Полевая кухня: Простейший рецепт калорийной еды длительного хранения

  • Автор: kursknpp
  • Опубликовано: 22 февраля 2014, 00:44
  • Речь пойдёт об арахисовой пасте.
    Давным-давно я пристрастился к этому лакомству. Покупал в сети магазинов «Метро» вот такие баночки:

    О калориях и белково-жировом балансе судите сами:

    Не приедается, съесть зараз можно 3-4 бутерброда с батоном. В полевых условиях не использовал (все запасы всегда съедались сразу после покупки). Но однажды остался дома один на пару суток и решил «продержаться» на одной пасте. Потому что я в кулинарных делах очень ленив.
    Так вот, за двое суток мною были уничтожены: батон, банка пасты, 8-10 кружек чаю без сахара. Ощущение сытости, никакого пищеварительного дискомфорта.
    Создать внушительных «БП-запасов» не позволяла не только вкусность этой штуковины, но и цена. 400-граммовая банка в «Метро» стоит 220 целковых. Килограмм получается порядка 500. Поэтому сегодня решил покончить с ленью. Был куплен 1 кг жареного арахиса:

    Для сравнения: цена 150 руб/кг. Нежареный еще дешевле, но жарить самому – это для меня непозволительная трата сил и времени.
    Перекрутил на мясорубке (вставил насадку с мелкими ячейками):

    Дальше совсем просто – добавляю соль, мёд, растительное масло. Пропорции, думаю, каждому по вкусу. Но по мне кажутся нормальными примерно такие: на кружку тёртого арахиса (330 мл) половина столовой ложки мёду, несколько капель масла (масло придаёт пластичность массе), соли полщепотки. Перемешивать ложкой:


    И приятного аппетита:

    Вкус, как уверяет жена – лучше, чем у покупной.
    Насчёт сроков хранения – закрываем в герметичные банки, мёд как отличный консервант, помимо основной консистенции можно дополнительно сверху промазать тонким слоем, чтобы верхний слой пасты не прогорк. Хранить, понятное дело, в тёмном месте.
    Ещё есть идея разбавить отрубями для улучшения перистальтики. Кто знает, наверно не всякий желудок может перерабатывать ударные дозы калорий.
    Всё!
    P.S. Хочу сделать одно предупреждение для тех, кто по каким-то религиозным или иным (идейно-нравственным?) убеждениям не приемлет ГМО-продуктов. Дело том, что сегодня в мире 100% арахиса – это ГМО. И хотя и на банке с пастой, и на пакете с арахисом написано, что ГМО отсутствуют, это всего лишь безобидная шутка производителей. Я на них не в обиде.
    • +27

    Комментарии (75)

    avatar

    22 февраля 2014, 00:52
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    однажды довелось попробовать арахисовую пасту, привезённую из США.
    незнаю, насколько она отличается от купленной в наших магазинах, но американскую я есть не смог!
    очень сладкая была и с чрезмерным концентратом арахиса.
    • v
    • 0
    avatar

    22 февраля 2014, 00:56
    Эта покупная тоже американская, но она чуть сладковатая на вкус. Больше солоноватая.
    avatar

    22 февраля 2014, 03:42
    +0.45 alex-n79 — Ахен
    Она и солёная бывает с кусками орехов, как долгохранящийся источник калорий-вполне вариант
    avatar

    22 февраля 2014, 08:10
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    Штатовская разная бывает, есть и не сладкая. Отличия от нашей не велики. Правда нашу иногда из просроченного арахиса делают. Тогда она прогорклая становиться.
    avatar

    22 февраля 2014, 01:23
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Надо пробовать.
    • v
    • 0
    avatar

    22 февраля 2014, 01:25
    +9.94 Meldor — Московская область
    Хорошая идея. мама другую смесь готовила: грецкие орехи, червнослив, мед — все настолько вкусно, что 0.5 литровая банка на полчаса.
    • v
    • +3
    avatar

    22 февраля 2014, 08:33
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Мне тоже мама делала. Вариантов масса: и с курагой, и с цедрой лимон/апельсин.
    avatar

    22 февраля 2014, 20:06
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Смесь что надо и при простуде помогает, и как профилактика от простуды.
    avatar

    23 февраля 2014, 14:42
    +1.27 Vixxivalshik — Хабаровск
    Полностью согласен!
    avatar

    22 февраля 2014, 01:28
    +48.58 Vepr — Армянск
    Думаю, эксперимент надо продолжить и расширить, а именно:
    1. проверить сроки хранения пасты в разных условиях и упаковках.
    2. выяснить: можно ли есть её без хлеба, и как долго?
    3. разработать другие рецепты с использованием пасты, кроме намазывания на хлеб, например: заправка супа или каши.
    • v
    • 0
    avatar

    22 февраля 2014, 01:52
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    2. выяснить: можно ли есть её без хлеба, и как долго?
    что немаловажно, так как stand alone употреблять вряд ли получится, в отличие от тех же батончиков.

    Вопрос насчет ГМО арахиса — откуда инфа, насколько достоверна? Вроде такое за сою говорилось, верится больше, так как сои больше нужно, для продажи под видом тушенки. А арахис кроме как в сникерсы трамбовать да под пиво — куда еще? Слонов откармливать разве что… А эээ… что щас стопудов не ГМО? Дикорос какой-нить? Доминантны ли модификации или выхолащиваются через несколько поколений?
    Производитель не имеет права писать «без ГМО», если оно там есть в таком количестве. Но имеет право писать «холестерин — 0 г.», это правда потому что... нету холестерина в растительных жирах, отродясь.

    Насчет приготовления — по некоторым, непроверенным мною сведениям, отварной арахис содержит многократно больше антиоксидантов, чем даже жареный. Процесс варки легко контролируется, результат все равно на мясорубку пускать, отварной даже легче может измельчиться, имхо. Ну и главное — термообработка грубого растительного сырья, шоп пердежа не было — достигается Камрад, может попробуете с вареным? Раз уж экспериментируете уже…
    avatar

    22 февраля 2014, 08:12
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    что немаловажно, так как stand alone употреблять вряд ли получится, в отличие от тех же батончиков.
    у меня сын сладкую ест, правда много не съешь
    avatar

    22 февраля 2014, 15:11
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    угу, в плане полноценного перекуса даже много не съешь… потому и сомнения.
    avatar

    22 февраля 2014, 10:35
    Про ГМО конкретно не могу дать адрес. Но если прикинуть — арахис к нам идёт или из США, или из Китая. А там давно уже перешли на ГМО-культуры.
    Кстати, почти на всей соевой продукции (соевое мясо, соевый майонез, соевый сыр и т.д.) тоже пишется — без ГМО. И ничего ведь, прокатывает.
    Про отварной идея неплохая…
    avatar

    22 февраля 2014, 18:19
    +48.58 Vepr — Армянск
    Камрад, может попробуете с вареным? Раз уж экспериментируете уже…
    Обжаривание удаляет остатки влаги, а варка — наоборот. Паста из варёного арахиса протухнет или заплесневеет при хранении.
    avatar

    23 февраля 2014, 00:37
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    значит надо высушить!
    avatar

    23 февраля 2014, 01:25
    +48.58 Vepr — Армянск
    Сушить варёную ради антиоксидантов, которых и так много? Усложнять и делать ненадёжной простую технологию? Важнее сбалансировать состав продукта. Обогатить углеводами эту слишком жирную пищу. Я бы добавил не малополезные отруби, а злаковые хлопья, не требующие варки. Вот и клетчатка для кишечника. Плюс: заваривать можно, получая кашу питательную. А лучше: подмешать толокно. Тогда и заваривать можно будет, и так есть.
    avatar

    23 февраля 2014, 01:40
    avatar

    22 февраля 2014, 02:37
    без хлеба не пойдёт однозначно. Сухари — самое то будет. Может попробую подмешать мелких сухариков
    avatar

    22 февраля 2014, 02:47
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    потом пойдет чуток отрубей с мукой, да в духовку, будут ореховые печеники Хранить дольше, жевать без хлеба, кишечнику давать работать...
    avatar

    22 февраля 2014, 04:02
    +3.26 Pashik — Ростов-на-Дону
    А вот про духовку это ты классно сказал, Что если сделать некие энергетические печеньки с дохрена долгим сроком хранения?!))
    avatar

    22 февраля 2014, 15:12
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    а чего тут думать, трясти надо!
    энерго-батончиков и мега-печеников из разного сырья на этом ресурсе навалом, хоть толстую книжку пиши…
    avatar

    22 февраля 2014, 07:24
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Ням-ням…
    • v
    • 0
    avatar

    22 февраля 2014, 08:52
    Прикольно, что сказать!
    выражу сомнение в работе меда как консерванта.
    сам-то мед может стоять вечно.
    но на моей практике две банки ягодного жмыха на меду забродили на раз-два.

    хотя банка грецких орехов крупного помола с медом стояла месяца три спокойно на
    солнце (вся куча грецких орехов горькая оказалась, жрать было невзможно даже с медом)
    • v
    • 0
    avatar

    22 февраля 2014, 12:19
    +145.49 Goldem — Московская область
    выражу сомнение в работе меда как консерванта
    Можно не сомневаться! Я наделал много щербета (миндаль, грецкий орех, арахис, фундук, кешью, курага, чернослив, изюм, перекрученные через мясорубку и залитые медем). Закатал в плотные контейнеры и вот уже 2 года щербет не изменил своих качеств! И удивляет то, что мед даже не засахарился!
    avatar

    22 февраля 2014, 12:53
    примем к сведению!
    avatar

    23 февраля 2014, 04:10
    +38.76 vlad_f — Алматы
    не засахарился -скорее всего органические кислоты из кураги и изюма
    avatar

    22 февраля 2014, 18:35
    +48.58 Vepr — Армянск
    В мёде прекрасно сохраняются продукты, не содержащие влаги: орехи, сухофрукты… Ягодный жмых разбавил мёд своей влагой, тот и забродил. А пасту из обжаренных орехов законсервировать должен. Они сухие. Только не слишком ли сладко будет? Нездорово это. По моему: солёненькая паста перспективнее. Её и в кашу, и в суп добавить можно.
    avatar

    23 февраля 2014, 00:55
    +145.49 Goldem — Московская область
    Забыл добавить, орехи я не жарил, а именно сушил на теплой сковородке, в течении нескольких часов. В этом случае сохраняются все полезные свойства орехов. При жарке большинство полезных свойств теряется! Чтобы щербет был не сильно сладким нужно добавлять побольше арахисовой муки (перемолотого в кофемолке арахиса). Каждая партия отличается друг от друга по вкусу, т.к. все зависит от качества и количества меда, а так же количества и консистенции ингредиентов. Лучше побольше орехов чем сухофруктов, тогда получается менее сладким. Но тут как говорится дело вкусов.
    avatar

    22 февраля 2014, 11:34
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    сделано а юэса.
    какаято херовая банка
    ни одной добавки с индексом Е
    ее же есть нельзя.
    для тех кто в танке-выше была шутка.
    вообще скептически отношусь к амеровским продуктам. может они и есть хорошие.но покупать не хочется.
    • v
    • 0
    avatar

    22 февраля 2014, 11:46
    мне тоже штатовский лейбл не по душе, но куда деваться. компутер тоже ведь штатовский, виндоз тоже
    avatar

    22 февраля 2014, 15:14
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    у вас комп белой сборки?!!! можно сильно позавидовать??!
    avatar

    22 февраля 2014, 15:36
    нет конечно
    avatar

    23 февраля 2014, 00:51
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    АХХХААА!!!
    лейбл Intel inside я могу и нахаляву наклеить Но малазийская сборка — уже не штатовская, так что на комповое железо я смотрю без особого прищуривания.
    Ай, та ладно, хня це всё.
    avatar

    22 февраля 2014, 16:03
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Там, у янкесов, ещё кленовый сироп был? Кстати. «Кленовый сок», собираемый так же, как и берёзовый, гораздо «сахарнее» на вкус.
    • v
    • 0
    avatar

    22 февраля 2014, 16:18
    Да, а в наших краях клена как грязи. Березы вот немного
    avatar

    22 февраля 2014, 16:20
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    А попробовать недели через несколько? Тока вот не стоит сразу — мол, у нас «ядрёна вошь» и т.п. Просто — попробовать собрать
    avatar

    22 февраля 2014, 16:43
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Камрады, картинку клена, или название, он то разный бывает.
    avatar

    22 февраля 2014, 16:49
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Государственный флаг Канады видал? Так вот вроде как листья такие же. Митрич, не… выйся
    avatar

    22 февраля 2014, 16:56
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Когда считаешь что я выеживаюсь, называй меня Джек Лондон. Он когда говорил правду все считали что врет.
    Теперь по делу: у нас встречается клен похожий на маньжурский чаще чем остролистый. Истинное название пока не нашел.
    avatar

    22 февраля 2014, 16:58
    ясенелистный? написал ниже
    avatar

    22 февраля 2014, 17:05
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    В обобщении не вижу принципиальных расхождений. Клён -он и в африке клён
    avatar

    22 февраля 2014, 20:42
    это потому что у вас нет кленов.
    avatar

    22 февраля 2014, 16:56
    Клен остролистный или обыкновенный здесь
    Про сбор сока и сироп здесь
    Не путать с кленом ясенелистным, который есть самый злостный сорняк, вытесняет все живое вокруг:
    avatar

    22 февраля 2014, 16:58
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Вот, другое дело, спасибо!
    avatar

    22 февраля 2014, 17:03
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Вот я про ясенелистный и говорил — дерьмо дерево, древесина не для костра не для поделок, дым едкий, сок горький, сердцевина рыхлая.
    avatar

    22 февраля 2014, 20:43
    и его заросли вызывают такое уныние…
    avatar

    22 февраля 2014, 20:48
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Точно, будто это растение с Марса нет от него древесного тепла.
    avatar

    23 февраля 2014, 00:39
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    всякому дереву свое применение. На виселицу пойдет, поди?
    avatar

    23 февраля 2014, 01:43
    вешать нынче некому
    avatar

    22 февраля 2014, 18:12
    +0.17 Chip — Калуга
    Ссылка на интересный сайтик, спасибо
    avatar

    22 февраля 2014, 17:01
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    На канадском флаге посмотри. Они тоже «американцы» и кленовый сироп как раз их национальный продукт.
    avatar

    22 февраля 2014, 17:03
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Уже разобрались, спасибо.
    avatar

    22 февраля 2014, 17:09
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
     как говорят на некоторых ресурсах: «я буду обновлять комментарии»
    avatar

    22 февраля 2014, 19:17
    я что-то понять не могу?! в чем смысл изготовления этого «продукта»????? храниться он мало, только в холодильнике, да и паста(арахис) из бобовых с рапсовым маслом имеет ОЧЕНЬ СОМНИТЕЛЬНУЮ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ.автор продержался 2 дня!!!! я тоже и любой может продержаться 2 дня к примеру-на сале, пельменях…
    • v
    • 0
    avatar

    23 февраля 2014, 00:41
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    2 дня на гольном сале? флаг в руки, камрад… но нереально.
    На пельменях всякий дурак продержится с неделю не напрягаясь
    avatar

    23 февраля 2014, 01:35
    +48.58 Vepr — Армянск
    На мой взгляд, надо разработать такой продукт, который был бы и недорог, и прост в изготовлении, и, что главное, был питателен, сбалансирован по составу, хорошо сохранялся, и мог использоваться как сразу, так и для заправки первых или вторых блюд. Например: сварил травок разных, положил туда ЭТО. размешал, и кушай на здоровье!
    • v
    • +1
    avatar

    24 февраля 2014, 01:19
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    Дружище, твоими бы устами да мед пить. Такой универсальный хавчик на нобелевку потянет… ну, мож не на нобелевку, но на приз выживальческих, туристических и африканских симпатий — стопудов!
    avatar

    24 февраля 2014, 02:17
    А тот, кто наладит бизнес — будет круче нефтяных магнатов
    avatar

    23 февраля 2014, 04:06
    +38.76 vlad_f — Алматы
    вполне такой интересный вариант. и по белку опкрежает. на прошлой неделе чистил хорошие грецкие (еще ведерко предстоит) и полудикую лещину, -заипался, арахис в этом плане полегче. за ГМО, несколько сомневаюсь -он вроде и так хорошо растет, да и жрать захочешь… вопрос насколько белок сбалансированный и как быть с незаменимыми аминокислотами, мясо думаю не заменит. в качестве клетчатки может лучше какую курагу? клетчатки там много но кроме нее всетаки чтото полезное.
    а как у нее с хранением без холодильника, не попробуешь? по какому механизму портится начнет, бактериальное разложение или прогоркание? кстати вроде аскорбинка антиоксидант промышленный.
    попробуй их в МВ сушить, на «мягких» режимах -окисление жира возможно будет меньше а нросушка лучше, я щас просто свою разобрал — чойто она саботажничает, да и за одно запас магнетронов отдефектую -что в запас, а что на магниты.
    • v
    • 0
    avatar

    24 февраля 2014, 01:18
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    животный белок ничем не заменишь, насколько я знаю. Веганы своим детям мясо и иные животные белки все равно в рационе оставляют, для нормального роста.
    avatar

    24 февраля 2014, 07:58
    +38.76 vlad_f — Алматы
    хрен его знат -у мню друг уже 1/4 века об меня копья ломает, сало правда ест.  возможно надо посмотреть в сторону синтетически аминокислот, их там всего штуки 4 мож просто дополнить, как и витаминами (теми что в меде не бывают), это если в качестве аварийной ходовой еды. щас пробовал лещиной питатся ну конечно не голодный, но мяса ХОЦА.
    ганзейцы кстати, недавно обсуждали белок для качков в этом качестве, быстро погуглив обнаружил что это иди молочный белок, или его смесь с соевым, но чот просят как за натурпродукт.
    avatar

    25 февраля 2014, 09:54
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    синтетические аминокислоты — первый шаг к резиновой бабе!
    резюмируя — хотя бы молоко, но надо. А лучше здоровенный шмат говядинки
    avatar

    25 февраля 2014, 16:58
    первый шаг после резиновой бабы
    avatar

    25 февраля 2014, 18:44
    +38.76 vlad_f — Алматы
    а вот тут батенька я кОтегорически не соглашусь. дело в том, что когда вашему организму не хватает аминокислот или других индигридиентов которые он не может синтезировать самостоятельно, то ему глубоко фиолетово, в каком виде они поступят -в виде парного порося или в виде прозрачного растворчика в кишечнике все это превращается в однородную массу, ну вы сами видели результат   кроме того, если этих нескольких аминокислот не хватает, то все остальные, тщательно нами приготовленные, со всеми специями и прянностями отправляются не на построение белка (не хватает ключевых кирпичей) а на производство энергии т.е. фтопку. да, этот процесс, как утверждают учОные биологи и мое брюхо достаточно важен, но энергию организм может получить и от углеводов и от жиров. а 40гр полноценного белка в сутки организму нужно просто на регенерацию самого себя и пох как это будет.
    с другой стороны, я лично делю еду на две категории: то что я ем постоянно, тут я конечно ее даже пытаюсь разнообразить, второй вид это «беговая еда» обычно в этом качестве в кармане пребывают несколько катышей курта, ну иногда еще подстрелю жирненького сникерса в ближайшем ларьке, -это когда завтрак ты уже забыл, а до дома еще полдня бегать или просто работать, и тут мне абсолютно пофигу вкус цвет и консистенция, мне нужна энергия, а как она выгляди дело десятое.
    что же касается «еды судного дня», то я тут было вспомнил, чо там в школе рассказывали про пищеварение, решил гуглануть -«все уккраденно до нас» -оказывается для качков массово производят гидролизат белка, причем какоого угодно тут и соя и творог и возможно чтото еще. так вот мне кажется что в качестве «аварийной» еды эти субстанции вполне могли бы применится, тут большое спасибо за «резиновую бабу» я знаю у кого за это спросить
    avatar

    25 февраля 2014, 18:52
    Насчет аминокислот не знаю, может ты прав. А с витаминами вроде выходит такая штука — синтетические почти не усваиваются. Наука никак сей факт не объясняет. Что скажешь?
    avatar

    25 февраля 2014, 19:35
    +38.76 vlad_f — Алматы
    с таким фактом не знаком, D -вроде усваивается, как кофеман время от времени поглощаю щас придумали какойто водорастворимый, прада щас нашел рыбий жир в скотском магазине -поглошаю его. ссмотри если бы не усваивалось, то у нас внутривенного питания бы не было, да и те кто в коме под трубкой, им тоже всякие гидролизаты заливают, Шарон вон сколько лет выдержал. так что думаю фэйк из разряда «микроволновое излучение накапливается в молекулах пищи, а потом высвобождается в желудке пОциента»
    щас кстати порылся по гидролизатам, дорогие они заразы, но по советским АС получают или трипсином в кислой среде или панкреатином в щелочной, разницу пока не понял, -времени нет, но если раньше моя бабушка пила солянку с пепсином, то сейчас вроде придумали какойто комплекс в таблетках -приятель юзает. панкреатин тоже выпускают, что еще заинтересовала на качкопедии пишут что гидролизат -2-3-амнокислотные пептиды вроде быстрее всасываются, чем голые аминокислоты, типа механизм другой, и все эти полусинтетики" эффективней чем просто жевать -организм не тратит время и силы на переваривание, -ИМХО мысль здравая.
    avatar

    27 февраля 2014, 01:25
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    таблеточное питание, коль скоро оно хорошо усваивается — та ктож против? В критических условиях самое то было бы. Но в обычных, пусть походных, это примерно как взять хорошую песню с музыкой, выдернуть слова, перевести на инглиш, потом обратно и монотонно в тишине зачитать. Смысл мобыть останется, а эмоций фиг. Потому я синтетику и сравнил с резиновой бабой
    avatar

    27 февраля 2014, 19:45
    +38.76 vlad_f — Алматы
    тут я полностью согласен, я и говорю об уровне «на черный день» иногда оно и в туризме бывает нужно, -когда готовить или сил нет или некогда.
    avatar

    01 марта 2014, 09:51
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Неоднократно слышал, что арахис — не полезная штука. Не вдавался особо в подробности… Прежде, чем есть его банками стоит пробить инфу. Ну а в походе — да, должно быть калорийно.
    Хотя, если не оч. жалко денежку, можно попробовать то же сделать из орехов.
    • v
    • 0
    avatar

    01 марта 2014, 11:57
    Вот давай раз начал и пробивай про неполезный арахис! А то… ишь
    avatar

    01 марта 2014, 12:23
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Так, да?
    • v
    • 0
    avatar

    01 марта 2014, 12:29
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    И еще момент.
    Я тут полюбил хумус. Это восточная «мазь» из нута. Магазинная, эта паста хранится более месяца и ничего. Я сделал дома и как-то не подумал про хранение. Ну помню, что тот лежит ну и этот пролежит. Даже не задумался. Дурак — да.
    Короче, двухнедельным хумусом я так красиво траванулся, что стал думать — а нет ли в покупном всяких консервантов?

    Это я к чему — арахис, это же тоже бобовые. Плюс, соприкасающиеся с землей и имеющие шанс подхватить «семена» ботулизма или еще чего. И в герметичной нестерилизованной банке могут пойти нехорошие процессы.
    Мед — конечено. консервант, но тут надо думать — хватит ли его…

    Ладно, заканчиваю брюзжать — пойду заварю Ролтона Оздоравливающего.
    • v
    • 0
    avatar

    01 марта 2014, 15:07
    Кто ролтон всю жизнь ест, у того мощи становятся нетленные.
    Так арахис жареный же, там ботулизму откуда быть?
    avatar

    17 марта 2014, 07:55
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.