Полевая кухня: Сушка картофеля дома (в духовке)

  • Автор: Darkeol
  • Опубликовано: 08 февраля 2014, 20:05
  • Собственный опыт «Сушки картофеля дома»
    Белый картофель был куплен в магазине «Дикси» — качество так себе, но что делать?

    Помыв и почистив закинули в кастрюльку на пару часиков, воду солили. После чего нарезали картофель соломкой по 5 см (приблизительно) и 0,5 см в ширину и высоту.



    Аккуратно промыли и положили в марлю, поварили 5 минут в кипящей воде, дали хорошо стечь и на противень в духовку (сушка овощей осталась у родителей в Калининграде) после четырех часов, термальной обработки в духовке, с неясной температурой и периодическим ворошением (в духовке нет градусника) — мы получили сушёный картофель.



    Не могу сказать что он выглядит аппетитно, в сушеном виде на вкус как пережаренные чипсы, но если положить в воду, то через пару минут — уже можно есть.

    Выводы:
    1. Картофель надо брать более плотных сортов
    2. Сушить в моей духовке не стоит — надо привозить или покупать сушку.

    Рецепт vk.com/surviveinforest?w=wall-24892547_2365/all
    • +11

    Комментарии (19)

    avatar

    08 февраля 2014, 20:18
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Я после варки в бинтах, чтобы ни ждать стока воды я засовываю это все в вертикальную центрифугу стиральной машины. Плюсы быстро стекает вода, минусы если плохо упаковать тоо
    • v
    • 0
    avatar

    08 февраля 2014, 20:32
    +23.52 Leda — Станица
    Фи, картошка… Вот я в марле пух в центрифугу запихнула… Вот тогда было тооо…
    avatar

    08 февраля 2014, 20:35
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    Кто его туда не засовывал
    avatar

    08 февраля 2014, 20:42
    +23.52 Leda — Станица
    avatar

    08 февраля 2014, 20:20
    +43.13 Stalker1998 — Усть-Каменогорск
    В любой духовке можно сушить, только дверцу нужно оставить приоткрытой и температура не более 100 градусов. И в рецепте нужно ворошить картофель, а у вас это не видно.
    • v
    • +2
    avatar

    08 февраля 2014, 20:42
    +0.17 Chip — Калуга
    Совершенно верно, а то так он просто жаренный получается.
    avatar

    09 февраля 2014, 10:25
    +53.70 Darkeol — Подольск
    Картофель ворошился каждые 20-40 минут, а вот с приоткрытой дверцей духовки — косяк, так как дома 2-ое маленьких детей — техника безопасности берет свое. Но в следующем эксперименте — учту, благодарю за совет.
    avatar

    08 февраля 2014, 20:53
    -1.90 GRYS — Липецк
    2 чяса варить?  20 может быть а то сушить уже пюре надо будет и сушить при t не более 70 градусов при расзогретой вначяле а потом вставляются противни и уже с открытой духовкой
    • v
    • 0
    avatar

    09 февраля 2014, 15:25
    Где автор написал, что варил 2 часа? Русским по белому: «закинули в кастрюльку на пару часиков». А после: «поварили 5 минут в кипящей воде». Автор, как я понял, сначала вымачивал крахмал из картофеля, а потом бланшировал его. Только нужно чётче формулировать, для чего какое действие. Бланширование — это не варка в прямом смысле, а помещение в кипяток на несколько минут с целью дезактивации ферментов, вызывающих почернение картофеля при обычных температурах сушки (30-60 град. С). Картофель не обязан быть вареным, но годным для последующей сушки.
    avatar

    08 февраля 2014, 20:57
    Толи кривой рецепт, то ли аффтор принял-все не так…
    • v
    • 0
    avatar

    09 февраля 2014, 15:35
    +11.74 Kamenec — Каменец
    … Главное результат, средства не важны
    avatar

    09 февраля 2014, 19:17
    +38.76 vlad_f — Алматы
    привет! давненько тебя не было.
    а в масле выжаривать не пробовал вместо варки и сушки? потом просто маслу дать стечь, мне както по вкусу больше нравится, да и на сухую лучше лезет. заодно сразу жиры присутствуют. я правда вареную не в духовке сушил, -печка у мню, сита над ней ставил и картофан прямо в мундире варил, а резал перед сушкой (чисто ради эксперимента, просто картофана многовато наварил) и чтото мне результат не сильно понравился.
    да, если найдешь крупную терку для корейской моркови, это сильно порезку ускоряет, я на 3ке резал морковь и свеклу на сушку, намного проще, но для картошки КМК такой размер маловат будет.
    • v
    • 0
    avatar

    09 февраля 2014, 22:05
    +53.70 Darkeol — Подольск
    Приветствую. Да все дела заботы.
    Для оптимальной сушки — нужна как ни странно сушка ))) Духовка не совсем подходит для таких целей, да и сама картошка на любителя в сушеном виде. В масле не пробовал делать, но думаю будет вкусно, как в детстве — настоящие картофельные чипсы )))
    avatar

    10 февраля 2014, 07:10
    +38.76 vlad_f — Алматы
    не они гораздо жестче получаются, типа очень матерые чипсы-мумии, но жрать можно.
    а с сушкой -там гораздо большее значение имеет проток воздуха, чем сильнее проток -тем меньше можно давать температуру и тем меньше термическое разложение, тут даже каконибудь аэрогриль будет иметь заметное преимущество или барабанная сушилка для белья.
    avatar

    14 февраля 2014, 04:49
    +38.76 vlad_f — Алматы
    попробовал вчера корейскую терку на картошке, -да тоже вполне ничего получается, не сильно то и тонко, уже высохла на печке, а время экономит. кстати только сейчас понял, что при сушке надо было рассольчиком чуть побрызгать -чтоб потом не солить.
    avatar

    16 февраля 2014, 19:28
    +38.76 vlad_f — Алматы
    првет! я тут сегодня попробовал свою варено-сушеную помолоть на мязорубке (та которая как большая кофемолка) и разварить как ту так и просто сушеную. которая молотая кипятком затворяется до пюре, причем гдето минут за 5 мож чууть больше, т.к. там не все порошок а присутствуют крупинки типа манки, которая сушеная после терки, та такому методу не поддалась, на зубах чувствовалась хорошо.
    но я наконец то понял, чито нахрен ее варить перед этим не нужно -чуть температуру повыше, а у тебя судя по цвету так и получалось, и она просто поджарится. а второе, что мне пришло умное, там в духовке, во всяком случае в советской идет в комплекте решетка типа для барбекью. если на эту решетку постелить сетку с крупностью ячейки около 4-6мм то у тебя получится практически сушилка, сетка черная продается на строй базарах -для песка, нержа и алюминий говорят тоже бывает, но не сталкивался, у меня на ситах прошивная -она пожестче, черного металла крашенная, есть оцинковка -ее не бери, цинк при окислении соком сушенины может перейти на продукт, а отравление цинком -хрень очень поганая, сам травился на сварке оцинковки. и еще вспоминается, что кажется ее советовали перед сушкой толи в уксус макать, толи в лимонную кислоту -чтоб не темнела, видел я это ЕМНИП на просушка, ру. или на скитальце
    avatar

    10 февраля 2014, 01:05
    +28.10 Titan — Москва
    Повторенье мать ученья.
    • v
    • +2
    avatar

    10 февраля 2014, 01:23
    +45.18 Vepr — Армянск
    То ли не понял чего, то ли пропустил: а почему варить, точнее: бланшировать в марле? Нельзя просто в кастрюльке, а потом на дуршлаг откинуть?
    • v
    • 0
    avatar

    10 февраля 2014, 14:01
    +53.70 Darkeol — Подольск
    можно и так, но тогда процесс стекания (удаление лишней влаги) увеличится, так же вероятность превращение общей массы в «кашу» более вероятен, но как вариант — то же возможен.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.