической обработке, то мед приобретет мелкозернистую и пластичную консистенцию. Меды с крупнозернистой структурой требуют приложения намного большей энергии и больших временных затрат на распускание, чем мелкозернистые меды.
    мясорубка должна быть с мелкими отверстиями для выхода продуктами
    или повторно прогнать фарш.
    • v
    • 0
    avatar

    23 декабря 2013, 17:09
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Мы выживальщики готовимся к БП, нам не привыкать
    avatar

    23 декабря 2013, 18:15
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Интересное замечание, а может батончик потом медом пропитать, так нормально будет или нет? как сохранить полезные свойства меда и не заработать рак?
    avatar

    23 декабря 2013, 18:18
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Если пропитывать то все равно мед придется нагревать, да и если мед настоящий то чего его боятся. Всеж едят медовые торты да пирожные, и ни кто не болен раком. Единственное что может повлиять то это переедание, которое будет сопровождаться мутью в животе и не более.
    avatar

    23 декабря 2013, 18:23
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Так то да, просто камрад выше про рак писал, я его боюсь
    avatar

    23 декабря 2013, 18:33
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Че его бояться, его кушать можно если пожарить
    avatar

    23 декабря 2013, 19:05
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    avatar

    23 декабря 2013, 17:48
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Какая вкуснятина. Завтра приготовлю. Грецкие орехи обязательно добавлю. Спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    23 декабря 2013, 17:49
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Всегда пожалуйста
    avatar

    24 декабря 2013, 17:30
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Дальше пока не читал. Эмоции переполняют. Они лежат на решётке от микроволновки и источают дивный аромат. И я их жру. Запиваю зелёным чаем. Отвык от такого вкуса всего натурального. Спасибо, Сталкер. Значица добавил туда ещё чернослив, курагу и хурму. Грецкие орехи 80г. Судя по вкусу, изделие не испортил. В следующий замес бахну туда фиников. Парочку положу на длительное хранение в плёнке. Интересно их дальнейшее сроковыдерживание. Одно несомненно, они теперь мои спутники и друзья моего организма.
    avatar

    24 декабря 2013, 17:37
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Если полностью их обезвожить, то срок хранения увеличится в пар раз
    avatar

    24 декабря 2013, 17:57
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Нету у меня такого причиндала. Да и порцайку испечь час делов не напрягаясь. Свежие — вкусные. Просто ради эксперимента нехай полежат.
    avatar

    24 декабря 2013, 19:55
    +1.22 arlans — Оренбург
    Обезвожит, это как — высушить на солнце? Или есть другие технологии?
    avatar

    24 декабря 2013, 21:14
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    можно в духовку при 50 градусах и открытой дверце
    avatar

    23 декабря 2013, 18:13
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Хороши батончики! Прям чаек захотелось поставить, виртуальный плюс тебе
    • v
    • 0
    avatar

    23 декабря 2013, 19:09
    +388.17 Nord — Питер
    Жалко, что фотка и изюмом после того, как слили воду не совсем резкая. Не могу понять, как же всё-таки выглядит замоченный изюм без воды. И как лучше мешать мне тоже не понятно. Как на первой фотке или как на второй? Думаю, что лучше сделать видео этого процесса.
    А так молодец. Вполне годный продукт на перекус или в дополнении к завтраку.
    • v
    • +1
    avatar

    23 декабря 2013, 19:13
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Да там весь процесс отмочить, перекрутить, перемешать, добавить муку, слепить и выпечь.
    avatar

    23 декабря 2013, 19:15
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Вот как повар настоящий размышляешь,я одно время в ресторане ошивался-повара профессиональные всегда так говорили
    avatar

    23 декабря 2013, 19:17
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Да на счет повара угадал, у меня есть даж наградной лист, сертификат и все за занятое гран-при место в области кулинарии среди учащихся 9-го класса по нашему городу.
    avatar

    23 декабря 2013, 19:24
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    ну вот так и зналне угадал а построил логическую цепочку и сделал верное умозаключение
    avatar

    23 декабря 2013, 19:27
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    avatar

    24 декабря 2013, 17:37
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Тресь- песь и готово. Для тех, кто в теме. У меня ушёл час на всё. А как быть тем, у кого жена шашлык маринует?
    avatar

    25 декабря 2013, 23:51
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    не едать им такой вкусноты, вот как быть им
    avatar

    23 декабря 2013, 19:15
    +388.17 Nord — Питер
    Вот и я о том же. Зачем столько фотографий? Мне почему-то кажется, что большинство пользователей в общих чертах представляют себе, как выглядит мясорубка и геркулес.
    avatar

    23 декабря 2013, 19:20
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Это чтобы создать атмосферу стола на которой происходят превращения ингридиентов в готовый к употреблению предмет
    avatar

    23 декабря 2013, 20:04
    avatar

    23 декабря 2013, 19:38
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    мне бы щас ведро сметаны,
    мне бы щас ведро блинов,
    яб мокал блины в сметану,
    нах… й мне ее любовь!
    • v
    • +2
    avatar

    23 декабря 2013, 19:40
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    просто вспомнилось
    avatar

    23 декабря 2013, 20:28
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Прочитал жене, получил подушкой, но нас не сломить
    avatar

    23 декабря 2013, 23:09
    +7.40 Vitjka-sl — Славутич
    Эх, а я в стадии развода.Жена спукнулась жизненных проблем и ругаться устала.Не так она видела себе семейную жизнь.А кто, ВОТ СКАЖИТЕ, КТО НЕ РУГАЛСЯ ХОТЬ ДЕСЯТОК РАЗ ИЗ СМЕЙНЫХ? А моя свалила от проблем.Эх, БЛИН, МУЖИКИ, ОБИДНО И ЛЮБКАЮ Я ЕЕ.ТАК В ГРУДИ ЖМЕТ…
    Да что я… увлекся, чувства…
    Я начитался Ваших вкусностей, и на днях был с кумом в ПВД.С дуру набрал сала с пряностями да с лучком… Блин, оно жирное.сырым как комбижир.даже пряности не спасли.Чуток не ср… нул.Да и хлебушка кирдык, так увлекся целью похода-ПОЧТИ ГОД СОБИРАЛИСЬ С КУМОМ И ОН ЖЕ МОЙ ДРУГ ДЕТСТВА,26-ть лет дружим уже, РВАНУЛИ НА МЕСТО УЗЛА СВЯЗИ СССР.Заброшенного.Там круто.Если на случай катастрофы, то самое оно.Только жители ближайщих сел вынесли все.Ни дверей, ни вентиляции.Но, имея толковый генератор, все можно оформить.
    Но и опять не об этом.
    Еда.
    Хорошо, что купили на рынке перед выходом из города кофеек в пакетиках, и лапшу быстрого приготовления.А действительно, ЛЕС ПИТАЕТ, и еды много не пошло.Вот горячее питье-самое оно было.Не одним словом вспоминали, что такого рода, как предложил автор статьи БАТОНЧИКИ ЖИЗНИ.помогли бы намного лучше.А посему, если решимся к новому объекту двинуть, то будем КУХОВАРИТЬ.ПАСИБ ЗА ИДЕЮ!!! Но, думаю, предложить, в качестве скорости и материала для формировки батончика, можно использовать какао-порошок, или вообще, купить плитку шоколада.Его растопить и прям в формочки с изюмом, орехами и крупой, залить шоколад.В зимний, осенний и весенний период, такой батончик будет самый раз с чайком у кострика, или на пеньки при привале.
    avatar

    24 декабря 2013, 19:04
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Ох братухапечаль вообще… да все так то ругались это нормально же, а семейная жизнь она это все и предполагает-решение совместными усилиями всех проблем… А какие проблемы то??? что случилось то, пиши в личку поговорим, это дело такое, сам проходил… бабы одни словом
    avatar

    23 декабря 2013, 23:12
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    а моя уже 7 лет со мной
    avatar

    23 декабря 2013, 23:16
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    я!
    я не ругался со своей никогда.
    По первости, когда притирались были размолвки и только.
    зачем?
    всегда можно найти консенсус.
    avatar

    23 декабря 2013, 23:19
    +7.40 Vitjka-sl — Славутич
    Так в том-то и дело, что у нас только начинала строиться жизня, притирались.А это некоторое время занимает в жизни, кому месяц, кому год, а кому, как в народе-НУЖНО ТРИ ГОДА ПОТЕРПЕТЬ, А ПОТОМ И ВСЕ В ЛАД ПОЙДЕТ.Так старые люди говорят.Да вот, амбиции и упертость.Блин, себя виню, лучше бы больше молчал…
    avatar

    23 декабря 2013, 23:19
    +7.40 Vitjka-sl — Славутич
    Но БОЛЬНО ТЕРЯТЬ ТУ, КОТОРУЮ ЛЮБИШЬ БОЛЬШЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ!!!
    avatar

    23 декабря 2013, 23:21
    +7.40 Vitjka-sl — Славутич
    Я ВСЕ РАВНО БУДУ ВОЕВАТЬ, БУДУ ДОБИВАТЬСЯ СВОЕГО СЧАСТЬЯ, СЧАСТЬЯ ЛЮБИМОЙ И МОЕЙ СЕМЬИ! Я МИР ПЕРЕВЕРНУ, НО ВЕРНУ ЕЕ!!!
    avatar

    24 декабря 2013, 19:06
    +26.06 Sergsib — из Сибири
    Я так тоже мыслил, но человек предавший тебя однажды-предаст вновь, поверь мне брат!
    avatar

    24 декабря 2013, 17:47
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    30 января 2014 будет 32 года. Через час заберу с работы. На десерт батончики к чаю. Всяко бывало. Важно здесь и сейчас.
    avatar

    25 декабря 2013, 00:08
    +66.57 NEMEC — ковров
    Привет, брат! А моя 16 лет со мной!
    avatar

    25 декабря 2013, 00:14
    +66.57 NEMEC — ковров
    А вообще все стадии брака дело индивидуальное, мы например по первости ругались до боя посуды со всеми вытекающими, но жена почти всегда уступала.У кого то наоборот упертые жены хрен уступят.Это я к чему говорю то, построение крепкого брака является сложной задачей на всю жизнь и правильно делаешь что борешься, все разрулится надеюсь!
    avatar

    25 декабря 2013, 18:59
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    avatar

    23 декабря 2013, 20:45
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    Дались вам эти калории! Да мышцу прдпитали малость(и то не будет 210 как не крути математика и биология разные вещи факторов докуя в усвоении продуктов).мышцу нужно не только питать но и восстанавливать иначе получаем только поддержку не на долго.это я о ккал.сало по мне дак лучше.я его с чаем вместо печенек ем
    • v
    • 0
    avatar

    23 декабря 2013, 20:51
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    А я эти сальные печеньки еще и волчьим жиром мажу. А на калории все расчитано так как изюм и мед дают углеводы, мука и геркулес дают белок а жир не так нужен. Так как жир откладывается и в недостаток пищи он выполняет роль как питательное вещество, а белки и углеводы выполняют роль питания для мышц которые нужны в отличии от лишней массы жира. Но сало с чаем я тоже уважаю
    avatar

    23 декабря 2013, 21:00
    +388.17 Nord — Питер
    Не совсем так. Белок, это строительный материал. Углеводы дают энергию. Есть быстрые углеводы такие, как сахар. Они дают энергию практически мгновенно. Есть крупы. Это медленные углеводы и расщепляются они постепенно. Энергию дают тоже постепенно. Жиры тоже дают энергию. Разница в том, что жиры расщепляются долго и в покое. Но, энергии в жирах гораздо больше, чем в углеводах (9,3 против 4,1 ккал/гр). Так что при значительных нагрузках для которых предназначено питании в виде батончиков и прочее высокоэффективное, жиры необходимы. В идеале на ужин. Общепринятым соотношением БЖУ для больших нагрузок летом на незначительной высоте считается 1:1:4.
    avatar

    23 декабря 2013, 21:11
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Это то понятно
    avatar

    24 декабря 2013, 17:50
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Для сбалансированности я в батончики жирок в виде грецких орехов добавил.
    avatar

    25 декабря 2013, 22:56
    +2.76 Andryucha — Горловка
    В жир на животе, кстати, именно «быстрые» углеводы лучше всего откладываются, сало в этом отношении гораздо менее вредно, а насчёт белка в муке и овсянки — вопрос спорный, это тоже скорее энергия, чем белок. Кстати, в энергию белок (грубо говоря) превращается при недостатке в питании углеводов (и жиров), вплоть до того, что при голоде организм в первую очередь «переваривает» мышцы, превращая их «энергию», так как получить глюкозу из жиров без белков невозможно, а без глюкозы оргаизму быстро придёт кирдык.
    Извините за сумбур)))
    avatar

    23 декабря 2013, 20:51
    +388.17 Nord — Питер
    А с чего ты взял, что сало восстанавливает мышцу? Мышцы и прочие ткани восстанавливаются за счёт белков. А в сале белков нет, только жиры. Жиры это отличный источник энергии покоя. то есть идеальное питание для ужина трудного дня. А вот к наращиванию мышечной массы или обновлению организма сало не имеет ни какого отношения.
    avatar

    23 декабря 2013, 21:21
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    Гдеж я такое сказал? Всего то заметил что калории не мерило питания.если так смотреть то сахарок да медок нам в карманЫ.восстановление наиважнейшее в нас иначе на энкергии проскачем недельку а дальше износ с восстановлением месяц.сало это вкусняшка
    avatar

    23 декабря 2013, 20:58
    +5.57 ALUCARD13 — город н
    Мыщцы сначало питать, а потом востанавливать, тк если не хватает жиров и углеводов то белки идут в расход на выработку энергии.Жыры 37 дж, белки, углеводы 17дж
    avatar

    23 декабря 2013, 21:31
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    Месяц почти жил на конфетках, сникерах, козьих наках 9 кг как этим сдуло  весь рельеф мышц.больше года прошло до сих пор как 58 кг и не восстанавливается
    avatar

    23 декабря 2013, 22:27
    +5.57 ALUCARD13 — город н
    Физуха какая?
    avatar

    24 декабря 2013, 21:36
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    Это чаво такое?
    avatar

    24 декабря 2013, 21:39
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    физическая нагрузка какая была
    avatar

    24 декабря 2013, 21:50
    +1.63 evgen_himik — Южный Урал
    Рюкзак 8-12 кг на сон 4 часа в сутки угол склонов(сопки в основном ) от 30 до 70 градусов.на маршруте до 18 часов.
    avatar

    24 декабря 2013, 20:30
    +30.93 Offdream — Барнаул
    я его с чаем вместо печенек ем
    А я — и того хлеще! Сало прямо с печеньками!  
    avatar

    29 декабря 2013, 00:36
    +8.90 Andriano — Московская область
    Молодец! Просто, доходчиво, с фотами, изготовление доступно каждому!
    • v
    • 0
    avatar

    30 декабря 2013, 14:44
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Стараюсь
    avatar

    30 марта 2014, 16:17
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Три месяца прошло и появилось желание продегустировать. Зубы не помогли и я взял доску и молоток для выживания  и хряснул по прянику  С зелёным чаем за компом прелестно. Следующую пробу надеюсь провести в полевых условиях.
    • v
    • +1
    avatar

    30 марта 2014, 18:26
    Разжевалось?
    Или пришлось размачивать?
    avatar

    31 марта 2014, 05:47
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Как бы поточнее сказать. Слюна растворяет поверхностный слой и постепенно всё разжевывается вполне нормально. Можно на ходу забрасывать в рот кусочки и подкрепляться не останавливаясь. Напрашивается мысль делать их меньше размером.
    avatar

    03 апреля 2014, 22:40
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
     нарубить кубиками и шикарно.
    avatar

    14 апреля 2014, 17:04
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    Изготавливал батончики по, примерно, такой же технологии — вкусно и питательно.

    озаботился еще парой вариантов: орехово-фруктовую смесь залить, в первом случае черным горьким шоколадом, во втором жженым сахаром. получилось отлично, но, понял что шоколадные батончики надо обливать глазурью, чтоб не плавились.

    формочек у себя не нашел, поэтому быстро сварганил из пекарской бумаги. но при заливке понял, что борта не держат, пришлось на ходу эксперементировать. для второй формочки быстренько сделал бандаж из проволоки.

    для того чтоб заливка нормально пропитала компоненты смесь промешивал деревянной палочкой.

    подготовленные формочки с орехово-фруктовой смесью

    шоколад

    жженый сахар
    • v
    • 0
    avatar

    14 апреля 2014, 17:08
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Отлично. Дам совет на счет формочек, сделай из обычного силикона формы. Зато будут многоразовые формы, и мыть можно и шоколад с сахаром не прилипает.
    avatar

    14 апреля 2014, 17:12
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    попробую прикупить что-нить подобное, желательно сразу разделенное на секции. а с глазурью поэсперементирую, отпишусь.
    avatar

    14 апреля 2014, 17:51
    +0.52 Griseus — Брянск
    Из обычного силикона сделать и можно сразу в мусорник. Ибо силиконов этих валом и не каждый имеет допуска к соприкосновению с пищевыми продуктами. Сам балуюсь немного шоколадоварением, сам делаю из силикона формочки. Пищегого силикона на рынке очень мало, а допуск получить довольно трудно. Тут уж надо знать, что покупаешь. Если на этом форуме интересно, то могу описать свои опыты по работе с формовочным силиконовым компаундом.
    avatar

    14 апреля 2014, 17:39
    +0.52 Griseus — Брянск
    По поводу шоколада. Темперировать надо, чтобы не таяло хотя бы при комнатной температуре и в сухих руках. В качестве глазури как вариант можно заворачивать в марципан (мука из миндаля + сироп). Но это уже на кондитерских форумах.
    По поводу форм — зайдите в любой магазин, где всё для мыловаров(например в выдумщики) или в тот же шоколатье и купите там понравившуюся.
    avatar

    14 апреля 2014, 18:06
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    спасибо, поинтересуюсь.
    avatar

    14 апреля 2014, 20:26
    +0.87 weshmaster — в Сибири
    я вместо муки гейнер использую, так как я эктоморф мне калории как слону нужно, и кумкват вместо изюма… ну орехи само собой… геркулес я обжариваю на сухой сковороде до золотистого цвета, когда все замешиваю люблю обвалять в кунжуте… когда обжариться вкусный вкусный… ну а остальное все также
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.